АдонирамРад представить вашему вниманию ижевскую команду «Адонирам», исполняющую атмосферный black/ambient. В активе этой группы всего один альбом, но какой! Можно ли было ожидать от русских блекстеров продолжения старых добрых традиций, заложенных Варгом Викернесом? Можно ли было ожидать от них столь изящного, умного и душевного подхода к музыке? В связи с этим у меня накопилась масса вопросов к этому коллективу, а вернее, к двум музыкантам, стоящим за вывеской «Адонирам» – Errant и Vassago. Что ж, сейчас у меня есть отличная возможность их задать.

 


- Привет! Поскольку ваша группа является андеграундной и не известна широкой публике, попрошу рассказать немного о том, как и когда возник ваш коллектив, что послужило толчком, какая идея легла в основу?


Errant: Приветствую! Все началось в 2004 году - тогда у Vassago был сольный проект, у которого вышел единственный альбом сомнительного качества звучания. На развалинах этого проекта в конце 2004-го и была создана группа. У меня к тому времени тоже было много наработок, часть которых позже была реализована на «Мой Демон». Что послужило импульсом? Думаю, группа возникла потому, что была и есть необходимость творчества. И потому, что дошло, что в одиночку что-то делать гораздо сложнее, чем общими усилиями. Идея, хм... просто выражать через музыку свое жизнеощущение. И делать это как можно более качественно и красиво. Это нужно, в первую очередь, для себя, хотя и не только, ведь наверняка найдутся и те, кто почувствует к этой музыке интерес.



- Каков состав группы на сегодняшний момент?


Vassago: 2 человека - я и он.

Errant: Vassago (также раньше называвший себя Rarchrd) - гитара, драмы, лирика/вокал; я – клавишные, драмы, иногда гитара.



- Тяжело работаете друг с другом? Часто возникают разногласия и недопонимание?


Errant:
Ничуть, как-то уж получается, что разногласия бывают нечасто, недопонимание еще реже.



- А вообще давно знаете друг друга?


Vassago: Очень давно, еще со школы.



- Скажите мне, пожалуйста, почему в Удмуртии так много блек-металл групп? :) Вы можете дать какое-то объяснению этому феномену?


Errant:
Да не так их и много, можно пересчитать по пальцам, больше не вспомню. Одних электронщиков, сколько знаю, куда как больше: за два десятка названий есть точно. Еще немало коллективов, играющих рок с различными примесями.



- А с кем из местных команд вы контактируете/дружите?


Vassago:
Хорошие отношения с Мракобесием и с некоторыми музыкантами из разных не слишком известных ансамблей.



- А планируете ли вы обзавестись полноценным составом и приступить к концертной деятельности?


Errant:
Что касается полноценного состава, то для студийного проекта, коим мы сейчас и являемся, формат 2 man band и так не видится мне ущербным. О концертах говорить пока рано хотя бы по той причине, что материал, имеющийся сейчас - это та музыка, которую нужно слушать наедине с самим собой, она совершенно не для выступлений. Помимо того, смыслом существования группы является далеко не концертная деятельность.



Errant- Известно, что Адонирам это мифологический персонаж, но почему вы решили назвать его именем свою группу?


Errant:
На самом деле, мы долго искали название, которое ближе всего соответствовало бы тому, чем мы занимаемся в музыкальном плане. Название «Адонирам» предложил после прослушивания наших композиций Сатанислав, лидер команды «Мракобесие». Название сразу показалось достойным внимания хотя бы по звучанию, потом, прочитав легенду об Адонираме, окончательно утвердились в этом варианте. Я вижу в нашем названии не просто персонажа легенды, а Имя, в мифологическом контексте символизирующее заслуженное презрение к человеческому роду и отчуждение от него.



- Кто пишет лирику и музыку?


Errant:
Музыку, так или иначе, пишем оба. Лирика - это к коллеге.



- А о чем ваша лирика?


Vassago:
Обо мне.



- Что для вас важнее: мелодика или атмосферность - особое неповторимое настроение?


Vassago:
Атмосфера, настроение.

Errant: Второе, бесспорно. На то и музыка, чтобы нести определенный заряд, подавать некий настрой, точнее, воссоздавать какое-то вложенное в нее автором состояние, не передаваемое в словах, а ими вообще нельзя достаточно точно что-то передать. Имею мнение, что атмосфера обязательно должна присутствовать не только в музыке, но и в настоящей поэзии, и в хорошем фильме, etc.



- Кстати, какие фильмы у вас самые любимые?


Errant:
Не сказать, чтоб я входил в число ревностных поклонников кинематографа, названия большей частью не запоминаются; единственный, что из последних просмотренных врезался в память - «Мертвец». Обалденный фильм.

Vassago: Нравятся исторические фильмы или сложные фильмы, а ещё лучше, когда это сложено вместе. Выделить могу "Герой", "Гладиатор", "Игры разума"



- Расскажите, как вы пришли в музыку, с какого возраста начали играть на музыкальных инструментах, и были ли какие-то кумиры?


Vassago:
Пришел в музыку самым обычным путем, от чего полегче к тяжелому, не могу найти каких-то особенностей в развитии своих музыкальных вкусов. Насколько помню, играть на гитаре я начал учиться в 16 лет, однако, не могу назвать свою игру профессиональной. Напротив, моя техника далека от совершенства, для меня это большой минус, и я всячески пытаюсь его исправить. Кумиров, как таковых, не было, хотя, несомненно, есть люди, чье творчество удивляло, восхищало и заставляло задуматься.

