Поначалу этот материал планировался как интервью с таллинской думовой группой MorningRise. Однако, оказалось, что этот коллектив находится, по словам его основателя, в состоянии некоего летаргического сна, так как он активно занят в набирающей обороты brutal death metal банде Meatopathy. Многие из любителей брутала наверняка удивятся, когда узнают, что эта группа полностью состоит из участников известной в подземелье команды Vigilia Mortum, развалившейся в мае сего года. Но я уже немного забегаю вперед. Мой собеседник, Alexander Kokhanchuk, подробно осветил деятельность Meatopathy, ответил на вопросы о других своих проектах и просто рассказал много чего интересного.



- Возможно ли в будущем возрождение деятельности MorninigRise и что послужило причиной начала активной работы с Meatopathy? Тебе надоело играть более медленную музыку?


- Так... Вначале о MorningRise - возрождение, а точнее пробуждение от летаргического сна, в котором сейчас пребывает команда, должно состояться в самом ближайшем будущем. Возвращение произойдет немного в другом статусе - это будет мой сольный проект (я являюсь основателем этого проекта). Обязательно изменится музыка - станет более экспериментальной, пока есть только наметки, а во что это выльется -увидим...

Теперь о Meatopathy - немного истории: группа Meatopathy образовалась после раскола довольно раскрученной команды Vigilia Mortum - все инструменталисты (две гитары, бас и барабаны) решили продолжать начатое под другим именем. Место фронтмена занял басист, зарычав замечательным, густым и сочным гроулингом. Музыка немного изменилась, но сохранила верность стилю. Отыграв серию концертов, Meatopathy зарекомендовала себя среди фанатов как самая быстрая и техничная команда, играющая в стиле брутал дез метал (некоторые критики окрестили это направление death'n'roll) в Эстонии. В студии записана только одна песня - Despair.

Теперь отвечу на твой вопрос... Надоело ли мне играть медленную музыку...? Видимо да! Надоело играть ее так, как это делалось на тот момент (MorningRise). Плюс ко всему мне предложили присоединиться к ветеранам эстонского деза - к группе Vigilia Mortum, и я просто не мог отказаться от такого предложения, тем паче, что испытывал огромное желание работать с остальными музыкантами, играющими там.



- Как бы ты сам охарактеризовал то, что делал в MorningRise до своего присоединения к Meatopathy? Оказывал ли кто-нибудь на вас особенное влияние?


- Сами мы называли все это безобразие "Alternative Doom Metal", и основной целью было смешать все в одном котле до однородной массы… Другими словами - никаких рамок жанра... В то время я очень сильно увлекался ранней Katatoni'ей, поздней Anathem'ой, поздним Carcass'ом и всем Opeth'ом. На самом деле очень сложно перечислить все команды которые слушались, и оставляли что-то после себя. Но вышеперечисленные оставили самый толстый след.



- Прочитав несколько сводок с концертов, где вы принимали участие, я обратил внимание на довольно сильную жанровую разношерстность участников. Это свидетельствует о широте ваших вкусов или же вам просто пофиг кто играет до и после вас на сцене?


- Это вызвано как широтой наших вкусов, так и активной работой наших фэнов, которые поддерживают нас на любых площадках. Где бы мы не играли - мы знаем, что на нас придет достаточное количество людей и мы не будем играть в пустой зал. Из этого также вытекает и некоторый пофигизм в отношении предыдущих и последующих коллективов, выступающих с нами. Немаловажную роль играют также размеры страны, и количество людей занимающихся музыкой - все фестивали, проходящие тут, это прежде всего тусовка друзей, знакомых и коллег...



- Назови пяток самых лучших, по-твоему, команд Эстонии.


- Moshima, Recycle Bin, Forgotten Sunrise, Kill'em Both и Catafalc.



- Из всех них я слышал одних только Catafalc, да и то, только одну композицию. Охарактеризуй, пожалуйста, в нескольких словах каждую группу и особенно Moshima, где ты тоже вроде бы играешь.


