Heavy metal жив и еще долго будет жить! И распространяться по просторам России! Группа «Мистерия» из города Киров успешно покоряет эти просторы: сыгранный коллектив, тексты на русском языке, оптимизм, юмор, - все это не может не импонировать. Обделять вниманием такую команду просто грешно! Итак, интервью…

 


- Привет, Жень! История вашей группы, конечно, разглашалась, но как-то она неясна до сих пор. Может, ты немножко приоткроешь нам занавес?


-
Да вроде все там понятно :)
Началась группа с того, что Леха (вокал, вторая гитара) на празднике в честь поступления в Институт решил сколотить банду и рубить что-нибудь потяжелее. Так как я в это время бодро пребывал в абсолютно другом ВУЗе, то про меня там и не было слышно, знаю только, что группа тогда называлась Metalhead, и на соло гитаре там был тоже Женя.
Сам я до этого переиграл в двух разных командах, потом у меня появилась девушка, я забросил музыку. Прошел год, девушка решила, что я ей не подхожу, и мы расстались, предварительно в запале я сломал себе кисть правой руки. Врач сказал, что я могу забыть об игре на гитаре, так как перелом в трех местах и с сильным смещением. Я начал сильно пить, и не успели мне снять гипс с правой руки, как я сломал левую, вылетел в академический отпуск и в довершение ко всем проблемам заболел ветрянкой. И выйдя из больницы в один прекрасный весенний день, я понял, что если что-то не сделать, то так и останусь у разбитого корыта. Помог случай, я пришел в вятскую рок-лабораторию с намереньем поиграть где-нибудь. Выслушав меня, а я, если честно, тогда с трудом держал гитару в руках, с кривой ухмылкой меня отправили к металлистам :). Они там были уверены, что металл играют неумехи. Так я познакомился с Лехой и Саней (первый басист), как ни странно, они меня взяли. Тогда группа представляла из себя жалкое зрелище, это был год 2002. На лето я уехал на юг, а Леха нашел в какой-то подворотне Димана (наш бессменный драммер). Как потом мне рассказали, был и другой соло-гитарист, но он не прижился. К осени я вернулся, и группа наконец начала готовить что-то осмысленное в составе:

Сидоров Алексей – вокал гитара
Евгений Сыров – лидер-гитара
Скорев Александр – бас
Дмитрий Пушной – ударные

Продержались мы всего месяц, после чего мы с Саней начали конкретно пьянствовать. На репетиции не ходили, и Леха с Диманом нас уволили, а в ноябре с каким-то левым басистом и с одной гитарой дали первый концерт в городе Омутнинск. Однажды под Новый год в дверь ко мне постучались, это были Леха с Диманом, они зашли мне отдать какой-то диск, я их умолял взять меня назад, и они согласились. Так втроем мы подготовили программу из двух песен и интро, отыграли ее на отчетном концерте РЛ 2 февраля. После чего взяли басером Максима Марьина, с ним записали демо «Свобода» и отыграли несколько концертов. Летом Макс женился и покинул группу, в довершение всего нас выгнали из рок-лаборатории, и мы лишились точки, это было лето-осень 2003.
К ноябрю мы правдами и неправдами устроились во 2 лицей и взяли на место терзателя больших струн Степана Шалаева, тогда же начались первые переговоры с Savage Metal Club (СМК). В декабре дали концерт вместе с группой ТКЖ. А после нового года приступили к записи песни «Чума». К тому моменту мы никак не могли добиться необходимого качества и обратились за помощью к одному очень известному в нашем городе человеку. Записали «Чуму» и стали готовиться к Москве. Был проведен тщательный пиар в СМИ по этому поводу, в результате о нас заговорили. В Москве мы жутко растерялись, у нас была сразу целая куча дебютов, первый раз в Москве, первый раз под открытым небом, новая программа, новые инструменты. Но вроде все прошло хорошо. После чего приехали героями в родной город дали концерт и стали готовить фестиваль на 28 августа (г. Киров, фестиваль «Подъем»).
>> продолжение следует :)

Состав группы на сегодняшний день:

Женя - гитара
Леша - вокал, гитара,
Вова - клавиши
Дима - барабаны
Степа - бас



- Почему было выбрано название «Мистерия»? И что оно значит?


