Murk ExorbitanceПро их родной город ходят удивительные легенды. Там тепло, там чистое и синее небо, зелёная трава, вино там льётся рекой, а прелестные девушки стайками вьются вокруг в надежде одарить вас нежностью и любовью. Но такая сладкая и безоблачная жизнь не для наших героев. Их брови нахмурены, лица суровы и сосредоточенны, их разум чист, а рассудок холоден – они всегда на боевом посту, и высоко держат священное знамя смертельного металла. Честь и хвала нашим героям! Страна, узнай же их имена!

 

- Привет Ивановским от Уфимских! Как жизнь и всё такое? :)


Exeqt: Привет Уфимскому андеграунду и всем читателям всего того бреда, который мы тут сейчас разведем. Жизнь хреновата, спасибо.



- Про ваш город молва идёт по Руси, дескать, город невест и всё такое... Так неужели ж не нашлось таким бравым молодцам занятия более приятного, чем нарезать смерть-металл? Другими словами, что подвинуло вас в своё время заняться экстремальным музицированием?


Exeqt: Да мы невест тут регулярно развращаем. Девушкам не даем мешать музицировать, с этим у нас строго. Даже наоборот, девушки дают много новых идей и побуждают на агрессию, которую я выплескиваю в рифах и текстах.. Например наша вещь Woman Reign. Текст начинается следующими словами, если переводить:
-Наши любимые девушки могут становиться настоящими суками.
-Объяснения не помогают, когда она упрется.
-Ты хочешь ее остановить, но ничего не помогает
-Безразличие в ее глазах убивает твои чувства снова…

Ну и так далее, кому будет интересно, прочтут все тексты на диске.

Undertaker: В первую очередь для меня это было выражением Протеста против всей теле-радио эстрады, а еще не хотелось становиться тупоголовым зомби, который в свободное время просиживает у ящика.

Morbus: Да, нас постоянно про невест спрашивают, куда бы мы ни приехали :) Лично я стал заниматься музыкой, чтобы стать мега-известным и перетрахать потом кучу фанаток! ;)



- Насколько понимаю, решение о создании группы не было обдуманным и спланированным? Всё вышло спонтанно? В тот вечер в воздухе витала особая магия, бухали вместе, или как вообще произошло Великое Объединение участников в единый коллектив?


Exeqt: Да хрен ли ты на нас гонишь. Мы вообще не бухаем, а на репах тем более. Только в трассе бывает, когда после концерта катишь в автобусе, спать еще не хочется, и все хотят оттянуться после классного сэйшена. Группу как создали, я уже и не помню (угу, мы, дескать, никогда не бухаем... – прим. ред.). Музыка вообще своего рода наркотик, в хорошем смысле слова. Настоящие наркотики - это дерьмо (надо будет фразочку-то записать... – прим. ред.)!



- Нельзя ли поочерёдно представить всех сегодняшних участников группы? И очень хотелось бы узнать, что означают эти милые прозвища? Нет ли в этом проявления некоторого «позерства»?


Exeqt: Конечно, позерство есть. Мы главные позеры от Иваново, до Уфы и дальше! Например, рубим на концерте: так как это такие позы, только движущиеся и крутящие головой. И материал свой записываем, чтобы всех поставить в позу. Парней в изготовку на фарш (извини, дружище, не смог поправить знаки препинания, так как не понял смысла сказанного :) - прим. ред.). С девушками несколько иначе. Одно позерство.

Morbus: Да нет, мы не позёры. Мы самые настоящие трю! :) Вот меня, к примеру, в миру зовут Дима, а MORBUS в переводе означает неизлечимо больной. Йе, бэйби! ;) (йе, бэйби??? – прим. ред.)



- Как становится ясно из официальной биографии, изначально группа создавалась, как концертирующий состав. Здесь всё понятно: молодые, энергичные ребята решают хорошенько расколбаситься, вдарить тяжёлым кулаком по попсовой сцене и т.д. На каком этапе произошло переосмысление ценностей в сторону большей серьёзности, в сторону оформления отдельных песен в законченный альбом? Было ли что-то, что послужило этому толчком?


