Отчет с концерта 12.12.2003 в Р-Клубе (Shadow Host, Seducer's Embrace, Everlost)

На этот вечер было заявлено аж шесть (!!!) команд. Это меня насторожило с самого начала… Ведь не секрет, что такое количество групп слушать за один вечер очень утомительно. В реальности всё оказалось намного хуже… Но… Обо всём по порядку…

1. «Шумный» Ужас.
Обычно, всё действо в Р-Клубе начинается не раньше семи. Не стал исключением и этот раз. К этому времени в клубе уже находилось человек двести. Значит, всё должно быть в порядке, и мне не предстоит созерцать стандартный для Р-Клуба десяток человек около сцены… Но когда я пригляделся к людям, то был просто шокирован! Находящиеся в клубе, процентов на семьдесят, отношение к людям, пришедшим на метал, иметь просто не могли. Через несколько минут я понял почему… На сцену вышло первое “чудо”. Как и две последующие, эта группа “лабает”, слово “играют” в данном контексте просто не применимо, абсолютно не потребную музыку, которую даже роком можно назвать с большой натяжкой. Классические «Элен и ребята» для школьных утренников. Позже я узнал, что этот кошмар поставила в нагрузку администрация Р-Клуба, без какого-либо согласия с организатором этого концерта… Зачем??? В тот вечер я часто слышал этот вопрос, хотя ответ очевиден для всех… В добавок ко всему, всё это безобразие продолжалось до девяти вечера!!!!! Плюс, школьные друзья этих «музыкальных деятелей», находясь в глубоком подпитии, своим вызывающим поведением испортили всё впечатление от концерта, который ещё не и не начался толком…

2. МЕТАЛ!!!
Ну вот, наконец, отзвучал последний блатной аккорд, и сцена опустела.
Первыми на сцене появилась формация под названием Everlost. Команда относительно молодая, но подающая огромные надежды. Техничная, быстрая и агрессивная музыка на стыке Kreator'а 'Coma Of Souls' и At The Gates равнодушным не оставила ни одного человека в зале! Пожалуй, именно под Everlost народ зажигал больше всего. Команда отлично смотрится на сцене. А кавер Bon Jovi “It’s My Life”, напоследок, показался очень и очень в тему, и даже привлёк внимание людей, находящихся у барной стойки…
Затем появилась группа Seducer's Embrace, которая сейчас обкатывает новую программу в обновлённом составе. Могу сказать точно, что музыка от классического melodic death стала несколько отличаться, в ней появилось что-то от раннего Sentenced! Ни техника исполнения, ни материал не вызывает сомнения в состоятельности группы – уверен, что через некоторое время эта группа заявит о себе всерьёз…
Пришёл черед хэд-лайнеров концерта, группы Shadow Host. Но толи частые концерты в Москве, толи просто не удачные даты концертов не позволяет этой команды собрать полный зал. Ведь к концу мероприятия в клубе осталось всего человек сто пятьдесят!? Да и фактор позднего появления на сцене тоже очевиден – выходной выходным, но группа то вышла на сцену в одиннадцатом часу!!!
Что сразу бросилось в глаза – Хосты привезли свою (!!!) ударную установку! Думаю, объяснять не надо, что это отразилось на звуке. Звучали Shadow Host очевидно лучше предыдущих команд. Что касается материала, то это по-прежнему жёсткий speed/power. К сожалению, в условиях Р-Клуба очень сложно расслышать все нюансы их музыки, так как она и на диске, из-за своей сложной структуры, не так проста для восприятия… На концерте, местами, она и вовсе представляла из себя кашу. Но винить в этом музыкантов язык просто не поворачивается… Они сделали всё, чтобы улучшить качество звука! И это очень приятно осознавать… На последок ребята сыграли кавер Stratovarius, после чего им больше не дали играть.

Вывод напрашивается сам собой.
1. В России есть группы высокого уровня, на которые можно и нужно ходить, и получать при этом удовольствие, а не просто попить пива в баре и поиграть в бильярд…
2. Пока в Москве не будет здоровой конкуренции между рок клубами, на подобных мероприятиях будут постоянно происходить такие казусы… Ведь с таким отношением к группам и к слушателям, наша, и без того андеграундная, сцена так и будет плестись в хвосте мировой метал культуры…


Norther, 16.12.2003

© Demogorgon, 2003
Назад