Российская hardcore-DIY-grind сцена развивается все быстрее и сильнее. Многие молодые люди, недовольные беспредельной обстановкой в стране, создают коллективы, выражая этим свою ненависть и неприятие системе. Их музыка вкупе с лирикой представляет собой не какие-нибудь сладко - попсовые «сопли», а настоящий протест, своеобразный крик души, и она способна таки разрушить оковы быдлячества и тупости нашего общества, хотя бы только у определенного круга слушателей…
На этот раз разговор будет с fastcore коллективом FIGHT BACK, но для начала ознакомьтесь с историей группы.

 

Группа стартовала в марте 2003, когда XandeyX (drums) и Ira (bass) решили создать новую группу, и это определенно должна была быть социально-политическая fastcore группа, потому что такой тип музыки совсем не популярен здесь. Итак, они были пионерами (или одними из пионеров) в российской fastcore музыке. В начале мая того года свершилась первая репетиция, и Vova присоединился к группе в качестве гитариста. После первой репетиции они попробовали придать группе оригинальное и тотально социальное название, и XandeyX придумал нормальное имя для коллектива, FIGHT BACK (под влиянием лирики Agathocles). Прямо после этого Vova покинул группу из-за ее очень шумного стиля. Тогда Егор начал насиловать гитару в FIGHT BACK. Но после нескольких репетиций он покинул FIGHT BACK, потому что он совсем не врубался в этот стиль музыки. После этого они нашли нового гитариста, имя которого Slava, и он до сих пор играет в группе.
«Мы ненавидим систему, мы должны объединиться и сопротивляться ЭТОМУ!!!»


Сегодняшний состав выглядит так:

XandreyX - drums, vocals
Ira - bass, vocals
Slava - guitar, vocals



- Приветствую! Какой была причина создания группы? Какие цели вы преследовали, когда создавали коллектив?


XЭандрейХЭ: Шалом, хы :) Мы создали группу просто потому, что нам хотелось валить музон, который нам нравится. Плюс донести до людей идею протеста, показать им, что есть более важные проблемы, нежели те, которые сегодня доминируют в нашем обществе. Мы должны все изменить, пока еще не поздно!

Ira: Hey! Действительно, не было смысла больше молчать и никак не реагировать на все происходящее вокруг тебя, что касается не только социума, но и т.н. музыкальной сцены. Поэтому мы и решили назвать группу Fight Back!

Slava: Я присоединился к FxBx несколькими месяцами позже, когда основа почти всех вещей (кроме “To Offer Resistance”) с “It’s All In Our World.. And We Must Change It” была придумана. Сейчас мы сочиняем новый материал втроем, он отличается от предыдущего (более сложный и продуманный).



- Ваша первая работа была записана в январе 2004 года. Какие у вас планы по реализации этой работы?


XЭандрейХЭ: Надеюсь, скоро наше «гамно» будет реализовано, возможно даже на виниле. На данный момент мы уже разослали приличное количество промо-копий по различным лэйблам моих друзей. Вот в Индонезии, к примеру, уже скоро будет издана наша запись на кассете стараниями нашего друга Дерри.

Ira: На лейбле Fecal Matter Discorporated должен вскоре выйти наш сплит с Fallen World.



- Кстати, где можно приобрести эту запись?


XЭандрейХЭ: Собственно через нас или через тот лэйбл, который его издаст.



- В составе группы есть девушка. Не тяжело ли ей исполнять такую музыку?


Ira: Не думаю, что внутри hXc, gXc- scene это имеет какое-либо значение.



- На вашем сайте можно скачать концертный видео файл на композицию “To Offer Resistance”. Не планировали ли вы издать полноценное видео (хотя бы в формате MPEG) или записать концертный альбом?


XЭандрейХЭ: До настоящего времени не было такой возможности. Для этого нужно получше записать наше выступление, а то, что у нас есть записанное – довольно фигового качества. Как выдастся возможность сделать покачественнее, сразу запишем и выпустим.

Slava: У нас есть задумка сделать полноценное видео на одну из композиций. Думаю, через пару месяцев накопится побольше live-материала.



- Продолжая тему о концертах, скажите, как часто вам удается выступать, и как вас принимают фанаты, и довольны ли вы организацией этих выступлений?


