EdenbeastПоследние лет десять Тула не перестаёт удивлять своей плодовитостью на представителей андергаунда. Сначала гриндеры Graveside, готы Forgive-Me-Not, дэтстеры Neotruth, теперь вот и молодая гвардия подоспела: интеллектуальщики-мясники I.N.F. и романтики-экстремалы Edenbeast. Любопытная деталь, многие участники обозначенных формаций удивительным образом пересекаются между собой. Что это, хочется спросить, преемственность поколений? Может, в Туле воздух какой особенный, что металлические группы там особенно обильно родятся? Может, там специфика местная к тому располагает, социальная среда особенная? В любом случае, повод побеседовать с группой Edenbeast отличный, и почему бы им не воспользоваться...

 

- Как театр начинается с вешалки, так знакомство с группой – с названия. Думаю, никто не станет спорить, что название суть очень важная деталь, призванная нести не только имиджевую нагрузку, но и смысловую. Не могли бы рассказать, что означает ваше, почему выбрали именно его?


Alex:
«Edenbeast» буквально можно перевести как «эдемский зверь», а так как при описании рая упоминается только один зверь – это тот самый змей, явившийся Еве, т.д. и т.п., то для нас это – образ некого искусителя и соблазнителя. Когда встал вопрос о названии группы, из имевшихся вариантов мы выбрали «Edenbeast», поскольку посчитали, что это название идеально отражает те образы, идеи и эмоции, которые мы хотели выразить в музыке.

Hellena: В каком-то смысле, «Edenbeast» – это обычный человек, несущий в своей душе ростки добра и зла. Можно сказать, что каждый сам себе и соблазнитель, и спаситель… Тут видится много всяких глубинных смыслов, наверное, неоднозначность этого образа и привлекла нас при выборе названия.



- Melodic Death Metal на классической heavy основе - это сочетание родилось из музыкальных предпочтений основателей коллектива или же оно просто показалось группе наиболее удачным и интересным?


Hellena: Все получилось спонтанно, если не сказать, случайно. Когда в 2001 году я присоединилась как гитаристка к тульской группе «Neotruth», я находилась под большим впечатлением от шведского мелодик-дет. Как-то, попив пивка с нашим гитаристом Michael, мы выяснили, что наши музыкальные вкусы во многом совпадают (особенно это касалось тогда таких групп как «In Flames», «Gamma Ray» и «Helloween»). У меня была демка одной песни, которую я записала еще до прихода в «Neotruth», и отложила до лучших времен, там были прописаны только гитары и ударные. Я дала ребятам эту запись, и Michael дома в порядке эксперимента (или прикола, кто его знает:)), наложил на минусовку партии как гроулинга, так и чистого вокала. Мы послушали, и нам понравилось! И еще в рамках «Neotruth» мы стали сочинять в этом ключе просто потому, что конкретный музыкальный материал требовал, на наш взгляд, именно такой вокальной подачи. Так что можно сказать, что это сочетание родилось из наших музыкальных предпочтений на тот момент…и одновременно показалось нам эффектным и интересным. Кстати, песня, с которой все началась, в итоге вошла на альбом «Edenbeast» под именем «Drawings Of Pain».



- Чего не хватило Neotruth, что понадобилось создавать Edenbeast?


Alex: Некоторые песни с «Shortcuts» изначально планировались к изданию именно в рамках «Neotruth». Но в процессе подготовки песен и записи стало ясно, что «Neotruth» уже фактически распался. От всего состава остались три человека, которые хотели продолжать заниматься этой музыкой. В общем-то, мы и прав никаких на название «Neotruth» не имели, да и желания, как говорится, «вливать новое вино в старые меха» не было. Поэтому мы решили начать все с чистого листа, о чем, кстати, до сих пор не жалеем.



- Как, по-вашему, насколько удался вам первый релиз? В чём, на ваш взгляд, его сильные и слабые стороны?


