Название Bestia, по словам музыкантов, непосредственно перекликается со словом "the beast", что означет "зверь". Уже только это наводит на некоторые мысли относительно музыкальной принадлежности эстонской команды, правда? Да, их музыка действительно выдержана в экстремальном металлическом ключе, но подробнее об этом чуть позже расскажет сам основатель и гитарист коллектива Andres. Начиналось же все почти четыре года назад. Еще совсем молодая тогда формация носила только лишь сторонний характер, но совсем немного времени спустя ситуация изменилась в корне.

 

Точкой отсчета начала деятельности Bestia является март 2000 года, когда группу основали двое музыкантов - Andres&Andres (guitar and drums). В том же году к молодому коллективу присоединяются вокалист Tarmo и басист Reivo. Таким составом группа начинает концертировать. В начале следующего года место у микрофонной стойки занимает Koll, а ведущим гитаристом становится Tengo. К концу мая 2001 года группа закончила работу над своим первым демо, которому по итогам прошедшего года слушатели эстонского радиошоу "Metallion" присудили пятое место в национальном metal chart. Однако тогда же состав покидают Andres и Tengo, на смену которым спустя некоторое время приходят Beleth и Rainer. Ближе к концу 2002 года к Bestia присоединяется также клавишник Art. Летом прошлого года из-за личных причин группу покидает Koll, вскоре на обочине остается и Beleth. Поэтому Art берет на себя обязанности ушедшего гитариста, а на место вокалиста группа вновь приглашает Tarmo и в таком составе Bestia дописывают второе демо "Suremise Teine Tee", реализованное в конце октября 2003 года.


- Пару месяцев назад вы выпустили еще одно демо "Suremise Teine Tee", а когда же все-таки можно ожидать полноформатного диска? Работы над ним вроде бы идут уже длительное время?


- Недавно мы закончили работу над вокалом и сейчас, в общем-то, всё готово, осталось только микширование. Что поделать, у нас было много других проблем, поэтому и запись длилась почти полгода. Многие спрашивают, чего вы медлите? Надеюсь, что никто не будет разочарован, когда диск выйдет, мы вложили в него очень много сил.



- Творчество любой группы вызывает какие-либо ассоциации. Как бы ты в нескольких словах охарактеризовал музыку Bestia?


- Это смесь black/death и thrash metal, есть брутальные и мелодические элементы. Я выслушал много критики в наш адрес, что мы не знаем, что делаем, поэтому и песни такие разные. Это не так, просто я ненавижу диски, которые звучат как одна длинная песня. Поэтому и стараюсь ставить в композиции разные темы.



- Некоторые люди считают, что один из путей развития тяжелой музыки как раз заключается в совмещении различных стилей в одной работе. Ты также принадлежишь к их числу?


- Да и нет. Думаю, многие согласятся, что в каждом жанре на каком-то этапе складывается ситуация, при которой будет очень сложно придумать что-то новое. Тогда придётся топтаться на месте или находить иную сферу. Обычно ничего не получается, если смешать слишком много разных стилей, но и здесь, конечно, есть исключения. Кстати, на мой взгляд, появилось очень много интересных групп из необычных стран для металла.



- Рыцарская тематика, элементы которой вы отчасти используете в оформлении и выступлениях, как-то связана с тематической стороной вашей деятельности?


- Рыцарская? Скорее языческая. Несколько наших текстов затрагивает эту тему, и я думаю, что движение в эту сторону продолжается. Наш бывший вокалист размахивал мечом во время выступлений, но мне кажется, что на этот момент нас рано классифицировать как pagan-команду.



- Несколько лет назад ты крайне негативно отзывался о крупных музыкальных лейблах. Ничего не изменилось с тех пор?


- Не изменилось! Группы, которые действительно заслуживают внимание, чаще всего остаются незамеченными. Хех, но это только моё мнение.



- Вроде бы кто-то из андеграундных лейблов уже брался за выпуск ваших демо?


- Этим выражением я не имел в виду конкретно нас самих, а просто сцену в общем. Да, действительно, несколько андеграундных лейблов выпустили наше demo. Я просто отсылал им диск и обложку, о дальнейшей их судьбе особо не интересовался. Большинство работы всё-таки приходилось делать самому, искать дистрибьюторов и т.д. Но всё-таки около 1000 копий реализовано! Жаль, что так и не увидел свет split с группой Infestum на CDM Records. Одна фирма из Англии тоже должна была выпустить split с Woods Of Infinity (Швеция), но с этим делом так же ничего не вышло.



- Можешь ли ты уже сейчас рассказать что-нибудь про будущий релиз? Хотя бы самую общую информацию.


