ExventerБрутальнейшая команда Exventer наверняка известна каждому металхэду в Кемеровской области, ибо не заметить прирожденный талант этой формации в раздроблении мозга довольно сложно или просто невозможно. Об уровне группы можно косвенно судить и потому, что она выступала на одной площадке с монстрами австрийского дэта - Pungent Stench. Известны ли вам эти мясники? Сомневаюсь, потому что самиздатовый дебютный альбом "Procederum Finic", увидевший свет еще в 2004 году, был переиздан только лишь 30 сентября сего года на Coyote rec. и еще не успел достигнуть прилавков магазинов. В предверии появления у вас в руках "кровавого" кругляша, мы решили поближе познакомить потенциальных слушателей с группой, задав несколько вопросов Зубареву Павлу "Paurus" - вокал и Кузьмину Егору - гитара.

 


- Приветствую! Начнем с ваших последних новостей. Как обстоят дела с новым материалом?


Egor: Привет! За последние полгода у нас накопилось куча свежих риффов, которые мы склеиваем и приводим в жизнь. Хотя некоторые задумки уже существуют больше года, но, к сожалению, у нас не было возможности реализовать их раньше. Вещь под названием "Bioconveyer of Instincts" мы уже играли пару раз на концертах. Один из основных FUCKторов мешающих развитию группы – бесконечная смена басистов. За последний год мы сменили 4 человека! Не все так просто…

Paurus: Brutal Hi! Да, с басистами у нас полная засада, сейчас с нами играет Константин и мы делаем на него ставку, надеемся он нас не подведёт. Ну и ещё одна из основных новостей: в сентябре на Coyote rec. выходит переиздание "Procederum Finic", в отличие от нашего самореализованного материала диск будет с 12-ти страничным буклетом, также концертное видео, кстати, той самой вещи "Bioconveyer of Instincts", а также фотографии и обои для рабочего стола. Ещё в данный момент мы заняты активными переговорами со студиями для записи нового материала, но пока конкретно ни на чём не остановились, секрет мы раскрывать не будем – читайте новости на нашем сайте.



Кузьмин Егор – гитара- Изучая материалы о вашем коллективе, я не заметил ни одной сильно отрицательной рецензии на ваш дебютный альбом. Соответственно возникает вопрос: как вам удалось записать своими силами вполне удачный материал?


Egor: Надо сказать сильно отрицательные рецензии на "Procederum Finic" есть и не одна. Материал на альбоме интересный, по крайней мере, для нас, а вот запись я бы не назвал удачной. Прежде всего, всю картину портит драм машина и бас, гитары тоже не "шоколад". К тому же запись альбома растянулась аж на полтора года! На сведении наши уши уже не могли выносить эти звуки! За время создания дебютника мы переслушали на сотни тысяч раз каждый трек! Первую сессию в студии мы с Cannibal’ом вспоминаем со смехом. В тот день мы записали партии гитар на "Haemorrhoids Suffocation" и нам казалось, что мы добились шикарного звучания. Мы были в восторге. Но не долго, ха-ха! На следующем альбоме мы уделим гораздо больше внимания качеству звучания.

Paurus: На самом деле, я тоже что-то не помню сильно отрицательных рецензий, всё недостатки альбома мы знаем сами и понимаем, какая рецензия объективна, а в какой рецензору просто не нравится стиль музыки. Сколько людей – столько и мнений, но более менее положительных рецензий я насчитал гораздо больше. Понятно, что с драм машиной претендовать на высокие баллы нет смыла, так что, я думаю, всё нормально, мы примерно этого и ожидали.



- Признаюсь, что ваша группа заинтересовала меня из-за того инцидента с вашим же запретом. Такого идиотизма властей я не встречал уже лет восемь - десять… Вы не могли бы прокомментировать данную ситуацию?


Egor: Я был на сто процентов уверен, что ты задашь этот вопрос. Если честно, хочется написать "без комментариев", но я отвечу. За день до назначенной даты концерта директору училища, где должен был проводиться концерт, позвонили из администрации области и объяснили, что не хорошо предоставлять площадку для выступления всяким сатанистам и некрофилам, в противном случае извольте покинуть занимаемый вами пост. Директор училища вменяемый человек и понимал, что подобные заявления полная чушь, но никому не хочется проблем, поэтому нам отказали. Через пару часов глава администрации района был вызван в ФСБ на воспитательную беседу…Со стороны правоохранительных органов прозвучало обвинение в адрес последнего, что у него в районе ЧП! На следующий день мы и Grenouer приехали в училище, чтобы вернуть фэнам деньги или обменять их билет на наш диск. При этом присутствовали сотрудники ГУВД и пристально наблюдали за происходящим. Более того, они переписали паспортные данные участников Grenouer и нас! Вся эта ситуация полный абсурд, у нас до сих пор не укладывается в голове подобное. На дворе 21 век, а у нас происходит такой беспредел. Надо отметить, что мы живем не где-нибудь в Северной Корее, а в России – провозглашенное правовым государством! Только вот методы используются абсолютно неправовые.

