Летаргия – состояние, похожее на сон при отсутствии всех внешних признаков жизни. Своеобразная болезнь, о которой медицина до сих пор не в состоянии дать полностью достоверных сведений. Как оказалось, возникающие в результате загадочность и неопределенность могут стать действенным вдохновляющим фактором на создание столь же странного и мрачного творчества. Пример тому – московская формация Letargy Dream. Проект, соединяющий в себе готическую эстетику и угрюмые металлические риффы, заманчивую иллюзорную красоту и сковывающую нервную напряженность. Музыкальное воплощение летаргического сна…

 


- Привет, Letarg! Как я понимаю, Letargy Dream это не первая и далеко не единственная твоя группа. Расскажи нам об отличительных особенностях и назначении каждого своего проекта, ведь должна же была быть какая-то причина для их создания вне рамок основной группы.


- Привет! Все же, наверное, следует начать с того, что Letargy Dream не совсем группа. Я бы назвал это скорее проектом, ибо большинство работы в кулуарах LD выполняется исключительно мной. Я пишу музыку, тексты, играю на гитарах. А остальных участников проекта корректней все же будет окрестить сессионными музыкантами. Константин Орлов - замечательный гитарист, у него много свежих и интересных идей, которые он отчасти сумел реализовать на нашем первом альбоме "Breath Of Deceased", и Вадим Власов - тоже гитарист и по совместительству звукорежиссер.

В принципе, до Letargy Dream я пытался заниматься музыкой, но до групп никогда не доходило. Вероятно, тому виной мое эгоистичное отношение к собственным музыкальным произведениям и стремление работать в одиночку, поскольку так мне легче собираться с мыслями и реализовывать свои идеи в жизнь. А в группах из-за таких ревностных отцов своего творчества частенько возникают конфликты, поэтому повторюсь, что Letargy Dream - это просто одно из моих очередных детищ, которому я собираюсь уделить намного больше внимания, чем предыдущим проектам. Отмечу, что не без помощи моих друзей, о которых я упоминал выше. А вообще, мне хотелось бы попробовать поиграть во всех стилях: от black metal до ambient - вот и вся причина. Все держится на голом энтузиазме и желании. Надеюсь, со временем у меня получится осуществить эту задумку. В данное время помимо LD я занимаюсь своим смежным проектом Letargium, который изначально задумывался как нечто ambient-образное. Короче, просто депрессивная клавишная музыка.



- Прослушав чуть больше половины композиций с вашего первого альбома, у меня возникло двоякое ощущение. С одной стороны это ярко выраженная электронная музыка готического направления, а с другой - налицо явная тяга в сторону дума. В этом и заключалась основная идея?


- Да, действительно! Я хотел сделать нечто думовое и красивое, чтобы передать мое видение явления Летаргического Сна. Пространственная, атмосферная клавишная среднетемповая музыка, не перегруженная большим количеством гитарных соло, на мой взгляд, неплохо передает фрактальные картины небытия. Хотя это исключительно субъективная оценка ситуации, но мои друзья отмечают, что альбом получился в некоторой степени депрессивным. А для меня это большой комплимент.



- Хм, фрактальные картины небытия? Похоже, музыка на инструментальном дебютнике пронизана какими-то оккультными темами?


- Я не знаю, можно ли назвать картины коматического беспамятства оккультными, но альбом, все же, как ни странно, повествует об этом. Пусть без слов, но повествует, черт возьми.



- Чем тебя так привлекает эта тема?


- Я даже не знаю! Сложно сказать! Быть может, мне просто нравится представлять себе все это, что-то вроде тяги к неизведанному и непостижимому. Я бы многое отдал, чтоб хотя бы одним глазком взглянуть на то, что наблюдают люди, уснувшие летаргическим сном, причем сам засыпать им я не желаю! Такой вот эгоистичный интерес.



- Да уж. По всей вероятности, ты и информацию различную собираешь по этой тематике? Может быть, даже вживую видел людей, находящихся в состоянии летаргии?


- Представляешь, на самом деле, не имею ни малейшего представления об этом и уж тем более не видел таких людей! Просто мне интересно фантазировать! У меня на этот счет свои представления и свои фантазии!



- В личной беседе ты уже упоминал, что следующий диск Letargy Dream будет значительно отличаться от первого и работы над его созданием, похоже, уже идут своим ходом. Нельзя ли здесь уточнить эту информацию?


