Уже довольно зрелая группа ORDALIUM из Волгодонска порадовала нас своим вторым альбомом "Fanatioma". Признаюсь честно - о существовании банды даже не догадывался до момента появления диска у меня в руках. Собственно, жалеть о том, что наше знакомство все же состоялось, не приходится. Спешу ознакомить и вас, проведя беседу с лидером группы Cronos'ом.

 


Cronos- Привет! Недавно вышел ваш второй самиздатовый альбом "Fanatioma". Как идет промоуция, есть какие-то результаты?


- Привет. Да, именно так, в конце 2004, а точнее, 21.12. вышел в свет наш второй диск под вывеской “Fanatioma”. Это шесть песен весьма и весьма убойного тяжмета! Естественно, т.к. диск выпущен самиздатом, он упал на полки муз-магазинов нашего города, Волгодонска. А промоушен проводится путем рассылки дисков, уже более 200 шт. разосланы по всевозможным конторам, из них около 150 шт. ушли за «бугор». Все это делается лично моими усилиями и моральными, и материальными! А результаты пошли сразу, начиная от охриненно положительных рецензий, запросами по мылу от простого слушателя, где можно приобрести диск, заканчивая несколькими предложениями о распространении по России и за границей нашего суверенного, мать его, государства. Но я надеюсь, что вскоре будут более серьезные предложения, т.е. хотелось бы найти руководящий всеми этими делами лейбл.



- В России принято упоминать маму в двух случаях – либо от большой любви к родному человеку, либо от огромной неприязни, но уже применительно ко всему. Как я понимаю, у тебя второй случай. Что не устраивает? Только в музыкальных аспектах или вообще?


- Да уж, неприязни хватает, но не к самой стране как к родине, а именно к тому, как обстоят дела в тяжмет-индустрии, если она, конечно, у нас существует! На периферии тошнит только от одного отношения работников культуры к метал-группам, как к каким-то дегенератам! «…И музыка у вас громкая, и тексты не о любви и цветочках!», да пошли они…!



- У многих не на последнем месте стоит это самое противостояние при выборе музыкальных предпочтений. А что тебя привлекает в металле в первую, ну, и во вторую очередь?


- Если ты имеешь в виду как музыканта, то, как ни банально, творческая реализация. Пока есть что сказать посредством музыки, вот мы и пытаемся это делать! Да и вообще, просто хочется «рубить» тяжеляк, и я буду это делать, пока не выдохнусь во всех смыслах этого слова! А что привлекает в ней? Наверно все!



- Насколько мне известно, запись "Fanatioma" производилась на обычном компьютере. Если сказать откровенно, качество поразило. Как вы этого добились? Думаю, молодым командам будет полезен ваш опыт...


- Сразу хочу сказать: не экономьте на инструментах и инвентаре по обработке звука! Также необходимо хорошо разбираться в прогах по работе со звуками на компе. Нам в этом помог С. Хитун, за что ему огромное спасибо! Без него сто процентов не получилось бы хорошего качества звука. Но и все это не самое главное, важно, подходя к записи, знать, что ты хочешь в результате получить, а именно, как должна звучать твоя группа! Я уже и не говорю о владении инструментами, больше занимайтесь!



Alexandr- Документом об окончании музыкального учебного заведения обладаешь?


- Нет.



- Чем обусловлен переход от дума к более жесткой и энергичной музыке? По своим наблюдениям могу сказать, что обычно бывает наоборот - с возрастом люди больше "задумываются", хе.


- В принципе я согласен с тобой. У нас же все шло от личного желания всех участников группы, просто захотелось играть мощнее, быстрее и своеобразнее. В результате вышел именно такой альбом. Если все будет зашибись, то следующий альбом окажется еще более продвинут в этом направлении.



- Работа получилась довольно разноплановая стилистически. На фоне общего дэт/блэка встречаются элементы дума и мелодичного дэта. Создается впечатление, что музыкальными идеями заведует не один человек.


- Ты прав, все на тот момент пять участников внесли свою лепту, кто больше, кто меньше!



- О процентном соотношении вклада участников уж спрашивать не буду, хе, расскажи лучше, как у вас происходит создание музыки. Вот пришли вы на репетицию и…


- Каркасы песен уже готовы до «репы», обычно на репетициях мы их оттачиваем и занимаемся аранжировками! Ну и конечно прогоняем несколько сотен раз! Я не преувеличиваю, именно такое количество! Короче вкалываем по полной!



- А как готовятся каркасы песен до репетиции? Это имеется в виду структурирование идей музыкантов, которые они накопили, воодушевляясь бытом?


- У кого как, начиная от рождения мелодии в голове и заканчивая простым наигрыванием на гитаре, из чего и может появиться достойный риф!



Andrew- Как обстоят дела с составом на сегодняшний день? Информация на сайте и присланная в промо-пакете довольно противоречива.


- На сегодня состав такой:

CRONOS- ГИТАРА, ВОКАЛ.
HOLOD-БАРАБАНЫ.
DIMSON-БАС.
ANDREY-ГИТАРА.

А на сайте пока старый, не исправленный line-up, не успеваем все охватить сразу, позже исправим. Старый басист был уволен, взяли молодого перспективного, как говорится, а вокалист уехал в Москву учиться, вот и все изменения.



- Ваша лирика посвящена религии, а точнее, борьбе с ней. Почему вы решили коснуться именно этой тематики?


- Хочу сразу поправить тебя - лирика посвящена борьбе не с самой религией, а с тем, каким образом она насаждается людям, порой оставляя его без права свободы выбора, а свобода бесценна! А почему именно эта тема… надо спросить у экс-вокалиста, но я думаю не ошибусь, если скажу, что он выплеснул на бумагу то, что у него было на душе или в голове в тот период.



- А как, по-твоему, она должна правильно «насаждаться»?


- Не надо ее насаждать! Каждый выберет сам, что ему ближе!



Holod- Наверное, все же речь идет о фанатизме, а религия лишь частный случай его проявления. В названии альбома «Fanatioma» заложен именно этот смысл?


- Да именно этот.



- Наверняка, кто-то или что-то вдохновляет тебя на создание музыки, одним словом, стимулы. Кто, что?


- Мысли, музыка, люди, разного рода «встряски» в личной жизни и в социальной.



Fanatioma- Чей подфотошопленный фейс мы можем лицезреть на обложке к диску? Случайно, не кто-то из участников группы?


- Чисто случайно, это мой портрет! Тебе не понравилась идея?



- Визуально обложка выглядит неплохо - понравилось, но, что вкладывалось в изображенное, я не уловил, поэтому насчет идеи высказаться не могу. А она (идея) присутствует?


- Да вроде была…(хе). В первую очередь хотели сделать что-то необычное, чтобы не выглядело как у большинства наших команд! Когда сделали так, вроде и с текстами, и с названием неплохо стыкуется! А идея в том, что мозги людям забивают разными религиозными догмами, а они, в свою очередь, становятся фанатиками своей религии! Яркий пример -мусульманство, это из современного, а в средние века – католицизм! По этому поводу есть мнение у православных, что католицизм и есть настоящий сатанизм на земле!



- И напоследок парочку слов от себя…


- Спасибо тебе за проявленный интерес к нашей группе! Это первое интервью после выхода нашего диска, ты сработал весьма оперативно! Мы надеемся, что он понравится многим фэнам тяжмета! Слушайте ORDALIUM!!!



Официальный сайт группы: ordalium.narod.ru


POLOZ, 26.02.2005

© Demogorgon, 2005
Назад