Помню, один мой товарищ как-то раз учил меня, как правильно брать интервью у думстеров. Дескать, вопросов им желательно задавать поменьше, ибо очень они склонны к лишним разглагольствованиям, к развёрнутым ответам, что интервью с ними получаются уж больно просторными и трудными для переваривания. Так вот, друзья мои, перед вами наглядный пример того, что правило работает не всегда. Бывают, так сказать, и исключения. Этот думстер не по-думерски лаконичен и краток, и причиной тому, мне думается, специфика его нелёгкой работы. И пусть сам он не играет в doom metal группе, нет, его миссия куда более обширна. Он помогает задумчивым формам металла воплотиться в материальную форму. Итак, мадам и мсьё, Сергей Терентьев, руководитель, двигатель, сердце, мозг и уши одного из первых думовых лэйблов на Руси Solitude Productions. Побеседуем неторопливо...

 


- Привет задумчивым братьям по разуму! :) Как жизнь и вообще как?


-
Привет! Жизнь не стоит на месте, всегда происходят какие-либо перемены, а все перемены, будем наедятся, – к лучшему.



- Не буду скрывать, меня регулярно посещают мечты об учреждении своего лэйбла, но то времени не хватает свободного, то денежный вопрос вылезет, то друзья застращают, то ещё что. В связи с этим интересуюсь, что подвинуло тебя в своё время на создание собственного значка и что тебе пришлось превозмочь?


-
Именно все перечисленные тобой трудности и пришлось преодолеть, плюс к этому ещё и другие проблемы... Но при всех этих проблемах теперь ещё приходится исполнять обязанности по лейблу, и обратного поворота нет, поскольку уже есть обязанности перед группами и слушателями…

Что касаемо необходимости создания лейбла… думаю, ответ очевиден: множество интересных, талантливых групп остаются неизвестными для широкого круга любителей музыки: соединить первых и последних – и есть главный интерес и задача лейбла.



- Какие условия необходимо соблюсти, чтобы все мечты и планы сбылись, чтобы всё в итоге срослось? Достаточно ли простого желания, некоторого количества денег и музыкального вкуса, чтобы создать собственный значок?


-
Сейчас этим может заняться кто угодно, где угодно, что, собственно, и происходит, если говорить о лейблах занимающихся блэк-металлом: есть спрос – тут же возникает предложение. Другой вопрос – нужны ли людям сотни лейблов (нужны-нужны, уж поверь мне, дружище – прим. ред.)? Хотя и монополизм тоже явление достаточно сомнительное в плане отбора музыкального материала (поскольку на первом месте, как правило, становится коммерческий успех релиза).



- Что ты рассчитывал получить от своей затеи, чего из намеченного достичь-таки удалось, а чего пока нет?


-
Издавать самому любимую музыку (кто бы мог подумать! :) - прим. ред.)



- Думовый лэйбл. Потому что ты сам к этому стилю неравнодушен, потому что тебе этот стиль показался наиболее перспективным среди металлических, или причина выбора какая-то третья?


-
Именно по причине того, что сам я неравнодушен к дум-металлу, я и занялся им... С удовольствием занялся бы, скажем, и джазом (а я вот интересуюсь, а бывает ли смесь джаза с дуумом? – прим. ред.), но, к сожалению, при моей любви к этой музыке, обширных знаний по ней я не накопил :)



- Кто и в чём помогал тебе в начале пути? Наверняка, одному потянуть такой проект было бы тяжело, прав?


-
Конечно, прав! Один я бы и не справился. Мне помогают мои друзья – Евгений Семёнов и Илья Ремизов. Рассылка промо, международные переговоры с лейблами, в частности – их рук дело :)



- В чём, по-твоему, главные трудности создания собственного лэйбла на Руси?


-
Финансовая сторона... Да плюс к этому фактор свободного времени, а его нужно много (думаю, эта проблема характерна не только для Руси :)).



- Каковы, на твой взгляд, перспективы развития doom metal в мире? А в родном отечестве? Насколько близок русской душе медленный металл?


-
Мне кажется, что в Европе дум-металл достиг уже предела того, чего мог бы достичь: в Скандинавии клипы думовых групп крутят по телевизору (эх, везёт же некоторым... – прим. ред.), этим группам вручают музыкальные награды, свободно выступают... В России ничего подобного не будет – очень уж сильна поп-монополия в нашей стране! Поделиться рынком сбыта (а современная музыка – это коммерческий продукт купли и продажи) попсовикам с кем-либо нереально – ведь не показывают по MTV блюз, джаз, а об арт-роке, прогрессив-металле я уж вообще не говорю.

