Концерт DARK FUNERAL в Москве (02.12.2004)

Приехали мы с друзьями в "Точку" к самому началу концерта. Я сразу считал большой ошибкой тот факт, что начало концерта в 19-30. Нет, это было бы нормально, если бы на концерте выступали только Dark Funeral, но на разогреве было 3 группы, что явно перебор, как мне кажется. Тогда уж часов в шесть могли б начать концерт, чтобы можно было без лишней спешки домой доехать после концерта (об этом ниже).

Итак, что у нас на разогреве?

Thunderstorm. Лично на меня эта группа не произвела никакого впечатления. Раньше никогда их не слышал, ряд знакомых называли эту группу полным убожеством, но пока сам не послушаешь, судить нельзя. Полным убожеством я их не назову, ожидал услышать что-то более худшее. Так, обычная группа, коих сейчас тысячи. Один мой знакомый, которого встретил на концерте, считает, что у них большое будущее (хотя, он перед концертом выпил бутылку водки и 1,5 литра пива, возможно, потому так и считает, и на трезвую голову изменил бы своё мнение). Возможно, в будущем что-то у них и получится, но сейчас это обычная группа из числа тех, что постоянно выступают в Р-клубе.

Icewind Blast. Вот эти ребята произвели на меня впечатление. Вот у них уж точно большое будущее, как мне кажется. Да, видно, что на творчество их вдохновляют Children Of Bodom. Но как играют! Какая техника! 5 балов! Мне показалось, что они были лучшими на разогреве. Особенно, первая песня порадовала, ну и кавер одной из песен Pantera. Вокалист бегал по сцене, тряс хаером и пытался завести публику. Раньше не приходилось слышать Icewind Blast, но при случае обязательно куплю их диски.

Рогатые Трупоеды. Честно скажу, не очень мне нравится эта группа. Так, послушать могу иногда. К тому же хотелось уже, чтобы на сцену выходили Dark Funeral, ради которых я и пришёл в этот вечер в Точку . Да, были отдельные неплохие вещи, но в целом не особо радует. "The Number Of The Beast" Iron Maiden по мне они и вовсе угробили (опять же, сугубо личное мнение). Хотя в то же время, был весьма рад услышать песенку "Я на солнышке гнию" , ну и ещё пару вещей. Хотя скажу честно, я был жутко рад, когда они закончили выступать, а это было в 22-30. Ну, наконец-то Dark Funeral, подумал я. И ошибся! Вместо этого где-то полчаса им настраивали оборудование. Через некоторое время, народ уже стал встречать звукооператора группы криками, содержание которых он понять не мог, но наверняка догадался, что ему хотели сказать.

Наконец, около 11 на сцену вышли Dark Funeral. Блин, сколько же мы ждали, когда они выйдут на сцену, но наконец дождались. Кстати, раньше я не знал, что некоторые участники группы весьма немаленьких размеров, особенно один из гитаристов. Один мой знакомый всё думал, будут ли они выступать в корпс-пэйнте или с чистыми лицами. Неужели сразу было неясно, что будут они в корпс-пэйнте (а разве могло быть по-другому?), что участники группы и продемонстрировали. Играли они просто отлично! Сразу чувствуется разница между ними и теми группами, что играли на разогреве. Из тех вещей, что они сыграли, больше всего порадовали столь любимые мною "The Secrets Of The Black Arts", "My Dark Desires", "The Dawn No More Rises", "Shadows Over Transylvania" (мне показалось, что вместо Трансильвания он сказал Moscow), "Open The Gates", "Vobiscum Satanas". Хотя остальные вещи тоже весьма неплохо отыграли, просто сейчас боюсь ошибиться и перепутать пару песен. Но самые любимые они сыграли, и это - самое главное.

Практически после каждой композиции музыканты пили минеральную воду, которой периодически поливали зрителей. Ещё один раз за весь концерт Император Магнус Калигула плюнул огнём. Мог бы ещё пару раз огнём плюнуть, впрочем мы пришли не огненное шоу смотреть (хотя не имел бы ничего против, если бы его устроили).

Когда играли Dark Funeral, время прошло совершенно незаметно. Хотя играли они не так и много, около часа. А ведь на сайте Точки было написано, что группа будет в Москве выступать с расширенным сэт-листом. Впрочем мои самые любимые вещи они сыграли, и я этому рад. В общем, выступление группы мне очень понравилось, хоть могли поиграть и немного дольше. Однако если бы они играли дольше, то я бы точно не успел приехать домой (да и не я один).

Сейчас мне хочется немного сказать об организации концерта. Начинать концерт, на котором выступает 4 группы, в 19-30 глупое решение. Либо часов в 6 начинать, либо в 19-30, но хотя бы одну группу из числа разогревающих следовало убрать. Когда Dark Funeral закончили играть, было чуть больше 12, но охрана выпускала из клуба людей не сразу всех, а группами (с подобным я сталкивался только на стадионе, но ведь футбольные матчи гораздо раньше заканчиваются). Причина? Чтобы не было толкучки возле гардероба. Но ведь туда не всем нужно было идти. Я, например, свою косуху не сдавал в гардероб. В итоге, многие люди нервно смотрели на часы, поскольку перспектива провести ночь на улице (когда нужно на следующий день ехать работать или учиться) мало кого могла обрадовать. Если бы я знал, что будет что-то подобное, то сразу же после концерта побежал бы к выходу. Друзьям пришлось минут 20 ждать меня возле выхода из Точки . И на своей линии в вагон я забегал, когда был почти час ночи. Ещё мне показалось, что в Точке явно проблемы с вентиляцией (ощущал я это во время разогрева, потом, возможно, привык). Я сам курю и курю много, а в этот вечер курил чаще обычного. Да и курящих в зале много, но в той же Горбухе народа зачастую больше, но о подобной проблеме как-то не думаешь, поскольку такой проблемы нет. Но самое главное, что я посетил концерт Dark Funeral и выступлением группы доволен. Как-то и обо всех минусах забываешь, благодаря этому.


Slayer, 08.12.2004

© Demogorgon, 2004
Назад