Концерт THERION в Москве. 19 декабря 2004 г., ДКГ.

Концерта этого ждали поклонники долго и я, конечно же, в их числе. Если честно, то после всех этих переносов (то они приедут в октябре, то в январе) уже и не верилось, что шведы вообще когда-нибудь приедут. Но тут, наконец, где-то в середине ноября появляется в нэте официальный пресс-релиз и окончательная дата приезда – 19 декабря. Радости моей не было предела. Но не тут то было. Начинаются новые проблемы – теперь с билетами. Узнав дату приезда, я решил сразу же приобрести два билета – для себя и для своей девушки, которой я очень хотел показать, что такое настоящая музыка, так как она считает металл «звоном кастрюль» и ничем более :) В кассе ДКГ мне сказали, что билеты будут в конце ноября. Пришел декабрь, а билетов все равно нет. Приходилось каждый день названивать, и все время обещали: «Завтра, завтра». Итого, купил билеты числа 7-го.

Therion (Live in Moscow)И вот, пришел этот ДЕНЬ – 19 декабря. Все время волновался, чтобы не заболеть случайно и из-за этого не попасть на концерт. Обошлось. Приехали к «горбушке» на полчаса раньше – в 18:30. И обалдели. Очередь ко входу – метров на 100 и с двух сторон. Три ментовских поста, правда, обыскивали не очень, сразу же пожалел, что не взял фотоаппарат. В вестибюле выставлен стенд со всеми альбомами THERION, а также CARBONIZED. Вовсю продаются футболки и толстовки с надписью «THERION live in Moscow». Пока запустили в зал, успел выпить два бокала пива, о чем потом очень сожалел. Так как разогрева не ожидалось, надеялись, что концерт начнется более-менее вовремя. Ан нет. Прождали полтора часа. Первые полчаса зал, конечно же, скандировал название группы. Но потом терпение по чуть-чуть начало иссякать, и послышались уже совсем другие выкрики, типа: «Шайбу, шайбу» и менее цензурные: «Зае….ли» :) Тут напомнило о себе пиво. Все время боялся выбегать из зала, так как думал, что пропущу выход группы. Не пропустил.

В половине десятого наконец-то выключился свет и на сцене появился Джонсон и компания! Встретили выход дружным криком из 5-ти тысяч глоток: "THERION!" Все знали, что приедут они без оркестра, но с хором, только вот со скольки человек будет состоять хор не знал никто, кроме, конечно же, организаторов :) Оказалось, из четырех человек: два мужика и две женщины, которые стояли на специальном двохступенчатом постаменте с правой стороны от центра сцены. Соответственно, с левой стороны стояла барабанная установка. Микрофонов стоит на сцене аж три штуки: для 18-летней девицы с оперным вокалом, для Mats Leven из группы At Vance и появляется надежда, что третий микрофон поставлен специально для Джонсона и, возможно, мы услышим его гроулинг!

Therion (Live in Moscow)Начался концерт с песни The Blood Of Kingu с последнего альбома, в которой мы первый раз слышим пение пышнотелой вокалистки и хора. Справляются все со своими обязанностями просто замечательно. Сразу после нее звучит Uthark Luna с Lemuria. Хоровое пение здесь исполняется только женщинами. На этой песне мы видим великолепную демонстрацию осветительных эффектов, когда во время пения хора гаснет свет и при одновременном поднятии женщинами рук резко включается подсветка за их спинами. Непередаваемое впечатление. Время от времени, на протяжении всего концерта, этот эффект повторяют.
Seven Secrets Of The Sphinx c Deggial исполняется, как мы и могли предположить, только хором, в роль Матса входит только активное помахивание хаером с опиранием на микрофонную стойку. С чем он успешно справляется на протяжении всей песни.

Следующей звучит Asgard – песня с предыдущего альбома Secrets Of The Runes. Опять отличная работа приглашенного хора и солистки в красном платье. Но тут Матсу уже становится сложно себя сдерживать и он начинает периодически подбадривать народ выкриками "Хей!".
Далее Джонсон делает маленькое обращение к народу, благодарит всех, говорит, что очень рад приехать наконец-то в Москву и объявляет Son Of The Sun. Здесь солистка имеет возможность продемонстрировать свои вокальные способности во всей красе. Голос у нее, конечно же, по тембру совсем другой, чем у девушки, которая исполняла эти вокальные партии на альбомной версии, но, поверьте мне, совсем не хуже.

Therion (Live in Moscow)Следующая песня – сюрприз: Invocation Of Naamah из самого знаменитого альбома Therion Theli, с которого и началось триумфальное восхождение группы на олимп симфо-металла. Зал просто взрывается криками, когда к микрофонной стойке подходит Кристофер и начинает рычать своим сочным и звучным гроулингом. Демонстрирует свой рык он и на последующей песне – Thyphon, наверное, самой тяжелой песне из последнего альбома.
Затем следует очередная пауза и Джонсон объявляет песню, которую они очень давно не исполняли на концертах, а в московский сет-лист решили влючить. Crowning Of Atlantis! Песня звучит просто великолепно. Именно во время исполнения этой песни, я и заметил тетушку лет 55-и которая сидела перед нами и тихонько кивала головой в такт этому произведению. Бывает и такое!

