Концерт HEVEIN в Москве, 19 апреля 2006 г., клуб IKRA

Финская группа Hevein была организована еще в 1992-ом году двумя друзьями – гитаристом Лейфом Хендстрёмом и барабанщиком Альпо Оксахарью. В 1998-ом к ним присоединились басист Томи Койвунен и скрипачка Айно Пиипари. В 2005-ом место Томи занял Янне Яккола. Со времени основания перед группой стояла проблема отсутствия постоянного вокалиста, которая, к счастью, решилась в ’03-м, когда на роль певца был приглашен Юха Иммонен. Одним их самых важных моментов в формировании нынешнего саунда Hevein был приход виолончелиста Макса Лилья, поднабравшегося опыта в составе известного струнного проекта Apocalyptica. Скрипка и виолончель на данный момент играют ведущую роль в музыке Hevein, которую можно классифицировать, как взрывнаю смесь треша и мелодик дэта с готик/лав металлом. Спокойные мелодичные запевы, исполняемые «чистым» вокалом Юхи, сменяются припевами его же гроулом и наоборот. Такой вот получается коктейль.

После выхода двух синглов – «iOta» и «As Far As The Eye Can See» группа выпускает свой дебютный полноформатник «Soud Over Matter». Именно в поддержку этого релиза Hevein и посетили Москву 19-го апреля. Концерт должен был проходить в клубе Икра в рамках акции «Новости из Финляндии», суть которой заключается в продвижении новых музыкальных коллективов из «страны тысячи озер».

Шоу должно было начаться в 23:00, поэтому в клуб я явился где-то в 22:00, так как рассчитывал на возможность проведения пресс-конференции. Кроме меня присутствовали еще два журналиста с darkside.ru. Нас напоили чаем с кофе и предложили взять эксклюзивное интервью у музыкантов, чем мы непосредственно и занялись ближе к половине одиннадцатого ночи. На вопросы отвечали Макс Лилья и Лейф Хендстрём.


- Что означает название вашей группы?

Лейф: В принципе, это просто набор букв и красивое слово, но его звучание, если вам угодно, можно ассоциировать с небом (heaven) и тяжестью (heavy).


- Как можете охарактеризовать стиль, в котором играет Hevein?

Лейф: Его очень сложно классифровать. Ну, наверное, немного треша и дэта на струнной основе.


- Какие ваши музыкальные предпочтения?

Лейф: Мне нравится слушать SYL, Soilwork и, конечо же, раннюю Sepultura.


- Почему вы выбрали для записи кавера именно песню Panthera «Walk»? (тут в зале зазвучала песня Rasmus). Почему не Rasmus?

После этих слов Лейф привстал и в шутку замахнулся на меня кулаком, таким образом без слов ответив на мой вопрос.


- Будете ли вы выступать на каких-то летних фестивалях?

Лейф: Пока не можем сказать ничего определенного. Все зависит от нашего менеджмента.


- Как долго вы знаете друг друга?

Лейф (посмотрев с Максом друг на друга): Меня с Максом познакомил наш общий друг и где-то в 2001-ом году я позвонил ему и предложил поучаствовать в нашем проекте, а он и согласился. Айно я знаю с самого детства, мы вместе выросли.


- Как вы проводите свободное время? Читаете ли что-нибудь?

Макс: Обычно, я стараюсь проводить свободное время дома. Недавно прочитал книжку про Элтона Джона. Очень интересная вещь.


- Как известно, в России ваш диск вышел в начале зимы на Fono Records. Когда намечаются ваши ближайшие релизы и в какой стране?

Лейф: Ну, например, в Германии наш альбом выйдет в начале июня.


- Не пугает ли вас, что немцы вместо того чтобы слушать вашу музыку, будут смотреть чемпионат мира по футболу и пить пиво?

- Лейф (смеется): Ты знаешь, возможно, это будет проблематично!


Во время разговора музыканты попивали пиво из бокалов, и я не преминул спросить:


- А какому пиву вы отдаете предпочтение?

Лейф (не долго думая): Холодному!


- И что ты даже не знаешь, что за пиво у тебя в бокале??

Лейф: Представь себе, нет!


- Ну что же, желаем вам хорошо выступить и дальнейших успехов в вашей музыкальной карьере!

Лейф и Макс: Огромное спасибо. Встретимся в зале!


Итак, благодаря нашему «коротенькому» интервью, концерт начался в 23:30. Как сказали организаторы, они постараются больше таких экспериментов со временем проведения концерта не проводить. Их можно было понять: в зале присутствовало около 50-ти человек, большая часть которых ввиду такого позднего времени старательно развевали скуку разнообразными «горячительными» напитками.

Немного постояв перед сценой, мы дождались затмившего сцену дыма, в котором и появился Hevein во всей своей красе. Я думаю, музыканты были немного удивлены таким количеством слушателей, хотя, с другой стороны, можно сказать, что все присутствующие были действительно поклонниками творчества группы или стиля, в котором они играют. Как я уже заметил во время просмотра клипа на песню «Last Drop Of Innocence», вокалист Юха свои видом и поведением больше подходит на роль фронтмена в какой-нибудь лав-металлической формации, но при звуках его мощного гроула все предубеждения испаряются мгновенно. Странно, что такой голос не отпугивает его пока еще немногочисленную армию поклонниц.

Группа выкладывалась на всю катушку. Очень приятно смотреть шоу начинающего коллектива, складывается впечатление, что музыканты как бы сдают экзамен, и неважно, сколько экзаменаторов присутствует в комиссии. Юха носился по сцене, как угорелый, то падая на колени, то вскакивая опять. В более спокойные моменты он закуривал сигарету и в таком виде продолжал выступление. На песне «iOta» Юха вообще обмотал шею импровизированной удавкой из микрофонного шнура и попытался себя задушить, хотя через несколько секунд его рвение поутихло. Немного спустя зазвучали аккорды «пантеровской» «Walk». Не знаю, слышала ли сама Panthera сей кавер, но могу с уверенностью сказать, что у Hevein он получился очень удачным и оригинальным. (Кстати, стоит заметить, что аранжировкой этой песни занимался Макс Лилья). Ближе к концу песни Макс привстал со своего стула, повернулся лицом в зал и, уже стоя, доиграл «Walk» до конца. Последней Hevein отыграли, естественно, свой несомненный хит «Last Drop Of Innocence» и после небольшого перерыва исполнили «на бис» еще две своих песни - «New Hope» и «WFF».

Вердикт: Несмотря на небольшое количество слушателей, я считаю, что концерт удался, и Hevein отыграли свой небольшой сет-лист профессионально и более чем достойно. Думаю, что со временем, когда на концерт финнов достать билет будет очень проблематично, любители тяжелой и качественной музыки не раз пожалеют о пропущенном первом московском концерте восходящих звезд металла.


Вопросы для интервью были подготовлены вместе с журналистами darkside.ru Куликовым Дмитрием и Андреем Плугиным.

Благодарим администрацию клуба ИКРА за предоставленную аккредитацию.

 

 
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве Hevein в Москве
       
mcallen (Олег Коленда), 20.04.2006

© Demogorgon, 2006
Назад