Делая в первый раз интервью с новгородскими музыкантами, мы, на самом деле, немного схалтурили, хе-хе. Материал, соответственно, получился не совсем того качества, которого заслуживает эта группа. Именно поэтому тот первый разговор с Артемом Долиной и был дополнен, но на этот раз на вопросы отвечал уже Александр Сенин. У многих может возникнуть вопрос: чем же они заслужили такое к себе отношение? А всем … вплоть до серьезного отношения к своему делу и, начиная с необычного и интересного названия. Готов биться об заклад, что подавляющее большинство любителей тяжелого жанра и не догадывается, что оно означает. Признаться честно, мне самому пришлось в спешном порядке восполнять пробелы в знаниях...

 

Для справки: Безусловно, многие знают о существовании Библии, все так же наверняка слышали, что она разделена на две части: Ветхий и Новый Завет, соответственно. Так вот, в состав первого наряду с Псалмами и другими частями входит так называемая "Книга Екклесиаста" или "Книга Проповедника", состоящая из 12 глав.


 

Вас приветсвует сайт Demogorgon!


- Приветствую!



Традиционный вопрос - история команды...


- А.Д.: История создания группы восходит к 1994 году. В то время английская Doom metal сцена, представленная такими группами как Му Dying Bride, Anathema, Paradise Lost и др., довольно заметно повлияла на будущий стиль музыки группы. У истоков стояли лидер коллектива - Александр Сенин (вокал, тексты, гитара) и я - Артём Долина (бас, ак. гитара). Это можно назвать костяком группы. За всё время в группе переиграли несколько человек: Алексей Александров - ударные (1994-2002) Алексей Некрасов - клавишные (1999-2000) Год назад к нам присоединился молодой, перспективный барабанщик Ферки Видишичи, с которым сейчас мы завершаем работу над записью нового альбома.



Почему вы решили так назваться и было ли это первое название вашей группы?


- А.С.: ЕККЛЕСИАСТ - первое название нашего коллектива. В момент образования группы рассматривались и другие названия, некоторые из них позже всплывали на музыкальной сцене. Почему же все-таки ЕККЛЕСИАСТ? Наверное, очень понравилось настроение этой книги суровое, мудрое, устремленное в Вечность. В православной традиции, кстати, её читают над умершим и при погребении. Между прочим, известное металлическое "Ashes to ashes, dust to dust" тоже оттуда. Возможно, название не особенно коммерчески успешное, довольно претенциозное, не вполне понятное, но, вот так вот мы назвались.



Ваше отношение к тому, что сейчас делает великая английская троица.


- А.С.: Последние творения Paradise Lost мне явно импонируют ( Belief In Nothing , Symbol Of Life сейчас слушаю чаще, чем Gothic или Icon), Anathema - вроде бы тоже неплохо. К My Dying Bride я несколько охладел, так как не чувствую там прежней возвышенной грусти. То, что делалось до 95 (может быть 96) мне ближе.



У вас до записи "мертвых ветвей" вроде бы уже были какие-то работы?


- А.С.: В 98г. мы записали свой первый альбом "Прикосновение вьюги", куда, в основном, вошли темы, написанные в 97-98гг. Альбом получился выдержанный в одном духе, с обилием суровых среднетемповых риффов, не лишенных мелодики. Звучание и само исполнение далеко не идеальны, в силу отсутствия опыта и технических возможностей аранжировки, сведения и коррекции треков (в то время на студии "Тон" практически ничего не было из оборудования), но сам материал не совсем уж хилый - мы до сих пор кое-что из него исполняем. В 99г. был записан сингл на той же студии, которая к тому времени уже развилась как полноценная. Сингл был дополнен концертными композициями, получил название "Забвение - Live", интересный также наличием клавишных партий, исполненных Алексеем Некрасовым, весьма приятно разбавивших материал.



Новгород Великий - один из древнейших городов Руси с огромным количеством старинных храмов и других исторических памятников. Если не ошибаюсь, у вас до сих пор время от времени проводятся археологические раскопки. Можно сказать, вся история страны у вас перед глазами. Сказывается ли это как-нибудь на вашей деятельности?


- А.С.: Действительно, раскопки у нас ведутся постоянно (естественно, по сезонам), до сих пор обнаруживают что-то новое, и, порою, непонятное. Частенько для работ по выкапыванию из земли различных вещей применяется дешевая рабочая сила в виде школьников. Сам в свое время копал - было дело. Вот такое прикосновение к истории. А если серьезно, то, очевидно, все это влияет, но не напрямую, а опосредованно. Не сложно ощутить дух Времени, глядя на стены, которым тысяча лет. Несложно ощутить дух Скоротечности, глядя на частицы жизни людей десять веков назад: где те люди, где то время?... Но я не обращался до сих пор к теме русской истории, очевидно потому, что, ощущаю себя несколько вне времени и страны. Темы любви, смысла жизни, смерти, изменений, процессов в нас и в Мире, во Вселенной, мне ближе.



