Концерт THERION в Москве. 15 декабря 2005 г., ДКГ.

Сразу признаюсь, что концертов в 2005 году посетил немного, а концерт Therion был для меня первым и единственным концертов Therion из всех концертов Therion в России. Честное признание смягчает вину в два раза?

Итак, этот, не побоюсь слова памятный, день начался для меня фактически с прибытия в холодную заснеженную Москву на Ленинградский вокзал в 6 часов утра. Не спрашивайте, что мне было делать в это время в златоглавой. Поезд был такой. Главным мероприятием первой половины дня для меня являлась, безусловно, автограф сессия музыкантов в магазине Пурпурный Легион. Туда-то я и направил свои неугомонные стопы, подоспев аж к без десяти двенадцать (за десять минут до предполагаемого начала), что для меня, мягко говоря, редкость. Однако. Проскандалив с охраной по поводу моего вездесущего рюкзакена, я встал в дружную очередь охотников за автографами. У меня в руках был только фотоальбом с пражскими фотографиями, в который бережно был вложен буклет Sirius B заветного американского двойного издания Lemuria/Sirius B. Чем он отличается от всех остальных? Эээ, братцы, это отдельная история. Вам направо. Я полагал, что буду последним в этой очереди, однако, вскоре подошли люди, занявшие очередь за мной. Первым подошедшим оказался человек, для которого я и пишу теперь этот своеобразный отчет. Музыканты слегка опоздали и вышли под бурные аплодисменты и аккорды Typhon. Средь них был замечен вездесущий АнК, также известный под именем Андрей Корюхин. Ожидал и неожидал одновременно его увидеть. Такое бывает? Автографы начались, народные массы потекли к артистам и стало ясно, что мы до них дорвемся последними. Так оно, собственно, и получилось. Больше из происшествий ничего отметить не могу, как всегда, какой-то дурачок дал свой паспорт на подпись, девушки дарили конфеты, я же понял, что это последний раз, когда я ходил на автограф сессию к Therion. И вообще, наверное, на автограф сессию. Трудно объяснить это ощущение: стало просто очень неприятно и обидно немного за музыкантов. В любом случае, по-моему, никто обделенным автографом не остался. Мой буклетик положили на стол последним. Где он блуждал столько времени - даже думать не хочется. Затем музыканты попрощались и пошли вместе с организаторами восвояси. Я тоже пошел - предвкушать концерт. Что я в целом и делал, пока не встретился с небезизвестными друзьями в стремительном желании объединенно пройти на концерт.

Я прошел в ДК Горбунова, который внутри оставил очень благоприятное впечатление в сравнении со всеми металлическими концертными площадками Петербурга. Достаточно чисто, просторно, аккуратно. Мерчандайзинга было немного, но не порваться и не урвать одну из последних толстовок 'Second Coming' я просто не мог. Все-таки событие. На само действие я все-таки умудрился опоздать, застряв в очереди в гардеробе. Удивительно, что концерт начался вовремя. В смысле, удивительно, учитывая, что first coming был задержан, по дошедшей до моих ушей информации, на 2 часа. Кто-то, помнится, еще рядом саркастически произнес: "А это, наверное, и есть их обещанный сюрприз". Игралось Rise of sodom and gomorra и на середине песни мы уже вошли в зал. Только войдя, я уже был удивлен звуку: он был не кричаще-громким, чтобы заглушить все ошибки музыкантов, а, напротив, даже по-моему, слишком тихим и очень сбалансированным, насколько вообще может быть сбалансированным концертный звук. Как оказалось, это особенность зала Горбушки, о чем чуть ниже. Воспринимать музыку в конце зала мне почему-то совершенно не хотелось и поэтому я решил ломануться куда-нибудь поближе к сцене. Коею попытку я немедленно и начал осуществлять, ощущая, что с каждым моим шагом к сцене громкость и напористость звука увеличивается. Я сразу же отметил еще 2 замечательных качества этого концерта: первое - пробиваться к сцене было очень легко, потому что толкучки и драк с пеной у рта за места не наблюдалось; второе - свежесть воздуха, которая длилась весь концерт порадовала особенно, учитывая атмосферные особенности наших, питерских клубов. Вообщем, угнетенным я себя не чувствовал, напротив, всё было сухо и комфортно, что очень сильно способствовало вливанию в собственно то, что происходило на сцене. А на сцене был театр. Несмотря на то, что фотографий с концерта, вообщем-то в изобилии, они, все-таки на мой взгляд не могут передать той потрясающей обстановки и близости артистов с залом. Пытаться описывать это компьютерными буквами вообще, по-моему, не имеет никакого смысла.

