Саван можно назвать старейшей металлической группой города Томска. Сформировавшись на заре девяностых коллектив несколько раз оказывался на грани распада и, опять же, несколько раз менял стилистическое направление исполняемой им музыки. На сегодняшний день их творчество чаще всего характеризуют как некую вариацию на тему гетеборгской волны дэта. Студийных записей, относящихся к новейшему периоду развития группы пока что нет, но все желающие могут оценить один из концертных трэков на официальном сайте группы. О всех подробностях деятельности сибирских музыкантов рассказал основатель, гитарист, а в настоящее время еще и вокалист группы, Валерий Крыгин.

 

Группа Саван была основана в сентябре 1992 года братьями Валерием и Юрием Kрыгиными на основе хардкор-группы НУ. Упор сразу был сделан на популярное в то время направление death-doom, а первоначальный состав выглядел следующим образом:

Юрий Kрыгин - вокал
Валерий Kрыгин - гитара
Денис "Бэн" Андреев - гитара
Вячеслав "Сява" Пелихов - бас
Дмитрий Kарелин - ударные


Весной 1993 года Саван записывает трехпесенное демо "Anxiety" и дает концерт для ограниченного количества фэнов. В октябре 1993 года они играют первый сольный концерт в местном Академгородке, и в декабре записывает альбом под названием "Саван". В январе 1994 года из-за внутренних разногласий группа пребывает в состоянии полураспада, и братья Kрыгины вдвоем записывают альбом "Обреченный Мир", экспериментируя с электронными звуками, а затем начинают поиски подходящих музыкантов. K осени того же года ситуация с составом стабилизирируется, и в январе 1995 года Саван выступает уже в "облегченном варианте" - с программой в стиле "melodic doom". Состав укомплектовывается, и ребята начинают серьезно работать над новым материалом. Весной 1995 записывается концептуальный альбом "Crystal Lake". После череды проблем с ударниками музыканты пытаются прибегнуть к услугам драм-машины - в феврале 1997 года состоялся концерт, на котором громоздкую ударную установку заменял скромных размеров электроприбор. Осенью того же года Саван записывает альбом "На Развалинах Разума", который через сеть распространения фирмы "Hot Sound" расходится неплохим тиражом. В начале 1998 группу покидает Юрий Kрыгин, и в формате трио в марте того же года Саван дает концерт уже в более экстремальном стиле death-black-doom с Валерием Kрыгиным в роли вокалиста. После еще нескольких попыток удержаться на плаву, в мае того же года группа фактически перестает существовать...
Реанимация коллектива произошла лишь в марте 1999 года, когда было принято решение собрать коллектив под прежним названием - правда, из всех предыдущих составов группы "уцелел" только Валерий. Возрожденный Саван ориентируется на heavy metal, из старого репертуара остались лишь две песни ("Приходит Зима" и сильно переработанная "Kровавые Пятна"). Следующая пара лет была наполнена живыми выступлениями, но в феврале 2001 года снова начинаются репетиции коллектива уже в новом составе. Музыка остается практически неизменной, но из-за брутального вокала слушается все на грани death-thrash metal, местами похоже по духу на Children Of Bodom и гётеборгские группы. На фестивале "Отвал Башки" выступление группы прошло удачно, и, несмотря на некоторые шероховатости, публика однозначно приняла обновленную группу. В этом году приходит окончательное осознание того, что крен в death metal идет группе только на пользу. Так наступил 2002 год, который вновь увенчался многочисленными концертами, а так же некоторыми перестановками в составе, незаметно пролетел 2003, и вот мы уже подходим к сегодняшним дням…



- За время своего существования группа прошла длинный путь развития, довольно сильно изменяя свою стилистику. Как принимались вами подобные решения: все происходило спонтанно или же трансформации протекали плавно и постепенно?


