Вспоминается мне сказ про богатыря русского Илью Муромца, который, как известно, сидел сиднем на печи что-то около тридцати лет, а потом встал и сразу стал богатырём. Так же и наши перцы из Нижнего Новгорода, появившись на свет в далёком 1998-м году, долго скрывались от общественности, как выяснилось, для того лишь, чтобы подкопить ума-разума да сил, да опыта для выпуска мощного и полновесного дебюта, убедительно ставящего группу на самые первые позиции в смерть-металлическом эшелоне родного отечества. Да что там отечество, такими темпами и на Европу недолго замахнуться... Ну а раз до сих пор о группе никто почти ничего не знал, то и есть о чём потолковать с участниками. Стало быть, потолкуем...

 


- Привет Нижнему Новгороду от всей прогрессивной общественности родного отечества. Как там у вас погодка этой весной? И, к слову, влияет ли как-то погода на вашу музыкальную деятельность? Есть ли любимое/нелюбимое время года?


-
Погода прекрасная, грязь, слякоть, всё течёт, иногда подмораживает. Хорошо одно, это не влияет негативно на наше творчество. Время года любимое есть - все любимые, а не любим, как и Высоцкий, любое время года, в которое мы песен не поём! Главное творить и не засиживаться в “девках”.



- Как стало известно из достоверных источников, группа ведёт отсчёт своей деятельности аж с 1998-го года, но до сих пор о ней не было известно широким массам. Было бы неплохо познакомиться и представить всех участников коллектива, кто, так сказать, и за что отвечает?


-
Начнём знакомство с тех, кто стоял у истоков группы:

Варюхин Дмитрий ”Турист”- соло-гитара. Отец-основатель и сочинитель музыки.
Ионов Дмитрий “Глюк”- вокал. Помогал в становлении команды, сочинитель текстов.
Бабёнышев Максим “Макс”- ритм-гитара. Сочиняет некоторые тексты, подпевает, и продвигает группу.
Воробьёв Константин “Кастет”- ударные. Мега-барабанщик.
Горбунов Дмитрий “Бугор”- клавишные. Спонсор.
Бредихин Сергей “Тролль”- бас. Душа любой компании.
Пыжиков Андрей “Таракан”- вокал. Появился недавно, теперь упорно сочиняет тексты.



- Только ли подбором музыкальных кадров и поискам своего стиля обусловлен столь значительный промежуток между рождением коллектива и первым релизом? Что вообще происходило все эти годы?


-
Безусловно, и поиск музыкантов, и оттачивание техники игры, и куча других вещей влияли на время выхода альбома. Ну и отсутствие денег, естественно (спасибо нашему клавишнику). Всё это время выступали на концертах, завоёвывали публику.



- Как на ваш взгляд, вы уже окончательно определились со стилем? Если вы таки планируете развиваться и меняться, то какие изменения вы можете внести в свой будущий материал, а на какие никогда не пойдёте?


-
Со стилем мы определились. Наш стиль - это поражать постоянным непостоянством, быть всегда новыми. Не забывая про качество. И никогда не опуститься до попсы.



- Как вы сами оцениваете тот факт, что вас называют русскими Opeth?


-
Называют русскими Opeth, и хорошо, ведь это прекрасная группа.



- Входят ли, кстати, они в число ваших кумиров? Кто ещё кроме них?


-
Кумиры разнообразные: Slipknot, Cannibal Corpse, Muse, Metallica, Pantera, In Flames, Meshuggah, и т.д... Даже ранний Green Day и Наив.



- Стилевой выбор был сделан вами на основании личных вкусовых предпочтений участников группы, или же в вашем случае технология обретения фирменного звучания была несколько отличной?


-
Нам нравится играть что-нибудь сложное и интересное, добавлять различные варианты звучания разных стилей музыки. Смешивать в необычный коктейль и не зацикливаться на одном.



