К сожалению, нечасто в нашей стране можно услышать действительно качественный true black. В основном коллективы, играющие подобную музыку, представляют собой вымазанных в корпспейнте неумех, копирующих друг друга. Пензенская группа Dictator cо своим замечательным исполнительским мастерством (которое только подчеркивает их агрессию) и потрясающей тонкой философской лирикой стоит особняком в российском true black metal андеграунде. Конечно же, наш портал не мог обойти стороной этот коллектив. На мои вопросы согласился ответить лидер Dictator Владимир «Mysanthropic Poetry» Матусевич. Некоторые лингвистические особенности сохранены.

 

Dictator- Привет, Владимир! Давай начнем нашу беседу по порядку. Ведь, наверняка, не все наши читатели слышали вашу музыку, многие вас знают лишь по рассказам и отзывам. Как бы ты cам кратко описал, что такое Dictator, для кого предназначена, а кому строго противопоказана ваша музыка? В чем заключается ваша концепция?


-
Здарова. Сейчас у нас очень сильные изменения в так называемом концептуальном плане. Раньше Dictator существовал для реализации каких-то своих творческих задумок как музыкантов, так и стихоплетов, но с недавних пор мы осознали, в чем настоящая миссия данной группы. Dictator рожден, чтоб служить Тьме. Второй диск, который выпустит группа, будет последним, в котором мы будем освещать совершенно разносторонние аспекты нашего бытия. Все последующие работы будут посвящены только Мраку, Войне, Оккультизму и Мизантропии. Dictator уходит в тотальный андеграунд. Она превращается из музыкальной группы в Храм Темных Сил, в котором мы являемся жрецами, и это наше поклонение огненным языкам Ада.



- Расскажи, пожалуйста, вкратце о том, как все начиналось, как ты пришел к мысли о создании своего коллектива, что подтолкнуло тебя к этому, какими идеями ты руководствовался?


-
Буду краток. 17 августа 1982-го года я родился. Жил весьма беспечно до 11 лет, пока мой друг не показал мне пару блатных аккордов на гитаре. С тех пор я решил создать банду, чтобы играть песни за жизнь, и в 13 я ее создал. Название не помню. Жизнь менялась, и песни за жизнь начали утяжеляться. В 17 я создал другую банду, где песни за жизнь мы пели в виде мелодик блэк метала. Потом песни за жизнь еще утяжелились, и тогда я понял, что для реальных пацанов надо сбацать Dictator. Меня просто подтолкнуло желание играть реально экстремальный мятал, чтобы высказать все, че я хотел высказать, внатуре.



- Если я не ошибаюсь, то группа DICTATOR появилась после распада первоклассной группы INFINITE FLAME, которая играла потрясающе мелодичный блэк? Если не секрет, что с ней случилось, почему ты решил уйти из этой группы?


-
Ну, если быть честным, то из нее решил уйти не только я. Мы с Мистериусом (Mysterious – нынешний гитариcт группы DICTATOR – прим. Evil) вместе пришли к выводу, что не можем больше играть под этим названием. INFINITE FLAME тогда состоял из 3-х человек: меня, Шторма и Мистериуса (Storm - барабанщик Dictator – прим. Evil). Музыку для последних 2-х концертных программ практически написал я один. Со Штормом мы только делали аранжировки. Возможно, мы просто выросли и решили сделать что-то свое, возможно на нас повлияли взаимоотношения в группе, царившие в то время. Я уже и не помню точно. Причин было море, и мне не хочется об этом вспоминать. Тогда был тяжелый разговор со Штормом по этому поводу. Мы пришли к нему и сказали, что не хотим разрыва наших взаимоотношений, но название необходимо сменить. Почему? Я не стану говорить во всеуслышанье, т.к. группа для меня это семья, а сор из избы не выносят. Шторм отказался и заявил, что будет продолжать играть под этой вывеской. Спустя 2 часа напряженного разговора я и Мистериус свалили из группы, а Шторм набрал новых людей, и они даже отыграли один единственный концерт. Без доли пафоса могу заявить, что это был самый позорный состав IF. Я чуть не разрыдался когда пришел к ним как-то на репетицию. Настоящая Блэк Металлическая банда превратилось в какое-то позерство. Мне было обидно за IF, за то, что я в него вложил и что для него сделал. Как трудно строить, но как легко все рушится… В конце концов Шторм тоже понял нашу политику и присоединился к составу DICTATOR. А последние участники IF занимаются теперь далеко не блэкушными делами. Один поет в какой-то альтернативной банде, другой поступил умнее и просто занялся семьей и бытом. Я не жалею, что ушел из этой группы. Я никогда не писал для IF мелодичную музыку. То, что ты мог слышать на кассетах распространяемых мной, делал первоначальный состав. Там всю музыку писал Валера, который являлся отцом и создателем этой банды. Он тоже бросил свое детище еще в 98-ом по семейным причинам. Спустя 3 года Шторму взбрела в голову идея возродить группу, и он позвал на гитару меня. Я этой банде отдал 2 года беспрерывной работы, но мне кажется, что группа не может существовать без ее создателя. Нет Валеры - нет IF. Я, Мистериус и, в конце концов, Шторм это поняли. Мы сделали Диктатор. Это наше детище, и мы первоначальный состав. Я надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю?



