1-го декабря 2003 года на CD-Maximum вышел необычный диск итальянской группы Sine Macula. Это смесь электронной музыки и gothic metal, в музыке используется несколько разных вокалов. Дебютный альбом группы, которая существует уже около 14 лет, должен был быть необычным, и музыканты оправдали все ожидания публики. Ниже - беседа с Андреа Де Венезиа, лидером проекта. К сожалению, на поставленные вопросы итальянец отвечал не четко, часто просто принимался рассуждать о посторонних вещах и уходил куда-то совсем далеко. Ну да ладно. Все равно интересно… К тому же все-таки главное - это музыка, не так ли?

 

- Работа над "Dark Idols" велась долго, этот альбом - результат длинного творческого пути группы. Что же будет дальше? Будут ли изменения в музыке?


- "Dark Idols" - очень сложная работа, и в музыкальном плане, и в плане текстов. Чистый, искренний, очаровательный, "Dark Idols" представляет из себя разрушение всего явного, глубокие размышления о нематериальном, недоказуемом и над ослепляющей красотой. Sine Macula - определение дискомфорта и облегчения: трагические противоречия новых поколений в диалоге, пусть даже и более приспособленных к пустым и ненужным ролям, которые не оставляют им никаких шансов; первые жертвы хитрых мира сего, которые заставляют их быть сильными и безжалостными, искусными и готовыми побеждать людей, и выносливые воины будущего готовы драться на арене бизнеса, индустрии… вот отвратное, мерзкое современное общество. Sine Macula - его чистое отражение. Новый альбом наш будет называться "White Gothic", что, в принципе, говорит само за себя (и за хорошее, и за плохое). Очень часто можно услышать убогие и разочаровывающие записи, иногда и у известных и знаменитых команд. Мы прежде всего думаем о публике, о том, что наши фэны ждут от нас. "White Gothic" позволит мечтать и наслаждаться всем тем, кто приблизится к нам без предубеждений. Нам искренне нравится то, чего мы достигли, мы на 100 процентов удовлетворены качеством, и это именно то, что фанат тяжелой музыки ждет от такой группы, как наша, и это заключение позволяет нам гордиться.



- На "Dark Idols" три разных вокала. Будете ли вы и дальше экспериментировать с вокалами? Будете ли вы в дальнейшем приглашать вокалистов?


- Одна из главных особенностей "Dark Idols" - использование разных вокалистов в разных песнях. Alberio исполняет мелодичные партии, Steve Sylvester поет в заглавной песне (очень похожей на творчество 1980-ых), я появляюсь в самых "отталкивающих", тяжелых песнях, где нужен форсированный или рычащий вокал. Такой расклад вокалов всегда отличал нашу группу, и мы не будем менять его на "White Gothic", нашем следующем альбоме, чтобы наилучшим образом выразить нашу артистичность, настрой, и создать сбалансированные, гармоничные и чертовски драйвовые метальные песни! И, конечно, будет специальный гость!



- Почему ваш сайт назван "White Rock Music" ("белая рок-музыка")? Вы определяете так ваш музыкальный стиль?


- "White Rock Music" - это упрощение для средств массовой информации и для поклонников нашего настоящего и типичного стиля - "белая готика" (White Gothic). "Белая готика" - это определение, которое мы придумали для нашего индивидуального музыкального жанра еще в 1989 году. В то время не было исчерпывающего определения, которое могло бы передать нашу смесь электроники, рока, металла и мистической тематики. Так что мы решили изобрести определение сами, и родился термин "White Gothic".



- В вашей музыке соединяется множество элементов различных музыкальных стилей. Вы стремитесь достичь оригинальности и быть единственными в своем роде таким образом?