XЭандрейХЭ: Не часто удается, по причине непопулярности такой музыки в нашем городе. Вот Омск, к примеру, даже лучше в этом плане, чем Новосибирск. Там публика лучше. Когда мы там выступали, все просто опухли. Мы вышли, вломили и ушли. Всем понравилось.

Ira: А в Омске, действительно, очень приятно играть. Там молодая, но достаточно сильная DIY-сцена. После поездки в Омск у нас осталась тысяча положительных впечатлений.

Slava: В Новосибирске DIY-сцена только начинает зарождаться. Сейчас, думаю, мы сможем выступать чаще. Мы - единственная команда, играющая подобную музыку. У нас процветает т.н. mazafak, 666 копия Limp Bizkit и Korn :)). Короче, сплошной тренд.



- Лирика вашей команды несет в себе острый социально-политический смысл. Такая позиция является данью моде или вы действительно верите в то, о чем поете? Может вы являетесь членами какой-либо общественной организации или политической партии?


XЭандрейХЭ: Это не дань моде (а разве это сейчас модно?). Это жизненный путь, которому мы всегда, так или иначе, следовали. Конечно, мы верим в то, о чем поем (орем!). Ведь поем мы о нашей же с вами жизни, о тех событиях, которые происходят в ней. И о том, что лучше бы положить этому конец и начать нечто новое, пока еще не поздно… В политической партии состоять – абсурд. Мы ведь не жалуем всех этих сраных политиков.

Slava: FxBx - это 3 личности с несколько отличной друг от друга мировоззренческой позицией. Но наша музыка и то, о чем мы поем, объединяют нас по-настоящему в единое целое - в этом мы полностью сходимся.

Ira: То, о чем я пишу- это очень личное, то, что гнездится в дальних закоулках души.. Противоборство Индивидуума и Системы. Возможно, можно признать частично «данью моде» - слишком стандартные темы: политики - говно, MTV - отстой, stop the animal abuse, etc. За некоторое время мне пришлось в непосредственной близости увидеть сотни смертей, физических или моральных, людей, придавленных этой самой системой. Одна из наших новых песен “0.7% In The Ulterior Measures” как раз и посвящается реальным событиям, имевшим место в моей жизни.



- В нашей стране множество социальных и прочих проблем. Можете ли вы предложить свое решение некоторых из них?


XЭандрейХЭ: У-уух. Вопросец задал :). Ну-у-у. К примеру, все идем на выборы и голосуем за кандидата «против всех»!!! Хы! Но ни в коем случае не игнорируем выборы! Потому что по количеству пришедших на выборы людей составляется этакий процентный порог избирателей, по которому на следующей попытке выборов будет определяться, действительны они или нет. Ну, грубо говоря, если сейчас на выборы придет очень малое кол-во народа, например 20%, то выборы посчитаются недействительными и планку понизят до 20% и в итоге президента выберут менее чем 20-тью процентами избирателей. Где это видано? Зато как все эти политические черви боятся победы кандидата «против всех»!!!!

Ira: Текст на “To Offer Resistance” как раз и является рекомендацией решения этих самых проблем, исходя из конкретной ситуации и для конкретного человека.



- Понятие «Система» часто встречается в заявлениях и лирике многих коллективов, подобных вашему. Что для вас означает Система, и как вы с ней боретесь?


XЭандрейХЭ: Для меня Система – это то, что контролирует нас, навязывает свои правила, ущемляет везде и во всем твои права. То, что не дает жить, так как хотим мы. Не дает свободу выбора… Это политика, масс-медиа, пресса – все то, что нас окружает. Все, что говорит нам по каким правилам нужно жить, иначе мы обречены… Пейте кока-колу, потому что это - модно и круто! Пробирайтесь по служебной лестнице по головам своих коллег, не щадя никого на своем пути, и только тогда у вас будет успех (=много денег)! Выполняйте все то, что диктуется вам сверху, и тогда вам воздастся втройне! Будьте НЕЛЮДЯМИ – таких система любит! Будьте пушечным мясом – это отличные рабы! Системе не нужны личности! …….. Так давайте для начала будем уважать друг друга, быть более добрыми по отношению к самим же себе. Давайте будем видеть в каждом из нас какую-то свою индивидуальную личность. И опять же уважать ее… И тогда необратимо последуют глобальные изменения всего нашего мира. И в лучшую сторону! Но пока похотный порок правит нашим миром – этого не видать…. Боремся с системой по-разному. Стараемся не поддерживать транснациональные корпорации, не покупая их продукцию, всячески вовлекать в это дело больше людей, поддерживать различные общественно-полезные организации и т.д.