-
Просто я, Саня и Леха решили играть чисто русскоязычный хеви, и в поддержание стиля решили полностью отказаться от иностранных языков. Для меня это название означает что-то таинственное, но как я понимаю, каждый вкладывает в это название свой смысл.



- Кто пишет музыку и тексты? Долго ли рождается одна песня? И разрешаешь ли ты вмешиваться в творческий процесс других людей (и со стороны, и из группы)?


-
По вопросу я понял, что у вас создалось ошибочное впечатление, что я - лидер группы. Это не так, у нас полная демократия, а когда нам нужно кого-то представить лидером, то обычно это бывает Леха в силу того, что он стоял у истоков Мистерии :). Музыку пишем сами, а вот тексты часто берем у других людей, хотя есть и свои - моих лично два, Лехиных, по-моему, тоже два или три. Обычно в начале рождается рифф или мотив, а потом мы его гоняем и начинаем импровизировать на эту тему и смотрим, что лучше подходит, создается эмоциональная структура песни и вокальная партия, так называемая «рыба», после чего уже идет детальная проработка партий. Каждый музыкант отвечает за свою партию, и все вместе помогаем друг другу определиться с конечным вариантом. Поэтому у нас творчество именно коллективное, хотя основные темы придумывают все же гитаристы, то есть я и Леха.



- Есть ли какая-то концепция текстов в ваших песнях? Какая-то общая линия?


-
Концепций особых нет, есть правила:
1. Никакого мата
2. Стихи должны быть стихами, а не текстовкой
3. Только Русский язык
4. Стараемся не использовать классическую структуру – куплет-припев-куплет-припев.



- Тексты – только на русском языке. Это случайность или вы так направленно идете?


-
Это особенности нашего стиля.



- В вашем репертуаре есть рок’н’ролл. Какова его история? Ведь я знаю, что сначала группа вообще не хотела его исполнять…


-
Рок-н-ролл - это моя песня, которую я играл еще в другой группе. Получилось так, что мы с Лехой и его будущей женой сходили на концерт местной группы «Шейкеры», которые играют исключительно РНР, после чего на репетиции я стал гонять РНРольные темы, причем делал это так, что ребят проняло, и по приколу сыграли «Человека», потом Леха критически осмотрел текст и выкинул два последних куплета, я наложил пару диких соло и получилась шуточная песня, но на первом же концерте мы оценили мощь РНРола, и было решено взять ее в репертуар.



- Еще немного про демо «Свобода». Вы им довольны?


-
На момент его создания (зима-весна 2003 г) мы были им очень довольны, для нас это был большой прорыв в качестве, но сейчас демо не выдерживает никакой критики, очень слабо, но все же это все наше.



- В городе, где вы живете (г. Киров), Мистерия - чуть ли не единственная группа, играющая metal. Каково это? Есть ли у вас какие-то привилегии или наоборот – совсем полевые условия?


-
Это не так, у нас много метал команд, но стиль heavy представлен очень бедно - это есть, я могу назвать только «Бастион» ( да-да, и у нас тоже есть свой бастион :) ) и «Набат», вроде «Аддекс» играют что-то похожее, но вот в принципе и все. Привилегий абсолютно никаких, а только проблемы, на руководителей ДК слово металл действует отпугивающее :). Но став членами СМК, мы теперь всех пугаем словом столица :) ; в общем, работает :). Большое спасибо Клубу, это мощная организация, и у нее огромное будущее!



- 1 мая этого года вы выступали на открытом фестивале в Москве в самом центре. Как на это отреагировал ваш город?


-
Реакция была самая разная, от «молодцы ребята, так держать!» до «в Москву должны ездить достойные команды, а никак не вы!» :). Но в любом случае о «Мистерии» заговорили, и это радует.



