MortemНачав свой творческий путь в далеком 1989 году, Mortem пережили всевозможные кризисы как творческие, так и социальные, и теперь они еще сильнее, чем были лет десять тому назад… и доказательство тому три полнометражных альбома, ломовые выступления и благодарность преданных фанатов…
Половина творческого коллектива Demogorgon.Ru является ценителями творчества Mortem, поэтому мы просто не могли не задать несколько вопросов ветеранам российского Death Metal, на которые любезно согласился ответить Виталий Глушко

 

- Привет! Начнем с ваших последних новостей. Что нового и интересного происходит в стане московских брутальщиков?


- Всё течет своим чередом, появляются новые группы, реанимируются старые. Проходит много брутальных концертов.



- Небольшой экскурс в историю, так как это первое интервью для сайта Demogorgon. Немного о самом начале вашего творческого пути… Какие команды и явления вас вдохновили на создание коллектива, а какие, кстати, вдохновляют сейчас?


- В начале за основу у MORTEM был трэш и вдохновляли такие группы, как SLAYER, SEPULTURA. Затем в 1992 году стиль плавно приблизился к BRUTAL DEATH METAL, и вдохновляла музыка группы CANNIBAL CORPSE. Сейчас мы создаём свой дэт метал не похожий ни на что, хотя нас часто сравнивают с Каннибалами.



- В чем заключалось ваше молчание в середине девяностых?


- Группа была в стадии развала.



- Также не забудьте упомянуть о причинах, которые способствовали вашему возвращению.


- Во-первых, запись материала 1995 года, во-вторых, похоже, тяжело без музыки, особенно той, которая больше всего нравится.



- На ваш взгляд, чем теперь отличается российская metal сцена от той, которая была в начале вашей карьеры?


-
Раньше не было того количества групп, как сейчас. Больше народу ходило на концерты, группы были дружнее и старались друг другу помогать, сейчас же всё координально поменялось.



- Концертная деятельность для группы является важной составляющей. В каком городе вам больше всего запомнилось и понравилось выступать, а также назовите те коллективы, с которыми вы с удовольствием станете устраивать шоу? И, забегая назад, поинтересуюсь: на ваш взгляд, чем отличаются ваши выступления теперь от тех, что были лет десять назад?


- Больше всего нам запомнился Киев в 2001 году, неплохо нас принимали в Екатеринбурге год назад, много было хороших концертов. Коллективы? Много хороших групп, мы с радостью выступаем со всеми.

Да 10 лет назад мы ещё были молоды, всё это было как огромная тусовка, мы объездили много городов и везде набирались опыта, сейчас мы работаем как уже состоявшиеся музыканты.



- Я уверенно могу заявить, что вы являетесь живыми легендами российского смертельного метала. Как вам живется с таким статусом? Даете ли вы напутствия молодым командам?


- Как живётся? Как и всем музыкантам, уважают, конечно, но и немного завидуют, хотя нам непонятно почему. А напутствия у нас любит давать Григорий, он постарше всех нас и у него огромный жизненно-музыкальный опыт.



- Кстати, вам фэны подарки не дарят? Если да, то назовите самый необычный.


- Мне года 2 назад подарили гель для душа и жидкость после бритья, жутко приятно было.



- Чем для вас является Mortem - работой, хорошим времяпрепровождением, отдыхом от будней или чем-то иным?


- Mortem это всё в одном, можно сказать, часть жизни.



- Не так давно я узнал на вашем сайте, что вы готовили выпуск Video CD. Какая судьба постигла этот релиз?


- Он вышел, это ДВД со сборником ранних концертов 1993-96год, этот СД можно заказать, он эксклюзивен и поэтому в продаже его пока нет.



- Имеет ли для вас значение музыкальное образование и есть ли оно у участников вашей группы?


- Не у всех есть музыкальное образование, у меня есть, у остальных нет.



- Ваша лирика достаточно брутальна для неподготовленной публики и однозначно приятна для фанатов Death Metal. Вот что лично у вас вызывает интерес к подобным кровавым сценами или вам безразлична тематика лирики?


- Мы выступаем против любого террора и насилия. Наши тексты о жестокой, кровавой действительности, мы показываем сколько зла творится в мире, и чтобы люди задумывались, прежде чем пойти на то же убийство.



- Также мне хочется выяснить, будут ли тексты песен на русском языке? Родной язык ведь тоже замечательно сочетается с брутальной музыкой…


- Тут мы с тобой не согласимся, русский язык никак не сочетается с брутальной музыкой. Поэтому мы и не поём на русском.



- Назовите тот текст песни из вашего репертуара, который вам больше всего приятен.


- Addiction To Sexual Slaughter.



- Есть ли у вас страхи? Хотелось бы вам стать в повседневной жизни каким-либо персонажем из вашего репертуара?


- Есть только один страх - это война, ничего страшнее этой беды быть не может. Терроризм тоже страшно. Естественно, этим персонажем мы не хотим становиться.



- Есть ли у вас другие увлечения помимо музыки?


- Есть, у каждого разные.



- Многих людей затягивает всемирная паутина… Есть ли у вас любимые сайты и форумы, где бы фанаты смогут с вами пообщаться?


- Кто-то общается, у кого есть интернет, а у кого-то нет времени на это.



- Благодарю за ответы! Пожелайте что-нибудь вашим фанатам через сайт www.demogorgon.ru.


-
Пожелаем всем слушать побольше Мортэм, ходить на наши концерты и быть верными металлу.




Официальный сайт: www.mortem.hotbox.ru

 

Alex, 21.11.2004

© Demogorgon, 2004
Назад