MUTANT FACTOR

Mutant FactorMutant Factor появились относительно недавно, но уже успели завоевать некоторое уважение в тяжеломузыкальном цехе. Находясь под впечатлением от их творчества и от композиции "Фабрика Звезд" в частности, я решил задать несколько вопросов группе…

 


- Приветствую! Слышал, что вы готовитесь к крутому трэш-грайнд гигу… Может, еще что-либо нового у вас происходит, проблемы с составом уже улажены?


- Cherep: Недавно мы сменили барабанщика и гитариста. Теперь активно занимаемся написанием новых песен, а также усовершенствуем старые.



- Можете описать ваши живые выступления? Какое шоу устраиваете, чем ваши концерты отличаются от остальных коллективов?


- Pivdl: Принципиальных отличий наших выступлений от выступлений других команд нет. Разве что вокалист смачно “рубится”. А так, мы просто выходим на сцену и играем свои песни. И самое приятное видеть, что людям нравится то, что мы делаем.



- Modern Grind… Поясните, пожалуйста, что же это за направление такое… Чем оно отличается от других потоков грайнда?


- Pivdl: Охарактеризовать нашу музыку очень сложно. А уж грайндом старой школы нас точно не назовешь. Вот и приходится искать новые пути решения. Тем самым внося свою лепту в развитие тяжелого металла. Я очень рад, что мы смогли найти свой стиль, хотя, как и многие группы, мы используем старые проверенные музыкальные фишки, которые обеспечивают нам нашу нишу в музыке.



- На ваш взгляд, какой заряд несет ваша музыка? Да и вообще что, так сказать, присуще грайнду – позитивная или негативная атмосфера?


- Pivdl: Грайнду присущ негатив. Но нашей музыке все-таки свойственен позитивный настрой. Мы в этом полностью убеждены. Не знаю, почему так. У нас это получается само собой. Это настолько нормально для нас, что мы об этом не задумываемся. Мы - это мы.



- Есть ли у вас какие-либо проекты на стороне?


- Cherep: Наш второй гитарист (Pivdl) играет в поп-панк группе Konteiner 35.



- Я тут надумал, что грайнд не имеет четких стилистических границ. Можно экспериментировать… с чем пожелаешь и как пожелаешь… Можно ли будет услышать какие-либо эксперименты со скрещиванием рэпа и грайнда от Mutant Factor?


- Cherep: Чистый рэпперский голос в Mutant Factor использоваться ТОЧНО не будет. А вот гроулинг с рэповой интонацией у нас уже присутствует в нескольких песнях и звучит довольно неплохо. Так что в дальнейшем, я думаю, наш вокалист будет продолжать использовать данный прием в своем пении.



- Раз уж тема зашла об экспериментах, то поведайте ваши рассуждения о кибер грайнде…


- Sadovnik Muller: Из всех киберграйндовых команд мне больше по душе Libido Airbag и S.M.E.S. Остальное, как правило нойз. Absurd God еще ничего. Может быть в будущем и MF что-нибудь этакое накиберграйндит. Например, кибер-грайнд ремейк на песню "Фабрика звезд".



- Все-таки грайндовые истоки происходят от панк рока. Как вы относитесь к этому стилю?


- Pivdl: Нормально. Иногда мы даже выступаем на сборных солянках, где собираются и панки, и альтернативщики, и ... МЫ.



- Кто занимает лидирующие позиции в группе? Или у вас демократия?


- Pivdl: Лидер - ужасное слово. Особенно, когда им не является. Я считаю, что быть лидером – гемор, а не привилегия. Хотя, конечно, в каждой группе должен быть человек, который поставит всех по стойке смирно, скажет: "соберитесь, тряпки!". Человек, который всех обзванивает, узнает, кто и когда может репетировать, потом звонит на репетиционную базу, потом опять всех обзванивает… потом садится за написание песни, так как никто другой заниматься этим не хочет либо не выдерживает конкуренции. У нас этим "лидером" является Cherep.