Paurus: На этот вопрос мы наверно будем отвечать до конца жизни :)))). На нашем сайте, в разделе "пресса", собранно большое количество информации по этому поводу. Самое обидное во всей этой ситуации это то, что обломились фэны, и теперь в Кемерово не будет ни одного нормального, качественного концерта, хотя публика здесь просто отличная, но наверно мы уже никогда не выступим в этом городе, хотя…….. Ещё, конечно, очень плохо, что мы просто зря потратили много времени, нервов и денег впустую, к тому же не продолжили запланированный тур.



Зубарев Павел "Paurus" – вокал- Как я понял, данный абсурд разгорелся из-за того, что вас обвинили в дьяволопоклонничестве… Каково ваше мнение о религии вообще?


Egor: Лично меня мало интересует данный аспект жизни, я атеист. Считаю, что религия создана в основном для слабых личностей, и для превращения людей в стадо тупых баранов, чтобы ими было легче управлять. Многие люди пытаются уйти от ответственности, найти себе оправдание путем исповедования или чего-то подобного. Я не понимаю этого.

Paurus: Одно могу сказать, у нас никакого сатанизма нет, и вообще мы на эту тему не заморачиваемся и тем более не связываем свою музыку с какой-либо религией. Меня лично не прут христианские, сатанинские и другие религиозные темы, мне кажется, что вера должна быть в самом человеке, и не надо выставлять это на показ, если ты веришь в какую-то религию и делаешь это действительно, то, главное, чтоб это было в тебе и не важно христианство это, сатанизм, буддизм и т.д., и не обязательно куда-то там ходить или что-то делать, вера должна быть в голове. Строить или поджигать церкви, молиться или приносить жертву – херня всё это. Религии придуманы для власти или для более простого объяснения чего-то необъяснимого. Людям надо во что-то верить, а соответственно всегда есть люди, которым этим пользуются, чтоб обрести власть, придумать какие-то законы, каноны и т.д. У меня гораздо большее уважение вызывает какая-нибудь бабушка, которая искренни верит, чем отожравшийся поп, который лицемерит и на самом деле противоречит своей религии и самому себе или братва, которые в жизни Библию не видели, зато напокупали золотых крестов побольше и носят их наружу, чтоб показать свою крутость и мегаверу, сами не зная во что. В нашей стране православие - это мода и аппарат власти.



- Death/Grind… Что именно вас привлекает в данном стиле?


Egor: Скорость, энергия, агрессия.

Paurus: В этом стиле наименьшее количество всяческих условностей и в музыкальном плане, и в плане лирики. Да и просто сама мощь и брутальность этого стиля.



- Сочетание брутальности и техничности… на ваш взгляд, мелодия убивает откровенно брутальные черты музыки?


Egor: Смотря что понимать под термином "мелодия"? Мелодии тоже бывают брутальными и злыми. Не вижу никаких препятствий для сочетания мелодии и брутальности. Одно другому не мешает.

Paurus: А почему мелодизм должен убивать брутальность??? Мы вообще стараемся не зацикливаться на каких-то разграничениях стилей, мы играем ту музыку, которую нам нравится играть.



Логинов Евгений "Cannibal" – гитара, бэк вокал- Из каких источников вы черпаете вдохновение?


Egor: Порой берешь гитару в руки, и риффы появляются сами собой. Это получается абсолютно непроизвольно. Когда только начинаешь заниматься музыкой, в первую очередь на творчество оказывает влияние прослушанные тобой группы. В дальнейшем это может быть, что угодно: книга, фильм, жизненная ситуация. Определенные события создают внутреннее настроение и потом все, что накопилось внутри, выливается на струны наших гитар. Часто получается так, что гуляешь по родному городу и наблюдаешь вокруг себя огромное количество быдла, которое сильно раздражает…Возникает желание взять в руки пулемет и уничтожить их, но вместо этого я прихожу домой, беру в руки гитару, и тогда рождаются особенно злые риффы.

Paurus: Егор абсолютно прав, в нашем городе пресс вдохновения для брутальной музыки, просто само окружение только чего стоит.



- Некоторые типы утверждают, что Death Metal мертв, он не может представить ничего нового, происходит клонирование классиков жанра и т.д.; а Grindcore вполне живой и к тому же очень разнообразный и достаточно развивающийся стиль… Попрошу ваши комментарии к подобным заявам…


Egor: Да и death metal не менее развивающийся стиль, по-моему. Любой стиль эволюционирует, изменяется. Взять, к примеру, Hypocrisy года 92-93 и альбом Catch 22, так можно сказать сейчас они вообще не играют death metal! Насчет клонирования классиков, я тоже не согласен. Яркий пример польская группа Dies Irae.