- В интервью с грайндовыми и хардкор группами, которые проповедуют пацифизм, часто встречаются заявления по поводу фашизма и национализма, типа: Fuck That! Kill Nazi, или, типа, Не терплю Нетерпимость и т.д. Как вы думаете, отвечая агрессией на агрессию, злом на зло, можно ли добиться положительных результатов?


XЭандрейХЭ: Думаю, положительных – не добьешься. Отрицательных – тоже. Лишь каких-то ненужных нейтральных результатов можно добиться. И это ни к чему. С этим фа-скамом бороться нужно пропагандой, нужно показывать всепоглощающему обывателю, что это не только нечестно, но и глупо.

Slava: Но, с другой стороны, нужно различать ситуации, в которых «око за око» будет верным решением и те, в которых необходимо проявить выдержку и благоразумие.



- Ваше мнение о рэпе? Не кажется ли вам, что некоторые концепции (в текстовом и идеологическом плане) двух стилей, как грайнд и рэп, немного схожи друг с другом?


XЭандрейХЭ: Я лично нормально отношусь ко всей музыке. Конечно, есть, которая мне не нравится.
Вот рэп, в принципе, мне не нравится. Для меня там музыка – никакая. Хотя, это тоже музыка протеста, если не считать того дерьма, которое культивируется MTV и не несет ни капли протеста. Вот, к примеру, есть хорошая московская рэп-банда Sixtynine с социальными посланиями красной направленности.



- Так как вы владелец и основатель крупного Интернет издания grindgore.tk, поведайте историю этого вэбзина, с чего вы начинали и т.д.


XЭандрейХЭ: История уходит корнями в 2000-й год. Тогда я решил создать сайт направленный на дэт-грайнд-горе музыку. С тех пор много названий сменилось. И сейчас этот ресурс называется The Last Day Webzine и ориентирован он по большому счету на хардкор-грайнд-diy-сцену.



- У вас куча интересных интервью, рецензий и другого материала, но совершенно нет отчетов с концертов, почему?


XЭандрейХЭ: Потому что практически весь материал для сайта пишу я один, а в нашем и близлежайших городах не происходит действительно стоящих концертов, которые бы я захотел осветить. Играют лишь местные дэт-альтернатив-скам-панк банды, не имеющие ничего общего с diy-культурой. А организовывать все самому пока нет возможностей.



- Вы собирались выпускать компиляцию коллективов со всего СНГ. В какой стадии находится данная работа? К тому же скажите, к кому можно обратиться коллективам, которые захотят принять участие в данном проекте?


XЭандрейХЭ: Да, я затеял такой проект. Но в итоге меня это запарило по причине того, что у нас мало стоящих банд. Одни one-man-noise-shit проекты какие-то. И я передал всю эту затею своему другу Евгению из Омска. Вот он ее и продолжает. По всем вопросам мыльте ему ezhi@mail.ru

Ira: Или по мылу: gev@lab321.ru :))) Евгений - гитарист\вокалист mince-grind-noisecore команды Matter Splatter да и просто отличный человек.



- Существует множество подстилей грайнда. Какой вам более всего интересен?


XЭандрейХЭ: Меня лично щас грайнд не особо впирает. В принципе, из экстремального люблю послушать пауэрвайоленс, фаст-хардкор-грайнд. А вообще слушаю много экстремальных нью-скуловых металкор-групп типа Converge, Burnt By The Sun, Norma Jean, Daughters и прочих Dillinger Escape Plan. Ну, и немного эмо, ска и оя. Кстати, The Opressed очень хорошая вещь! И Angelic Upstarts тоже! ACAB!

Ira: Хех! Я закоренелый grindcore-head :) и для меня основой всего были и остаются такие команды, как ранний Napalm Death, Carcass, Assuck. В последнее время по большей части слушаю mathcore, math-grindcore, emoviolence. Также обожаю fastcore\powerviolence. Не прочь послушать и дезню старой школы :). И, естественно, слушаю массу хардкора, как старой, так и новой школы.