- Sine Macula может быть определена как идеальная смесь heavy metal, gothic и electro-rock с раздражающими текстами, заставляющими задуматься. С первого же дня существования проекта я занимался религиозной и артистичной тематикой: искусство, неразрывно связанное с человеком (Lemme говорит, что для меня это одно, неделимое). Религиозность - это созерцание красоты, и Sine Macula доказывает эту концепцию. А оригинальным должен быть любой артист, музыкант, и оригинальность может быть достигнута по-разному. Sine Macula хотела бы представить мистическую сторону бытия и каждого из нас. Мы против простой и убогой нетерпимости и ограниченности, которая влияет на музыку. Мы за понимание, за полноту; не просто терпимость, но родственную общность. Я устал, меня достали тупые споры о музыке, возглавляемой идиотами без души и мозгов! Мы верим в единство искусства, которое есть главная потребность души!



- Много ли вы выступаете?


- Для нас концерт - это событие, великолепная возможность разделить наши волшебные ощущения с людьми. Выступать - это потрясающе, это некая особенная атмосфера, которую сложно описать словами, это восхитительное согласие, когда метафизическая концепция проекта становится верой души для всех… Это чудесно. И было бы замечательно сыграть в России!



- Под заглавием каждой песни в буклете есть посвящение. Обычно музыканты посвящают свои песни женам, подружка, семьям и т.п. Почему вы отходите от этой традиции? И кто пишет эти посвящения?


- Все наши песни несут в себе специальное послание. Эти ясные, точные определения для каждого из них (которые всегда пишу я) - великолепная форма. Песня 'Last Of My Mind', к примеру, посвящена очень важной для меня проблеме: общение, отношения между людьми. Существует странное мнение о мужественности, якобы каждый человек должен быть самодостаточным, мужественным, смелым, способным отбить любую атаку и встретить любого врага. Как часто мы слышим эти пустые слова! "Сделай сам!" Или: "Только ты можешь решить свои проблемы"! Да, иногда это правильно, но если нет? Попросить о помощи - это вовсе не признак слабости! Напротив, быть способным позвать на помощь в какой-то момент - это показатель ума, сообразительности, понимания.



- Вы когда-нибудь получали странные просьбы, пожелания и вопросы от фанатов?


- К нам приходит очень много самых разных писем, на которые мы всегда отвечаем. Нас спрашивают о раритетах, записях 14-летней давности, которые никогда не были выпущены, о старых демо-записях. Кто-то просто хочет пообщаться, и мы всегда с удовольствием соглашаемся. Некоторые присылают нам подарки, например, книги или картины. Но странных или неприятных вопросов не было. Если кому-то интересно пообщаться с нами, побольше узнать о нас - то вот адрес нашего сайта в Интернете: www.sinemacula.com.



- Как вы думаете, когда случится конец света?


- Я очень надеюсь, что нескоро! Так много еще должно произойти! Я искренне надеюсь, что число людей, умирающих ежедневно на планете, будет сокращаться, и что все бедные семьи в мире смогут жить лучше!



- Вы знаете какие-нибудь русские группы?


- Да, я знаю Rakoth, и они мне нравятся!



- А откуда вы узнали об этой группе?


- Один мой друг дал мне их диск, сказав, что это очень хорошая новая группа. Он был чертовски прав!



- Как вы думаете, существует ли на небесах всепрощение или есть смертные грехи, которые никогда не простятся?


- Я не думаю, что есть абсолютно плохие или абсолютно хорошие люди. Все мы можем ошибаться. Но у каждого есть шанс исправиться. К сожалению, люди предпочитают "быть как все" - как большинство. Весь негатив рождается из слез и страха, об этом, в частности, - наша композиция "Dark Idols".



- Как вы думаете, почему рок-музыка не так популярна, как Мадонна или Бритни Спирз?


- С самого начала рок-музыка была выражением протеста, восстания, противостояла бессмысленной попсе. Только в последние годы, возможно, благодаря не совсем честным маркетинговым ходам, рок-музыка стала входить в шоу-бизнес.



- Какую музыку вы слушаете? Какие группы любите?


- Я люблю и часто слушаю классику хэви-металла: Judas Priest, Iron Maiden, Dokken, Alice Cooper, Dio, Ozzy, Testament, Running Wild - это одни из моих любимейших коллективов.




Kathy the Lucky, 15.02.2004

© Demogorgon, 2004
Назад