Hellena: Думаю, сильной стороной является сам материал, представленный на диске. Мы хотели написать запоминающиеся красивые песни, в которых будет присутствовать некий баланс между мелодичностью и агрессией, простотой структуры и техничностью исполнения, и думаю, что нам это удалось. Ну а слабой стороной является задержка релиза почти на 2 года и, как следствие, то, что этот альбом не отражает полностью наших взглядов, как музыкантов, на данный момент. Ну и отдельные огрехи записи и сведения мы, конечно, отметили для себя, но относимся к этому достаточно спокойно, со скидкой, так сказать, на условия, которые были доступны нам тогда... Ну а более подробно оценивать самим свою работу – дело неблагодарное, в конечном итоге последнее слово останется за слушателями, ведь сколько людей, столько и мнений!



- Насколько популярным и близким русской душе является мелодичный смерть-металл? Есть ли у группы планы и амбиции по продвижению на российской металлической сцене?


Hellena: Ну, если говорить о каких-то общих тенденциях, думаю, этот стиль в России достаточно популярен. Конечно, вокруг него не наблюдается такой истерии, как в случае с love/gothic metal или с русскоязычным power и pagan (наверное, потому, что melodic death metal - это в первую очередь музыка и почти никогда - идеология). Как бы то ни было, думаем, что поклонников этого стиля немало.

Если говорить конкретно, о музыкантах «Edenbeast», то мы уже давно не те «die-hard» фэны melodic death, как раньше, хотя этот стиль оказал на нас большое влияние. Несмотря на то что «Shortcuts Of Erotic Violence» – наш первый альбом, новичками мы себя не чувствуем, каждый из участников группы имеет немалый опыт игры в других командах. Поэтому сейчас нам не так уж и важно, как называется стиль, в котором мы играем, главное, чтобы музыка была качественной искренней и трогала наши сердца.

Что касается планов, они есть и они вполне тривиальны – запись следующего альбома и как можно больше живых выступлений. Каких-то заоблачных амбиций у нас нет, так как давно утрачены многие иллюзии, позволявшие эти амбиции иметь :)



- Последнее время частенько наблюдаю у отечественных групп проблему нехватки барабанщиков. Уверен, вы в курсе, что японский стукач был самым слабым местом дебюта, но по предварительной беседе я понял, что записываться вы таки начали с живыми ударными. Что же произошло потом, не срослось?


Alex: Нет, наверное, ты что-то не так понял. Записываться мы сразу начали с компьютерными барабанами, так как на тот момент у нас не было возможности записать в Туле ударные с нормальным качеством. Конечно, сейчас мы прекрасно осознаем минусы этих драмсов, но изменить уже ничего нельзя, так что пусть это останется той «ложкой дегтя» и «шероховатостью», так или иначе присущих многим дебютникам.



- Как я понял, красной линией через первый альбом проходит драматизм единства и противоречия таких вещей как любовь и садизм, жизнь и смерть, боль и желание. И всё это под некоторым эротическим соусом. Хотелось бы понять, насколько близка эта тема участникам группы? Может, из того, о чём спели, что-либо практикуете и сами? :) Или же подобная тематика была выбрана в силу вполне понятной её эффектности?


Alex: Эти тексты не стоит принимать слишком серьезно! Это, скорей, дань традиции heavy и glam’у 80-х, некий китч и фарс. Во многом сам музыкальный материал вдохновил обратиться к такой тематике, и об эффектности никто особо не задумывался. Хотя если рассматривать нашу лирику, как некие «страшилки на ночь», то в них можно найти много образов, просто метафорически отражающие вполне реальные события, повлиявшие на состояние души, в которых они были написаны.



- Кто пишет в группе стихи? Кто музыку? И вообще, рассказали бы вкратце, кто и чем занимается, представьте группу нашим читателям...


