Концерт LAKE OF TEARS в Москве. 6 марта 2005 года, клуб "Точка"

Шведский готик-дум коллектив под названием Lake Of Tears существует с 1992-го года, а это - ни много, ни мало - 13 лет. Состав на протяжении этого периода практически не менялся. Костяк группы, как и в начале, составляют: вокалист-гитарист, а также автор всего материала - Даниэль Бреннар (Daniel Brennare), бас-гитарист - Микаэль Ларссон (Michael Larsson) и барабанщик - Йохан Одхис (Johan Oudhuis) За это время они успели выпустить 6 полнометражных альбомов и несколько синглов, которые (в смысле, синглы) особой важности не имеют, так как песен, не вошедших в основные альбомы, там нет. Успевают они и распасться. В конце 1999-го года Даниэль объявляет, что в связи с отменой их лейблом турне в поддержку альбома "Forever Autumn", а также из-за других разногласий, группа выпускает последний альбом по контракту - "Neonai" и прекращает свое существование. Радости поклонников не было предела, когда в 2004-м году в интернете появляется объявление, что Lake Of Tears возвращаются на пьедестал готик-дума с новым полнометражным альбомом "BlackBrickRoad" ,теперь уже под крылом Sanctuary.

О мини-туре по России в поддержку этого альбома я узнал еще в декабре. На разогреве - Forgive-Me-Not из Тулы и Melancholy из Электростали. Ни ту, ни другую из разогревающих команд я вживую не видел. Но слышал. Так что посмотреть на них было бы очень даже интересно. Через некоторое время появилась информация, что билеты поступят в продажу с середины января. К моему удивлению, так это и было. В "Точку" я первый раз попал в день приезда за билетами. Поинтересовался на сколько человек рассчитан клуб. Оказалось – почти на полторы тысячи. Еще тогда я засомневался в том, что места будет достаточно. Поэтому, не долго думая, взял для себя и своей девушки места в VIP-секторе, подозревая, что в партере будет не сильно, мягко говоря, свободно :) Я не ошибся.

6 марта. За несколько дней до концерта узнаю, что в этот день в обед будет проходить автограф-сессия с музыкантами в "союзовском" магазине. Конечно же приехали, взяли автографы, сфотографировались. Именно тогда я узнал, что они приехали с сессионным гитаристом. На вид шведы показались простыми парнями, на сцене, как выяснилось, они вели себя так же, как и в жизни.

После сессии к "Точке" мы подъехали в 18:20, так как столик был зарезервирован на 18:30. Смысла никакого. Не пускают. Три кордона ментов: у ворот, у голубой трубы и возле самого входа. В клуб прорвались в 19:00, а за нами еще остались стоять человек метров на двести, если не больше. Никогда у нас не научатся культурно организовывать мероприятия. Помещение более-менее наполнилось часам к восьми. Именно тогда на сцену вышли "Forgive-Me-Not". Отыграли ребята совестно полчаса. Звук и исполнение не разочаровали. Но, признаться честно, выступавшие следом "Melancholy" удивили и поразили меня намного больше. Столь удачное переплетение разнообразных стилей и направлений (тут тебе и хардкор, и дум, и дет, и элементы готики с индастриалом), столь профессиональное исполнение вокальных партий здоровым лысым вокалистом, голосовой диапазон которого варьируется от гроулинга и скриминга до чистого красивого вокала, и девушки на восьмом месяце беременности. Но люди-то пришли посмотреть сюда на виновников торжества, а не на разогрев. Под скандирование названия группы из Швеции наши электростальцы удаляются, и в 21:00 на сцену выходят ОНИ.

Первым появился сессионщик, проверив микрофон и гитару, встал на свое место. Зал не утихает. Выходят Микаэль и Йохан. И только при появлении Бреннара в своей коронной "мухоморской" шапочке, при звучании первых аккордов знаменитого инструментала "To Die Is To Wake" из "Crimson Cosmos" крик зрителей достигает апогея. Настроение зала и музыкантов в резонансе. На протяжении всей песни с лица Даниэля не сходит его искренняя и добродушная улыбка. Без перерыва следует "Boogie Bouble" – драйвовый и грустно-веселый боевичок с этого же альбома. Зал "в угаре". Экскурс в "малиновый космос" продолжается – "Cosmic Weed". После этой песни Даниэль дает себе и залу маленькую передышку и отбрасывает своего "мухомора" в сторону. "Москфа, прифет" – обращается он к фанатам. В ответ, конечно же, крик. Фраза избитая, но когда со сцены звучит: "Пи…дато", становится понятно, что подковали лидера в знании русского языка более чем основательно :) Это выражение, что ни удивительно, становится главным слоганом вечера. "Hold On Tight" – депрессивная думовая баллада с красивыми вкраплениями клавиш из "Forever Autumn", самого грустного (надеюсь, пока:)), альбома шведов. Сессионный гитарист справляется со своей работой очень даже неплохо. К невообразимому счастью зрителей звучит "A Foreign Road" – хит с "Headstones", альбома, пришедшегося на самый пик карьеры Lake Of Tears. Именно после этой песни в зале наконец-то начинают просыпаться дайверы. Звучит "So Fell Autumn Rain". На сцену выскакивает первый экстремал, и, пока не появились охранники, дружески хлопает Даниэля по спине и прыгает в толпу. Вокалист в ответ, как всегда, с улыбкой машет фэнам рукой и продолжает петь. До сих пор удивляюсь, почему на такое количество людей возле сцены только два охранника.