Paurus: Я, если честно, не слышал таких заявлений. О том, что стиль мёртв или "это уже давно придумано и сыгранно" можно сказать практически о любом стиле, всё равно есть группы, которые находят что-то новое, и у них есть какая-то своя фишка. Мне кажется, death metal эволюционирует и нормально развивается, другое дело, что сейчас нет того самого пика начало-середина 90-х, мне кажется всё это естественный процесс.



- Российская сцена в общем-то развивается… Прокомментируйте, пожалуйста, ваше мнение о самой российской тяжелой сцене, а также о ее дальнейшем развитии.


Egor: Как таковой сцены у нас еще наверно нет, она только начинает формироваться. На данный момент существует много интересных команд, но подход к делу далеко не у всех я понимаю… Это касается и наших лейблов. Многие "значки" занимаются лишь тем, что издают кучу релизов в размере 1000 экземпляров и делают какой-то "промоушн". В итоге группа получает свою часть тиража и все. Хотя, если вспомнить середину 90-х, когда на всю страну изданием дисков занимался только Эджен Прайс и Паук (КТР), то можно сказать сейчас все значительно лучше. Я считаю, лейблы должны налаживать грамотную дистрибьюцию, чтобы их релизы можно было не только заказать через сайт, но и увидеть диск на прилавке магазина своего города и послушать перед покупкой. Такое положение вещей обусловлено многими факторами. На мой взгляд, один из основных – это экономическое положение в нашем государстве, но не только это. К примеру, для нас основная проблема - наше географическое расположение. Выехать на концерт в европейскую часть России для нас очень трудно, потому что никто не будет полностью оплачивать нам проезд. Ездить за свой счет, особого желания тоже нет. Прежде всего, команды должны делать упор на качество записи, делать обширную промо рассылку своего материала, не жалеть денег и сил.

Paurus: Несомненно, российская сцена развивается достаточно динамично. В России много интересных банд. Но у российских музыкантов очень много проблем возникает при продвижении на запад. Чаще всего максимум, что делают западные значки это выпуск диска и промоушн на западе, этим всё ограничивается. Западные лейблы не очень хотят работать с русскими бандами, т.к. при работе с Россией возникает очень много проблем. Представь себе ситуацию - лейбл выпускает твой альбом, делает тебе промоушн и устраивает тур, а тебе просто элементарно не дают визу, или также, например, финансовые проблемы очень сложно решаются, т.к. с российскими банками тоже не очень хотят работать, а через какой-нибудь Western Union получается очень дорого. Что же о работе снгшных лейблов, то, за редким исключением, уровень работы достаточно низкий, но сейчас есть заметные подвижки в этой области.



Баженов Сергей - ударные- Сцена вашего города/области… есть ли достойные команды?


Egor: Безусловно есть: Obsessed by Seth, Abortarium, Morior, Defamatory, Apokefale, Disguster. Совсем недавно в Кемерово появилась молодая группа Silent Hour, вполне перспективный коллектив. Так называемые кемеровские Children Of Bodom.

Paurus: Егор назвал, в основном, банды не из нашего города или области, это наши так сказать соседи Томск, Новосибирск, Красноярск. В нашем городе с этим очень сложно и в большей части не из-за того, что нет талантливых людей, просто все начинания губят "на корню".



- Сценический имидж это одно, но какие вы люди в обычной жизни? Чем вы занимаетесь? Помимо музыки есть ли у вас какие-либо увлечения, хобби?

Egor: Я учусь в университете и работаю, люблю кататься на горных лыжах, выезжать на природу с друзьями, пить пиво и более крепкие напитки, опять же в компании друзей. Все остальные участники также работают, Cannibal (гитара) получает второе высшее образование и работает менеджером в музыкальном магазине, Константин (бас) учится, поет в хоре.

Paurus: Я работаю менеджером по рекламным и PR проектам, зимой вместе с Егором на горных лыжах катаемся, также одно из увлечений – машины. Сергей (барабаны) – в этом году окончил университет и получил 2 диплома - первый как математик, второй как преподаватель, работает продавцом в магазине музыкальных инструментов.



- Интернет все сильнее входит в жизнь человека… Назовите ваши любимые сайты… Есть ли форумы, где ваши фанаты смогут пообщаться с вами?

Egor: www.exventer.ru :), фанаты могут пообщаться с нами на нашем форуме, также на форуме www.nmetal.fastbb.ru и forums.disenteria.ru.



- Благодарю за ответы! Ваши пожелания фанатам через наш вэбзин…


Egor: Поддерживайте российский андеграунд, больше посещайте концерты и покупайте диски группы Exventer :) Stay Brutal!

Paurus: Присоединяюсь к пожеланиям. А журналу желаю интересного материала и много посетителей.

 

 

Официальный сайт группы: www.exventer.ru

 

Alex, 17.10.2005

© Demogorgon, 2005
Назад