Errant: Имел удовольствие учиться в музыкальной школе, так что, будем считать, что в музыку пришел в детстве. С тех пор, как появился комп, скрипка и красная корочка где-то пылятся ненужными, так что он же сейчас мой основной инструмент. После собственных мозгов. «Кумиры» – не лучший термин: от поклонения кому-то моя совесть свободна; другой вопрос, что были и остаются личности, к которым я испытываю уважение за созданное ими.



- Например?


Errant:
Например, уйма классиков. Да и в электронной/экспериментальной, и в тяжелой музыке находятся люди, которые умудряются даже в одиночку делать шедевры. Перечислять не стану, список немалый, а имена большей частью известные.



- А какие релизы из недавно прослушанных запомнились?


Errant:
Arcturus «La Masquerade Infernale», «The Sham Mirrors», Dominion3 «The Hand And The Sword», Nevermore «Enemies Of Reality».

Vassago: Катарсис «Имаго», Tierra Santa «Tierra Santa», множество неметаллической музыки. Из блэка в последнее время ничего не удивило.



- Как долго шел процесс записи альбома? Вы писали его в домаших условиях?


Vassago:
Процесс записи альбома состоял из 2х логических частей. На время записи некоторых гитарных партий и вокала не существовало такого понятия как группа «Адонирам», т.е. были сырые заготовки, весьма далекие от совершенства. Через несколько месяцев, когда в группе появился клавишник, все треки были доработаны и приобрели конечный вид, также были дописаны остальные композиции. На все ушло около полугода.



- Ты знаешь, когда я слушал ваш альбом, у меня возникли ассоциации с поздним Burzum-ом. Вам нравится творчество Варга Викернеса?


Errant:
Нравится далеко не всё, но у него есть очень сильные вещи. Философем нравится целиком.

Vassago: Да, альбом Burzum "Filosofem" действительно меня впечатлил, не часто можно встретить подобную музыку на блек сцене, особенно современной. Только не подумай, что мы пытались подражать творчеству Варга, никто не знал, что альбом получится именно таким.



Vassago- Вы знаете, не буду скрывать: лично меня ваш альбом просто потряс. Никак я не ожидал от российских блекушников услышать настолько атмосферную, философскую, умную музыку. Не знаю, если в России подобные вам коллективы… Вряд ли. Учитывая этот фактор мне бы хотелось поглубже заглянуть в ваши души :), чтобы понять, что движет людьми, сочиняющих подобную музыку. К примеру, любите ли вы читать и если да, то какие жанры и авторов предпочитаете?


Errant:
Никак не ожидал такой хорошей оценки этому альбому, благодарность :) Литература – это интересная тема, предпочтение, безусловно, художественной. Мой незаконченный список гениев - Саша Соколов, Кортасар, Умберто Эко, Булгаков, Сэлинджер. В остальном, в общих чертах, нравится то, что вдохновляет или втягивает в размышления.

Vassago: Последнее время читаю книги эзотерического и философского направлений. Из художественной литературы последней книгой, которую я прочитал, была «Башня шутов» А. Сапковский



- Что вас еще в жизни интересует помимо музыки?


Vassago:
Общение, книги.

Errant: Добавлю творчество вообще, которое, в сущности, то же общение, только с собой.



- Вернемся к музыке. Когда нам ждать нового альбома? Он будет как-то отличаться от предыдущей работы?


Errant:
Сроки: хочется сказать, что скоро, но не будем зарекаться. Отличаться будет и сильно. Как меняется жизнь, меняемся сами – так меняется и музыка. Материал будет динамичнее и «электроннее». Конкретнее сказать не могу – все равно не знаешь, какая картина получится в целом.

Vassago: Когда ждать нового альбома... Лично у меня новые вещи придумываются по мере воодушевления: возможно, смогу придумать и записать свои партии даже за неделю, но, скорее всего, пройдет намного больше времени. Творческий процесс в последнее время осложняется отсутствием свободного времени, т.к. работа теперь отнимает много времени и сил. Новый альбом будет очень сильно отличаться от предыдущего по стилю, однако, атмосферы в нашей музыке не убавится, а тяжесть прибавится. На данный момент записано около 20 минут нового материала.



- Отлично! Будем ждать. А если не секрет, кем работаете?


Vassago:
Рабочий я, живу в лачуге, питаюсь пылью. Errant - дробильщик пластмасс :)



- Звучит брутально :) А как вы считаете, это нормально, когда музыканту приходится еще где-то работать, чтобы прокормить себя и свою семью. Вы считаете музыка должна непременно приносить деньги или же для вас это необязательно?


Errant:
Вспоминается цитата: «У каждого человека есть свой талант, который он мог бы подарить миру, но всё его время уходит на выживание» (Джим Рон)

Да, по крайней мере, в нашей действительности музыкант, которому приходится работать - это нормально, даже более чем. Главное, иметь возможность тратить бОльшую часть своего времени на себя. Мне музыка не приносит денег, это удовольствие, которое отнимает время (и, как следствие, деньги).

Vassago: На данном этапе совмещать музыку и работу - это необходимое зло. Всегда можно выделить хотя бы один день недели для музыки. Она совсем необязательно должна приносить деньги, это лишь средство самовыражения, но никак не средство увеличения своего материального благосостояния, тем не менее, одно другому не мешает ;)



- А как вы относитесь к коммерческой тяжелой музыке?


Errant:
Мы к ней не относимся :)

Vassago: Мне безразлично. Если она кого-то радует, то это его проблемы. Наиболее интересные группы встречаются в среде некоммерческой и андерграундной музыки.



- И напоследок: у вас есть какая-то мечта?


Errant:
Самая заурядная: найти ответ на вопрос «кто я».

Vassago: Достичь как можно большего в своей жизни и купить себе ТВ тюнер :)

 


Официальный сайт группы: adoniram.musica.mustdie.ru

 

Evil, 23.04.2006

© Demogorgon, 2006
Назад