После "Raven Land", очередной песни с 95-го года, Даниэль опять демонстрирует свои лингвистические способности. С возгласом: "Дафайте бухать!", он заливает в себя полбанки Хайнекена и приступает к исполнению "Pagan Wish". За ней – "The Greymen" – первая песня на концерте с нового альбома (тур, если никто не забыл, проходит в поддержку "BlackBrickRoad":)) Далее чередуются песни с "Crimson Cosmos", первая песня с "Neonai", боевик и баллада с последнего. Звук на высшем уровне, настроение великолепное. И тут наконец-то приходит пора песни, на которую снят единственный клип группы. Как вы уже наверное догадались – "Devil's Diner". Зал в экстазе: все прыгают и поют припев и вместе с вокалистом, и без него. После этой композиции Даниэль опять делает обращение к публике и сообщает, что музыканты приготовили для них сюрприз. Гитаристы уходят со сцены и возвращаются назад в ламовых цветных жилетках поверх оголенных торсов. Ощущение нереальности происходящего продолжает витать в помещении. Во время исполнения следующего произведения – "Making Evenings" на сцену взбирается очередной фанат, крадет стоящую возле барабанной установки банку бреннаровского пива и с криком прыгает в зал. Вот такая останется у человека оригинальная память о концерте :) Заканчивается песня, и Даниэль объявляет последнюю на этот вечер композицию – "Crazyman", самую тяжелую вещь не только с последнего альбома, но и со всего творчества группы.

Поклонившись, музыканты удаляются. Но кто же им даст вот так просто закончить концерт?!!! Под многоголосое скандирование "слогана вечера" и названия группы Lake Of Tears возвращаются. Разгорячившиеся Ларссон и сессионщик выходят уже без жилеток и начинается "Sweet Water" – несомненный хит шведов. Восторг фанатов доходит до своей вершины, металлисты и металлистки прыгают на протяжении всей песни, а припев поют громче, чем Даниэль с микрофоном. Опять на сцене появляется какой-то поклонник, но вместо того, чтобы самому прыгнуть в толпу, он еще пробует захватить с собой подбежавшего охранника. Обошлось, правда, без казуса – охранник удержался. "На бис" продолжается :) Но какой "на бис" без главного медляка группы – без "Headstones". Музыканты, конечно же, тоже это понимают. Зал освещается огнями зажигалок, и люди опять поют шедевр вместе с вокалистом. Lake Of Tears делают очередную попытку уйти со сцены. Через некоторое время выходит Даниэль благодарит чудесный русский народ и говорит, что они не знают какую песню им исполнить. Выбирают последней композицией "Burn Fire Burn". И она действительно становится последней на этот вечер.
Итог: Lake Of Tears подтвердила статус легенды готик-дума – живущей и процветающей. Хочется надеяться, что наша публика им тоже понравилась, и они будут приезжать к нам с концертами не один раз в тринадцать лет :)


СЕТ-ЛИСТ:
1. To Die Is To Wake
2. Boogie Bubble
3. Cosmic Weed
4. Hold On Tight
5. A Foreign Road
6. So Fell Autumn Rain
7. Raven Land
8. Pagan Wish
9. The Greymen
10. When My Sun Comes Down
11. The Shadowshires
12. A Trip With The Moon
13. The Organ
14. Devil's Diner
15. Making Evenings
16. Crazyman
I ENCORE:
17. Sweetwater
18. Headstones
II ENCORE:
19. Burn Fire Burn


Автограф-сессия
Фото с концерта
Melancholy Lake Of Tears
     
mcallen (Олег Коленда), 10.03.2005

© Demogorgon, 2005
Назад