Творчество этого коллектива, на мой взгляд, несет в себе достаточно сильный энергетический заряд. Нельзя устоять на месте, когда слушаешь их композиции. Музыка сочетает, как простоту панк-рока, так и тяжесть металла. А лирика ничто иное, как компиляция фантазии злого гения и брутальной правды жизни, находящейся в непрерывной связи со смертью. Итак, встречайте - Классики Русского Метал-Панк-Хардкор Каннибализма – группа Кувалда.

 


- Приветствую! Сложилась традиция, в первую очередь задавать вопрос о самых свежих новостях. Традицию нарушать мы не будем. Итак, ваши самые свежие новости.


-
Большой привет! Самые свежие новости не самые радостные. В очередной раз откладывается выпуск нашего уже не совсем нового, но всё ещё последнего альбома “Спаси и Сохрани” и переиздание дебютника “Деликатесы”. На этот раз причина в некоторых юридических разногласиях с фирмой, но думаю, скоро мы придём к общему знаменателю и сможем оценить реальный интерес к нашей группе.



- Альбом «Деликатесы» получился действительно интересным и веселым, но вышел он достаточно давно. Как обстоят дела с новым материалом?


- Надеемся, что песни с альбома “Спаси и Сохрани” покажутся слушателям не менее весёлыми, а в том, что они выглядят интересней, чем предыдущие, сомнений быть не может, так как мы заметно увеличили арсенал приёмов и средств для выражения своих идей. Во всяком случае, так утверждают те, кто уже слышал этот альбом.



- Кувалда – коллектив достаточно известный, даже за пределами андэграунда, благодаря интересному и угарному творчеству. Вы даже на MTV засветились, в передаче Shit Parad. Интересно узнать ваше мнение об этой передаче.


- Спасибо за комплимент. Передача хорошая, хотя и не совсем справедливая по отношению к некоторым поп-артистам. Ведь многие жертвы shit-parada мало чем уступают лидерам хит-парада. Когда я впервые увидел того же Крестова, я ничуть не удивился и решил, что это протеже Киркорова. Наши клипы уже были показаны в Hard-Zone и 12 Злобных зрителей, как я увидел Shit-parad и тут же созвонился с его авторами. Валяйте, говорю, Кувалду в эту угарную передачу, пора типа поднимать рейтинги! Смешно, но вскоре появилось достаточное количество андеграундных групп, которые пытались повторить этот наш рисковый эксперимент. Мы же сознательно пошли по пути наибольшего сопротивления и скорее выиграли. Да, когда с МТВ ушли создатели Щит-парада – Шекшеев, Рольник и Бочаров, передача стала на редкость убогим и жалким зрелищем.



- Лирика вашей группы, на мой взгляд, является неким зеркалом жизни пост советского пространства. Сама жизнь очень хороший источник материалов. Но, может быть, есть еще и другие явления, которые вас вдохновляют?


-
Жизнь настолько всеобъемлющее понятие, что нам остаётся ещё лишь один источник вдохновенья – смерть.



- Также будет интересным узнать о музыкальных деятелях, которые оказали на вас влияние, если таковые имеются.


- Всё, что мы слушали, всё, чем жили, наше восприятие мира и отношение к разным вещам – это и повлияло на нас. А лучше на этот вопрос ответят всезнающие критики. Они всегда наверняка знают, кто на кого повлиял и даже более того, ха-ха.



- Российская тяжелая сцена бурно и сумбурно развивается. Кого бы вы выделили на нашей грешной сцене?


- Навскидку первыми приходят на ум BeerMenGame. Драйвовая, весёлая банда. Они немного затянули с выходом в тираж, но надеюсь, всё у них получится. У Hostile Breed мне понравился первый альбом, очень сильны сибиряки Uncrossed. Много наших групп, к сожалению, чересчур увлекаются копированием западных образцов, не утруждаясь поиском своего лица, своего “я”. Многие страдают чрезмерной амбициозностью, что тоже не идёт на пользу развитию группы.