Далее – инструментал из Vovin (перерыв для певцов). Звучат песни о землях и странах из мифов древней Скандинавии – Scwarzalbenheim и Ginnungagap. А вот после исполнения таких песен как Into Remembrance, Flesh Of The Gods и The Wild Hunt, я начинаю понимать почему Кристофер взял вокалистом, именно, Матса Левена. Ему ведь, оказывается, не составляет сложности исполнять песни, которые в оригинале пел Piotr Wawrzeniuk, Hansi Kursch и Ralf Scheepers. Справляется он со своей работой просто замечательно.

Therion (Live in Moscow)Потом Джонсон решил дать передышку не только хору, но и Матсу. Старая добрая Melez с легендарного Lepaca Kliffoth. Вокальные партии исполняются лидером группы единолично. Звучание этой песни было, как "бальзам на душу", старым поклонникам этой формации, которые следили за развитием их любимцев на протяжении всего существования группы. Публика в зале просто взорвалась, начались попытки взбирания на сцену, которые тут же пресекались охранниками правопорядка. Прозвучали Rise Of Sodom And Gommorah и Khysti Evangelist. На последней, вступления на русском, к сожалению, не прозвучало – не рискнул Кристофер продемонстрировать свои, видать, скромные познания оного. Зал продолжает буйствовать. Дабы предотвратить какие-то нежелательные последствия этого буйства, Джонсон решает успокоить немного зал и объявляет The Sirens Of The Woods – известную 8-минутную балладу с Theli. Зал не замедлил озариться огоньками зажигалок. Очень красиво и душевно исполнили ее Матс и солистка при темно-зеленом успокаивающем освещении.

Therion (Live in Moscow)Далее, звучит Wine Of Aluqah, и Therion спешат покинуть сцену. Тут нам сразу становится понятно, кто посетил концерт в первый раз. Некоторые люди начинают потихонечку подниматся и выходить. Но остальные-то фанаты знают, что без To Mega Therion никто не даст группе спокойно уйти. После 3-минутного скандирования названия группы все музыканты возвращаются на сцену и звучит Cults Of The Shadows. Потом Кристофер начинает спрашивать, что бы зал хотел услышать, хотя ответ, конечно же, знал и сам. Легендарная песня не заставила себя ждать. Не передать словами, что творилось в зале. Даже VIP и балкон – все стояли и, помахивая "козами" и "хаерами", пели песню вместе с Левеном и Джонсоном, перекрикивая даже их. По окончании песни все музыканты, в составе 10-ти человек, вышли на сцену и, взявшись за руки, поклонились. Джонсон подошел к микрофону, поблагодарил российскую публику за великолепный прием и сказал, что с радостью будет ждать возможности приехать в Россию еще ни один раз.

Группа удалилась. Но не тут-то было. Зал расходиться и не думает. Звучат крики и скандирование. Появляется Джонсон и чуть ли не слезно просит, что эти две песни, которые они сейчас исполнят, будут действительно последними, так как группа очень устала. Звучат два кавера: Black Funeral(Mercyful Fate) и Iron Fist(Motorhead). Левен как всегда на высоте. Опять он демонстрирует нам неограниченные возможности своего замечательного голоса. И Кинг Даймонд с Лемми, я думаю, отдали бы должное этому вокалисту.

Итог: шикарный концерт, великолепный звук и освещение. Атмосфера сказки и нереальности происходящего ощущается на протяжении всех двух с половиной часов и 24-х песен. Огромное спасибо великой группе. Остается надеяться только на одно, что в следующий раз они приедут с оркестром :)


Сет-лист:
1.The Blood Of Kingu
2. Uthark Runa
3. Seven Secrets Of The Sphinx
4. Asgard
5. Son Of The Sun
6. Invocation Of Naamah
7. Typhon
8. The Crowning Of Atlantis
9. Draconian Trilogy
10. The Flesh Of The Gods
11. Schwarzalbenheim
12. Ginnungagap
13. Into Remembrance
14. The Wild Hunt
15. The Invincible
16. Melez
17. The Rise Of Sodom And Gomorrah
18. The Khlysti Evangelist
19. The Siren Of The Woods
20. Wine Of Aluqah

Encore I:
21. Cults Of The Shadow
22. To Mega Therion

Encore II:
23. Black Funeral (Mercyful Fate)
24. Iron Fist (Motorhead)

 

mcallen (Олег Коленда), 05.03.2005

© Demogorgon, 2005
Назад