Хм.. говорят невозможно познать душу другого человека. На мой взгляд, очень справедливое утверждение, учитывая то, что порой даже за всю жизнь мы не можем познать самих себя. Для кого-то разговоры на эту тему будут подобны лишь пустому звуку, бесследно растворяющемуся в воздухе, а для кого-то душеизлияния Antti Haapapuro быть может станут хорошим поводом впервые задуматься над тем, что же ты увидишь, заглянув "внутрь себя". Подготовка этого материала заняла у него немало времени, но теперь вы все же можете окунуться в океан этих причудливых мыслей, более чем полно соответсвующих холодной атмосфере музыки финской группы Dolorian.


Группу сформировали летом 1997 года A. Kukkohovi и A. Haapapuro. Осенью того же года в Tico-Tico Studio было записано promo-tape. В записи так же участвовал сессионный клавишник H. Riihinen. Вскоре после этого Dolorian подписались на Wounded Love Records. Дебютный альбом "When All The Laughter Has Gone" был записан в той же студии в апреле следующего года, уже с новым клавишником J. Ontero. Второй полнометражный альбом вышел в 2000 году, а в конце 2002 года они записали композицию "Ekstasis" для своего сплита с Shining. В отличие от всего того, что было прежде, этот трек Dolorian записывали в недорогой студии Blue Vortex.



- Что в настоящее время происходит в лагере Dolorian? Неужели вы больше вообще не занимались написанием материала после выхода сплита с Shining?


- Мы всё ещё ждём, когда будет выпущен этот 7" сплит. Материал к этому альбому мы записали ещё год назад. Я правда не знаю, по какой причине он до сих пор не вышел. Также мы пишем материал для своего следующего полноформатного альбома. Но никакой точной даты выхода пока не определено.



- Как ты думаешь, почему многие финские музыканты тяготеют к мрачной и очень медленной музыке? Это как-то связано с вашим менталитетом?


- Мне трудно ответить на этот вопрос; в основном потому, что я не следил за финской сценой годами. Я мало интересуюсь музыкальной сценой здесь, в Финляндии.. как и где-либо ещё.


В целом я считаю, что сегодня в Финляндии, как и за рубежом, очень много групп, которые толком не могут предложить слушателю новые идеи.. Музыкальные сцены повсеместно слишком переполнены - это факт.


Нужно вспомнить, что люди всегда были этакими "сенсорами" и всегда испытывали потребность в описании своих ощущений - слуховых, зрительных и др., но они никогда не задумывались, не является ли воспринимаемый ими мир иллюзией. Эта иллюзия обычно создаётся теми, кто находится рядом с ними ещё с момента рождения. Поэтому я думаю, что в Dolorian люди будут слышать и видеть разное значение, сильно отличающееся от моего на восприятие человеком вещей влияют также культурные и другие факторы. Но я думаю, что если ты в состоянии отбросить всякие чрезмерные и необязательные домыслы, то ты поймешь, увидишь внутренний смысл Dolorian.



- Я не помню, чтобы где-то видел сообщения о выступлениях Dolorian. Вы даете концерты хотя бы у себя в Финляндии?


- Этот вопрос у нас многократно обсуждался, но для организации выступления ещё не было подходящего случая.

Если Dolorian всё же будет выступать, то я думаю, что концертная атмосфера будет немного отличаться от той, что на альбоме.. "вживую" больше свободы для импровизации, и можно позволить музыке развиваться в соответствии с господствующей атмосферой.. Полагаю, мы также использовали бы кое-какой визуальный материал.. Не думаю, что у нас в ближайшем будущем будут живые выступления..



- Что послужило для вас толчком к созданию собственной группы шесть лет назад?


- И Kukkohovi, и я всегда жаждали создавать музыку, которая была бы совершенно "чистой" - это очень трудно объяснить словами.. (думаю, слова по большей части являются одним из самых неудобных способов выражения идей вообще..) Я всегда думал, что если у музыки нет "чистого" внутреннего смысла, то она подобна оболочке.. и нет ничего хуже этого. Весь материал Dolorian в основном написан для нас же самих, у нас нет никакой тяги к сочинению материала для других людей или каких-то выделенных групп.. я бы сказал, что Dolorian, как и другие мои музыкальные проекты, является прекрасным инструментом для достижения моих собственных целей - стать наполовину скрытым, быть в поиске совершенства.