- Решения по смене стиля в основном пересекались со сменой состава - новые люди вносили что-то новое и группа меняла стиль и звучание. Дважды влияние оказывал период "полураспада" группы (в 1994 и 1998 годах). То есть после воссоединения, опять же в новом составе, группа в корне меняла стиль.



- Как мне показалось, в вашей лирике переплетено несколько довольно мрачноватых тем. Причем некоторые тексты вызывают смутные ассоциации с чем-то очень хорошо знакомым...


- Темы наших песен переплетены прежде всего потому, что мы используем тексты разных авторов (на данный момент в группе пишут тексты 3 участника - в основном я, Андрей Кайгородов, и сейчас начал писать басист Стас Рудковский). Но группа также использует по согласованию лирику бывших участников группы. А по поводу ассоциаций сказать сложно - хотелось бы пример.



- Я имел в виду кое-какие источники из области фантастической литературы, но вполне может статься, что банально обознался. Или нет?


- И все-таки, какие? Если говорить о фантастической литературе, то мне очень нравится Гаррисон, но, по-моему, в моих текстах нет переплетений с этим автором.



- Ладно, не будем переводить практически официальное мероприятие в личную плоскость - об этом мы всегда успеем поговорить и в привате. Скажи, в арсенале Саван ведь имеются как русскоязычные, так и песни, исполненные на английском, но все тексты композиций, которые я видел, исключительно на русском. Можно ли говорить, что вы отдаете приоритет именно родному языку?


- После альбома 1997 года у нас в арсенале не появлялось ни одной англоязычной песни (кроме каверверсий), и тот англоязычный материал мы не используем. Я считаю, что русская группа должна петь по-русски - так слушателю будет проще и интереснее понять творчество группы.



- Хм, любопытным моментом истории группы, на мой взгляд, было создание томской Heavy Metal Ассоциации. Что же все-таки было сделано за прошедшие годы этим объединением?


- В основном ассоциация занимается организацией концертов, хотя это название уже редко используется, не так, как в начале своего существования. На данный момент в Томске более известен брэнд рок-студия "Отражение" - некий симбиоз метал-ассоциации и рок-клуба, то есть объединяющая и метал-, и рок-группы. Существуют договоренности с филармонией, что дает выход на крупные площадки. У истоков студии, кстати, стоит группа Саван.



- Значит под сотрудничеством с иногородними и зарубежными коллегами подразумевалось их приглашение сыграть в Томске? Интересно, кто же среди них был?


- На самом деле в Томск приезжало очень много групп из других городов, в основном малоизвестных. А вот в октябре 2003 у нас был Pungent Stench. Группа Саван к сожалению не принимала участие в этом концерте, но местная команда Apokefale там отметилась.



- По всей видимости, ваша группа - одна из старейших действующих групп металлического крыла в Томске. Расскажи немного о других старожилах местной сцены, пожалуйста.


- На данный момент в Томске по возрасту группа Саван идет далеко впереди, поэтому больше старожилов как таковых нет. Просто все группы, начинавшие вместе с нами, уже распались. Можно рассказать о действующих командах, более молодых - есть кого отметить.



- Да, было бы недурственно сделать небольшой обзор в этом плане. Кстати, отдается ли музыкантами из ваших краев предпочтение какому-то одному стилю?


- У нас в Томске сейчас очень многие группы кренятся в сторону black metal. На данный момент актив метал-команд таков:


Саван - death/black/power
Apokefale - black metal
Nameless - death/black
Обратный отсчет - metal
Свинцовый век - pagan metal



- Чем, по-твоему, вызвана такая ситуация с блэком и многие ли среди томских молодых команд имеют реализованные работы?


- Более менее качественная работа есть у Апокефал, сейчас они дописывают альбом, а до этого был сингл. Ситуация с блэком мне не ясна - по-моему, просто стечение обстоятельств.



- Как продвигаются у вас дела с новым материалом? Не будет ли и здесь каких-то неожиданных кренов?


- Новые песни у нас разноплановые, но крен в сторону блэка стал больше. Да и звучание ужесточилось.