Через какое-то время, увидев в зале мужчину лет 50-60, подпевающего Therion и неудержимую пару Mats Leven - Christoffer Johnsson на сцене, я понял, что к нам приехала супер-группа. Концерт проходил на одном дыхании, я видел знакомые до боли по фотографиям лица, любовался прекрасными вечерними платьями вокалисток (это были действительно красивые платья, без преувеличения) и было просто приятно сознавать, что эти люди уважают тех, кто пришел в зал послушать их, стараясь выглядеть красиво и аккуратно. Я слышал то, что действительно должно быть сопрано, а не то, что выдает из себя известная бывшая солистка известной группы. Теперь я понимаю правоту людей, отождествляющих высокий женский голос с, вообщем-то, нескромными габаритами тела, его выдающего. Стоит также отметить, что солистка сопрано была полностью сосредоточена на пении и передвигалась по сцене исключительно мало и плавно, никогда не бегая к микрофону и обратно. Каждый ее шаг был расчитал до секунд. Ну, может, не каждый. Но почти.

Как и обещалось, программа выступления была очень разообразной, прозвучали песни почти со всех альбомов и обратно. По правде сказать, от некоторых песен я ожидал большего динамизма, скажем, от финала Blood Of Kingu или припева Typhon, где на гроулинг у Кристофера уже не хватило, видимо, сил. Конечно, очень хотелось услышать еще хотя бы один номер с Theli, кроме Invocation Of Naamah, Cults Of The Shadow и To Mega therion, я очень ждал Nightside Of Eden.

На песни Invincible зал, я понял, начал тихо сходить с ума. Особенно, удивил танец в середине сцены уже упомянутой выше пары. Даже люди, которые не были на концерте, при виде фотографии многозначительно говорят: "Ооооо..." После Invincible Therion решили порадовать россиян родным гимном, который, безусловно, был воспринят на УРА. Можно даже сказать на много "УРА". И, должен сказать, кавер получился очень интеллиентным, не была нарушена ни структура мелодии, ни ритм. Жаль только, что знающих слова нашлось не так много, но всё же пение можно было расслышать.

На бис была сыграна, разумеется, To Mega therion, на которой народ выпал в осадок. Успокоить его было уже сложно, поэтому музыкантам пришлось выходить на бис еще раз. Кристофер честно сказал, что они сыграют сейчас что-нибудь особенное, а потом честно соврал, что это особенное они даже не репетировали, зал прикинулся, что ему поверил. Потом Мэтс объявил WASP - I Wanna be somebody и попросил подпевки зала, которая была ему с радостью оказана. Вместе с полезшими на сцену, как тараканы на кухню, поклонниками. Завершив песню, Кристофер уже было отдал гитару, но понимая, что одной песней им не отделаться от публики, сразу же забрал ее обратно с видом, мол, ну что ж поделаешь - сыграем еще. Последней песней был кавер Motorhead - Iron Fist. После чего благодарные музыканты удалились. А благодарная публика долго не могла придти в себя и осознать, что second coming ended.

На меня навалились смс-ки в стиле: ну как?.. Все, что я мог ответить, было: Best concert 2005, best sound 2005, best band 2005. Они действительно лучшие, безо всяких оговорок. Спасибо за тот праздник, который вы нам подарили. Браво, Therion!

P.S. Да, и отдельное спасибо ребятам из JC-Sound, которые привезли Therion в Россию второй раз и прекрасно организовали концерт.


Сет-лист:
1.Rise Of Sodom And Gomorrah
2.Cults Of The Shadow
3.Blood Of Kingu
4.Uthark Runa
5.Invocation Of Naamah
6.Schwarzalbenheim
7.Seven Secrets Of The Sphinx
8.Asgard
9.Raven Of Dispersion
10.Typhon 11.Ginnungagap
12.Black Sun (with intro)
13.Baal Reginon
14.Riders Of Theli
15.The Khlysti Evangelist
16.The Invincible
17.Russian National Hymn
18.Wine Of Aluqah

Бис 1:
19.Preludium
20.To Mega Therion

Бис 2:
21.I Wanna Be Somebody (WASP cover)
22.Iron Fist (Motorhead cover)

 

Vakhlov Vladimir, 02.01.2006

© Demogorgon, 2006
Назад