- Совершенно верно. Moshima - это еще один проект, запущенный мною и барабанщиком Meatopathy. В сущности представляет собой смесь различных направлений альтернативной музыки. Если интересно, то мы ездили в Ригу к Волку писать песенку - она лежит тут. Примечательно, что в течении недели она взлетела на первое место в чарте mp3.ee.


Recycle Bin - молодые ребята, играющие благодаря своим "звездным" папам, очень качественный new-wave. Если честно, то никогда не видел живьем, но записи звучат превосходно...


Forgotten Sunrise - уже далеко не молодые ребята, начинавшие в середине 90-х с дума, и продолжающие в 21 веке уже с потрясающим, очень самобытным индастриалом.


Kill'em Both - grindcore. В принципе этим все и сказано. Очередной all-star проект, довольно опытные музыканты решили поиграть мясо. Записи слушать невозможно, но на концертах они просто великолепны.


Catafalc - наши коллеги по цеху, до нашего уровня не дотягивают, но стараются, и у них начинает получаться. Классные ребята, играющие хорошую музыку.


Все вышеперечисленные коллективы, за исключением Moshima, эстоноязычны... Поэтому обращение на русском не приветствуется...



- Можно ли достать в Таллине диски российских металлических групп? В последнее время у нас появилось много новых лэйблов, которые экспортируют свою продукцию и на Запад. Попадает ли какая-то ее часть к вам?


- Если честно, то я практически не слушаю тяжелую музыку дома - соответственно, я не слежу за новинками оной в магазинах... Но насколько я знаю, российские команды здесь абсолютно никак не представлены...



- А кто же в таком случае эти немногие, которые удостаиваются твоего внимания?


- Хе.. Тогда сделаем это в виде топ'а:

1. - Opeth - абсолютно все альбомы, но на данный момент "Damnation" и "Deliverance";
2. - Dream Theater - начиная с "Awake" любимы мною очень сильно;
3. - Metallica - свой путь как гитарист я начал, глядя на этих дядей;
4. - Death - практически все альбомы, но особено "The Sound Of Perseverance";
5. - Meshuggah - практически все - и все слушается на одном дыхании;
6. - Katatonia "Brave Murder Day". Самый эмоциональный альбом;
7. - Carcass "Swansong" Даже говорить ничего не буду....
8. - Morbid Angel "Domination" Опять же говорить ничего не стоит;
9. - Suffocation "Despise the sun". Прелестный мини;
10. - Anathema "начиная с Judgement" Хотя можно ли отнести это к тяжелой музыке....?



- Вы были объявлены в списках участников в украинском METAL HEADS MISSION fest - IV, но как и ряд других команд, по каким-то причинам там отсутствовали. Что стряслось у вас ?


- Мы не смогли достичь договоренности с организаторами концерта.



- Ну хорошо, а как оценивается вами появление подобного мероприятия на территории постсоветского пространства?


- Всеми руками за! Начинание прекрасное, мы действительно очень хотели поехать... Хотелось бы больше именно фестивалей такого масштаба.



- А часто ли на вашу территорию с концертами совершают набеги зарубежные работники металлопрокатного цеха?


- Два-три раза в год местное метал формирование "Hard Rock Club" привозит сюда различных звезд металлической сцены. Довольно редко, но при максимальной посещаемости концерта, количество людей в зале не превышает 700 человек... Поэтому нет возможности делать подобные вещи чаще.



- Имеются ли у Meatopathy какие-нибудь демонстрационные записи? Есть ли планы по записи обыгранного материала на диск?


- Как я уже заметил выше - есть одна песня, записанная в одной из лучших студий Эстонии (Matrix Studio), так же сейчас ведется работа над созданием промо-диска, в котором помимо записанной песни будут несколько "живых" треков... Песню можно послушать на нашем официальном сайте.



- Существуют ли сегодня на экстремальной сцене так называемые тренды? Можно ли действительно использовать такую музыку для закалачивания больших бабок? Мне это кажется нереальным, как считаешь ты?