- Я успел услышать только пару ваших вещей… но еще я слышал, что у вас сплит с группами Anal Nosorog, Пречудливый Зародыш, Postphomeus Blasphemer будет скоро готов… поподробнее об этой записи, пожалуйста… где выходит, когда и т.д.?


- Cherep: Да, действительно, мы записали в конце прошлого года четыре песни. Вскоре после этого нам предложили выпустить их сплитом с этими командами на More Hate records. Мы, недолго думая, согласились. Первоначальная дата релиза была назначена на март, но из-за задержки одной из групп, её перенесли на июнь. Так что скоро этот диск должен появится на свет.



- Есть ли у вашей группы какая-либо концепция, идея? Что вы хотите сказать вашими текстами?


- Cherep: За русскоязычные тексты у нас в ответе басист. Лирика, как правило, разносторонняя. Например, последняя наша песня называется "Восстание мертвых милиционеров", а также имеются такие текста как "В канаве лежу с перерезанным горлом", "Бульдозер-вальс", "Патологоанатомия", "Депутат".
На первый взгляд названия немного стебные и, казалось бы, несерьезные, но в этих текстах имеется некий подтекст, отражающий наш взгляд на общество и вообще на многие проблемы современности.



- Как вы относитесь к использованию нецензурной лексики в текстах песен?


- Cherep: Положительно, так как эта самая ненормативная лексика добавляет эмоций в текст песни. Это есть хорошо…но, главное, не переборщить.

Pivdl: Наш вокалист может изойтись хоть трехэтажным матом – мы не поймем ни слова из того, что он там прорычал.



- Что повлияло на создание вашей группы?


- Cherep: Нам захотелось самим творить музыку, а не только слушать ее.



- У некоторых участников очень уж занимательные псевдонимы… Что они означают, скажите уж, если это не военная тайна…


- Sadovnik Muller: Pivdl’а(гитара) прозвали так в пьяном угаре; один персонаж не смог правильно и членораздельно произнести его имя и получилось, что получилось.
Bronsun(вокал) и Cherep(гитара) производные от фамилий, их так и называют в жизни их знакомые. Садовник Мюллер(бас) взято из великого фильма “Тот самый Мюнхгаузен”, просто понравилось сочетание слов. Пасечник (барабаны) связано с тем, что он учится в сельскохозяйственном институте.



- Кстати, почему сайтом полнофункциональным не обзаведетесь? А то страничка на real music не слишком уж информативна…


- Cherep: Мы просто пока об этом не задумывались. После записи альбома (где-то в конце осени) обязательно обзаведемся свои собственным сайтом.



- Какие коллективы (зарубежные, российские) вам ближе всего по энергетике?


- Bronsun: Napalm Death, Ahumado Granujo, Cannibal corpse, Gut, Nasum.



- Есть ли у вас другие увлечения помимо музицирования?


- Cherep: Институт. Лучшего развлечения окромя сессий и курсовых просто не сыскать :)



- С интернетом дружите? Какие сайты чаще всего посещаете?


- Cherep: Дружим, а как же в наше время без него. Сайты в основном музыкально-информационного содержания.



- Недавний энергетический кризис (отключение электричества) столицы как-то повлиял на вас?


- Pivdl: То, что происходит в мире, на нас никоим образом не отражается. Особенно такие мелко-бытовые проблемы как: сегодня нет электричества, завтра есть. Но совсем другое дело терроризм. Только давай не будем об этом. Уж слишком щекотливая тема, чтобы ее обсуждать в рамках данного интервью.



- Благодарю за ответы… скажите пару ласковых слов посетителям сайта…


- Cherep: Тебе тоже спасибо за интерес к MF. Желаю всем счастья, добра, тепла, нежности, любви, удачи, красоты, изящества, целомудрия, рассудительности, грации, бесподобности…ну в общем встретимся на грайнд концерте :)))

 


Информация о группе: realmusic.ru/mutantfactor/

 

Alex, 06.06.2005

© Demogorgon, 2005
Назад