Exeqt: Хе, изначально ты нас вписываешь в какой-то шаблон (нет-нет, просто так написано на вашем сайте... – прим. ред.), когда говоришь «здесь все понятно». Прикинь сам, ты говоришь о том, что все металл команды образуются не для желания играть качественную музыку для себя и фэнов, а для желания какой-то попсе что-то доказать. Мне кажется нельзя говорить о каком-то стиле, что это «отстой». Это действительно смешно, чувак. Любая музыка имеет право на жизнь. Вот, например, нам, металлерам, со стороны вот именно так плоско и категорично настроенного общественного мнения, нет прохода. Меня это бесит. Любой Человек должен иметь право выбора, а тяжеляк не пропускают форматы. Я имею в виду обычные теле- и радио компании. Такую музыку, как наша, человек может услышать, только если его кто-то из тех же металлистов просветит. Гроулинг - вне закона, нах. Отвечаю на вторую часть вопроса: Запись студийного альбома после демо дисков, это закономерный шаг. Причем делали все по максимуму - и запись, и буклет! На альбоме всё живое. Я считаю, что забитые в компе драмсы - очень легкий, но не правильный для полноценного состава путь. Лучше год потерять, сделать все, чтобы достать денег и т.п., в общем, нужно вывернутся наизнанку, но записать все живьем и все сделать, опять же по максимуму (твои бы слова да металлистам отечественным в уши... – прим. ред.). Мне года три назад эту тему вбил Индеец (Grenouer), так что таким вот результатом мы в большей мере обязаны ему... Огромный сенкс тебе Индеец! Вот и нашелся тот переломный момент, который мы искали!!!

Morbus: Мы, собственно, и сейчас являемся концертирующим составом, а с выходом альбома появляется больше шансов зацепить девчонок! ;)
Exeqt: Да, кстати, и это тоже. Хотя, до выхода альбома внимание со стороны дам уже давно выше среднего (и что, все прямо-таки рвутся к смерть-металлу приобщиться? – прим. ред.).



- Правильно ли считать, что первыми музыкальными ориентирами группы были (указанные в биографии) Carcass и In Flames? Не слишком ли разных полей эти ягодки? Как изменились ориентиры со временем и есть ли они сейчас вообще?


Exeqt: Мы делали и делаем очень разные вещи. На альбоме, ты заметил, наверное, что наряду с качовым дэзняком, есть вещи и с уклоном в techno death – «As gloomy this life», и инструментал «In Memory off…» - очень мрачный и мелодичный. А посмотрите, что творят красавцы Nile! Офигенно совмещают скоростной брутал с мелодичными затяжными сольнягами. Хотя музон у нас и Nile абсолютно непохож, но стремление «не класть» на мелодику сейчас одно, хе.



- Всё ли вы определили относительно стиля, звука и образа группы? Все ли точки над «ё» поставлены в этом вопросе или же вы продолжаете искать себя? Было бы интересно узнать, значатся ли в планах ME какие-либо эксперименты со стилем или звуком?


Morbus: Канешшна! Мы скоро совсем гопоту заиграем, чтобы все pussy (вопрос про город невест, похоже, вызвал бурю эмоций, да? :) - прим. ред.) мира были нашими, гы

Exeqt: А что будет с тобой, например, через месяц? Вот и я предпочитаю не задаваться таким вопросом. Музыка у нас рождается не по заказу или подточке под какие то интересные нам команды. Она просто рождается. Бывает это под влияниями того или иного фактора, настроения и т.п. Замечу, что в критических ситуациях творится как-то само по себе. Когда с женой отношения были совсем писец, и готовились к разводу - я написал практически все тексты к альбому за неделю... Кстати только один текст личный, остальные про те вещи, которые больше всего возмущают из всего творящегося говна... Что касается звука, то над апгрейдом оборудования лично я постоянно работаю. Сейчас у меня две гитары Ibanez. Оба из красного дерева. Один с электроникой Seymour Dunkan, другой с EMG & Expert Pickups. Две педальки от Line 6 «Uber Metal» & «Constrictor» и аналоговая задержка Ibanez AD9.