Hellena: O.K. Итак, «Edenbeast» – это: Алексей Кузнецов aka Alex – наш гроул-вокалист. Также он отвечает за лирику группы, и, будучи самым серьезным человеком из нас всех, является своеобразным «направляющим звеном» в коллективе. Одним словом - фронтмен. Я, то есть Алена Гиндина aka Hellena – соло-гитаристка и композитор. В группе также занимаюсь всякими «связями с общественностью» и деловой перепиской по Инету. Корнеев Михаил aka Michael – наш ритм-гитарист, композитор и вокалист («хэви-метал» вокалы на альбоме исполняет именно он). Миша вообще у нас уникум, он умудряется совмещать учебу в аспирантуре с работой, игрой в двух (!) группах и семейной жизнью и в то же время оставаться человеком просто с убойным чувством юмора, доводящим нас порой до истерики. :) Грызлов Вадим aka V_ad – наш бас-гитарист, с которым очень легко иметь дело, так как он весьма неплохой гитарист. Он очень полезная личность в группе еще и благодаря своим навыкам в звукозаписи и дизайне. Вадим присоединился к «Edenbeast» уже после записи альбома, но думаю, что еще внесет свой творческий вклад в нашу музыку. Ну и барабанщик Кирилл Федоров, человек тоже талантливый и неординарный, параллельно играющий также в калужской группе «Festerguts» и тульских «I’N’F» и «Небо Молчит».



- Какие кадровые перестановки, какие приобретения планируется сделать группой в обозримом будущем? Просто всё волнуюсь за «живого» стукача...


Alex:
В настоящий момент состав полностью укомплектован, в том числе и «живым стукачом». :) Менять пока ничего не собираемся, на данный момент нас все устраивает.



- Теперь к Алёне. Как ни крути, а девушка в коллективе, нарезающем смерть-металл – не самое распространённое явление. Что в твоей жизни было такого, что подвинуло тебя на такое? Другими словами, как до такого докатилась? :)


Hellena:
Наверное, повлияли мои первые коллективы в стилях панк, альтернатива и т.п. Мне хотелось прогрессировать в игре на гитаре, и я быстро поняла, что металл в этом смысле гораздо интереснее. Конечно, повлияли и просто интерес, любовь к такого рода музыке. Ну а вообще я никогда не заморачивалась, чем девушке полагается заниматься, а чем – не полагается, просто делала, что хотела, что, кстати, и всем советую.



- Не сочти этот вопрос за провокационный, но жутко интересно, к какой музыкальной ипостаси твоя душа ближе, к готической (имею в виду работу с Forgive-Me-Not) или же мелодик дэтовой?


Hellena: Вот так и знала, что когда-нибудь спросят об этом. :) Ну, я слушаю много всякой музыки, и почти в каждом металлическом стиле у меня есть свои фавориты. Для меня совсем не сложно совмещать игру в группах различной стилистики, главное, чтобы сама музыка этих групп мне нравилась. Поэтому могу сказать, что все команды, в которых я участвую, важны мне и интересны. И небольшое уточнение – играть в «Forgive-Me-Not» мне безумно нравится, эта группа, на мой взгляд, давно вышла за узкие рамки какого-то одного стиля, но под словом «готика» сейчас понимаются настолько разные исполнители, что, если говорить о некоторых особо «сопливых» ее представителях, то melodic death мне, безусловно, ближе. :)



- Были ли в начале пути у вас какие-нибудь зарубежные ориентиры? И что слушают дома (в машине) участники группы?


Alex: Если под началом пути понимать группу «Edenbeast» и какой-то один конкретный ориентир (типа «будем играть как «In Flames» и ни шагу в сторону»), то таких ориентиров не было. Но, конечно, у каждого из основателей группы были какие-то музыкальные предпочтения, которые повлияли на стиль группы в целом. Что касается наших фаворитов на данный момент, то можно сказать, от «Six Feet Under» до «Rasmus» :) (м-да? а кто-то тут недавно высказывался о «некоторых особо сопливых представителях готики.. ? – прим. ред.). Но в основном это все же металлическая музыка.

Hellena: А вообще во многом то, что слушаешь, часто зависит от настроения, например, у меня сегодня это может быть «Slayer» или «Cynic», завтра - последний диск «Diary Of Dreams», а послезавтра – старый альбом «Cinderella».