Dictator- Музыка каких коллективов тебя вдохновляет на сочинение своих песен?


- Сейчас трудно об этом говорить, так как я переслушал столько музыки, сколько, наверное, не слушал ни один человек в мире. Если, конечно, он не работал продавцом в отделе музыкальных компакт дисков. У меня в башке перемешалось так много групп, что я даже уже не могу выделить какую-то одну единственную самую любимую. Я просто играю то, что у меня рождается в голове. Я не пишу музыку под впечатлением от каких-то групп. Идеи приходят сами собой. Мы обсуждаем их в коллективе. Пробуем. Что-то получается, что-то нет. Слушаем. Бывает, конечно, что наши куски из песен похожи на фишки других, причем совершенно разных групп, но в этом не моя вина. Я тебе могу назвать группы, под впечатлением которых я решил сколотить банду. Это запросто: BURZUM, MAYHEM, EMPEROR, MARDUK, IMMORTAL, GEHENNA, DARK FUNERAL, DARKTHRONE, CANNIBAL CORPSE, DEICIDE… все и не перечислить. Эти банды я слушал в 95-ом, 96-ом, 97-ом, 98-ом году. Слушал и хотел играть настоящий экстремальный металл. Я восхищался ими. В то время у меня мало было доступа к музыке. О многих группах я даже ничего и не слышал. Но эти как осели в моем сердце тогда, так до сих пор я их включаю, и они радуют мой слух. Но теперь я не ищу вдохновения для написания новых песен в чужой музыке. Я послал все к чертям собачьим. Не хочу выпендриваться, искать что-то новое, оригинальное. Надоела мне вся эта ботва. Хочу играть так, как оно играется, так, как пальцы лягут на струны. И плевать мне, что мы на кого-то будем похожи, или кто-то похож на нас. Ногой по печени все эти гребаные сравнения.



- Твое отношение к Варгу Викернесу и его проекту Burzum. Тебе близки его идеи?


-
Нет! Я читал книгу Варга и множество интервью с ним. Я не разделяю его идей. Я уважаю его как личность и за то, что он делал. Уважаю его за стойкость и твердость, но все его политические взгляды и взгляды на жизнь я не могу назвать мне близкими. Да, в чем-то он прав, но ведь любой бывает в чем-то прав. Не так ли? Я обожаю музыку Burzum. У меня есть все альбомы. Я даже сейчас, отвечая на твои вопросы, сижу и слушаю АSKЕ. Мне всегда нравилась атмосфера в его творчестве. Его музыка просто пропитана одиночеством, и меня к ней всегда влекло.



- Целиком и полностью присоединяюсь к твоим словам. А из российских black/death-metal коллективов кого бы ты мог выделить? И с кем из них вы поддерживаете отношения?


-
EXGUMATION, KARVER, FETAL DECAY. Это дэсовые группы, и мы со всеми поддерживаем дружественные отношения. Так сложилось, что мы очень редко играем с блэкушными бандами, хотя нам очень жаль, и поэтому из чернушников выделить никого не могу.



- Как ты относишься к так называемым «новомодным» и очень популярным коллективам, которые не брезгуют смешивать black-metal с электроникой (sympho-black), и применяющие очень яркий имидж?