- Какие у вас впечатления после любого концерта?


-
Это наркотик, снова тянет играть и именно на сцене, чувствовать, как заводиться толпа и накачивает тебя энергией, как ты эту энергию отдаешь назад, и этот своеобразный контур входит в резонанс, это как наркотик.



- Совсем не давно в группу был взят 5 участник – клавишник Владимир. Что сподвигло вас на этот шаг?


-
Решили разгрузить Леху, чтобы он больше уделил внимания вокалу. У него очень сильный голос, но из-за того, что ему приходиться держать ритм, он не может выложиться полностью. Вначале хотели взять другого гитариста, но это тривиальный ход, потом решили переложить на меня большую часть партий, получилось неплохо, а что бы поднять плотность звучания, и решили взять клавишника.



- Какой концерт вы считаете самым удачным и почему?


-
Самый удачный был Контрасты 1, на фоне хиппи мы дали такого драйву, что до сих пор жутко :), а самый неудачный Контрасты 2 - там господин Нелюбин (директор Рок-лаборатории) испугался повторения и испортил нам звук на микшере..
Самый поворотный и ответственный – это, конечно, 1 Мая в Москве, там было столько новых знакомств и эмоций! И у нас взяли первые в нашей жизни автографы, это незабываемо.



- Отойдем немного от дел группы. Скажи, что ты и другие участники «Мистерии» слушают в свободное время?


-
Про других не скажу, а я сейчас слушаю Arida Vortex, им бы побольше песен на русском, а так просто супер, а вообще я слушаю очень разную музыку, от Виагры и до Чилдрен оф Бодом, обожаю Найтвиш, а моими кумирами является АС/ДС - это просто поразительно, как из пары рифов можно выжать столько драйву!



- Чем вы занимаетесь вообще помимо музыки?


-
Почти все мы работаем, я работаю инженером в рекламном агентстве :). Если точнее, то мастер-техник по системам автоматического управления. Обожаю электронику, программирование, рыбалку, математику и философию.



- Жень, представь такую ситуацию – ты остался дома один. Телефон сломан. В холодильнике – только продукты, требующие приготовления. К друзьям идти – ну очень далеко (всякое бывает)… Нужно ужин приготовить (ну, кушать-то хочется). Как справишься?


-
Легко! Пожарю картошки, забацаю салатик из крабовых палочек, куплю пива - и вот он ужин, а обедаю я в столовой на работе.



- А если в общем, раскрой секрет, что умеешь, а что нет (имеется в виду хозяйственные дела).


-
Секрет, но проводка в доме всегда в идеальном состоянии, все ж электрик :)



- Чем занимаешься в свободное время, если оно бывает?


-
Почти не бывает, утром работа, вечером репетиция, ночью сон. А если выпадает все ж минутка, лезу в Интернет или занимаюсь личной жизнью :))



- Вернемся к музыке, но не совсем к вашей. 28 августа в городе Киров пройдет презентация отделения Savage Metal Club. Вы являетесь одними из организаторов. Как ты себя чувствуешь в этой «шкуре»?


- Тяжело, блин, но прорвемся :)



- Какие основные сложности возникли с подготовкой этого мероприятия?


-
Деньги и еще раз деньги, их очень мало….



- Вы еще на этом концерте будете играть – не напряжно? Ведь это ответственность - быть организатором и музыкантом в один день.


-
Напряжно, конечно, но кто сказал, что играть металл легко? Нужно серьезно относиться к делу, и тогда все получиться.



- Ну все, спасибо за ответы! Может, ты хочешь что-нибудь пожелать читателям?


- Вам спасибо за то, что читали это :). А пожелать хотелось бы нашей стране, правильным путем идем товарищи - прорвемся, может и не построим светлое коммунистическое будущее, но Россия станет великой страной, точнее, она ей всегда была, и настанет время когда Иностранные группы будут писать песни на Русском для того, чтоб пробиться на мировой уровень!




Валерия (Savage Metal Club), 30.07.2004

© Demogorgon, 2003-2004
Назад