- Да, было дело! Ориентировочно к середине лета я планирую записать второй альбом под рабочим названием "Ненависть". Он будет более агрессивным, но в то же время не утратит изначальной мелодики! В принципе, из самых кардинальных отличий от первого альбома можно отметить только наличие нескольких видов вокала, иными словами мы используем мои гроулинг и скриминг, а наш гитарист (и по совместительству звукорежиссер), Вадим Власов, поет чистым вокалом. Получается достаточно интересный симбиоз. На данный момент у нас записано три композиции, достаточно разношерстных, если можно так выразиться, красивых и тяжелых. То есть в итоге должна получиться своеобразная "концептуальная компиляция". Тексты повествуют о человеческой слабости, в одной самых страшных своих ипостасей - беспомощности и бессилии. Скажу, что песни в некоторой степени являются автобиографичными, ибо мне неоднократно приходилось испытывать странные чувства этой самой беспомощности и апатии. Как следствие - ненависть, порожденная этими чувствами, а заодно и концепция нашего второго альбома.



- Когда речь идет о нестоличных группах, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что пишутся они в домашних студиях, сооруженных собственными силами. Москвичам в этом отношении должно быть намного легче - "профессиональных студий" у вас вроде бы хватает. Каким же путем пошел ты, начав работу над своим новым диском?


- Да таким же, каким пошел, записывая первый диск. Пока что мне не предлагают контрактов со всякого рода мощными лэйблами. Исходя из субъективной точки зрения, гораздо проще созидать и записывать музыку в домашней обстановке, без погони за временем и без бегства от него. Никаких ограничений, только самореализация, в которой ты - хозяин своего творчества.



- Может, в таком случае расскажешь нам про свой подручный "инструментарий"?


- Да, конечно! Я думаю, нет смысла скрывать этого. В принципе, алгоритм создания музыки очень прост: вначале мной сочиняется мелодия, точнее она даже не сочиняется, а как-то сама собой рождается в голове. После этого мне нужно зафиксировать ее первоначальные наброски на каком-нибудь носителе и в каком-нибудь формате. Я использую свой компьютер, программу Anvil Studio и MIDI-формат. Все это позволяет записать мне партии клавишных и сохранить их как единое целое - МИДИ-файл, то бишь, который со временем дополняется драм-сетами, поскольку барабанщика у меня нет. Затем я несу этот файл на нашу базу, где наш звукорежиссер переводит его в более оптимизированный к работе формат WAV, на который накладываются впоследствии гитары и вокал с помощью программ Cubase и Cool Edit Pro. Вот, собственно, и все.



- Как ты бы оценил записи московской думовой команды Saints Everlasting Rest, один из участников которой уж как-никак, но все же способствовал становлению твоих собственных музыкальных формаций?


- Нет! Saints Everlasting Rest ни коим образом не способствовал становлению моих записей! Абсолютно! У нас же даже музыка разная! На корню! Но работы этих ребят заслуживают достойного уважения! На современной металлической сцене, а в частности думовой, так трудно найти что-либо стоящее, но SER убежденно гнут свою линию в этом направлении, и я уверен, что у них еще достаточно "горя" на свои новые работы. К великому сожалению, на данный момент я не слежу за их творчеством, хотя в свое время состоял в достаточно хороших отношениях с ними. Признаюсь, что Funeral давал мне пару уроков игры на гитаре.



- Не уверен насчет новых работ - их официальный сайт подозрительно долго не обновляется, а других способов разузнать что к чему у меня нет. А что ты думаешь про российскую думовую сцену сегодня и ее более чем десятилетний путь вообще?


- Если честно, я не очень увлекаюсь российской думовой сценой. Все же, мои пристрастия склоняются все больше к зарубежной. Из наших мне действительно очень нравятся The Saints Everlasting Rest, поскольку отца-основателя я знаю лично и знаю, на какой музыке он рос. Именно поэтому он и пристрастил меня к зарубежной думовой сцене, и я по сей день благодарен ему за это.



- Каковы твои приоритеты, если говорить о всей музыке в общем?


- Обожаю дум-дэт старой школы: Amorphis, Anathema, Paradise Lost, Katatonia, Theatre Of Tragedy и тому подобное. Но помимо всего перечисленного не побрезгую и смежными музыкальными стилями: power, black, industrial - под настроение. Самое главное, чтобы продукт был качественным.



- Под несколькими довольно стильными обложками к вашим дискам проставлено твое авторство. Ты где-то учился или это просто хобби?