- Я так понимаю, что материал для нового альбома у вас уже наработан и осталась собственно его запись со всем вытекающим?


- У нас такая глупая ситуация - мы записали барабанные партии для альбома еще прошлой весной и запись заморозилась. Когда она продолжится неизвестно. Причем, с той поры уже сочинена и нарабатывается новая программа из 9 песен.



- Название вашей группы - Саван - все-таки в большей степени является уделом раннего думового этапа развития. Считаешь ли ты, что название в какой-то мере должно отражать музыкальное наполнение музыкального коллектива?


- На самом деле, на момент основания группы наш стиль можно было назвать дэт-думом. Название, конечно, должно отражать музыку - и я думаю, что так оно и есть. В новой программе у нас есть песня под названием "Укрытые саваном".



- Ты занимаешься музыкой в рамках одной только группы Саван уже дюжину лет. Что после всех этих лет она, музыка, значит в твоей жизни?


- Музыка для меня значит очень много, хотя в принципе это как бы хобби (в плане занятия ею), но в душе - это главное, что у меня есть. А по поводу занятия в одном Саване, тут ты перегнул - у меня было такое множество проектов за это время!



- Ну, перегнуть-то, не перегнул, ведь я как раз и подразумевал твою многоопытность в этом плане. А раз уж ты сам упомянул другие проекты, расскажи нам подробнее о наиболее значимых из них.


- Пожалуй, одним из самых значимых был мой прект Министерство культуры - совершенно чумовое исполнение поп-хитов (от панка до блэка).
Также хардкор-группа Дебош, в которой я играл в 1998 году в период полураспада Савана.
Группа Империя холода - блэк. Это самые важные.



- Какие музыкальные предпочтения питают участники вашего коллектива?


- Самые разные - от фолк-рока до грайндкора. На нашем сайте есть анкеты всех участников, можете там почитать.



- Встречаются музыканты, которые сознательно очень долго удерживают свои композиции от опубликования, тщательно доводя их до ума. Количество материала при таком подходе, естественно, не поражает воображение своим многообразием. Что ты думаешь о такой методе?


- Мне чужд этот метод, потому как конкретно наша группа сталкивается с абсолютно другими проблемами. Просто мы не имеем возможности качественно записать уже готовый материал.



- Какие основные причины ты мог бы назвать по этому поводу?


- В Томске нет качественных метал-студий, а ехать записываться куда-то далеко пока нет денег и времени.



- Очень многие отечественные металлические формации брезгуют выступать на одной площадке с группами более коммерческой, роковой направленности. Имеются ли подобные прецеденты в вашей практике?


- Мы не брезгливые в этом плане, и не раз выступали на одной сцене с рокерами, особенно на крупных концертах. Я вижу в этом привлечение роковой публики на свою сторону (да и рокеры, наверное, соответственно). Никаких эксцессов у нас по этому поводу не бывает, с некоторыми рок-командами у нас отличные отношения. В частности, один из музыкантов рок-группы Нарисованный берег помогал мне с основанием рок-студии "Отражение".



- И в качестве последнего штриха ответь на пару коротких вопросов. Ты религиозен?


- Я крещенный. Но не делаю из религии культа.



- Как ты относишься к пропагандированию посредством музыки любых агрессивных идеологий?


- Не очень. Мне нравится, когда музыка несет агрессию за счет энергетики музыки, но не за счет агрессивных текстов.



- Ваши творческие планы на ближайший период времени.


- Как можно больше концертов, в том числе выездных. Наконец-то записать альбом. В июне, как и в прошлом году, мы должны принять участие в Сибирском байк-шоу.



- Спасибо за беседу, Валерий. Успехов на вашем трудном пути и побольше новой качественной музыки!


- И тебе спасибо, пиши, буду рад пообщаться.




Официальный сайт группы: www.savan.russianmetal.net

Sather Morgul, 25.02.2004

© Demogorgon, 2004
Назад