В начале 1989 года Jani Koskela (гитара/вокал) и Janne Peltoranta (ударные) сформировывают собственную команду. В ранние годы существования коллектива музыканты экспериментировали с различными металлическими стилями, но в конце концов почувствовали склонность к игре мрачного, тяжелого и атмосферного материала. Это было рождением их собственного звучания. И сегодня мы представляем вам интервью с одним из основателей Let Me Dream, Jani Koskela. Недавно группа вернулась из концертной поездки по Европе, поэтому сразу же после ознакомления с историей коллектива читайте о их впечатлениях.

 


В 1992 года группа получает название Congestion и после активных репетиций в середине года записывается первое демо, содержащее четыре композиции. Через некоторое время они вновь перезаписываются под общим названием "Third Dimension". Состав к тому времени все еще сотрясали постоянные смены музыкантов, но в следующем году группа представляет на суд зрителей студийное демо "Bed Of The Ancient River". Тогда же они приступают к концертной деятельности. После записи четвертого демо группа, в составе которой появляется Jari Koskela, подписывает контракт с французским лейблом Adipocere Records. Запись дебютного альбома проходила в Soundwall Studio (Seinajoki, Финляндия) в марте 1994 года. В ходе студийной сессии название было сменено на Let Me Dream и в одном из местных клубов команда дает последнее выступление как Congestion. Дебютник "My Dear Succubus" был распространен во многих странах и получил неплохие оценки критиков. В конце 1995 года Let Me Dream вновь записывают очередное демо под названием "The Maze", поскольку контракт с Adipocere был заключен лишь на один альбом. После тура по северной и центральной Финляндии на разогреве у Two Witches следует запись демонстрационного примера "Medley Rain", а в 1997 финны создают собственный лейбл Succubus Records и выпускают эту работу в форме MCD. Тогда же к группе присоединяется второй ведущий гитарист Juhana Stolt. 1999 год ознаменовался туром по Финляндии с Midnight Configuration и Two Witches, а с новым вокалистом Tuukka Koskinen коллектив играет на эстонском Hell Gates Festival в Таллине. Вскоре Let Me Dream подписываются на итальянском Nocturnal Music, так как их собственных сил не хватает для реализации "Medley Rain" вне пределов Финляндии. В 2000 году выходит второй полнометражный диск группы "Greyscales", затем следуют гастроли по финским городам и весям сначала в компании с Finntroll и Ensiferum, а затем вместе с Ancient Rites. В следующем году место за барабанной установкой занимает Marko Jokinen и группа дает самые успешные свои концерты в России и Эстонии, после чего приступает к работе над третьим альбомом и его записи в Soundwall Studio. Между студийными сессиями группа выступает в Бельгии и Германии, продолжая работу над новым диском до конца 2002 года, но уже в Cursed Studios (Hyvinkaa, Финляндия).





- Привет, Jani! Расскажи, пожалуйста, как долго длился ваш тур и где были запланированы выступления?


- Тур длился чуть более недели, выступили же мы 6 раз. Играли в Германии (Берлин и Франкфурт), потом в Бельгии (Gent и Mechelen), затем в Голландии (Zwolle) и завершили турне на Celtic Indoor Festival в Гуммерсбахе, что в Германии. Впечатления от посещения средней Европы остались самые хорошие. Прежде всего, конечно, это связано с Celtic Indoor Festival, там нам довелось сыграть перед 800 зрителями и лицезреть на сцене несколько очень интересных групп вроде Schelmish и Corvux Corax (обе играют средневековую музыку) наряду с металлическими командами вроде Die Apocalyptischen Reiter. В пути мы завели много друзей и повстречали кучу замечательных людей, у нас даже было время прогуляться по городам вроде Берлина и Эрфурта. Впечатления просто превосходные!



- Вам нравится ездить по другим странам, давать живые выступления? Это, наверное, сильно изматывает?


- Да, я очень люблю так путешествовать. Иногда приходиться ехать целый день, но выступление на сцене, знакомство с новыми людьми и игра для них того стоят. Побывать в новых местах и поглядеть на различные культуры для меня всегда интересно. Всё, что для этого нужно, - возможность и верный настрой.



- Ваша группа, на самом деле, существует уже почти полтора десятка лет. Изменились ли за это время основные цели и идеи, которые вы хотите выразить посредством своей музыки?


- Не думаю, что наши идеи изменились - они просто развились. По-моему, наше сегодняшнее звучание присутствовало ещё на первых демо (в 1992). Естественно, на разных релизах можно услышать определённые различия, но, опять же, у нас есть своё собственное звучание и оно таковым и останется. Порой мы пишем более мелодичные и хитовые вещи, а порой - более мрачные и агрессивные. Мы стараемся сохранить баланс между этими сторонами нашего творчества.



