Много ли вы знаете о металлических группах из близлежащих родственных стран? Украина, Белоруссия да и всё, пожайлуй. Рядовой бошкобэнгер вряд ли назовёт больше. Тем интереснее мне было пообщаться с представителем сербской black/death группы MAY RESULT. Ребята выпустили уже 3 полноформатника и компиляцию старого и неизданного материала. На вопросы отвечает гитарист коллектива Kozeljnik.

 


May Result- По традиции нашего издания расскажи для начала о ваших самых последних новостях.


- В общем, мы понесли кое-какие изменения в составе - после 10 лет совместной работы и аккурат после релиза нового альбома "Svetogrdje" группу покинул барабанщик Илья. Из-за этого нам пришлось отменить несколько выступлений, запланированных на весну, но мы уже нашли нового ударника VED'а, он очень быстро разучивает песни, поэтому я надеюсь, что мы вскоре вновь сможем выступать живьём. Первым запланировано шоу на сцене Metal Hammer сербского фестиваля "Exit". Там также примут участие такие известные группы, как NAPALM DEATH и хед-лайнеры SLAYER, так что это будет для нас очень значимое событие. В любом случае мы планируем на осень ещё несколько концертов в поддержку нового альбома.



- Пожайлуста, расскажи поподробнее о вашем предстоящем туре по Европе. В какие страны вы планируете заехать? Будете путешествовать в одиночку или с какими-то группами?


- В общем, этой осенью мы хотим сделать несколько мини-туров по Балканам, Восточной Европе и, возможно, по некоторым западным странам, но пока всё это ещё только в планах. На это лето мы подписались на несколько шоу и также вскоре начнём приготовления к этим осенним мини-турам, но тут многое зависит от организаторов и поставленных условий, так что посмотрим... Во всяком случае мы постараемся подписаться на как можно большее количество концертов, чтобы способствовать продвижению нашей последней записи.



- Несмотря на родство наших народов, русские метал-хеды имеют довольно туманное представление о сербской тяжёлой сцене. Расскажи о её текущем состоянии, пожалуйста.


- Сейчас на сцене полным-полно новых команд, но лишь немногие из них обладают настоящим потенциалом. Думаю, сцена растёт, но только количественно, а не качественно. И, похоже, это характерно не только для Сербии, но и для мира в целом, что заставляет меня скептически относиться к будущему экстремального металла в целом и его энергетике, в частности. Более того, хорошие банды становится всё труднее выделять из всего того мусора, который составляет сегодняшнюю экстремальную сцену. Однако, этот так называемый "музыкальный бизнес" в скором времени, похоже, изживёт сам себя вместе со своими идиотскими постулатами, но радости это прибавляет не много. Грустно.



- К своему стыду, до знакомства с May Result, мои познания о югославской музыкальной сцене ограничивались только неметаллическими группами вроде Laibach и No Smoking Orchestra. Не мог бы ты назвать несколько наиболее стоящих, на твой взгляд, металлических коллективов? Поддерживаете ли вы дружеские отношения с какими-нибудь группами?


Сейчас в металле полно клоунов, а уж в экстремальных стилях - тем более, так что мы стараемся дистанцироваться от всех этих бездарностей и фальшивок, надоедающих своими жалкими ценностями и заявлениями. Однако, мы поддерживаем отношения с некоторыми стоящими людьми. Можно также упомянуть, что я играю в ещё одной сербской блэк металлической банде, названной THE STONE. Мы также существуем уже около 10 лет и записали 3 полноформатных альбома, один миник, семидюймовый EP и одну демо-ленту. Большую часть из этого мы выпустили на немецком лейбле SOLISTITUM Rec., винил - на чешском ECLIPSE Prod. (сейчас уже LONG AGO Rec.), первый альбом - на австрийском CCP Rec. (тогда группа ещё называлась STONE TO FLESH), а демо-лента была выпущена на легендарном греческом подпольном лейбле DEMONIUM Production. В июле мы проведём мини-тур вместе с THE STONE и посетим с концертами Германию и Бельгию, сыграем на немецком фестивале UNDER THE BLACK SUN FEST, в котором также примет участие несколько знатных групп вроде PRIMORDIAL, RAGNAROK, KRIEG, TSJUDER.. Ещё из заслуживающих внимание сербских метал групп могу назвать SIMARGAL, POSMRTNA LITURGIJA, BESOMAR, MURDER, TALES OF DARK, SACRAMENTAL BLOOD, HERETICAL GUILT, WOLF'S HUNGER, OKSANAT и т.д. Надеюсь, что в будущем Сербия сможет предложить миру больше качественных команд.



- Вы что-нибудь зарабатываете посредством своей музыки? Как ты думаешь, возможно ли вообще на экстремальной сцене зарабатывать себе на жизнь концертами и продажей дисков?


-
Нет, точно нет. Деньги от наших контрактов позволяют лишь покрывать расходы на студию и всё такое, но чтобы получать какую-то прибыль от продажи дисков - это для нас просто невыполнимая миссия. Относительно концертов всё примерно также. При выступлениях за пределами страны мы стараемся окупить расходы на переезд и, естественно, дать нам денег сверх этого или нет, целиком зависит от организаторов. Когда мы играем в Сербии, то обычно немного зарабатываем, но этого совершенно недостаточно для жизни, так что все мы вынуждены работать. Изменится эта ситуация или нет, зависит от многих фактов, так что посмотрим...



- Какое влияние на металлическую сцену и, в частности на May Result, оказала недавняя война в Югославии?