Slava: Что касается grindcore, то предпочтение отдается классике этого стиля, типа как ранний Napalm Death, Carcass, Repulsion, Destroy. Как музыкант, я с одинаковым удовольствием слушаю практически все, начиная от Pink Floyd, Black Sabbath и заканчивая современными mathcore, math-grindcore командами. Предпочтение отдаю гитарной музыке, чем любой иной.



- Существуют и печатные издания. Какие вы предпочитаете?


XЭандрейХЭ: Недавно, вот, читал хороший (г. Киров) diy-вестник под названием 610004 и анархо-газету «Воля». Хорошее чтиво. Знаю, что на Old Skool Records есть много всякой хорошей прессы. Нужно будет затаварится как-нить :)

Ira: Честно говоря, предпочитаю Интернет-издания. Просто очень мало времени на то, чтобы вплотную заняться приобретением и прочтением печатной продукции, хотя и отношусь к ним на порядок серьезнее, чем к I-прессе. Однако, web zine - это наиболее демократичная форма, плюс оперативный доступ к информации.



- Российская grindcore и hardcore сцена набирает обороты. Кого вы особенно можете выделить?


XЭандрейХЭ: Особо выделю питерскую Правду. Вот эти парни валят маткор как надо! Там еще двое участников из Кирпичей. Еще есть банда PileS.O.S. – это тоже офигенное металкор-дерьмо наших друзей из г.Тара Омской области.

Ira: Верно! Также по-кайфу Ярче 1000 Солнц. Еще охота послушать, тоже питерских, 8 Герц и Корея. Знаю и о существовании московской Dilemma.



- Поделитесь с нами вашей оценкой российской сцены. А также прогнозом ее развития.


XЭандрейХЭ: Сцена развивается – это правда. Хотя по большому счету только в Питере и Москве. В других городах лишь стараниями нескольких человек возникают какие-либо хорошие проекты. Но, надеюсь, дело поправимое. Ведь нас становится все больше!



- Вот собственно и все. Спасибо, что ответили на вопросы. Теперь ваши пожелания фанатам и пятерка альбомов, которые вас больше всего затронули.


XЭандрейХЭ:
Тебе тоже спасибо за вопросы, хы. Ребята, поддерживайте DIY! Сцена поднимается!
Скоро Россия действительно встанет на европейский уровень!
Будьте терпимы. Наслаждайтесь жизнью! Этот мир нуждается в любви! :)

Ну, и альбомчики, которые мне вкатили не по-детскому:

1.Converge “Unloved And Weeded Out” 2003
2.Killswitch Engage “Alive Or Just Breathing” 2002
3.Kataklysm “Victims Of The Fallen World” 1998 – их лучший альбум!!
4.Melt-Banana “Cell-Scape” 2003
5.The Opressed “Antifascist Oi! 7''”
+ я офигел когда узнал, что бывшие горевушники Sanitys Dawn начали валить хардкор-грайнд в стиле Spazz!!!!! И их новый Сплит с Yacopsae просто срывает башню!!!!


Ira: А вот моя 5-ка:
1. Discordance Axis-2001-Inalienable Dreamless
2. Napalm Death-1989 (EP)- Mentally Murdered
3. Daughters-2003- Canada Songs
4. Nasum-2003-Helvete
5. Enemy Soil-(discography 2CD) – Smash The States

Из того, что довелось послушать за последние пару недель, капитальным образом вкатали новый Embolism - “Mindchaos” - один из лучших образцов грайндкора европейской школы, демка “Upon” Love Lost But Not Forgotten, Creation Is Crucifixion - “Child As The Audience”.


Slava: Если рассматривать в порядке хронологии, что мне вкатывало за все время, то 5-ка получится следующая:
1. Black Sabbath-Paranoid’72
2. Pink Floyd-Wall’79
3. Metallica-…and Justice For All’88
4. Death-Human’91
5. Coroner-Grin’93

Из последнего: The Dillinger Escape Plan, PsyOpus, Ion Dissonance.

Ira: А вообще мы все слушаем херову тучу музыки - и Вам того же желаем :))



Официальный сайт группы: fightback-fastcore.tk

 

Alex, 18.03.2004

© Demogorgon, 2004
Назад