GrenouerКогда я брался за это интервью, в голове был легкий сумбур. Судите сами: Grenouer - группа не новая, допрашивали их не раз, и поэтому в 15й раз спрашивать про любимый цвет и про то, какой сорт кофе они предпочитают, было глупо. Кому интересна история и дискография – тот и сайт соответствующий может открыть. Так что беседу я решил начать с того, что для большинства еще в новинку – с последнего мини-диска группы. Который оказался опять-таки совершенно не похожим на предыдущее творение. Именно об этом я и решил начать разговор с грандами death metal нашей необъятной России. На контакт вышли Motor (guitar) и Ind (vox).

 


– Приветствую! Спасибо, что согласились пообщаться, вот с чего бы хотелось начать: первое, что бросилось в глаза на вашем последнем мини-диске то, что он опять-таки абсолютно не похож по стилистике на предыдущее творение. С чем связано то, что вы не стараетесь придерживаться какого-то определенного стиля?


- Motor (Guitar): Приветствуем вас! Можно ответить весьма клишировано: TRY - новая глава в нашем творчестве. И каждая новая работа автоматически будет считаться новой главой. Такие шаги абсолютно сознаны. И дело касается не только музыки, но и лирики, и дизайна.

- Ind (Voc): Мы исполняем экстремальный музон, вот пусть это и считается нашей стилистикой. В общем и целом, коллектив находится в постоянном поиске и развитии своих навыков и концепций.



- Слегонца стандартный вопрос: какие группы повлияли на ваше творчество в целом? Особенно интересно, какие группы вдохновляют вас в последнее время? Интересно, все ли в вашем коллективе имеют одинаковые музыкальные пристрастия?


- Motor: Список можно начинать искать в далеком детстве - BLACK SABBATH, DEEP PURPLE, URIAH HEEP, позже на меня оказали воздействие MEGADETH, NAPAPLM DEATH, SEPULTURA. В последнее время я сильно увлекся творчеством DEVIN TOWNSEND на уровне всех проектов этого талантливого музыканта.

- Ind: О, у каждого свои кумиры, причем весьма разноплановые. Правда, одинаково хорошие вещи одинаково высоко ценятся всеми. Право слово, ну куда нам деться от METALLICA, ANTHRAX, SLAYER, MESHUGGAH… Также могу отметить, что высококачественная pop& electronic music нам не менее интересна. Ну и в последнее время сильно радуемся тому, что вытворяют те же THE DILLINGER ESCAPE PLAN.



- В последнее время у отечественного исполнителя в моду вновь вошло говорить о какой-то Идее, совершенно забывая про музыку. В вашем творчестве главенствует все-таки музыка, или есть какая-то идея (бей/режь/руби либо там Антихристианство всякое…)?


- Motor: Идея… строится на музыке, на создаваемой атмосфере, а не наоборот.

- Ind: бей/режь/руби антихристианство всякое.



- Как вы оцениваете нынешнее состояние отечественной метал-сцены в целом и death metal, в частности? Какие команды вы можете выделить?


- Motor: Сравните европейскую сцену с отечественной, вот вам и ответ на вопрос о состоянии нашей сцены. Понятно, что есть у нас люди, которые пытаются изменить ситуацию к лучшему, но над каждой личностью в нашем обществе витают некие химеры, поэтому катарсиса нет и не будет. Так что sorry, no names.



- Вы нацелены только на отечественного слушателя, либо же есть уже успехи за рубежом?


- Motor: Мы нацелены на любого слушателя, о больших успехах говорить не приходится, но рецензий на наши опусы приличное количество, как дома, так и на Западе.



- О чем ваша лирика? Ваши тексты являются дополнением к музыке или же они достойны отдельного изучения?


- Ind: Лирика раскрывает душевные состояния, бедная душа, сколь она больна! Если быть точным, музыка появляется раньше текстов, но это нисколько не умаляет их поэтического достоинства. Надеюсь, у вас хватит терпения проникнуть в их суть.



- Для вас музыка это отдушина, или же вы умудряетесь еще и зарабатывать этим? Ваше мнение по поводу продажности музыкантов, сумевших сделать свое творчество основной статьей своих доходов?