- Но в то же время ваша музыка издается. Это говорит о том, что для вас важно донести ее и для определенной аудитории. Разве нет? Как ты думаешь, у какого типа людей она чаще всего востребована?


- По правде говоря, я без понятия, что за люди слушают нашу музыку, какие чувства у других людей вызывает наш материал (мелодии, тексты и оформление).. но я совершенно уверен, что они отличаются от моих.. кто знает, может быть боль для кого-то будет для меня удовольствием и наоборот.


Сначала основной причиной того, что мы решили записать альбом для лейбла, было то, что у нас не хватало денег, чтобы сделать это самим, и нам очень хотелось записать полноформатный альбом. После кучи паршивых 4-х трековых лент, студия дала нам опыт, способ, с помощью которых мы смогли стать ближе к истинному, "чистому" представлению! Таким образом, наш материал разошёлся по миру; сейчас же меня это совершенно не волнует. Думаю, люди могут использовать наш материал для своих нужд и как им угодно (но меня это совершенно не касается!). Я уже говорил, для чего и каким образом я сам использую наш материал.


И, как мы уже говорили раньше, мы никогда не выделяли никакой целевой аудитории, которой хотели бы направить свою музыку, помимо нас самих..



- Как рождаются ваши песни? Сначала сочиняется музыка, а уж потом для нее пишется лирика или все наоборот?


- Мелодии и слова нашей музыки - это чистое отражения наших жизней.. наша музыка не просто основана на наших собственных несчастьях и грустных минутах.. она основана на всех чувствах, которые мы испытывали.. все они повлияли на наши тексты, мелодии и оформление - вдохновение всегда исходит из самой души..


Материал Dolorian всегда будет брать начало и следовать за нашими собственными жизнями.. Dolorian как зеркало наших жизней - ...что может отражаться в зеркале, как не правда, искренность и то, что в нас самих и наших сердцах..

Нам никогда не было нужды разъяснять нашу лирику, так что я не буду этого делать и теперь. В основном из-за того, что - как я уже говорил - я считаю слова слишком неуклюжими для описания внутреннего смысла лирики.. такой "разбор" может привести лишь к искажённому результату. Я считаю, что наша лирика это то, что никто не может объяснить. Даже "верный" способ что-то растолковать будет чем-то вроде выкрикивания "малопонятных и бессмысленных" (бессмысленных в общем смысле!) слов без музыки в воздух. В будущем этот способ выражения наверняка будет и в музыке Dolorian.. возможно, в фоне будут какие-то звуки для воспроизведения эмоций слов и т.п.. Так что из-за этого даже сам процесс написания лирики "ограничен".. и начать объяснять вам значение лирики будет совершенно невозможно..


Думаю, так вы будет лучше понимать то, что я имею ввиду.. Наши слова - это наши мысли, порождённые и "выдохнутые" в песне, когда мы одержимы и обычная речь уже не достаточна.. В ходе творчества слова и мелодии, нужные нам, рождаются сами. Когда возникают нужные нам слова и мелодии появляется новая песня. Значение слов и мелодий это что-то вроде "ощущения эмоций"..



- Оба ваших альбома в плане музыки существенно различаются между собой. Чего следует ожидать от нового релиза?


- Сначала новости: я только что услышал, что 7" сплит Dolorian с Shining готов. У меня пока нет копий, но они должны прийти с минуты на минуту. Мне очень трудно сказать, чего следует ожидать от грядущего материала. Думаю, это за пределами слов.. Как я уже говорил в интервью выше, я думаю, что наш материал всеми людьми воспринимается по-разному. Так что я лучше ничего не буду говорить.. Изменения в нашем материале просто являются результатом разных эмоций и т.п... и изменения будут непредсказуемы..



- Некоторые фотографии группы очень мрачны, а какими в повседневной жизни являются музыканты Dolorian? Все та же холодность и отчужденность?


