Долгим и тернистым оказался путь этого материала, прежде чем вам предоставилась возможность его прочесть. Банальная нехватка времени и возникшие технические неполадки значительно оттянули опубликование интервью, хотя начиналось все задолго до того, как белоснежное одеяло накрыло все вокруг. Группа Autumn Rain Melancholy базируется в Кирово-Чепецке, и пока что их мало где видели за пределами родного города, но уже в ближайшее время это может измениться. Не упустите своей возможности, если такая представится - все говорит о том, что вы об этом не пожалеете. Что же это за группа такая и что они играют? Если лаконично, то их музыку вполне можно охарактеризовать как gothic metal, а в пространственной форме, я надеюсь, вы сможете прочитать уже в рецензии. Продемонстрировав недюжинный запас терпения, на все мои порой маразматичные вопросы ответил Paul.



Вот для начала злодейски урезанная мною история команды. Кого интересуют все подробности - добро пожаловать на официальный сайт Autumn Rain Melancholy. Группа образовалась в 2000 году стараниями трех музыкантов. Появление четвертого участника, играющего на клавишных придало музыке совершенно иное готическое, атмосферное звучание. Музыка стала мелодичнее - в этом направлении и было решено развиваться. С появлением текстов, написанных на русском и английском языках, появилась необходимость в вокалистах, в частности за все это время в группе успело поучаствовать несколько вокалисток. Первая работа под названием "Night Forever" была записана в августе 2002 года. Альбом отличает элегичность, гармоничность, меланхоличность и вместе с тем романтизм. Первоначально он представлял собой инструментальную демо-версию - вокальные партии отсутствовали. Запись длилась около года. По завершении, промо-диски разослали на лейблы и в журналы тяжёлой музыки. Первая рецензия появилась в журнале Dark City, в которой альбом получил четыре звезды из пяти, ещё больше укрепив надежды музыкантов. В это время группу покидает часть участников, и составом из трёх человек Autumn Rain Melancholy продолжают репетировать и готовить материал для нового альбома с рабочим названием "When Angels Die". В это трудное время им помогал гитарист Horst из группы Simargl, однако вскоре состав был доукомплектован новыми людьми. Тогда же музыка приобретает элементы melodic black metal. В августе этого года был записан второй диск "Seven Steps To Infinity" и уже начата работа над новым творением. Сегодняшний состав группы таков:


Ghost - Screaming & Grouling Vocal
Mist - Sintesizers & Keys
Paul - Lead Guitars & Clean Voice
Twilight - Bass Guitar
Wind - Guitar
Rain - Drums



- Вы времени зря не теряете. Придумано уже рабочее название для новой работы? Возможны ли коренные отличия от "Seven Steps To Infinity"?


- На данный момент мы готовим материал для третьего альбома, но с названием ещё не определились. Судя по тем наброскам, которые существуют сейчас, можно с уверенностью сказать, что разница будет
весьма ощутима.



- Осенняя тематика, по-видимому, очень близка для вас, потому как просматривается и в оформлении дисков и в самом названии группы?


- Да. Это действительно не случайно. Осень - это время года, когда образовался наш коллектив. Эта осенняя атмосфера и сыграла основную роль в создании нашей музыки, в становлении нас теми, кем мы являемся на данный момент.



- Возможно это простое стечение обстоятельств или же моя фантазия, но все основные вехи развития Autumn Rain Melancholy почему-то приходятся именно на август, а так как дождливая пора в наших краях наступает рано, то неволей на ум приходит мысль, что в это время вы испытываете творческий подъем.


- Дожди в августе далеко не редкость, но всё же творческий подъём не всегда приходится на этот период времени... И, вполне возможно, что тут разыгралась именно твоя фантазия...



- Второй ваш альбом "Seven Steps To Infinity" записан уже два месяца назад. Наверняка, вы разослали его по журналам и лэйблам, поэтому интересно узнать пришли ли уже первые отзывы?


- За указанный период времени мы успели отправить один диск на Irond Records (Russia) и на Spinefarm Records (Finland). Теперь пока что ждём от них ответа. Полностью все диски будут разосланы на лейблы и журналы в ноябре, так как в эти два месяца в группе происходили существенные изменения. И ещё мы были заняты съёмками материала для видеоклипа.



- Что же он из себя будет представлять: вы хотите сделать нечто концептуальное, или это будут смонтажированные концертные нарезки?


- Предположительно, видео будет содержать концепцию, существует сюжет, но помимо всего есть, конечно, и готовая нарезка. Мы были вынуждены приостановить съёмки в связи с презентацией нашего альбома. После мы обязательно их возобновим.



- Где, когда и кем проводились съемки, если не секрет?


- Ну, где проводились съёмки Вы наверное скоро и так увидите, а начиналось всё в дождливом августе. Для работы приглашали съёмочную группу в лице кинооператора, режиссёра, мастеров по освещению и.т.д. В целом, можно сказать, что работа далеко ещё не закончена.



