Концерт Amorphis в Москве (21.05.2004, ДК МАИ)

Билет я планировал купить в день концерта и немного переживал, как бы не получилось, что билетов в кассе просто не будет, ведь зал в ДК МАИ совсем небольшой. В 8 часов я был возле метро Сокол и ждал троллейбус. Собственно, возле остановки было много готов и металлистов, и в ожидании троллейбуса я по традиции заводил новые знакомства. Признаться, надоело ждать троллейбус, особенно, раздражало, когда несколько пустых троллейбусов проехали и не остановились (что ж, у водителей закончился рабочий день). Пешком пройти не так и далеко, но в ДК МАИ я никогда не был, а те, кто были, предпочитали ждать троллейбус. Что ж, дождались, наконец. Забит он был битком, и все желающие просто не смогли в него влезть. Честно говоря, жалко было смотреть на одну готку, которая грустно провожала взглядом троллейбус. Блин, думал, что меня сомнут в этом троллейбусе. После 2-х остановок было приятно выйти из троллейбуса и почувствовать себя свободным человеком. Возле ДК МАИ раздавали огромное количество флаеров на ближайшие концерты. Я брал флаера у всех, поскольку прекрасно понимаю людей: не очень приятно стоять в такой день и раздавать флаера, когда совсем рядом выступает великая финская группа. Один раз даже накололся. Мне дали флаер, смотрю на надпись, а там Slayer. Я сразу: Ура! К нам Slayer приезжают, а оказалось, что это наши команды будут играть каверы этой великолепной группы, что неинтересно для меня, потому что за свою жизнь слышал мало достойных каверов.

Билеты в кассе ещё были, и я с удовольствием поменял 600 рублей на заветный билетик. Ура! Я попал на концерт, о котором думал все эти дни. Честно скажу, не ожидал, что в ДК МАИ будет столь великолепная атмосфера. Войдя в ДК, мы с зашли в бар, в котором помимо традиционных для концертов пива и водички можно было выпить чего покрепче, а заодно и вкусно покушать. При этом цены вполне доступные. Народ на концерт пришёл в своём большинстве цивилизованный и упиваться (по крайней мере, перед концертом) никто не собирался, поэтому самым ходовым товаром в этот вечер было пиво, которое все с удовольствием покупали. Хотя, жалко, что выбор пива был слишком маленьким. Мне, например, тёмного пива очень хотелось, но его не было. Даже Старый Мельник был только светлый, про пиво из Европы я вообще промолчу.Допив пиво, в 9 часов мы поднялись по лестнице. Сотни молодых людей и девушек ждали с нетерпением выхода на сцену великой финской группы, но финны не спешили с выходом на сцену.

Очень рад, что не было никакого разогрева. В конце концов, если у кого-то есть желание послушать отечественные команды, то всегда можно пойти в Релакс или Р-Клуб. Наконец, ОНИ вышли на сцену. Зал был вне себя от радости. А я пожалел, что у меня не было возможности повесить косуху, поскольку петелька оборвалась, и я в своё время не позаботился о том, чтобы найти выход из этой ситуации. Надо было хотя бы плечики для косухи с собой взять. А то было слишком жарко: на мне был ещё и балахон и я из-за этого вспотел, хотя, не только я, что, правда, не особо утешает.

Перед концертом я задавал себе вопрос, услышу ли я на концерте песни с ранних альбомов группы? Просто тур был в поддержку альбома Far From The Sun, который хоть и нравится мне, но ранние альбомы мне гораздо ближе. Опасения были напрасными. Уже вторая песня на этом концерте была Against the Widows с легендарного альбома Elegy. Зал был вне себя от радости, ведь многие были уверены, что вряд ли будут сыграны песни с тех альбомов, которые были записаны до Tuonela (1999), с которого, кстати, была сыграна замечательная песня The Way. Вообще, иногда возникало ощущение, что тур проходит в поддержку одного из лучших альбомов группы - Elegy (1996), с которым я познакомился в год его выхода и это был первый альбом Amorphis, который я услышал. Именно благодаря ему я полюбил творчество этой великолепной финской группы. Помимо Against the Widows с Elegy были сыграны The Orphan, My Kantele, Cares. Кстати, исполнение песни Cares никого не оставило равнодушным: народ рубился по полной программе. А My Kantele многие пели, а некоторые делали вид, что пели :-))). Кстати, группа играла песни со всех своих альбомов, даже с Карелии , о которой некоторые участники группы сейчас отзываются не лучшим образом. Согласен, первый альбом группы хоть и хороший, но гораздо слабее последующих. С легендарного Tales from The Thousand Lakes были сыграны The Castaway и Black Winter Day. Я мечтал услышать Magic and Mayhem и First Doom, но прекрасно понимал, что все отличные вещи в этот вечер невозможно исполнить: для этого нужно сыграть почти весь свой материал :-)). Очень был рад услышать Alone. На мой взгляд, эта вещь является вершиной творчества группы. Ну и песни с последнего альбома тоже звучали очень хорошо. Надо сказать, что вокалист группы не самым лучшим образом исполняет песни ранних альбомов (для которых характерно как раз дэтовое рычание). Вернее, исполняет их он не плохо, но порой возникают ассоциации с предыдущим вокалистом, начинаешь понимать, что он пел эти песни всё-таки лучше. Эх, неблагодарное дело - петь песни предыдущего вокалиста, и речь не только об Amorphis. Впрочем, об этом я думал не так и часто и с удовольствием слушал все песни, сыгранные на концерте. Кстати, звук был хороший. Просто я переживал, что в ДК МАИ он будет весьма посредственным. Как выяснилось, зря я переживал по этому поводу.

В 11 часов концерт закончился. Организаторы предлагали посетителям остаться в клубе на ночь. Возможно, кто-то и остался, но мы решили уйти, поскольку группа всё равно выступать не будет, да вряд ли участники группы захотят провести ночь в ДК МАИ. Как раз в это время мне позвонили с работы и сказали, что я в субботу не работаю. А это означало, что теперь я могу не спешить домой, а пообщаться с народом, чем, собственно говоря, я и занялся. Обсудили концерт за кружкой пива, невольно сравнивая его с теми концертами, которые мы уже посетили. Что и не удивительно, ведь всё познаётся в сравнении. Возле метро ещё долго стояли небольшие группы металлистов и готов, которым горячие финские парни устроили настоящий праздник. Хотелось бы поблагодарить группу за этот праздник и надеяться на то, что Amorphis ещё обязательно приедут в Москву и выступят также великолепно, как в этот пятничный вечер.

 

Slayer, 05.07.2004

© Demogorgon, 2004
Назад