- Кем являются участники группы в миру? Чем занимаетесь, где работаете, что слушаете? Немного, так сказать, о себе.


Exeqt: Я, начальник отдела продаж. Продаем различные интересные программные разработки, комплексы и системы, компьютерную технику и софт к ней. О себе: Люблю музыку, свою работу, маньячно люблю сэкс и грязные приставания к девушкам, при этом романтик. Люблю команды Carcass, Cum Christ, Nile, Alienation Mental, Neglected Fields, Death, All Shall Perish и многие другие.

Undertaker: В жизни стараюсь быть мягким, как плюшевый заяц, работаю на тихой, спокойной работе ювелиром и слушаю группу Nirvana (ага, так вот, кто спонсор группы! – прим. ред.).

Morbus: Я работаю администратором музыкального магазина. Также являюсь гитаристом Death/Grind команды SEPTICOPYEMIA. Обе группы являются для меня основными - всё свободное время и деньги уходят в музыку! Но я доволен - это моя жизнь!!! Ещё есть Moore - драммер, работающий над своей техникой по шесть дней в неделю. Кроме MURK EXORBITANCE, также играет в DIRTY CHILDREN & SEPTICOPYEMIA. Будущий дизайнер.



- Где группе больше нравится творить: в студии, вымучивая звук и вылизывая качество игры и записи, или же на сцене, где можно хорошенько оторваться?


Exeqt: В студии, конечно, круче. Когда целый день каждый трэк записываешь- переписываешь, потом вечером после целого дня работы с музыкой тебя кто-то из друзей музыкантов везет к себе переночевать, врубая по пути какое-нибудь мясо на полную мощность. В такие моменты чувствуешь мощный прилив любви к музыке. С утра все по новой, и так несколько дней. Рай! А концерты - тьфу, чего там интересного? Драйв? Рубящиеся, слэмующие фрики? Адреналин? Эйфория? Красивые девчонки, которым ты более чем просто интересен? Или дружеские рукопожатия фэнов после сэта?

Morbus: Концерты рулез! Без вопросов! Особенно выездные. Такой музон нужно употреблять только живьём!!! Студийная работа заставляет серьёзней относится к своим партиям и к своей же музыке, помогает научиться экспериментировать, что тоже хорошо! Хотя, встречаются персонажи, которым студийная работа ничего не даёт...



- Есть ли у группы свои концертные хиты, те песни, что принимаются публикой особо тепло? (Имею в виду не местную тусовку, которая, уверен, знает тексты ваших песен назубок, а публику в других городах)


Exeqt: Это, кстати, всегда удивительный факт, когда ты приезжаешь в чужой город, а там народ знает и требует какую-то из твоих вещей. Как правило, больше всего требуют песню Antipidra, она просто очень правильная, по сути, вещь, также Biography Of Corpse, Self Autopsy и Fucking Nation (USA Castration).



- Устраиваете ли вы на своих концертах какие-либо шоу, может, у вас есть какие-нибудь свои фирменные концертные фишки?


Exeqt: Есть, каждый пришедший на наш концерт сможет в этом убедиться. Описывать то, что нужно видеть, не имеет смысла. Причем, кроме специально поставленных на репетициях элементах шоу, на концертах бывают выплески чисто от души, например, в последней трассе Metal Spirit Resurrection Tour в Калуге после нашего сэта я сиганул со сцены в толпу. Народу было 700 человек, чуть не порвали на куски, нах. Калуга рулит!!! До этого отдал, хрен знает кому, пакет со всеми примочками, с просьбой унести за сцену. Слава богу, фэн сделал все, как я его просил, а так, этого человека действительно в первый раз видел.

