Vader в Москве, 22 апреля 2004, клуб "Relax"

Организатором московского концерта был Мераб. Следовательно, на разогреве Merlin. И еще 2 группы: молодая команда Beheaded Zombie и Black Crowned. К сожалению, ударник польской бронированной дивизии Doc повредил руку и ногу на записи нового альбома "The Beast". Поэтому его заменял Daray из польской же группы Vesania.

Концерт должен был начаться в 19.00. Приблизительно в 17.30 к клубу начали подтягиваться разогревающие группы, а уже около 19.00 подъехали Vader. Мы сразу же попытались взять автографы, но музыканты были слишком заняты разгрузкой своих шмоток, поэтому первая попытка вступить в контакт с поляками не удалась.

Вскоре началось выступление первой группы: Beheaded Zombie. Народа в зале еще было маловато. Группу я до этого не слышал, потому что она молодая. Ничего особого она не сыграла, оригинальности не хватало. Выделился вокалист. Перед выступлением он был одет в спортивный костюм, потом оказалось, что у него под мастеркой майка камуфляжного цвета. На сцене он то рычал, то визжал, как будто его режут.
Но главное, что нас отвлекло от выступления данной команды, это то, что из гримерки вывалили вэйдэры. Сначала на возвышении сбоку зала вышли Novy (bass, тот самый басист Behemoth) и Mauser (guitar). На этот раз они были свободны и с удовольствием (об этом говорила улыбка на лице Нови) подписали буклет моего диска “Blood” 2003 года. Постояв еще немного, они удалились.

В это время начался сэт второй разогревающей группы: Black Crowned. Мераб объявил, что в этой группе играет барабанщик Rossomahaar (извините, если ошибся). После небольшой настройки команда выдала нехилый brutal death с элементами блэка, прежде всего со скриминговым вокалом. Это понравилось не только мне, так как народу прибавилось, и он стал очень активно рубиться перед сценой.

Опять же, от выступления группы нас отвлекли чуваки из Vader. Опят вышли Нови и Маузер. Мы вновь подлетели к ним и сфоткались с Нови. Не заставил себя долго ждать и лидер поляков Peter, который был одет в штаны камуфляжного цвета и высокие сапоги (!!!), то ли кирзовые, то ли резиновые. Он также был не прочь запечатлеться с нами на фотографии. Так что мы уехали и с автографами, и с фотками вместе с Vader.
Последними на разогреве были Merlin. Я ждал их после Vader’a больше всего. И группа не разочаровала фанатов. Отличный brutal death с вокалом Маши (которую ставят иногда даже выше Rachel из Sinister) порадовал пришедших металхэдов.



Маша

Группу я слышал впервые (так как не особо интересуюсь российской сценой), и она мне сразу же понравилась, что бывает очень редко. Надо будет обязательно купить диск. Что-то я отвлекся… Играли ребята новые песни и свои самые проверенные боевики с альбомов Brutal Constructor и They Must Die. Единственный отрицательный момент произошел в середине сэта - какой-то чувак залез на ограду сцены и прыгнул в толпу, при этом вырвал микрофон из стойки. В остальном их выступление было очень успешным.

После окончания выступления Merlin народ ждал сюрприз. Vader начали настраиваться, Мераб предложил потерпеть, а чтобы не напрягать людей, устроил стриптиз. Две девчонки танцевали поочереди. Кто-то пытался ухватить их за “срамные” места, но стоявший неподалеку огромный качок брутального вида (был лысый, с бородой и весь в коже) пресек все эти попытки мощным ударом по чьему-то хлипкому телу. Одновременно устанавливавший ударную остановку Daray “жадными” глазами “пожирал” стриптизерш.
Но даже после стриптиза главная часть концерта не началась. Началась настройка гитаристов и басиста. Поиграв минут 10, они ушли, и настала очередь ударника. Он настраивал каждый барабан минут по 10. В зале стали собираться все пришедшие и стало так душно, что разболелась голова. Но я не мог покинуть зал как истинный поклонник Vader, так как боялся пропустить что-нибудь важное.
О Боги !!! Наконец-то после долгой настройки Vader появились на сцене. Петр довольно неплохо говорил по-русски и проблем в общении с залом не было. Даже припомнил матерное слово “П*здец”. И вот на головы бедных людишек обрушилась вся мощь польской бригады: Sothis, Black To The Blind, The Crucified Ones, Wings, Xeper, Reign Forever World, Epitaph (for humanity), Nomad. Несмотря на долгую настройку, вокал на первой песне был провален. Петр жестами указал своему звукачу на промах, который тот моментально исправил (не в пример некоторым отморозкам, которые полконцерта не могут разобраться со своим пультом). Не повезло и Daray’ю: его железо пошатнулось и на 2-й или 3-й песне очень смачно завалилось. К всеобщему счастью техник Вадера был смышленый и очень быстро поставил тарелки обратно.


Включите микрофон !!!!!!!!!!


Между песнями Петр журил публику за то, что он якобы ее не слышит. Но это явно было не так: начался такой слэм, что было невозможно стоять спокойно у сцены и наблюдать за любимой группой. Поэтому пришлось отодвинуться ближе к центру, благо и оттуда было все хорошо видно.
Не успел народ послэмиться, как Петр объявил последнюю песню. Это была Carnal. Здесь был еще один сюрприз. На вокал поляки поставили Машу. Мне это показалось не очень удачным, так как именно эта песня мне нравится у Vader в живом исполнении из-за вокала Петра. Остальной народ это не сильно расстроило. И когда отзвучали последние риффы Carnal, поляки ретировались со сцены. Но как я и думал, они не могли уйти, не сыграв Raining Blood. Так и произошло. Петр под истошный крик “Slayer!!!” завел свой ВИА на полную катушку. Novy рубился так, что под конец песни порвал струну на своем басу!!! Только с помощью техника ему удалось оторвать ее окончательно. Raining Blood, естественно, стала последней песней, и группа резко двинула за сцену. Первым убежал Daray, так как был самый красный и потный.
После сэта Vader скорее всего поехали в сауну с девчонками (набор девчонок Мераб объявил еще в середине концерта).

 

Впечатления: конечно же главный недостаток – короткое выступление хэдлайнеров. Не знаю, чем это было вызвано, но все же могли бы они и на тройку песен побольше сыграть, а то и так редко в Россию группы такого уровня приезжают. И еще: наблюдался народ, который был пьян в стельку, хотя и некоторые из таких людей были в неплохих футболках Vader. Они еле держались на ногах, что там говорить о том, помнят они что-нибудь из выступления своих кумиров или нет!!! По-моему, лучше посмотреть сначала, а потом отметить столь знаменательное событие и нажраться, если уж так хочется.

Тем не менее, событие такого масштаба не могли омрачить подобные мелочи, поэтому все были довольны, в том числе и я, тем более я очень люблю творчество польских убийц.

 

Фото взято с сайта musica.mustdie.ru

Cannibalstrok Антон, 30.04.2004

© Demogorgon, 2004
Назад