- Довольно странно разговаривать о войне, которая ещё совсем недавно прошлась по этим южным славянским землям, и об её отражении на затронутых ей душах. У нас, творцов тёмного искусства, особенное отношение к войне в целом, она даже в некоторой степени воодушевляет нас. С другой стороны, было очень трудно играть в группе в военное время. Знаешь, многие группы, журналы и лейблы за время войны просто исчезли со сцены. Раньше у Югославии был большой потенциал, заключавшийся в классных командах вроде HELLER, BOMBARDER, BLOODBATH и т.п.; у многих из них было по несколько альбомов, выпущенных в конце восьмидесятых - начале девяностых, они играли вместе с коллективами типа DESTRUCTION, SAMAEL, LOUD BLAST, но, когда пришла война, всё развалилось.
Некоторые из членов BOMBARDER даже погибли в этой войне. Возможно, наша сцена была бы очень сильной, если бы этой войны никогда не было, но кто знает... Что касается MAY RESULT, то мы сражались со всем этим дерьмом, оккупировавшим нас, больше чем десять лет. Возможно, новая война подойдёт к нашему порогу, так что мы должны быть готовы победить!



- Ты сказал, что война как-то вдохновляла вас. Вы не пробовали писать песни на эту тему? Кстати, кто у вас главный автор лирики?


-
Думаю, она нас вдохновляла как-то самопроизвольно своим присутствием и энергией. Невозможно полностью отстраниться от ненависти, зла и жестокости войны, так что, очевидно, эта энергия как-то отразилась и на нас. Мы не написали ни единой песни о войне, не посвятили ей ни единого слова, но энергетика войны, тем не менее, каким-то образом выражается в нашей музыке. Лирику пишет в основном вокалист GLAD и я.



- Повлияла ли война на отношение сербских металлистов к американской музыке?


-
Нет, музыка не имеет никакого отношения к войне и американским бомбёжкам. Мы вне любых политических течений, а эти войны в основном разжигаются как раз политическими играми. У нас есть очень хорошие друзья за океаном, например, ребята из Averse Sefira, Krieg, Judas Iscariot и других групп. Нам нравятся многие американские экстремальные группы, и неважно, что их правительство было вовлечено во всё это дерьмо, произошедшее на моей земле!



Kozeljnik- У вас уже есть видение вашей следующей работы? Какие изменения в звуке и стилистике могут ожидать слушатели?


-
Мы начнём работу над новым материалом осенью, так что новый альбом будет готов где-то к концу 2006 года. Останемся ли мы на Rock Express Rec. или найдём новый лейбл - всё зависит от того, что смогут нам предложить заинтересованные стороны. Ещё слишком рано говорить о каких-то изменениях в нашей музыке, но мы точно останемся верны нашему стилю холодного и атмосферного black/death металла, но он будет ещё лучше и аутентичнее. Так что готовьтесь в будущем к новой тёмной атаке из Сербии.



- А другие члены группы участвуют в каких-нибудь сайд-проектах или играли где-нибудь до вступления в MAY RESULT?


- Как я уже говорил, я играю в THE STONE на постоянной основе, наш клавишник MILAN также играет в THE STONE как сессионный басист на концертах. Также некоторые из нас входят в состав банды под названием MURDER. Это блэк-дэт трэш старой школы, довольно аутентичный и необычный. Надеюсь, мы вскоре запишем мини-альбом, так что вы сможете послушать наш материал. До MAY RESULT я играл в дэт-грайндовой группе DISFIGURED (ранее называвшейся NEFAS, 1991-1996). Мы записали две демо-ленты и выступили на нескольких концертах. Другие члены MAY RESULT также раньше играли в разных группах и проектах, но это был по большей части полный андеграунд.



- Я заметил упоминания некоторых языческих существ и божеств (Чёрт, Злослют) в названиях ваших песен и в лирике. И ещё я точно слышал, как вокалист поёт "Сатана". Придерживаются ли члены MAY RESULT какого-то определённого мировоззрения?


- Для нас, как личностей, идеология является важным источником энергии. Мы не нацисты нео-язычники, не приверженцы извращённого библейского Сатанизма, но если я скажу, что наша идеология является отражением пантеона старых языческих богов, демонов, то ты, возможно, будешь несколько сбит с толку. Или не будешь? Это всё связано с энергией и великим балансом природы или абсолютным совершенством её источников энергии, положительной и отрицательной стороны, света и тьмы, добра и зла. Мы, как индивидуалы, черпаем мудрость и совершенство из тёмной стороны природы и её наследия. Мы пользуемся символами и синонимами древнего для отражения этой энергии и пробуждения её мощи, содержащейся в её естественной форме, для выражения себя через неё и своё тёмное искусство. Термин Сатана и его энергетический образ, которым обычно пользуются монотеистические религии, происходит из древних языческих верований и имеет множество синонимов, одно из которых Чёрт. То есть мы разделяем некую особенную форму индивидуалистской сатанинской философии, тесно связанной нечистой силой, и это ни в коем случае не слепое идолопоклонничество! В любом случае мы обсуждаем личное мнение и его довольно трудно чётко выразить.



- Вы увлекаетесь чем-нибудь кроме музыки? Ваше хобби, одним словом.


-
Нет, у нас нет хобби и чего бы то ни было подобного. У нас есть работа, а некоторые из членов группы ещё пока учатся. Мы стараемся полностью концентрироваться на нашей духовной жизни через музыку, её тёмную сторону.



- Спасибо, что познакомил наших читателей с сербской тяжёлой сценой и с May Result, в частности. Пожалуйста, скажи несколько слов в конце...


- Спасибо за поддержку и удачи в вашем деле! SLAVA SVETOGRDJE!

 

 

Константин Пастбин, 28.06.2005

© Demogorgon, 2005
Назад