- Насколько тепло принимает публика ваши концертные варианты песен? Отличаются ли они значительно от студийных?


Hellena: Конечно, как и у всех групп, у нас бывали и более, и менее удачные выступления, но в основном мы всегда были довольны тем приемом, который оказывала нам публика. Что касается отличий концертных вариантов песен от студийного, то их обычно минимум. В общем-то, сочиняя песни, мы сознательно стремились создать такой материал, который сможем полностью воплотить на концерте своими силами. Ни к чему, на мой взгляд, вешать кучу сэмплов на диске, а потом жаловаться на недостаточное техническое оснащения концертной площадки (в условиях российского метал-андеграунда это как-то особенно смешно)…



- Устраиваете ли на концертах какие-то особые представления, есть ли у группы свои концертные приёмы, «фишки», талисманы?


Hellena: По большому счету, нет, предпочитаем сосредотачиваться на музыке. Конечно, мы уважаем людей, пришедших на концерт и не выходим на сцену в тех свитерах, джинсах и кроссовках, в которых ходим по улице, но для нас гораздо важнее донести до слушателя свою музыку, чем замутить грандиозный перфоманс и бродить по сцене, спотыкаясь о готичных стриптизерш и огнеглотателей (хм, а было бы прикольно, со стриптизёршами-то... – прим. ред.). :) Ну а наилучший талисман для любого концерта, на наш взгляд, – это в первую очередь адекватные музыканты и исправные шнуры. :)



- Как стало известно из непроверенных источников, тот роскошный артворк на дебюте принадлежит перу некоего Дориана Кливенгера. Кто-то из вас является его поклонником, и работа эта была выбрана намеренно или же она просто удачно совпала с тематикой альбома и эффектно её подчёркивала?


Alex: Изначально на альбоме планировалась авторская обложка в несколько «мультяшном» стиле. Что интересно, там тоже была изображена девушка с опасной бритвой… Потом человек, который эту обложку начал делать, по каким-то причинам перестал этим заниматься, время поджимало, и мы обратились к другому дизайнеру, который показал нам эту картинку, и мы сразу поняли, что она идеально подходит. А имени автора мы не знали до недавнего времени, так что его поклонником никто из нас тогда не являлся. Причем, как выяснилось, наша обложка - это даже не оригинальная копия картины Кливенгера, а всего лишь ее фрагмент, даже фон там изменен, кажется…



- Где-то в сетевой прессе вычитал, что новый альбом вы планировали выпустить осенью 2005-го. Как скоро нам ждать его?


Alex: Нет, эта информация не соответствует действительности. Если все пойдет, как мы запланировали, то альбом будет готов к середине 2006 года, а говорить о дате выхода я пока воздержусь, так как обычно не все здесь зависит от музыкантов.



- Что готовите слушателю на втором релизе? Изменится ли что-либо в стилевой основе группы? Сюрпризы будут?


Hellena: Ну, что касается стилевой основы, то принципиальных изменений не предвидится, по крайней мере grind или love metal мы уж точно не заиграем… (и на том спасибо :) – прим. ред.) Но без сюрпризов, думаю, не обойдемся. Материал на втором диске планируется динамичнее, разнообразнее и, наверное, тяжелее дебютного альбома. Возможно, что на альбом войдет и какой-нибудь кавер… Большего пока сказать не могу, так как работа над песнями сейчас в самом разгаре… Честно говоря, самим очень интересно, что же в итоге получится. :)



- Ну что же, мерси бьен за интервью, ждём нового альбома с трудноскрываемым нетерпением, и, вспоминая старый, ещё советских времён, лозунг, добавлю: больше металла, хорошего и разного!


- Спасибо тебе, Влад, за вопросы, и читателям Demogorgon.ru за интерес к нашему творчеству. Metal will never die!

 


Официальный сайт группы: www.edenbeast.net

 

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 14.12.2005

© Demogorgon, 2005
Назад