-
Я не хочу никого критиковать и обвинять в предательстве или еще в чем либо там. Это дело пустое. Мне плевать на группы, чья музыка мне не нравится, какими бы они профессиональными музыкантами ни были. Если кто-то хочет выглядеть, как клоун, дело его. Мне насрать. Все щас ищут какую-то оригинальность. Пытаются сделать, что-то эдакое. Пусть будут они хоть симфо блэк металлом, хоть кибер или альтернативщиками. Для меня любая группа будет безликой, если их музыка не будет трогать меня за душу. И если даже они будут признаны трижды всем миром и самыми придирчивыми критиками планеты. Все равно. Я свое личное мнение и свой личный хит парад уважаю куда больше, нежели чарты МТV и прочей музыкальной помойки. Короче, Диктатор к вышеупомянутым не относится (я надеюсь) :)



Dictator- Сейчас я задам один животрепещущий вопрос, который, я знаю, многих волнует. Ваша группа позиционирует себя как сатанинский блэк (я дал правильную формулировку?). Не мог бы ты объяснить обывателям, представляющим сатанистов в виде эдаких нелюдей, отлавливающих по дворам девственниц с целью кровавого жертвоприношения, что вообще есть сатанизм в твоем понимании? И вообще хотелось бы узнать твое отношение к религиозному вопросу.


-
Кароче, в моем понимании сатанисты это ваще такие нелюди, которые отлавливают по дворам девствиниц и приносят их в жертвоприношения Сатане. Они ходят по кладбищам, варуют детей, употребляют наркотики, пьют и ваще даже курят. В натуре сатанисты это маральные уроды, которые убивают кошек и всяких домашних животных там. А еще мне друг рассказывал, что ани казла в жопу целуют (боюсь, что настоящие сатанюги вряд ли ограничиваются только лишь поцелуями :) – прим. Evil) и прогуливают уроки. Сатанисты - это настоящий религиозный вопрос. Имбицылы, одним словом, не то что мы - реальные пацаны, нах. (Спасибо, Владимир, я ни минуты не сомневался в правильности твоих взглядов по этому вопросу :) – прим. Evil)



- Что это была за история 20 августа нынешнего года, когда местные власти запретили проведение концерта, на котором должны были выступить несколько иногородних коллективов, в частности FETAL DECAY из Саратова и KARVER из Тольятти. Что произошло в тот день за два часа до концерта?


-
Да мы хотели взорвать всех там с целью ритуального убийства. Мы хотели собрать как можно больше народу в замкнутое помещение и включить бомбу, которую спрятали. Мы все продумали и спланировали верно, но не учли того, что на страже моральных ценностей стоят такие люди как Фейгина Вера Александровна, которая, почувствовав наш замысел, ворвалась в зал и обезвредила бомбу за 2 часа до ее детонации. Это не женщина, а супермен. Спи спокойно любимая Пенза. Министры не дадут просочиться злу. (Здесь Владимир иронизирует над предлогом, под которым милиционеры и министр культуры (!) Фейгина заявились на концерт – информация о якобы заложенной бомбе. Хотя самим фэнам потом в рупор было объявлено, что «мероприятие не было согласовано с администрацией», вот ведь какие злодеи все-таки эти блэкушники - мало того, что бомбу заложили, так еще и не согласовали это с администрацией :) – прим. Evil)



- Я знаю, что после того неудачного теракта группа DICTATOR официально запрещена местными властями. Можно поподробнее об этом?


-
Официально запретить нас никто не может, но нам недвусмысленно намекнули, что если мы будем играть или устраивать концерт, он будет сорван. Вот такое дерьмо, но с недавних пор у нас появилась кое-какая информация, и вслед за ней небольшие дырочки, так что ждем перемен к лучшему. Я думаю, запланированый терракт еще произойдет. Мы отлили еще одну очень мощную бомбу. Все приходите на наш концерт. Отправимся на тот свет строем под звуки адского мятала.



Dictator- То есть шанс услышать вас вживую в родном городе все-таки есть? Ведь ни для кого не секрет, что в Пензе вы самая популярная и любимая группа...