- Мировая экстремальная сцена, по мнению многих, лишилась своей экстремальности и оригинальности. Многие группы копируют других. Клоны, так сказать, расплодились. Выскажете теперь ваше мнение о современном экстремальном андэграунде.


- Нас, честно говоря, он не сильно впечатляет. На рынок постоянно выбрасывается море продукции, огромное количество групп, которые внутри своего стиля похожи друг на друга как однояйцовые яйца. У них стандартные ходы, стандартное звучание, стандартный имидж. Пусть будут, слушатель сам рассудит, что ему слушать и на чьи концерты ходить.



- Многих начинающих коллективов сравнивают с другими, более известными. В начале вашей деятельности Кувалду с кем сравнивали? А сейчас сравнивают ли с вами?


-
Пожалуй, этой участи в своё время не избежал никто, разве если Джон Цорн. Большинство начинающих групп и исполнителей приходиться сравнивать с кем-то, чтобы дать о них представление. Вопрос в том, сможешь ли ты выбраться из тени сравнения? Чаще всего нас сравнивали с Коррозией Металла, да со многими, от Королей с Шутами до Канибалов с Корпсами. Сейчас уже встречаю, как нет-нет, да и кого-то сравнят с нами. Слышал, что и кавера играют.



- Концертная деятельность однозначно важна для рок-группы. Как у вас обстоят дела с концертами? В каком городе вам больше всего понравилось выступать?


- Выступления не так часты, как хотелось бы, и организуются стихийно. Публика во всех городах по своему хороша, но Ярославль особенно запал в душу. В Москве тоже тёплые приёмы организуются.



- Расскажите, пожалуйста, о ваших выступлениях. Как они проходят, в какой атмосфере, что творится на сцене и т.д. Ведь не все могут попасть на ваши шоу.


-
Не знаю, даже что и рассказать… Мы просто выходим на сцену, отстраиваем инструменты и начинаем играть. А проходят выступления по большей степени в позитивной атмосфере. Недавно в Туле администрация была очень обеспокоена скоплением скинхедов на нашем концерте, а они себя вели чрезвычайно мирно, и в их глазах я видел добро и радость.



- Теперь поговорим на отвлеченные темы. Если бы вы собрались экранизировать какую-либо книгу, то это была бы какая книга?


- Хорошие книги читать надо! Мы бы точно не стали ничего экранизировать. Ведь это и спецам очень редко удаётся. Куда там нам? Наши киноопусы вы видели, ха-ха!



- На ваш взгляд, к какому фильму подходит ваша музыка?


- Наверное, скорее это будет "Живая Мертвечина" Питера Джексона. Сходна по духу, во всяком случае, с настроением альбома "Деликатесы". Действо наших произведений одновременно шокирует и веселит, вызывая у отдельных неадекватных личностей блевотные позывы.



- Расскажите о вашем досуге. Небось, человечинкой балуетесь? :)


- Какой там досуг? Все в делах семейных и трудах праведных. Мы хоть немного и бестолковые в быту, но такие же люди, как и все… пока не собираемся вместе.



- Увлекаетесь ли вы более легкими стилями музыки? Российской попсой, например. Я, вот, недавно заценил пару клипов на Эм Ти Ви… чуть диарея не началась…


- Это ты ещё легко отделался!!!



- Благодарю за ответы. Приведите вашу пятерку исполнителей, с которыми вам больше всего хочется разделить сцену.


-
По большому счёту, всё равно с кем делить сцену, лишь бы в зале были форматные люди. Но, если помечтать, неплохо было бы сыграть и потусить после концерта со Slayer, SOD, Macabre и BeerMenGame – нашими старыми корешами.



- Теперь ваши финальные слова для фанатов.


- Надеемся, что для финальных слов мы ещё не созрели, нам ещё есть, что вам рассказать и спеть. Всех фанатов любим, как своих детей и братьев и искренне благодарим за поддержку и доверие, которое будем всеми силами оправдывать.



Официальный сайт группы: www.kuwalda.ru

 

Alex, 20.06.2004

© Demogorgon, 2004
Назад