- На альбоме будет 9 песен и пара инструменталок, всё это будет длиться где-то 38 минут. Так же в альбом вошли 2 трэка с demo, но теперь они звучат брутальнее и быстрее. Некоторые песни можно было услышать на наших концертах, некоторые совсем новые. У нас уже есть некая договорённость с одним лейблом на тираж в 500 копий, также ещё один лейбл предложил выпустить наш альбом на кассетах и я буду со всеми ними договариваться. Но всё это в будущем, так что пока я не хочу вдаваться в подробности.

Самое большое изменение произошло в лирике. Все ранние текста писал наш бывший вокалист и после своего ухода он запретил их использование. Общими усилиями мы написали текста для старых и новых песен. Всё изменилось к лучшему, потому что мы добились хорошей гармонии между музыкой и лирикой.



- Часто ли за время существования команды возникали проблемы с составом? Впрочем, все становится понятно, взглянув разок на историю группы. Кто же сейчас входит в состав Bestia?


- С этой проблемой сталкивались все местные команды - просто очень сложно найти хороших музыкантов. Они либо уже играют в какой-либо банде или второй вариант - у них настолько ужасный характер, что из сотрудничества с ними ничего не выходит. В общем плане у нас было 4 "ex-members", но на самом деле была целая армия людей, которых мы испытывали, может даже поиграли 1-2 репетиции, но ничего хорошего из этого не вышло. Так что проблем у нас было достаточно! Самый тяжелый период выдался после ухода первого ударника, практически невозможно найти людей, которые хотят играть быструю экстремальную музыку! Мы все думали, что с группой уже можно попрощаться. На этот момент проблемы с составом позади. С самого начала со мной в группе играют басист Reivo и вокалист Tarmo (который снова с нами). На барабанах стучит Rainer, на второй гитаре и синтезаторе играет Art.



- Не мог бы ты рассказать немного о своем мировоззрении? Ты говорил некогда про антихристианство, исключая в то же время сатанизм и оккультизм. Значит ли это, что язычество тебе ближе всего и именно поэтому оно в дальнейшем может оказать более сильное влияние на творчество группы?


- Эта тема для меня очень важна! У меня есть тонна интересных книг, которые ждут, чтобы я их прочитал. Этим я и занимаюсь в свободное время. С самого детства меня тянуло к мистике, но в то же время я относился к этим явлениям довольно скептически. На антихристианство меня толкает то, что я вижу каждый день, эти придурки на улицах, которые зовут людей в их секту и то, что церковь стремится к власти каждым возможным способом. Они говорят, что язычество давно мертво и христианство наша бывалая религия. На мой взгляд, всё это связанно с деньгами. Чем больше народа ходит в церковь, тем больше они могут требовать от государства. Что касается язычества, то оно действительно мне по душе. Возможно, что мировоззрение наших древних предков вдохновляет, и будет вдохновлять меня на создание будущих текстов и песен.



- Заострим внимание на вышеуказанной литературе, хорошо? Идеи каких авторов показались тебе наиболее интересными? Что ты бы мог посоветовать к прочтению заинтересованным людям?


- Самая интересная из них написана местным автором (Aleksander Heintalu); боюсь, что эта книга не будет переведена на другие языки в ближайшем будущем. В ней написано про язычество во всем мире, и это сведено в параллель с тем, как это было в Эстонии. Вот ещё несколько книг, которые показались мне интересными. Их названия говорят сами за себя. Я не утверждаю, что они самые лучшие, но в них видно, что автор хорошо владеет темой.


Jeffrey B. Russell "A History of Witchcraft"
Mihaly Hoppal "Shamans in Asia and Europe"
Graham Hancook "Fingerprints of Gods"
Lewis Spence "Egypt (Myths and legends)"
Alan Barker "Ghosts and Spirits"



- За несколько лет вы, наверное, успели дать немало живых выступлений. Какое из них ты считаешь самым лучшим на сегодняшний день? Такие вещи обычно надолго отпечатываются в памяти.


- Наверное, это было в конце 2002 года, когда мы выступали в баре театра Вон Крахла (это довольно популярное место для концертов в Таллине). Из присутствующих 4 команд мы выступали последними, в тот момент публика была в полном разгаре, как и мы, так что, когда играли, махали хаером изо всех сил. Самое лучшее место было в одном средневековом местечке в Таллине. Сцена находилась на свежем воздухе, свободного пространства было очень много и поначалу казалось, что публики совсем мало. На самом деле пришло 200 человек. Жаль, что это место закрыли… не соответствовало евростандартам.



- Люди, с которыми ты работаешь, знают о твоих занятиях музыкой? Интересно, как они на это реагируют?


- Да, знают. Никто из них такую музыку не слушает, но, несмотря на это, можно сказать, что они меня в какой-то степени поддерживают. Коллеги у меня классные! Кроме того, некоторые из них занимаются альпинизмом и прыжками.



