Концерт SAMSAS TRAUM в Москве. 15 мая 2005 г., клуб Точка.

Австрийский готик-метал коллектив образовался в далеком 1996-ом году под предводительством бессменного лидера Александра Каште (Alexander Kushte). За это время группа выпустила ряд успешных альбомов, таких как ‘Die Liebe Gottes - eine marchenhafte Metal Operette’ (1999), ‘Oh Luna Mein' (2000) и ‘Utopia' (2001), но особенного успеха они достигли после выпуска последних двух альбомов: ‘Tineoidea oder: Die Folgen einer Nacht (Eine Gothic-Oper in Blut-Moll) (2003) и 'a.Ura und das Schnecken.Haus' (2004), в записи которых принимало участие очень много известных музыкантов из разных готических и окологотических команд: Крис Поль и Констанция (Blutengel, Terminal Choice), Александр Шпренг (ASP), Макс Тестори (ASP, Chamber), Мартин Шиндлер и Талия (Mantus, Black Heaven), Сюзанна Штирле (Ophelia's Dream), Дирк Ригерт (Janus), Селина (Sanguis Et Cinis), Йоханнес Бертхольд (Illuminate), Мэрион и Гернот (Pilori), Моцарт (Umbra Et Imago) После этого о них заговорил весь мир. И вот музыканты решили в первый раз приехать со своим концертом в Россию. Событие это должно было произойти 15-го мая в Москве в клубе "Точка".

Приятно было увидеть, что "Точка" осознала свою ошибку, связанную с проведением концерта Lake Of Tears в марте этого года (об этом событии многие могли прочитать в интернете). Двери в клуб были открыты уже в 18:30, так что толкучки не намечалось. Хотя, в принципе, ее и так бы не было, потому что даже к семи часам народа в партере набралось где-то около 200 человек. Странно, кстати, что не было никакой атрибутики группы, а продавались футболки и толстовки с прошлых концертов. Итак, заняли мы с девушкой места в зале, и я стал ждать пресс-конференции, которая должна была начаться в 19:30 в специальной комнате на третьем этаже. Попав туда, я удивился, так как народа в ней оказалось всего человек 15, в том числе пятеро из них организаторы. Алекс, его девушка и еще двое, как выяснилось позже – клавишник и звукоинженер, также находились уже в комнате. Алекс оказался очень энергичным молодым человек, он постоянно бегал – то из комнаты, то в нее :) Один раз он пришел, и начал раздраженно размахивать руками и ругаться матом. Оказалось, зайдя в гримерку, он увидел, как кто-то справляет нужду в его душе. Конечно, организаторы сразу побежали разбираться, в чем проблема. Как выяснилось, это был техник, и он просто мыл в душе руки, а Алексу показалось со спины совсем другое. Вот такое недоразумение получилось.

Через несколько минут началась конференция. Журналистов было мало, и я успел взять у Алекса небольшое интервью.

mcallen: Алекс, всем известно, что в записи ваших последних альбомов участвовали много очень известных музыкантов. Выступал ли кто-либо из них на ваших концертах?

Alexander: Нет. К сожалению, все мы живем в разных городах и даже странах, и поэтому организовать это очень сложно, хотя мне бы этого очень хотелось. Например, когда мы выступали недавно в Баварии, я пригласил Кристиана Поля (Terminal Choise, Blutengel), но он в это время бал совсем в другом месте, так что ничего не вышло.

mcallen: Есть ли у тебя какие-то заготовки или, может быть, уже готовый материал для нового альбома?

Alexander: Есть, но я тебе не скажу (совместный смех).

mcallen: А в каком направлении пойдет музыка на вашем новом альбоме – в более металлическом или все-таки она будет более камерная и классическая?

Alexander: Я думаю, что на новом альбоме будет только тишина (опять смех)

mcallen: Слышал, вы собираетесь посетить Киев. Были ли вы когда-нибудь раньше на Украине?

Alexander: Я вообще ни разу не был ни в Советском Союзе, ни в странах постсоветского пространства. Я никогда не выступал перед вашей публикой и поэтому очень волнуюсь перед нашим сегодняшним концертом.

mcallen: Я думаю, у вас все получится. Дело в том, что я сам прожил много лет в украинском городе Львове…
И тут меня перебил клавишник: Львов? Я знаю этот город. Когда мне было 11 лет, я бывал в этих краях. Я помню немного, но знаю, что это очень красивый город.

mcallen: Ну, вот. Так что, если будете на Украине, не забудьте посетить Львов, тем более вы знаете, как туда добираться (совместный смех) Удачи вам в предстоящем концерте.

