Первый весенний московский pagan black metal фестиваль. 15 мая 2004 г., клуб "Эстакада"

В концерте принимали участие:

Obtest (Литва)
Dissimulation (Литва)
Nahash (Литва)
Astrofaes (Украина)
Blood Rain (Россия)
Велимор (Россия)
А также специальные гости из предрассветных сумерек (Темнозорь (Россия))


Вот наконец месяц надежд и ожиданий закончился, и можно с полной уверенностью сказать, что ждали не зря, но ощущения какой-то незавершенности остались. Ну, обо всем по порядку:
Фестиваль позиционировался как pagan black, но к данному стилю можно было отнести только Obtest с Темнозорью, да, пожалуй, Велимор, а остальных пэганом ну никак не назовешь. Из заявленных команд присутствовали все, но, судя по разговорам, большинство пришли на Obtest и Темнозорь, потому как об остальных слышали впервые. Лично я до этого не знал Nahash с Blood Rain, и, как оказалось позже, если бы и не узнал, то много не потерял бы.

Фест проходил в клубе <Эстакада>, что на Рязанском проспекте. Клуб находится в здании ДК 40-летия Октября, соответвенно все атрибуты в виде бюста Стаханова перед входом и огромным изображением дедушки Ленина на стене присутствовали. Надо отметить, что фейс у Ильича довольно грозного и красного вида, его бы перекрасить в корпспейнт, совсем, так сказать, в тему было бы.

Приятно удивили размеры сцены и зала, они оказались досточно большими, места хватало и для слэма, и для того, чтобы отойти в сторонку и передохнуть. Также весьма хороша вентиляция, за все время концерта не было ни душно, ни жарко (чем так славиться Р-клуб, откуда уходишь промокшим до нитки), хотя, возможно, это было связано с тем, что народу пришло не очень много. Человек 200-300, столько обычно собирается и на обычных концертах в клубах.

Итак, с 40-минутной задержкой фест начался. Первыми на сцену вышли Велимор. В общем, играли неплохо, бодренький трэш-блэк с вкраплениями флейты в их исполнении был весьма и весьма хорош, хотя иногда, все же, срываясь на обычный блэковый чес. Не подкачал и вокал, можно было при желании даже различить, о чем, собственно, поют. А пели в основном про взаимоотошения христиан и язычников :-). Было видно, что народ особенно не рубится, оставляя силы на Obtest, хотя при возгласе вокалиста <Зиг Хайль!> бритоголовая часть аудитории заметно оживилась. Отыграв напоследок кавер Absurd и еще пару раз крикнув <Зиг Хайль>, группа удалилась.

Следующими были Blood Rain. <Наверное, какие-то новички> - подумал было я, но ближе к концу выступления мои сомнения были развеяны, когда вокалист объявил <А сейчас мы сыграем песню с нашего демо 1995 года>. Вообще-то за такой срок материал можно было нарулить и получше, песня с демки и последние особенно не отличались. Обычный, ничем не примечательный блэк. Особенно забавно смотрелись коровья черепушка на подставке (закос под Mayhem) и плевки вокалиста минералкой в зал, что ничего кроме всеобщего недовольства не вызывало. Наконец-то они отыграли, и на сцену вышли Astrofaes. Вот это оно! Забойный, мизантропичный блэк, и так любимая мною стена звука! Добавить в принципе и нечего, единственный недостаток - динамики на сцене не было вообще. Если вокалист-гитарист еще потряхивал хаером, то басист все выступление стоял у края сцены и косился разукрашенным фейсом на зал. Тем не менее их выступление было одним из лучших.

Далее были те самые гости из предрассветных сумерек (ни для кого не было секретом, что это - Темнозорь). Как-то все 7 человек состава сразу выскочили на сцену, и, не настроившись и не отрегулировав звук, зарядили свой боевик <Вервольф>. Как оказалось, такая поспешность была чревата последствиями - вокала не было слышно вообще, клавиш практически тоже, флейта - чуть луше. Все забивала ритм-секция. Правда потом они чуть выправили звук, стало больше вокала, но вот с клавишами и флейтой была беда. Отыграли еще раз <Вервольф>, по-моему новую композоцию (по крайней мене, я из-за плохого звука не распознал ее), Дид-Дуб-Сноп, Fatherland, Масленицу (обозвав ее <маршем активных антисемитов>), и, абсолютно неожиданно, кавер на дарктроновский <Transylvanian Hunger>. На протяжении всего выступления вокалист выкидывал вверх правую руку и сотрясал зал возгласами <Зиг Хайль> и <Слава России>, и зал отвечал ему тем же (причем не только скины, но и металюги). Слэм был нехилый, ноги, наверное, оттоптали всем. Кстати говоря, после Темнозори, скинов в зале почти не осталось.

Русско-украинская часть выступления закончилась, осталось выступить еще 3 литовским группам. Так как пока никого не было видно, можно было передохнуть и попить пивка, которое здесь было довольно паршим и дорогим.

Вскоре на сцене появилось движение - готовилась группа Dissimulation. Интересный техничный дэт\блэк, без явных заимствований у кого-либо. Играли недолго. Затем вышли те, ради которых и пришла основная чать народа. Как это ни прискорбно сообщать, но Obtest не оправдали возложеных надежд - оказалось, что на студийных записях они звучат куда убедительней. Во-первых, не повезло со звуком, во-вторых, была одна гитара, в-третьих - всего 4 песни!!! Хорошо хоть Auka Seniems Dievams сыграли, правда в одну гитару и с паршивым звуков песня потеряла всю энергетику. В общем, сильно расстроили Obtest: На Nahash смотреть уже не хотелось. Как будто предчувствуя прохладный прием, они и сыграли всего 2 песни. По музыке - обычный симфо блэк, этого добра и у нас навалом. Запомнилось то, что при настройке гитарист сыграл рифф из бурзумовской Lost Wisdom, да огромный басила (Шейн Эмбьюри отдыхает :-)).

В общем и целом, литовские команды не отыграли и полтора часа. Ну, что сказать, в заключение: Радует, что по уровню, наши команды ничуть не уступают литовским, а что касается феста, то лично я ждал большего - хэдлайнеры (в данном случае это определение услвно) Obtest и Темнозорь лажанули, литовские группы играли недолго, Astrofaes вот порадовал только, да Велимор был неплох.
Кстати, в холле можно было прикупить редкие пэганфронтовские кассеты, диски (альбомы Obtest продавались на самописных болванках!!!), а также майки Obtest.
Будем надеяться что второй московский pagan black фестиваль (если таковой планируется) будет лучше, первый блин комом, как говорится.

 

Iblis, 28.05.2004

© Demogorgon, 2004
Назад