-
Да. Я думаю, скоро нас можно будет услышать в Пензе. Мы сейчас работаем над этим. Мы попросили помощь у колумбийской мафии, и они нам купили вертолет с громкоговорильником. Мы установим там всю аппаратуру и будем летать над городом и играть прямо в нем. Так нас услышит вся Пенза. Думаю, количество фэнов группы DICTATOR резко увеличится, как и ее недоброжелателей. Взамен на это мы должны будем в целях рекламной компании колумбийской наркоте разбрасывать над городом крэк и листовки, в которых будет указано, где можно купить дополнительную дозу. Продались мы. Или наоборот?! Да это будет верх мизантропии. Эдакая черная месса.



- Ладно, давай теперь поговорим непосредственно о вашей музыке. Ваш первый альбом разошелся в андеграундных кругах очень хорошо, российским любителям блэка очень понравились ваша мощь и искренность. Но ведь с момента его выхода уже прошло целых два года! Поэтому многих интересует один вопрос: когда нам ждать нового релиза?


- Ребенок рождается тогда, когда на это пришло время. Я не могу сказать никаких точных дат. Мы не торопимся. Мы практически уже все записали. Осталось дело за сведением.



- Что это будет за альбом? Слышал несколько ваших новых песен и должен признаться, что от фирменного тру-блэк стиля DICTATOR уже мало что осталось… Музыка стала более техничной и, как мне кажется, более дезовой. Я не прав?


-
Возможно. Я сейчас мало думаю о музыке второго диска. Я же говорю, мы тот материал уже записали и практически не играем на репетициях. Сейчас меня волнует наша третья программа. Вот это будет полный мрак. Короче, когда все выпустим, пусть люди сами слушают и решают техничный диск или нет, дэсовый или блэковый. Мне все равно. Хоть горшком обзови, только в печь не ставь.



- Так как наш портал посещают не только меломаны, но и музыканты, то просто не имею права не спросить тебя об оборудовании, которое было использовано в процессе записи вашего дебютного альбома. Как вы получили такой зубодробительный звук?


-
В то время мы использовали самый дерьмовый звук, который когда либо у нас был. Начнем с барабанов. Это старые Амати, которые уже покрылись мхом. Причем тарелки такие же. Стояло там 2 бочки. Ни о каких карданах и думать не могли. Обвешали все микрофонами фирм производителей от СССР до Китая и подали на дешевенький пульт каналов на 8. Гитару я взял у одного парня за соску пива, которую сколотил местный мастер всем известный по фамилии Цыганков. Причем это была одна из его самых дешевых гитар. За дешевый процессор фирмы Корг я отдал еще батл пива. А вот аренда самопальной басухи, которая была вырублена самим ее хозяином, вошла в стоимость аренды гитары. Короче, все это мы тоже сунули в пульт, а с пульта на минидисковую деку. Я хер знает, как нам все это удалось записать, но результатом лично я остался доволен. Такой андеграунд вышел. Хотя все ругаются. Говорят: такой звук говеный, как вы могли такой альбом выпустить? А мне смешно. Я, если честно, ваще фанат при записи сесть и все сразу сыграть, так как ты играешь на концерте. Меня бесит все эти студийные работы. «Ой звук не тот, ой вот тут я облажался-обосрался, ой мне вот тот кусочек вырежьте, а вон тот вставьте». Говно какое-то. Сыграл, как есть и дело в шляпе. Но, похоже, нам теперь тоже весь этот геморрой предстоит. Чета пацаны у меня на дорогую студию теперь метят. Времена нынче изменились. Теперь у нас на реп базе только оборудование стоит круче чем то, на котором мы альбом стряпали. Но ужо и потребности у нас выросли. Чем толще щеки, тем шире жопа.



Dictator- На последнем концерте вы играли очень красивую балладу на русском языке. Ты говорил мне, что это очень старая песня. Как она вообще могла родиться в твоем блэкушном мозгу? :) О чем она? И можно ли ее будет ожидать на новом релизе?


