Я решил задать вопросы представителю Not Like Most Records по двум соображениям: во-первых, ребята действительно оказывают реальную помощь российским командам, а во-вторых, мой собеседник, Михаил, оказался одним из основателей российского S.H.A.R.P. движения. Разговор пойдет как о Not Like Most Records, так и о ШАРПАХ – скинхэдах, которые против расовых предрассудков.

 


- Приветствую! Следуя традиции, начнем с ваших последних новостей.


- Hell-o and oi, Алекс! Новости такие: только что поступил в продажу дебютник FLESHBOMB (убойный брутал американского стандарта), достигнуты договоренности о сотрудничестве со столичными грайндерами NECROBASS и EDUCATED SCUM, подмосковные детстеры MORGUE’S CHILD скоро идут в студию. Ведутся переговоры еще с несколькими перспективными командами. В общем, дело движется!



- Очень интересно узнать о ваших первых шагах в этом довольно-таки не легком деле.


-
Шаги как раз сделать было просто – мы заручились поддержкой лэйблов и маньяков UG-сцены, плюс вложили некоторое количество собственных сил и средств. А вот поиметь проблемы с госорганами было неожиданно. Можно подумать, что мы утаиваем от них кучу бабла, ха-ха! Но мы не сдаемся



Михаил, Аркадий Навахо и группа FLESHBOMB

- А также, расскажите, какие цели вы преследовали при создании Not Like Most Records?


-
Мы - люди, влюбленные в брутал, а в России есть группы, способные надрать любую западную команду как вживую, так и на диске, только о них никто не знает. :) Мы решили это исправить.



- В вашем арсенале есть достаточно интересный сборник грайндкоровых команд, не могли бы вы рассказать о нем подробнее?


-
Cборник делался с двумя целями: во-первых, это издание редкого материала зарубежных банд, а во-вторых, промоушн наших российских подопечных на Западе. Также очень приятно, что некоторые совершенно зверские банды, известные всем gore-маньякам, предоставили для “United Colours of Gore” эксклюзивные треки, которые доступны только на этом релизе.



- На данный момент у вас не так уж и много релизов, но каким вы больше всего гордитесь?


-
Именно этим. Столько сил, времени и нервов было затрачено… До нас никто в России на это не сподобился.



- Погружаясь в российскую сцену, я заметил достаточно много перспективных молодых команд, которые пока что нигде не подписаны. Что нужно сделать, чтобы попасть к вам под крыло, на какой адрес можно присылать промо–записи?


-
Основное требование – чтобы нам понравился материал. Этого достаточно. Мы не зажаты в каких-то стилевых рамках, и поддерживаем весь спектр брутальной UG-музыки от noise core до brutal death metal. Так что пишите на cuntact@deathgrind.ru, шлите промо на адрес: 129343 Москва, а/я 70 - мы всегда открыты для сотрудничества.



- Какие коллективы на российской сцене вы бы выделили?


-
В первую очередь HUMANITY FUCKED TO GORE, SOCIAL DEFORMITY, GRENOUER… Да много групп хороших. MORTEM и SEPTICOPYEMIA, например, вживую просто с копыт валят!



- Вы занимаетесь в основном death/grind коллективами, но есть ли у представителей других стилей шансы быть подписанными на вашем лейбле?


-
Шансы есть всегда, но единственное, - мы не работаем с doom/dark/black командами и не сотрудничаем с неонацистским дерьмом.



- Теперь коснемся лично вас. Как мне известно, один из вас является активным участником московского S.H.A.R.P.–движения. Расскажите, пожалуйста, как это движение зарождалось у нас в России и, собственно, о самом этом движении. А также скажите, как можно стать участником этого движения.


-
Хм, все было просто. :) Так как у нас всегда все через задницу, то сначала в России появились boneheads (наци-скинхеды). Они превратили скинхед-субкультуру в страшилку для «Московского Комсомольца» и в рассадник нацистского дерьма, и сейчас для 90% людей слова «скинхед» и «фашист» равнозначны. Но ложь не может длиться вечно, всё больше людей читали и переводили западные тексты о скинхедах, и из этих текстов вырисовывалась совсем другая картинка… Мы пытаемся донести до людей правду о том, что настоящий skinhead spirit не имеет с нацизмом ничего общего. Как говориться, remember your roots!



- Общественной деятельностью вы занимаетесь, акции какие-либо устраиваете? Как они проходят?