- Ну, авторство - это громко сказано, ха-ха! В основе оформления первого альбома лежит картина замечательного художника Бексинского. Я долго подбирал картинку, которая бы полностью отражала концепцию и передавала настроение альбома, и мой выбор остановился на этой картине. Дальше дело стояло за малым - разработать логотип покрасивее. У меня были кое-какие наброски, но к этой картине подходил только один... ну а потом, несколько несложных манипуляций в Photoshop и обложка готова. Простенько и со вкусом. Спасибо Бексинскому! Оформление второго альбома - тоже эксперименты с Photoshop. Но тут уже больше моего авторства. Хотелось бы отметить, что этому я нигде не учился, просто мне нравится работать в Фотошопе! Куча возможностей, радующих глаз. Так что, это скорее хобби, которое приносит очень много пользы, хех!



- Трудно ли тебе на самом деле дается сочинение музыки? И насколько велика разница между предыдущим этапом развития Letargy Dream и тем, что ты пишешь сейчас, именно с этой точки зрения?


- Никакой разницы! Музыка рождается в моем сознании постоянно. Иными словами, мне даже не приходится ее сочинять, то есть каждая мелодия уже сочинена и продумана мной до мельчайших деталей. А все, что было до LD - не более чем ступень огромной иерархической лестницы. LD - апогей, апофеоз моего творчества, и я горд своим детищем, и тем более горд за то, что эта музыка доставляет своеобразную радость людям, которых я готов и в будущем "радовать" ей.



- Честно говоря, мне не совсем понятны твои слова. Ты хочешь сказать, что сочинению музыки помогает вся окружающая тебя действительность и не приходится сидеть, мучительно раздумывая какой бы ход использовать в "этом месте"?


- Абсолютно точно. Все происходит само собой.



- Иногда мне встречаются весьма ироничные мнения создателей мрачной электронной музыки насчет злобы и ярости death&black metal. Как ты думаешь, в чем кроется причина такого поведения?


- Наверное, в излишней амбициозности. Хотя, черт их знает. Я вообще не вижу смысла во всех этих конфликтах. Например, на нашем втором альбоме будет и мрачная электронная музыка, и какие-то элементы дэта с блэком. Из всего можно сделать симбиоз.



- Порой со всеми этими симбиозами я начинаю опасаться за актуальность аутентичных музыкальных форм в будущем. Многие считают, например, что тот же дум в своих классических разновидностях уже почти изжил себя...


- Симбиозы бывают разными - есть удачные, а есть совсем никудышные! Право выбора всегда остается за слушателем.



- Помнишь ли ты самое необычное высказывание по поводу твоей музыки с чьей бы то ни было стороны?


- Да, помню! Один товарищ сказал, что я играю панк.



- Все ли стихи, что ты выкладываешь в разделе лирики на своем сайте, непосредственно используются в музыке?


- Конечно же, нет. Как правило, стихов всегда намного больше, нежели музыки, но это вполне поправимо! Думаю, в будущем я сравняю их количество. Для баланса!



- Главное, чтобы при этом не пострадало ее качество! Кстати, считаешь ли ты свою музыку достаточно зрелой, чтобы попытаться заключить контракт с каким-нибудь значком?


- Я не знаю! В этом плане я достаточно пассивен! Все же считаю нужным продолжать работу и записывать более серьезные вещи. Мне кажется, что наш второй альбом все-таки уже можно будет назвать "зрелым". А насчет контракта - время покажет!



- На данный момент CD Letargy Dream можно приобрести только непосредственно у тебя. Скажи, допускаешь ли ты возможность рассылки их по почте, если появятся желающие и на что в таком случае они могут рассчитывать в плане оформления?


- Вполне возможно, что в скором времени я смогу организовать рассылку дисков по почте. Официально информация об этом будет выложена на нашем сайте. Насчет оформления - все как полагается у нас в андеграунде. Болваночка с обложечкой, напечатанной на принтере. А что поделаешь? Делать заказ в типографии выльется в кучу денег, к тому же тираж хотя бы ста дисков - тоже дело недешевое. Но я надеюсь, что в будущем мы сможем уладить все эти проблемы. Главное - найти связи!



- Может быть, ты увлекаешься чем-то еще, что не было озвучено ранее? Сейчас как раз подходящий для этого момент.


- Все же, пожалуй, музыка - это мое единственное увлечение на данный момент.



- Ну что ж, спасибо за то, что пролил свет на свое творчество. Обязательно дай знать, когда новый диск будет готов и скажи что-нибудь в завершение нашего интервью.


- Обязательно! В аморфной радости счастливых дней, ни в коем случае не забывайте и о грусти. Желаю всем удачи! Stay Doom!




Официальный сайт группы, на котором вы сможете ознакомиться с подробной историей различных проектов Летарга, найти море музыки и стихов: www.letarg.narod.ru


Sather Morgul, 02.06.2004

© Demogorgon, 2004
Назад