Undertaker: Есть пара «Ноу-хау» вокальных фишек. Это издевательство над голосом, под названием "чайка" и "птеродактиль" (мог бы и раскрыть секрет... – прим. ред.).



- На каких значительных российских (а может, и зарубежных?) фестивалях вам удалось поиграть? Какой из них вам показался наиболее мощным и серьёзным? Какой запомнился больше и чем? На каком хотелось бы снова поучаствовать?


Exeqt:
Если говорить не о концертах, а именно о фестивалях, то это Metal Head Mission (Украина, Евпатория), Fatal Forum Fest#1 (Н.Новгород), Brutal Fucking Fest (Иваново), фестиваль Рок-Февраль (Иваново), фестиваль Стальной Натиск (Калуга), «РПН» (Шуя). Также были фесты в Волгореченске и Туле. Запомнился, конечно, больше всего МНМ, ведь это всё-таки поездка в другую страну, на море (к загорелым девчонкам... – прим. ред.). Фестиваль длился не один вечер, а трое суток, причем с кучей мощнейших команд зарубежья и стран СНГ. Стальной Натиск, возможно, самая лучшая акция, на которой мы выступали. Атмосфера, при которой 700 человек создавали более мощный фарш, чем 3000 человек в Евпатории, очень порадовала. По сравнению с кашеобразным звуком в Евпатории, в Калуге был просто обалденно кайфовый звук на сцене!!!

Undertaker: Огромное впечатление произвёл М.Н.М. фест, запомнился большим количеством классных групп и единством "металлического братства".



- Если рассмотреть ваше промо (кстати, весьма тепло встреченное и высоко оценённое вашим покорным слугой), какие треки вам кажутся наиболее удачными в музыкальном плане, в плане звука и качества записи?


Exeqt:
Каждый трек разный. В каждую песню мы старались вложить свою изюминку. Работали по принципу: пусть долго вымучивать каждую композицию, тщательно всё прорабатывая и аранжируя, зато сделать альбом без «проходящих» песен.



- Отчаянно надеюсь, что у вас уже есть намётки относительно выпуска пластинки, надеюсь, что у вас уже есть договорённость с лэйблом и вообще... В связи с этим любопытно, какие изменения нам ждать на полновесном релизе? Войдут ли на него какие-то новые песни, будут ли как-то переделаны уже готовые?


Exeqt: Да, договоренность есть. Выпуск 2000 дисков, с неплохими условиями для нас. На днях уже ожидаю получить контракт. Мне кажется, не имеет смысла еще писать вещи для альбома «Desecrated Reality», так как второй раз такого в точности звучания уже не получится, и материал будет скакать в плане звука, что неприемлемо. На альбом записано 10 треков, продолжительностью 42 минуты. Это полноценный альбом! Хотя еще подумаем на счет мультимедийной части, может, мы клип в качестве бонуса прицепим... Сейчас как раз делаем клип на «Desecrated Reality» с калужского фестиваля, также клип с МНМ уже смонтирован и находится где-то на середине пути от Украины к нам.



- Как вы реально оцениваете свои шансы на популярность среди отечественных металлхэдов? По-вашему, чем ME сможет взять своего зрителя за живое?


Exeqt: Знаешь, я нашел своего рода «лакмусовую бумажку» для проверки статуса группы. Создаю тему MURK EXORBITANCE на металлических порталах разных городов. Потом захожу, читаю, иногда активно общаюсь с фенами, которые пишут в наших топиках. Большинство пишущих уже знают банду либо по выступлениям, либо по прошлым записям, которые мы очень активно распространяли в свое время, либо скачивают треки и выражают свое отношение к творчеству команды. Могу сказать точно, Россия нужна ME и ME нужны России. Несколько человек мне так и написали, что ощутили чувство гордости за свою страну, когда нас увидели или услышали. Причем интересуем не только фэнов СНГ. После выпуска второй демки в 2003-м году Murk Exorbitance предложили дистрибуцию в Венгрии, Франции и Бразилии. В Венгрии, пару лет назад, выходила компиляция с нашим участием. Выбор именно английского языка для своих текстов, неслучаен. Мы хотим, чтобы нас могли понять все, кто этого захочет. Тем не менее, есть 3-4 вещи с русскоязычными текстами.