-
Делаем наклейки, граффити, занимаемся медиа-пропагандой на наших сайтах (например, www.redskin.newmail.ru) и в наших изданиях, распространяем через дистро-конторы и рок-магазины наши музыку и атрибутику, работаем со СМИ. Мы поддерживаем все позитивные инициативы от антифашизма до защиты прав животных и экологизма.
Ну и бонам, и всяким уродам постоянно по рожам перепадает… :)



- Кстати, в сегодняшнее время возрос уровень интереса к нацизму и национализму. Чем вы объясняете данное явление?


- Во-первых, наша страна ведет войну в Чечне. При любой войне есть период подъема ура-патриотического дебилизма (который, слава богу, потом проходит). Во-вторых, в последние годы шли массовые миграционые процессы. Культурные трения (и, следовательно, национализм) возникают всегда, когда такие массы народа одновременно переселяются. И в этой ситуации долг любого честного человека объяснять (используя имеющиеся у него и достойные его собеседника :) ресурсы), кто есть действительные виновные этих проблем, спекулирующие на этом дерьме политики и генералы, гребущие бабки с разницы в зарплатах легальных и нелегальных рабочих, капиталисты..



Михаил и Павел

- Не хочу задавать следующий вопрос, но задам. Многие москвичи (и не только), которые совсем далеки от всяких идеологий, не довольны присутствием в их родном городе присутствием лиц кавказской национальности. Очень хочется узнать позицию шарп-скинхедов по данному вопросу.


-
Плевать, что за человек. Негр, кавказец, индус, пакистанец, – без разницы. Нелегальных людей не бывает! Но так как каждому скинхеду свойственен свой «городской патриотизм», то для нас все они - пердяевцы!!! Панааехали тут в нашу Москву (шутка! :) вот так мы прикалываемся, будучи коренными москвичами хрен знает в каком поколении.
Хотя кто-то воспринимает это с юмором, некоторые бесятся. :)



- Многие не отличают наци (white-power) скинов от шарпов. В чем же отличие?


-
В том, что они мрази, а мы чиста правильные пацаны. :)



- Так как наш вэбзин музыкальный, то какие стили музыки слушают шарп–скинхэды?


- Классическую скин-музыку: oi!, ska, soul и т.п. Также hardcore, особенно его экстремальные проявления типа crust и power violence.



- Музыкальный стиль "oi!" в нашей стране ассоциируется с ns-скинами. Разубедите наших читателей в обратном.


- Так получилось потому, что сами бонхеды, по тупости своей, во второй половине 90-х называли oi!-ем любую нацистскую музыку. А так как во второй половине 90-х бонхедов было много, эту ложь подхватили и СМИ. На самом деле, наци составляют ничтожнейшее меньшинство на oi!-сцене. Достаточно сказать, что классика oi!-музыки (SHAM 69, COCKNEY REJECTS, ANGELIC UPSTARS и т.п.) не имеет к ns никакого отношения. Правильные oi!-команды есть и в бывшем СССР, к примеру TORO BRAVA в Латвии, MISTER X в Беларуси, KLOWNS в Кирове, NO HEADS и УЧИТЕЛЬ ТРУДА в Москве..



- В интернете можно найти достаточно много информации о вашем движении. Не проясните ли ситуацию с печатной продукцией на данную тему?


-
Своих изданий, на данный момент, к сожалению, нет, за исключением кировского скинхед-зина «Scunx Times». Есть рубрика «Добрые Кулаки» в анархистском журнале «Автоном» и в нескольких других позитивных изданиях.



- Спасибо, что согласились ответить на вопросы. Теперь приведите свой Топ-5 тех команд и исполнителей, которых вам больше всего хотелось выпустить на вашем лэйбле.


-
Спасибо за интерес к нашей деятельности и поддержку андерграунда. Желаем удачи и процветания вашему зину! Что касается ТОП-5, то даже если бы нам и представилась возможность подписать какую-нибудь супербанду, мы не стали бы ублажать сформировавшиеся капризы всяких рок-звезд, а лучше выпустили бы молодую команду, которая добъется успеха с нашей помощью. :) А так –
Павел: 1.HATE ETERNAL 2.MORTICIAN 3. SIX FEET UNDER 4.MACABRE 5.CRYPTOPSY
Михаил: 1. NECROPHAGIA 2. GUT 3.AGATHOCLES 4. IMPETIGO 5. NAPALM DEATH

 

Сайт лейбла: www.deathgrind.ru

Alex, 05.05.2004

© Demogorgon, 2004
Назад