 

- Абсолютно с тобой согласен! По долгу призвания встречался с различными коллективами (Mayhem, Katatonia, Anathema, Behemoth...и т.п.), все как один рассказывают схожие истории о нелегком пути метал команды, про отсутствие денег и намеки, что и сейчас зарабатываемых музыкой денег катастрофически не хватает.



- О чем повествует лирика вашей команды? Это традиционные для жанра тексты о смерти и предшествующих ей приключениях или какие-то более высокие материи?


- Ты спрашиваешь о Meatopathy? Тексты носят скорее философский характер... Мясо, конечно, есть, и крови хватает, но философия доминирует.



- Это, по-видимому, вызвано тем, что часть участников почитывает на досуге Ницше и Кафку. Один только ты в этой компании любитель фантастики. Она все же больше относится к серьезной или развлекательной литературе? Твое личное мнение...


- В основном, конечно же, к развлекательной, но некоторые писатели поднимают очень интересные темы, или задают "правильные" вопросы. Такая фантастика мне больше по душе - бессмысленное мочилово утомляет слишком быстро...



- Чем заполнены ваши будни, то есть чем вы занимаетесь в повседневной жизни?


- Будни заполнены работой, музыка покамест не кормит меня.... Но каждая свободная от работы минутка посвящена музыке - либо прослушивание, либо непосредственно музицирование.



- Был ли какой-то особенно курьезный случай в вашей концертной практике?


- Один из фанатов, напившись до состояния "нестояния", спрятался в гримерке и ждал нашего возвращения со сцены. Дождавшись, он долго и настойчиво предлагал заняться с ним сексом! Пришлось его привести в чувство... и потом, встречая нас в городе, он неизменно краснеет и вообще всячески смущается... Вот такая вот история... Много чего случалось, но все рассказывать не буду - скоро сможете все увидеть...



- Как-то до сих пор ничего не было сказано о black metal, а этот жанр, тем не менее, составляет довольно большую прослойку всей экстремальной музыки. Что ты думаешь о всех этих разделениях на "true&false" и тому подобной чепухе?


- Блэк очень любим в Эстонии и очень нелюбим мною... Поэтому, наверное, этот стиль и не упоминался в разговоре... Есть очень талантливые блэк коллективы в Эстонии, есть абсолютные придурки. Большего по этому поводу я не смогу сказать ничего... Что же относительно "тру" и "не тру". Считаю, что это просто идиотизм и не понимаю абсолютно этого разделения... Сам я абсолютно не тру, как и большинство моих друзей и знакомых, и ни я, ни они никаких комплексов по этому поводу не испытывают.



- Проводятся ли мероприятия в рамках "раскрутки" Meatopathy кроме концертирования? Или пока что вы именно на это и делаете основную ставку?


- Сейчас у нас затишье (да-да, именно перед бурей) - мы делаем новую репетиционную точку, выписываем новую программу, готовимся к лету 2004 - будем атаковать...



- Не думали о снятии видеоклипа? По этому поводу я встречал две точки зрения. Некоторые полагают, что такого рода занятия оправданы лишь в случае хорошо известных банд. С другой стороны, многие молодые музыканты пусть и в ущерб качеству стараются сделать что-либо подобное. Как на это смотрят Meatopathy?


- Согласен с первой точкой зрения. Видеоклип - это хорошо, но в нашей ситуации абсолютно бессмысленно! Когда будут конкретные возможности выпускать его в эфир, тогда и будем задумываться об этом, а пока мы планируем к следующему лету выпустить наше home video - в течении года было отснято очень много материала, сейчас он обрабатывается и монтируется, и к лету либо видеокассета, либо CD поступит в продажу.



- Вот и подошла к концу наша беседа. У нас тут каждому собеседнику предлагается заключительное слово. Скажи что-нибудь российским металлерам...


- Будьте такими, какие вы есть! Я очень много слышал о российских металлерах, но к сожалению никогда не контактировал. Надеюсь, что в ближайшее время получится выбраться на свою историческую родину и поиграть для россиян!




Официальный сайт группы: www.hot.ee/meatopathy

Sather Morgul, 18.11.2003

© Demogorgon, 2003
Назад