- В беседе с еще одной эстонской группой был слегка затронут вопрос о металлической сцене вашей страны. Неплохо было бы сейчас немного развить эту тему. Что скажешь? Кто тебе нравится, кто - не очень и почему?


- Я иногда читаю мнения других групп о нашей сцене, и это в основном бред типа: "Ох! У нас так много black metal групп!". Это не так, хотя в данный момент самыми успешными являются black metal группы, но кроме них существует море групп, играющих в метал стиле. На мой взгляд, стоит обратить внимание на Realm Of Carnivora, Whispering Forest, Celestial Crown, Manatark, Metsatoll, Must Missa, Postmortem, Symbolic State I Loits (+ куча друих, которые я забыл). Плохого ничего говорить не хочу, у каждой группы есть своя вэб-страничка, так что судите сами.



- Насколько я знаю, тексты ваших песен полностью эстоноязычны. Не уходя далеко за примерами, можно сказать, что тенденция отказа частью музыкантов от использования английского языка проглядывается и у нас в России. Как ты к этому относишься?


- Хех, я думаю, что это звучало бы очень странно, если бы мы написали песню о местной легенде и исполнили её на английском языке. Я всегда приветствовал группы, поющие на своём родном языке. Повсюду так много групп и, на мой взгляд, хорошо, что не все думают, что использование английского языка принесёт славу и успех. Ужасно, когда такие текста в придачу еще и безграмотные. Возможно, что в будущем мы сделаем пару песен на английском, но пока таких планов нет.



- Над грядущим диском вы, как и в прошлом, работали собственными силами или же писались где-то на стороне?


- Барабаны были записаны в профессиональной студии. Всё остальное - своими усилиями, но в гораздо лучших условиях, чем раньше. Друзья помогли с техникой и дали советы, как получить лучший звук. Список тех, кого надо поблагодарить будет слишком большим. То, что нам не надо было спешить, по-моему, дало хороший результат; во время записи было введено несколько поправок в риффах и даже были придуманы новые темы для ритм-гитары и баса, чтобы внести побольше разнообразия. Знаю, что нас опять будут упрекать в том, что мы записывались сами. Но что поделать, пока у нас нет ресурсов и повода, чтобы инвестировать все свои "бабки" на запись в настоящей студии.



- Bestia вначале задумывалась как сторонний проект. Сейчас для тебя эта группа, судя по всему, является центром приложения всех усилий. Что произошло? Хотелось делать что-то свое, без оглядки на остальных?


- На этот момент я не задействован в каких-либо проектах, если не считать, что я рисую логотипы, делаю постеры и оформляю диски для разных групп. Просто, когда я начал свой проект, другие группы, в которых я играл, стали вымирать. Ребята привыкли, что я один отвечал за организацию репетиций и концертов, а мне надоело всё время толкать всех вперёд и оставаться на заднем плане в музыкальном аспекте. И вот я решил сделать что-то лучшее и более серьёзное, реализовать свои идеи.



- И напоследок сделаем нечто вроде небольшого блица. Итак, ты веришь в загробную жизнь?


- Я особо не тревожу себя мыслями о том, что со мной будет после смерти. Кстати, было бы неплохо встретится с друзьями где-нибудь в Вальхалле и попить вместе пивка! На самом деле, мне трудно поверить, что после смерти всё просто закончится. Это может продолжаться в совсем другой форме, не так, как про это сказано в мифологии или как думают парапсихологи.



- Что ты чаще всего слушаешь в свободное время?


- Я в основном слушаю музыку, которая остаётся в рамках black-pagan-death metal, ну и немного dark ambient, folk и классику. Старых дисков Darkthrone, Satyricon, Gorgoroth, Death, Dark Funeral и т.д. я уже наслушался и сделал маленькую паузу на этом фронте. На данный момент в моём проигрывателе появляются диски Carpathian Forest, Butterfly Temple, Ragnarok, Windham Hell, Naer Mataron, Perished, Skyforger, Temnozor, Absu, Slayer, Einherjer, Vomitory, Bloodbath, Nile, Nocturnal Breed, Wallachia...



- Справедлива ли на твой взгляд фраза: "Нет плохих стилей, есть только слабые группы"?


- Думаю, что да, это - так. В каждом стиле можно встретить талантливых музыкантов. Но это не значит, что надо из всех сил наслаждаться их творчеством, если тебе не нравится



- Ну что ж, спасибо за интервью, Андрес. Надеюсь, тебе было так же интересно, как и мне.


- Спасибо и тебе! Я ещё никогда не отвечал на столь подробное интервью. Удачи тебе и твоему сайту!

 



Официальный сайт группы: www.zone.ee./bestia

Sather Morgul, 15.02.2004

© Demogorgon, 2004
Назад