-
Да, она там будет. Это очень простая песня, сделанная на 4-х аккордах. Я тогда очень был одинок, и как-то, сидя на берегу реки, написал небольшой текст на эту тему. А уже после я услышал, как Триумф (Triumph - басист DICTATOR – прим. Evil) играет какой-то незатейливый перебор на гитаре. Так была рождена песня Хелен. Я бы в жизни ее никогда так не назвал, но написание этой песни совпало с уходом от Шторма его любимой женщины, ну и дабы сделать ему приятное и хоть как-то поддержать собрата, я решил обозвать песню ее именем. Мы не хотели вообще ее играть на концертах, т.к. она совершенно не вписывалась в нашу концепцию, но потом как-то спонтанно ее исполнили и также спонтанно записали. Вот теперь она лежит и ждет свое место на диске. Хотя я ее очень люблю. Мне удалось в минимуме фраз выразить все, что я чувствовал в тот весьма длительный промежуток времени. Я думаю, что тот, кто был хоть раз в жизни по-настоящему одинок, поймет ее смысл.



- Владимир, я слышал, что вы ищете отдельного вокалиста. В чем дело? Лично мне (да и многим другим поклонникам вашего творчества) пришелся по душе твой оригинальный злобный гроулинг, а вышеупомянутая баллада была спета чистым голосом просто бесподобно.


-
Ой, не наступайте на больную мозоль. Эта у нас в группе извечный вопрос. Я ору, что надо еще отдельного вокалиста брать, а Шторм что надо играть вчетвером и в сравнение ставит KREATOR. Типа: вон как немцы ох@#нно лабают, и никто им не нужен. Что только общего между DICTATOR и KREATOR, я ваще не понимаю?! Он иногда какой-то странный бывает. Ляпнет что-нибудь, и хер поймешь его аргументы. Может дело в том, что у него 2 макушки. Не знаю… Да, мы ищем вокалиста. Я считаю, что каждый должен свое дело делать на все 100. У меня петь и играть на все 100 не получается. На 80, возможно, да. Возможно, и на 90, но мне этого мало. Я хочу 100 % отдачи и ни процента меньше.



- Понятно. Ну и как продвигаются поиски нового вокалиста?


-
Ваще никак. Ща из поездки вернемся, займусь этим делом серьезно. (Группа Dictator не так давно ездила в Уфу к своим друзьям EXGUMATION, чтобы дать совместный концерт – прим. Evil)



- Если не секрет, не мог бы ты поведать нашим читателям о ближайших планах группы Dictator?


-
Совершить ритуальное самоубийство.



Dictator- Владимир, как бы ты оценил состояние блэк-сцены в России и в Пензе, в частности? Есть ли в твоем городе достойные коллективы?


-
Блин, да у нас блэк никто и не играет больше. Хотя вспомнил, была одна банда, но они христьяне все оказались, а баран осла не понимает, если даже их в одну конюшню поставить. Я даже людей-то мало знаю, кто нормальный блэк метал слушает. А по России команд полно. Многие мне даже нравятся. Знаешь, вот сколько я с народом переписываюсь, не перестаю поражаться. В каждой деревне есть своя трушная блэк метал группа. И играют неплохо. Сидит там парень в глухой тайге и стругает альбомы в одно рыло. Да еще с таким энтузиазмом, злостью и искренностью, что позавидуешь. Вот за это я и люблю данный стиль. Есть местности, где, например, не играют дэз или трэш или дум, но чтобы блэк никто не играл, такого не бывает.



- Есть ли надежда у пензенских любителей искреннего металла на то, что их город выйдет из металл-изоляции, и концертов с приездом иногородних групп будет больше?


- Да, я думаю, все со временем будет ОК. Просто этим делом, к сожалению, будут заниматься далеко не металлисты. На все наложат руку бизнесмены и прочие хапуги. Сейшены и концерты подомнут под себя они, и будут гнуть свою линию. Вот увидишь, не пройдет и года, и в Пензе откроется еще один клуб, где начнут играть мятал, а следом за ним еще один. Все здесь будет. Пенза жирный город, не зря же москвичи сюда миллиарды вкладывают. Подожди немного, придут еще те, кто за это дело плотно ухватятся и будут доить, как коров.


- Спасибо, Владимир, что не дал мне скучать, читая твои ответы на мои вопросы. Успехов вам и побольше удачных террактов!

 


Официальный сайт группы: dictator.boom.ru

 

Evil, 10.01.2006

© Demogorgon, 2006
Назад