Чем занимаетесь помимо игры в группе?


- А.Д.: Приходится работать и зарабатывать на жизнь вне музыки. Это отнимает много времени. Музыка же остаётся неотъемлемой частью нашего существования.



Часто ли выдается возможность выступить перед зрителями, и как далеко от Новгорода вы когда-либо забирались с концертами?


- А.С.: Последнее время выступаем не очень часто, в среднем - несколько раз в год. Это связано, в основном, с техническими проблемами здесь в Новгороде (аппарат, залы и т. д.) и организацией. Пожалуй, дальше Питера и Пскова не забирались. Есть надежда, что ситуация изменится к лучшему.



Немного информации о Сергее Родионове, художнике, оформившем ваш диск. Он слышал музыку, или вы просто объяснили ему, что хотели бы увидеть на обложке?


- А.С.: Сергей наш общий знакомый. Никаких наставлений ему не давалось, прослушав материал несколько раз, к нему пришла идея обложки. Получившаяся картинка оказалась похожей на то, что вертелось в голове.



Относительно ART-студии, где вы записывались. Связан ли кто-нибудь из группы с этой конторой непосредственно, или вы столкнулись с ней только во время записи?


- А.С.: На самом деле, АRT-студия, где два с половиной года назад был записан альбом "Когда мертвые ветви…" (за исключением партий барабанов), - это домашняя студия, на основе компа - не самого мощного в то время, и ряда приборов, типа BOSS CS-3 в качестве лимитера, преампа на линейные и микрофонные входы. Остальное - уши, опыт и кропотливая точная работа.



Каким ветром занесло в Россию вашего ударника Ферки, или он давно уж в наших краях?


- А.С.: Насколько я знаю, Ферки переехал в Россию лет десять назад. Переехал всвязи с начавшимися в Косово проблемами: невозможностью обучаться в школе, поступить потом в ВУЗ, и т.д.



Примите заслуженные поздравления насчет регистрации на http://doom-metal.com Интересно, кому пришла в голову идея о сотрудничестве с этим крупным тематическим порталом? Расскажите немного о технической стороне этого дела: Следует ли высылать им свои записи и т.п.


- А.С.: Спасибо. Регистрация на doom-metal.com - полностью заслуга Артема. Поскольку, у нас есть англоязычная версия сайта, то возникла идея связаться с этим порталом. Через неделю пришёл ответ - группа занесена в bandlist сайта. Безусловно, они послушали наши mp3 и, более того, обещали написать рецензии на наши альбомы, которые мы отослали им позже.



Ваше отношение к ситуации относительно тяжелой музыки в нашей стране.

 

- А.Д.: Ситуация на мой взгляд неоднозначная, но уже сейчас существуют достаточное количество неплохих групп разных направлений в тяжелой музыке. И радует, что появляется лейблы, которые начинают продвигать отечественные коллективы не только на западный рынок, но и здесь в России.



И под конец немного философии. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на быстротечность времени? В свое время мне довелось общаться с человеком ярко выраженного православного мировоззрения, который и поднял эту тему. По его словам, наступили "последние времена", ход времени сейчас стремительно набирает скорость и все это, хоть и почти не заметно человеку, неминуемо должно закончиться концом существования нынешнего мира... Подобные же настроения встречаются и в вашей лирике, прокомментируйте вышесказанное.

 

- А.С.: Моя вера - это несколько больше, чем помощь в повседневной жизни или дань традициям той страны, где мы живем. Это - мое мировоззрение. Зачастую, оно идет вразрез с обыденностью, с её вещизмом , с её общепринятыми правилами . Какое-то время назад (время написания текстов к Ветвям), ощущение близкого завершения существования нашего мира было довольно сильным. Когда и как это произойдет, я не знаю. Кроме этого, в моей лирике постоянно прослеживается линия отождествления процессов, происходящих внутри нас, с тем, что происходит в окружающем мире. Практически, все встречающиеся описания природы имеют эту подоплеку.



Ваши пожелания нашим посетителям.


- А.Д.: Берегите себя и слушайте хорошую музыку!




Официальный сайт группы: ok.novgorod.net/ekk

Sather Morgul, 14.11.2003

© Demogorgon, 2003
Назад