- Вы создали свой собственный музыкальный лэйбл. Интересно, это было сделано исключительно для нужд Let Me Dream или вы еще издаете диски других команд?


- Мы организовали Succubus Records тогда, когда в 1998 году своими силами выпустили MCD "Medley Rain". Немного позже на этом же лейбле за свой счёт выпустилась команда Medieval Art со своим MCD "Cold Dawn". В общем, вскоре мы поняли, что нам будет лучше идти разными дорогами, так что теперь мы выпускаем только Let Me Dream и кое-какой андеграунд. В 1999 мы подписались на Nocturnal Music (Италия), они выпустили CDEP "The Maze" и CD "Greyscales". Потом последовало затишье на пару лет, после чего, перед последним туром, мы выпустили лимитированную версию нашего нового альбома "Soulshine", поскольку мы хотели сделать релиз до турне, а Nocturnal Music, которые должны выпустить официальную версию, никак не могли к этому времени поспеть. Поэтому сейчас наш новый альбом "Soulshine" можно заказать только через группу (пишите на letmedream@letmedream.com), но, надеюсь, в скором времени Nocturnal Music сделает доступным и официальный релиз.



- Я знаю, что вы серьезно занимаетесь музыкальными видеосъемками. Что было сделано за последние несколько лет в этом направлении?


- Да, наш клавишник Jari режиссирует музыкальные видеосъёмки. На настоящий момент его самой известной работой является концертный DVD "And The Hordes Stood As One" Ancient Rites. Он также занимался промо-видео для Ancient Rites, Danse Macabre, Two Witches, ну и, конечно, для Let Me Dream. DVD Ancient Rites - по-настоящему профессиональная работа, обязательно посмотрите.



- Расскажи немного о том, как проходила работа над "Soulshine". Было ли на этот раз что-либо, заслуживающее особого внимания?


- Мы начали писать песни для альбома в 2000 году. К концу этого года (и совместного тура с Ancient Rites по Финляндии) наш барабанщик решил покинуть группу. Так что, я думаю, самой большой новостью, связанной с этим альбомом, будет наш новый барабанщик Marko Jokinen. Он очень талантливый парень, благодаря ему мы достигли нового уровня в студийных записях и на сцене особенно. Я думаю, что, помимо лучшего саунда, на новом альбоме нам удалось добиться и лучшего баланса между мелодикой и агрессией, нежели на нашей второй работе "Greyscales". Оформлением занимался Jan Yrlund (Ancient Rites, Danse Macabre). В общем, я считаю, что и по звучанию, и по оформлению, новый альбом является пока лучшим релизом Let Me Dream.



- Скажи, ты слышал что-нибудь из российской тяжелой музыки?


- По правде говоря, не так уж и много. Мы два раза играли в Санкт-Петербурге, так что я знаю такие команды как Azeroth, Psilocybe Larvae и Citadel, ну и конечно я знаю о группе Ария. Мне очень понравилась музыка Azeroth, жаль, что они распались. Думаю, что альбом Ens Gogitans "Re-Vision" очень профессионален в своём жанре. У нас очень сложно достать российскую музыку.



- Пожалуй, у любого человека есть пара самых любимых музыкантов или групп. Кто является таковыми для тебя?


- Как по мне, так моими любимцами уже давно являются Celtic Frost и Fields Of The Nephilim. Я обычно слушаю музыку где-то между готик-роком и металлом. Кроме тяжести и мрака мне очень нравится настроение. Думаю, что эти черты можно услышать и в нашей музыке. Мне нравится очень много вещей вроде Candlemass и Solitude Aeternus. Я фанатею от блэковых вещей 80-х и 90-х аля Sarcofago, Samael, Master's Hammer, Necromantia и т.п., а также death аля Massacre, Slaughter, Grave, ранний Death. В то же время мне нравится мелодичный гитарный рок аля The Cult или мрачный рок вроде Danzig. Ещё могу упомянуть такие группы, как Usurper и Pentacle, а на нашем последнем европейском туре я открыл для себя средневековую музыку группы Schelmish. Если бы я сравнивал Let Me Dream с другими группами, то получилось бы что-то между Celtic Frost и Sisters Of Mercy, однако мы всегда стараемся звучать оригинально, делать что-то по-своему, и, думаю, у нас это получается.



- Тяжелая сцена вашей страны уже давно находится на высоком уровне. Названия разнообразных финляндских команд частенько встречаются на страницах музыкальных журналов. С какими группами вы поддерживаете дружеские отношения?