После этого я, конечно же, пофотографировался с ними, взял автографы и пошел вниз ждать выхода Samsas Traum на сцену. Народа собралось уже человек 500-600, и мы с девушкой решили пересесть наверх за какой-нибудь столик, так как я волновался, что ее внизу растопчут. Все столы возле перил были заняты, кроме одного, самого центрального. Официантка сказала, что он зарезервирован, и за него садиться нельзя. Через несколько минут за этот столик села ни кто иной, как девушка Алекса. Переговорив с ней, мы сели рядом и весь концерт провели на одном из самых престижных мест :)

Концерт, как и было обещано, начался ровно в 21:00. Разогретая уже к тому времени публика, встретила выход группы дружным криком. Прозвучала инструменталка с предыдущего альбома, и Алекс с компанией начали засыпать народ своими заслуженными хитами практически со всех альбомов группы. Все это время девушка Алекса подпевала ему, призакрыв немного глаза, явно наслаждаясь не только великолепной музыкой, но и красивыми текcтами. Тут я пожалел, что не знаю немецкого, и не смогу получить полного удовлетворения от концерта. Но то, что вытворял Каште на сцене, это конечно надо было видеть! Увидев, как их выступление встречает публика, он мгновенно растерял все страхи и комплексы и полностью отдался музыке. Сколько эмоций, сколько чувств отображалось на его лице и в его движениях, насколько искренне он исполнял свои песни! Соответственно, все это передалось и публике, которая не замедлила ответить ему тем же.

Выступали на сцене четверо человек: гитарист, клавишник, вокалист и, что приятно удивило, саксофонист. Правда, его почему-то было очень плохо слышно за гитарой, хотя играл он практически постоянно. Ну, и время от времени наша соседка тоже выбегала на сцену и снимала на камеру публику. Сколько же она натерпелась от охранников, которые постоянно требовали от нее аккредитацию на сьемку. А так как она ни по-русски, ни по-английски не понимала, то ей приходилось постоянно подбегать к звукоинженеру группы, чтобы тот объяснял охранникам, кто она такая.

Вернемся к группе. В перерывах между песнями Алекс постоянно демонстрировал свое хорошее знание английского языка, а также английских матов, которые просматривались почти в каждой его реплике. Время от времени он доставал фотоаппарат и делал снимки публики, сказав, что разместит эти кадры на сайте группы, услышав это, фанаты не замедлили активно позировать. На одной из песен Каште надел на правую руку какого-то клоуна и вместе с ним пел разными голосами – то за него, то себя. Также вокалист не забывал иногда поливать разгоряченную публику водой из бутылки, за что все ему были очень благодарны. Как ни странно, с последнего альбома было не очень много песен, и вообще, предпочтение отдавалось, в основном, боевикам, которых, как мы знаем, на "A.ura" было совсем мало. Я все ждал обещанных в заявлении Алекса акустических песен. Но появилась только одна "Kein Einziges Wort" (первая песня из последнего альбома) и то уже после первого биса. Исполнил ее Алекс вместе с гитаристом, присевшим с акустической гитарой на колонку. Клавишник же в это время присел в центре сцены на бордюр и на протяжении всей песни курил сигареты. Очень красиво и, как всегда, эмоционально исполнил эту композицию лидер Samsas Traum. И на завершение концерта Алекс исполнил песню, которую, как он сказал, вряд ли много людей слышало, группы Die Toten Hosen. По окончанию песни Александр поблагодарил московскую публику и заверил, что ему очень понравилось, и в следующем году они снова обязательно посетят Россию. Откланявшись, группа удалилась.

Хочу сказать спасибо Алексу и Samsas Traum за замечательный концерт, ну, и, конечно же, выразить огромную благодарность Irond Ltd. и JC-Sound за предоставленную аккредитацию.

 

Сет-лист:

1. Intro
2. Ein Name Im Kristall
3. Sisyphos
4. Die Zartlichkeit Der Verdammen
5. K.haosprinz Und Wird-Prinzessin
6. Mohn Auf Weissen Laken
7. Stromausfall Im Herzpital
8. Die Krahenkutsche
9. Endstation.Eden
10. Ein Kater Kennt Den Weg
11. Dort Oben Sterben Tiere
12. Die Zanne In Der Hand
13. Ein Foetus Wie Du
14. Fur Immer
15. Blut Ist In Der Waschmuschel
16. Zwei Gelsen Und Ein Strick

Encore I:

17. Rache

Encore II:

18. Kugel Im Gesicht
19. Hier Kommt Alex

 

 

 

mcallen (Олег Коленда), 20.05.2005

© Demogorgon, 2005
Назад