- Важна ли для вас атмосфера в музыке, ее эмоциональный настрой? Многие западные коллективы, по-моему, в последнее время как раз страдают от ее недостатка.


- Атмосфера, по нашему мнению, - это одна из главных черт музыки Аutumn Rain Мelancholy. В своём творчестве мы пытаемся передать, то что мы чувствуем в какой-то промежуток времени, когда в наших мыслях рождается расплывчивый образ новой композиции... Прикасаясь к нашему творчеству, вы прикасаетесь в первую очередь к нашим чувствам.



- Как часто вы даете живые выступления? Может быть, делаете какие-то специальные сценические представления? И, да, что у вас там с "неблагодарной публикой" (на одном из концертов слушатели продемонстрировали откровенное пренебрежение к труду музыкантов)?


- За 2003 год было проведено несколько концертов, которые были интересны не только с музыкальной точки зрения, но и с точки зрения театрального шоу. "Неблагодарная публика" существует везде, и наш город - далеко не исключение, если учесть тот факт, что вся молодёжь воспитывается на панк-роке и блэк-метале.



- Так что же это за шоу все-таки? Некоторые устраивают факельные шествия, кто-то истязает пластмассовых кукол. Все развлекаются в меру своей творческой фантазии. Что с этим у вас?


- Специально для концерта мы использовали элементы театральной постановки, отражающей концептуальную историю "Night Forever", с которой Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Так всё и было.



- Обе пластинки вы записывали в одной и той же студии? И, вообще, расскажите об этом поподробнее, некоторым людям может в будущем пригодиться ваш опыт в этой области.


- Обе пластинки были записаны в условиях домашней студии, отличие между ними в качестве записи, которое на второй пластинке гораздо лучше и профессиональнее. Дело в том, что студию мы создавали сами и работали там, постепенно совершенствуя свои навыки в записи. Отсюда и явная нехватка времени для проведения концертов.



- Клавишные в вашей музыке играют далеко не второстепенную роль. Можно сказать, что именно они придают ей ярко выраженную лиричность. В этом вы несколько похожи на финскую Legenda. Как вы относитесь к их творчеству?


- К сожалению мы не знакомы с творчеством данной команды.



- Припомни, кто из западных групп произвел когда-либо на тебя самое неизгладимое впечатление? Что чаще всего ты слушаешь в настоящее время?


- Anathema, My Dying Bride, Tiamat, Tristania, Enslaved. Также в нашем творчестве можно услышать отголоски Dimmu Borgir, Cradle Of Filth, Theatre Of Tragedy. Мы слушаём очень много всякой музыки, трудно выделить какие-либо определённые команды.



- Может вы расскажете, что нужно начинающему музыканту, чтобы запечатлеть свою музыку в более менее приличном качестве?


- Ты знаешь, в наше время большинство проблем решают финансы, так и здесь - голого энтузиазма мало, нужно как-то реализовывать свои идеи в материальном плане. Конечно, одного желания может не хватить, необходимо так же что-то похожее на талант, ну и, соответственно, работать, работать, работать и повышать свой технический уровень. Развивать свои музыкальные навыки.



- Частые перетряски составов - беда всех молодых групп и не только в нашей стране. Трудно ли найти подходящих музыкантов и какими качествами они должны обладать, чтобы получить возможность играть именно в вашем коллективе?


- Не просто трудно, а практически невозможно в нашем городе найти музыкантов подходящих нам. Среди критериев можно назвать: техника игры на соответствующем уровне, желание играть и развивать свои идеи и навыки, ну, и, конечно, чтобы он мог влиться в наш коллектив.



- Сколько времени вы тратите на репетиции, оттачивание своего музыкального мастерства? Как по-вашему, может ли в определенный момент времени человек достигнуть предела своих возможностей в этой области или идеальная техника игры не самое главное для музыканта.


- На репетиции мы тратим около 3-4 часов каждый день, что по нашему мнению недостаточно много. Относительно предела своих возможностей: мы не считаем, что таковые есть. Как говорится - нет предела совершенству. Идеальная техника для музыканта - это далеко не самое главное. Нужен ещё тот же талант создавать хорошую музыку.



- О ваших планах из разговора стало уже кое-что ясно. Но вот скажите, что является главной целью деятельности Autumn Rain Melancholy, чего вы хотите добиться своей музыкой?


- Мы чувствуем в себе огромный потенциал невыраженных идей, которые хотим выразить в нашей музыке. Ну и, как практически каждый музыкант, признания нашего творчества.



- И несколько слов от себя...


- Мы хотим поблагодарить тебя за интервью и желаем удачи тебе и всем твоим начинаниям! Большое спасибо всем нашим поклонникам за поддержку! Forever Yours Autumn Rain Melancholy

 



Официальный сайт группы: arm.russianmetal.net

 

Sather Morgul, 03.12.2003

© Demogorgon, 2003
Назад