- Да, за последние 10-15 лет финский металлический андеграунд стал привлекать всё больше и больше внимания из "внешнего мира", некоторые даже достигли мейнстримового успеха. 15 лет назад это было совершенно невозможно, так как крупные лейблы не спешили выпускать финские вещи на зарубежные рынки, а сами андеграундные команды ещё не нашли способ выпускать свои вещи на интернациональных андеграундных лейблах. После того, как группы вроде Amorphis и Impaled Nazarene протолкнули свои альбомы, интерес стал понемногу расти, так что сейчас, я думаю, Финляндия является довольно уважаемой страной на металлической карте мира. Мы работали с множеством финских металлических и готических групп, ездили в турне вместе с такими командами, как Barathrum, Morningstar, Fintroll, Ensiferum и Two Witches. У нас есть друзья и знакомые по всей Финляндии, но, естественно, мы чаще всего видимся с местными металлистами-сотоварищами. Из нашего небольшого городка выходят Yearning, Thromdarr и Euthanausea.



- Давай вернемся в конец 80-х. Что или кто подтолкнул вас тогда на создание собственной группы?


- Моя первая гитара появилась у меня в 88-м году. Мой друг (Janne Peltoranta, наш первый барабанщик) хотел играть на ударных, ещё одному другу (Teemu Peltoranta, сначала вокал, потом клавишные) тоже хотелось помузицировать. Тогда мы слушали металл, ну и само собой начали в этом стиле. Первые 2-3 года не были "серьёзными", мы экспериментировали с различными металлическими стилями, но к записи первого демо (в 1992) мы уже поняли, что хотим играть атмосферный и мрачный металл.


- Что вы хотите показать посредством лирики своих композиций?


- Мы просто пишем о своих личных чувствах. Сочинение лирики и музыки - это что-то вроде терапии, способ создать что-то из своих негативных эмоций и в результате получить положительные. Мы пока не публикуем тексты к нашим альбомам, так как считаем, что люди должны обращать внимание прежде всего на музыку. Однако на нашей страничке можно найти тексты к дебютному и второму альбомам.



- Как ты смотришь на главенство идеологической стороны над самой музыкой в экстремальном жанре?


- Меня это мало беспокоит, я уделяю внимание группам с хорошей музыкой. Мне всё равно, Venom это или Trouble, до тех пор, пока музыка меня заводит.



- Возникает ли у тебя со временем чувство недовольства своими старыми работами? Например, как бы ты сегодня оценил ваш дебют "My Dear Succubus"?


- Продукция "My Dear Succubus" могла быть и получше, как и собственно игра. Но я думаю, эти песни вполне стоят того, чтобы время от времени играть их на выступлениях. MCD "Medley Rain" показал истинный потенциал того состава и мне бы хотелось, чтобы звучание и продукция нашего дебютника была поближе к этому релизу. "Greyscales" альбом нормальный: были вещи, которые нам пришлось делать в спешке, решение о записи надо было принимать быстро. Сначала мы планировали сделать расширенную версию "Medley Rain" для Nocturnal Music, но потом мы нашли Juhana, второго гитариста, и основного вокалиста Tuukka, так что в итоге мы решили записать новый полноформатник. Некоторые песни получились превосходными, другие же немного не успели принять окончательную форму. Мне очень нравится CDEP "The Maze", студийные треки там звучат замечательно и демонстрируют разные стороны творчества группы, да и концертные бонусы тоже очень неплохи. В общем, я считаю, что старые релизы весьма хороши, "Soulshine" же на данный момент лучший, а следующий будет ещё чуточку лучше! Прогресс никогда не прекращается и, когда оглядываешься назад, обязательно находишь вещи, которые могли бы быть сделаны лучше.



- Как вы обычно работаете над своими композициями? Каждый придумывает что-то отдельно, а потом просто сводите все наработки воедино на репетициях?


- Обычно кто-то из нас пишет песню, делает черновые аранжировки и приносит "заготовку" на репетицию, где песня понемногу приобретает свою окончательную форму. Мы также работали и все вместе, смешивая наши идеи и риффы - таким образом получалась песня. На новом альбоме пять песен моих, две написал Marko и ещё две - Juhana.



- Ну что же, спасибо за беседу, Jani. Надеюсь, мы услышим еще много интересных новостей из лагеря Let Me Dream. Скажешь что-нибудь напоследок?


- Надеюсь, что некоторые из читателей заинтересуются нашим альбомом "Soulshine". Там вы найдёте типичные для нас мрак, агрессию и тяжесть, но также и готик-роковые настроения. То, что сейчас люди называют "готик-металлом" имеет к нашей музыке мало отношения. В общем, послушайте mp3 и взгляните на видео-сэмплы на нашем сайте. С нами можно связаться, написав по адресу letmedream@letmedream.com или просто посетив нашу страничку.

 



Официальный сайт группы: www.koti.mbnet.fi/lmd

Sather Morgul, Пастбин К., 03.02.2004

© Demogorgon, 2003-2004
Назад