- Должен признаться, для меня смысл текстов никогда не был особо важным элементом музыки (лишь бы не «хайль, гитлер» пели, и ладно), но, насколько я понимаю, несколько ваших песен имеют некоторый политический окрас. Не могли бы вы дать разъяснения по каждой из них, и, заодно, обрисовать вашу общественно-политическую позицию?


Exeqt: Мне кажется, что для многих любителей death metal у нас характерно не обращать внимание на тексты. Это, скорее, исторически сложилось, так как понять английский текст, да еще в исполнении гроулинга - задача для русских фэнов невыполнимая. В общем, многие российские вокалеры пользуясь этим, грубо говоря, халтурят. А когда дело доходит до записи, сделают небольшие кусочки текста, которые поют более-менее разборчиво, остальное халтура. Потом на диске таких команд и не бывает текстов. За бугром, кстати, огромный интерес именно к текстам проявляют. По крайней мере, пресса. Политический окрас есть в треке Fucking Nation. Мы выражаем свое отношение к внешней политике США. Там есть даже некое обращение к простым американцам: “What do you feel when fire`s eating your nation flag?”, т.е. «Что вы, мать вашу, ублюдки, чувствуете, когда по всему миру жгут флаги вашей страны?». В Desecrated Reality поднимается тема загрязнений, и опять же идет намек на нежелание Вашингтона подписать Киотский протокол. Остальные тексты у нас повествуют о военных предательствах, терроре, токсикомании, педиках, алкоголизме и других проблемах. Есть желание против фашни сделать текст, которая как раз не уважает историю своей страны.



- Когда нам ждать от группы нового материала? Или это пока дело далёкого будущего?


Exeqt: Давай новым материалом все-таки будем называть наш только что записанный альбом. Его надеемся выпустить в период: конец зимы-начало весны. Для следующего альбома тоже песни готовим.



- Группе уже шесть лет. Срок, быть может, и не великий, но всё же, наверняка, вы уже кое-что поняли, кое-что узнали, приобрели кое-какой опыт. Не без дрожи в голосе спрашиваю, с оптимизмом ли смотрите на будущее коллектива? Как долго будете нести тяжёлое знамя смерть-металла? А то ведь повзрослеете, обженитесь и всё, группе конец... Как с этим? :)


Exeqt: Я женат пять лет. Сыну в мае исполнится 4 года. Если не завязал раньше, то возможно еще повеселимся.
Morbus: Я буду играть металл, пока не начну сраться и ссаться прямо в штаны!!! И умру на сцене! Будет вообще классно, если я в агонии свалюсь на какую-нибудь симпотяжку! :)



- Ну и спасибочко большое за интервью, скажите напоследок пару ласковых нашим читателям и своим фэнам.


Exeqt: В пару слов, извиняйте, не впишусь. Сделаю небольшое обращение: Очень надеемся, что вас пропрет наш альбом «Desecrated Reality». На официальном сайте группы уже можно скачать пару треков с грядущего релиза. Надеемся, вы придете на наш концерт и устроите офигенный слэм и рубилово, когда мы приедем-таки в ваш славный город. Все, кого интересует возможность участия в Brutal Fucking Fest’е, пишите, обговорим. Поддерживайте русский металл!

Morbus: Спасибо Вам за вопросы! Творческих успехов! Всем девушкам Уфы привет! Я до вас ещё доберусь, гррр! (вот уж не надо, мы тут как-нибудь сами... – прим. ред.)

 


Официальный сайт группы: www.murkexorbitance.i1.ru

 

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 05.03.2006

© Demogorgon, 2006
Назад