- Motor: Люди, которым удалось сделать любимое дело доходной статьей, достойны, по меньшей мере, уважения!! Но в случае, если музыкант, думая только о доходе, непрестанно переступает через самого себя, то ему суждено потерять как свой талант, так и самоуважение. Надеюсь, что мы делаем правильные шаги и никогда не допустим второго.

- Ind: Мы до сих пор не научились зарабатывать миллионы, но при этом строго избегаем понятия "хобби". Вот насколько велика сила заблуждения.



- Имеет ли ваше творчество отражение на вашей повседневной жизни? Если не секрет, кем является каждый участник коллектива вне репетиционных баз и концертных площадок?


- Motor: Творчество - это и есть наша жизнь. Ежедневные репетиции и гастрольные выезды не могут не влиять на наши внутренние отношения и мироощущение в целом. Мы очень часто оказываемся в одной компании, и причем именно на репетиции или концертной площадке.

- Ind: Надеюсь, нас можно считать продвинутыми и приятными в общении людьми. А даже если это не так, то лучше компании лично для меня не существует!



- К рассуждению о лирике: почему все-таки английский язык? Ведь для большинства отечественного слушателя в таком случае вся глубина замысла остается за бортом.


- Motor: Английский язык изначально использоваться в рок-музыке. Достойной замены ему в широком масштабе так и не подобралось, есть, конечно, исключения типа Rammstein, Molotov. Кроме прочего английский – самый распространенный язык на планете. Таким образом, мы получаем определенную универсальность. Если отечественному слушателю действительно интересна широта наших замыслов, то самое время приниматься за самообразование!

- Ind: Английский язык оптимален для тяжелой музыки, нравится это или нет патриотичному крылу. Дело в фонетической экспрессии, которая бьет точно в диафрагму.



- Примечательным оказался факт того, как велика пропасть между вашим творчеством и творчеством ваших кумиров (имеется в виду по степени тяжести/агрессии/скорости и т.д.). Вас влекла просто слава музыканта, его образ жизни, или в творчестве кумиров вы углядели какие-либо иные аспекты тяжелой музыки?


- Motor: Меня влекла музыка сама по себе. Слава – это вообще понятие крайне относительное. Конечно, всегда надеялся на какую-то материальную отдачу, но и сильно на это не рассчитывал.

- Ind: Пожалуй, бизнесмены от музыки являются настоящими акулами, в силу больших сложностей добычи денег в этой сфере.



- Каким образом людям с настолько разноплановыми вкусами удается так долго существовать вместе? Вы в первую очередь друзья или коллеги?


- Motor: Мы - кучка проверенных людей, прошедших естественный отбор. Степень взаимоотношений менялась, и в итоге мы больше чем друзья. Кучка дебилов, объединенные адской музыкальной идеей.



- Не боитесь ли вы сравнений? Как вы отреагируете, если вдруг услышите что-нибудь вроде: "A вот что-то Grenouer в последнее время на <любая группа, которая вам по духу абсолютно не близка> похожи!"?


- Ind: Бояться тут нечего. Сравнения – фактор субъективный. Кто знает, что у слушателя в голове. Меня бы более позабавило сравнение нашей музыки с какой-нибудь скульптурой.

- Motor: До сих пор находятся умники, сравнивающие нас то с Cannibal Corpse, то с Korn. На здоровье.



- Мешает ли личная жизнь вашему творчеству? Разделяют ли ваши спутницы жизни ваши пристрастия?


- Motor: Моя спутница жизни отправилась в отставку. Соответственно, и мешать она мне не может. Вообще, обычно girls хорошо относятся к нашим музыкальным пристрастиям, так как знают, с кем связываются.

- Ind: Хотя, как правило, женщины безнадежно глупы. И со временем начинают пытаться перекраивать нас под свое обывательское начало. И что-то ничего у них из этого не получается.



- Большое спасибо за общение и интересные ответы. Ваши пожелания фанатам Grenouer и посетителям сайта.


- Ind: Желаем вам разной музыки в наушниках и легких путей в достижении формального благополучия.

 


Официальный сайт группы: www.grenouer.com

 

Necromancer, 26.07.2005

© Demogorgon, 2005
Назад