- Думаю, никто не будет спорить, что прогрессивные формы смертельного металла на Руси как-то не особо развились. Зато полно групп, играющих brutal death metal либо death/grind. В чём, по вашему мнению, причины этого? Неужели русский хедбенгер не склонен к интеллектуальному музицированию?


-
Да, тупо молотить по инструментам много умельцев. На Руси вообще плохо развито понятие творчество и шоу-бизнес (имеется в виду metal-сцена). Хотя зарубежные команды принимаются на ура.



- Каково, на ваш взгляд, будущее progressive death metal в отечестве? Станет ли он со временем более широкодоступным и популярным (как ни абсурдно звучит этот термин)?


-
Не абсурдно звучит этот термин. Постепенно до всех дойдёт, что есть более интересные коллективы, чем Тутси, Звери и всякое такое фанерное Г!



- Как вы сами видите своё музыкальное будущее? В том смысле, планируете ли вы хоть как-то окупать своё увлечение музыкой? Планируете ли вылезти в Европу и «убить» Opeth? :)


-
Убить Opeth - интересно… Шутка. Надеемся, нам всем хватит места в умах слушателей. И, конечно же, хочется, чтобы нас услышали не только в Нижнем, области и даже в России, но и где-нибудь за её пределами.



- Теперь, когда первый альбом уже вышел, когда появились первые рецензии, изменилось ли что-либо в вашей собственной оценке его? С какими доводами рецензентов вы согласны, с какими нет?


-
Что бы про нас не говорили, всё радует, сами понимаете, неважно, ЧТО все говорят о вас, главное, что ВСЕ говорят о ВАС.



- Какие ошибки дебюта вы исправите на следующем релизе, и какие удачные его моменты будут опять воспроизведены в новом? И, кстати, вам самим какая из песен кажется наиболее удачной и полно отражающей суть вашего творчества?


-
Новый альбом - как это заманчиво, скорее бы, ведь и материал уже готов. Исправить хотелось бы некоторые незначительные моменты в звучании записи, а вообще, трудно сказать, ведь это уже другой материал, во всех смыслах другой и требует иного подхода.



- Удалось ли уже поконцертировать по Руси с песнями с дебюта? Как вас принимает публика? Какие песни встречаются лучше?

- Русь для нас пока - это Нижний и его область, вырваться пока не удалось. Песни на концертах принимаются всегда по-разному, все зависит от нашей подачи.



- Планируете ли вылазки на какие-либо местные фесты? За бугор не собираетесь? Если – да, то где вас искать?


-
Если имеются в виду крупные фесты, пока ничего нет, возможно, скоро что-то появится, а за бугор свалить, если только вынудят. Например, плохим уровнем развития культуры в России. Пока вариантов, куда свалить, нет.



- С кем из забугорных монстров вы сами хотели бы засветиться на одной площадке и почему?


-
Да хоть с кем-нибудь из звёзд выступить. Рано нам пока выбирать. А кого вы можете предложить?



- Было б интересно узнать о металлической сцене Нижнего. Насколько она развита, есть ли стоящие проекты?


-
Сцена Нижнего развивается медленно, но верно, что радует. Групп у нас много и, конечно, есть стоящие.



- Даже боюсь об этом спрашивать, но не спросить не могу: готовите ли вы уже новый материал для следующего релиза? Может, вынашиваете кое-какие планы, придумали парочку рифов, текстов? Будет ли следующий альбом также выдержан в духе progressive death metal?


-
На этот вопрос ответ уже есть.



- Несмотря на то, что у группы пока лишь один полновесный релиз, качество его выше всяких похвал, да и возраст коллектива вполне даже солидный. Так что, может, дадите молодым и зелёным пару-тройку добрых советов, как выжить, вырасти и не закиснуть?


-
Главное быть сплочённым коллективом и не бояться быть неординарным.



- Спасибо за интервью. Начинаю с трудно скрываемым нетерпением ждать нового альбома...


-
Спасибо за вопросы и до скорых встреч.

 


Дополнительная информация о группе здесь.

 

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 03.04.2006

© Demogorgon, 2006
Назад