- Наши мелодии и слова - не просто способ выражения наших чувств, это также и часть нашей жизни.. Через них можно узнать о нас больше, чем с помощью какой-либо другой вещи во всём мире..


Для меня каждый трек Dolorian содержит в себе какое-то личное переживание, связанное с каким-то определённым событием. Но, кроме того, я постоянно нахожу в них новые элементы. Поэтому я считаю наш материал очень многогранным, при прослушивании определённого трека снова и снова я нахожу в нём разные "слои". Это до сих пор поражает меня.. что ещё более интересно, во мне была частица самого процесса сочинения.. Думаю, это значит, что материал всё ещё содержит в себе что-то, что я не полностью осознаю.. возможно, эти элементы вышли из скрытых частей сознания.. исследовать скрытые и открытые части сознания.. я бы сказал, что для меня Dolorian и все мои другие проекты представляют собой продолжающийся процесс "исследования" самого себя.


Кое-что обо мне: я не считаю себя подавленным или унылым человеком.. Но я абсолютно уверен, что многие люди найдут мою жизнь "трудной".. Эти люди просто слишком "связаны", чтобы даже подумать о другом способе жизни.. они слишком привязаны к "рациональному методу" жизни в этом мире! Они просто наслушались всяких "учений" о том, как прожить хорошую жизнь и как всё охватить, оставаясь строго рациональным!


Я считаю, что человеку следует сократить до минимума всё то, что необязательно в его жизни.


..Если ты хочешь выжить, то ты должен быть кристально ясным и непреклонно уверенным в себе!



- Расскажи про свои сторонние проекты. В чем выражается их основное предназначение в твоем понимании?


- Обычно я не люблю говорить о моих других проектах в интервью о Dolorian, так как для того, чтобы представить их, раскрыть их истинное значение в должной степени, потребуется отдельное большое интервью. Но всё же, вот несколько слов о них:


I.corax - холодный, мрачный, эзотерический эмбиентный проект, включающий меня и моего друга J. Vanhala. Основное предназначение I.corax - помочь нам самими достигнуть более высоких ступеней познания - I.corax совершенно не предназначен быть "развлекательным". Я созадал I.corax где-то в 1998, а в 1999 к проекту присоединился Vanhala. К настоящему моменту мы уже выпустили 3 полноформатных CD-R (и один неофициальный) на собственном лейбле Blue Sector. В ближайшем будущем выйдет полноформатный CD I.corax на Kaos Kontrol и Blue Sector.


Помимо I.corax у меня есть ещё один проект, в который на данный момент вхожу я и Kukkohovi. Проект назывется Halo Manash. Создание Halo Manash также датируется примерно 1998 годом. Сначала проект был безымянным и в составе был только я. Тогда было записано всего несколько лент, но они никогда не издавались. С 1999 по 2002 проект замер и "зрел" внутренне, а в начале 2003 был сформирован "образ" Halo Manesh. Звуковые ландшафты Halo Manesh отражают мир постоянно текущих форм и изменчивых теней. Эти Отражения существовали даже до "разделения на четыре горизонта" - они родились во времена первозданной пустоты из бесформенного мира. Они существовали до создания и будут сосуществовать с ним. Halo Manash абстрактен и конкретен, невидим и открыт. Концепция Halo Manash символизирует эманацию, расширение, эволюцию, цикличную, но прогрессивную последовательность, непрерывность. Halo Manash на сегодня выпущен только один CD-R на Blue Sector (он будет издан как "настоящий" CD в конце этого года). Помимо этого мой маленький андеграундный лейбл Aural Hypnox в конце февраля 2004 выпустит новый CD Halo Manash.



- Философское осмысление чувствуется во всех твоих ответах. Расскажи немного о своем мировоззрении, пожалуйста.


- Слово "мировоззрение" само по себе слишком узкое.. Я думаю, что ответ на этот вопрос лежит среди других ответов.


- Спасибо за интересное интервью. Мы желаем вам успехов во всех творческих начинаниях. Не хочешь сказать что-нибудь нашим российским читателям?


- Спасибо, мне нечего добавить.




Официальный сайт группы: http://www.dolorian.cjb.net

Sather Morgul, Пастбин К.,10.02.2004

© Demogorgon, 2003-2004
Назад