Мне кажется, что дум-металл близок людям не по национальной принадлежности, а по складу характера, чувственности…



- Развивается ли doom metal? Открываются ли его новые грани? И вообще, следишь ли ты за мировыми тенденциями?


-
Развитие идет, и мы можем это наблюдать воочию. Хотя в настоящий момент происходит момент синтезирования стиля – этот процесс происходит во всех областях искусства, будь то музыка, изобразительное искусство или литература: ярких прорывов не происходит, но наблюдается смешение наработанного за предыдущие годы (да-да, вот бы ещё джаз с дуумом соединить сумели – прим. ред.).



- Питаешь ли ты какие-то финансовые мечты? Возможно ли получать хотя бы какую-то прибыль, выпуская дуумовые альбомы, или речь идёт лишь о восполнении расходов и вложений?


-
Если бы я питал финансовые мечты, я бы занялся другим делом. Нет, безусловно, заработать можно на всём – было бы желание и время… ну и, конечно, коммерческая жилка. :) Лейбл – это не основная моя работа, я бы сказал даже, что это хобби – а хобби, как известно, отличается от работы тем, что денег не приносит (да ладно, уж мы-то с тобою знаем, что не в деньгах счастье... – прим. ред.).



- У лэйбла уже есть два релиза, как ты мог бы оценить их сейчас, спустя некоторое время после выхода?


-
У лейбла уже три релиза! :) Помимо Океана Печали и Инталии, еще в конце прошлого года, вышел альбом Екклесиаст – «Холод», а в феврале планируется четвёртый релиз (нет, ну вы посмотрите, даже на название не раскололся! – прим. ред.).

Всеми тремя релизами я очень доволен – группы очень достойные и каждая по-своему интересна.



- Кстати, как вы нашли друг друга с группами?


-
Первые релизы – это альбомы тех людей, которых я хорошо знаю и считаю друзьями. Работа с друзьями хороша тем, что можно всегда найти консенсус в договоре об издании релиза, а для старта лейбла это очень важно! :)



- Не сочти вопрос за коммерческий, но до жути любопытно, сколько копий было продано? Пойму, если не ответишь. :)


-
На сегодняшний день тираж Океана Печали практически подошёл к концу. Думаю, уже в марте альбомов «Таинство Зимы» у нас не останется (и здесь не раскололся... – прим. ред.). Инталия также пользуется спросом. Группа весьма интересна, как для западных, так и для отечественных слушателей: на сегодняшний день больше половины тиража уже разошлось по всему миру – диски были куплены напрямую или обменяны на релизы наших западных партнёров. Об Екклесиаст пока не буду говорить – диск вышел недавно, но это культовая группа, скажу лишь, что также очень востребована!



- Чем занимаешься в миру? Где работаешь, чем зарабатываешь на жизнь и на лэйбл?


-
Работаю на двух работах... Одна из них – преподавательская деятельность в институте, которая также абсолютно не приносит доходов (очевидно, тоже хобби? – прим. ред.), а вторая – работа в офисе, не сверхприбыльная, но всё же позволяющая существовать (ой скромняга, небось, зарплату лопатой отгребает, а? :) – прим. ред.). Собственно, последняя эта работа мне также даёт возможность осуществлять иногда финансовые вливания в лейбл.



- Какую музыку предпочитаешь слушать дома (буквально два-три-четрые-пять названий)?


-
Дум-металл: Shape Of Despair, Evoken, Estatic Fear, Autumnia
Арт-рок: Camel, Genesis, Van Der Graaf Generator
Прогрессив-металл: Dream Theater, Sieges Even
Джаз: Оскар Питерсен, Бил Эванс, Скот Хамильтон
Дарк-фолк: Tenhi, Empyrium, Of The Wand & The Moon

…и много чего ещё – смотря по настроению…



- Что ты обещаешь группам, с которыми ведёшь переговоры о выпуске пластинки? Идёт ли речь лишь о простом тиражировании или же всё-таки какой-то промоушн тоже присутствует?


-
Промоушн обязательно присутствует! Ведь дело не только в том, что мы даём возможность группе выпустить диск, но и в том, что мы доносим эту музыку до слушателей, стараемся открыть её для тех, кто раньше не знал об этой группе или же не интересовался подобной музыкой вообще. Ну и, конечно, существует задача познакомить западных слушателей с нашими командами – ведь зачастую они ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже превосходят некоторые западные по качеству материала!



- Пробовали ли пролезть на какие-нибудь радио- или телеканалы? Может, есть ещё какие способы продвижения материала?


- А как ты представляешь себе «пролезание на телеканалы»? MTV, программа «В гостях у Ксюши Собчак»: «А сегодня, дорогие телезрители, у нас в гостях нигилистическая, апокалипсическая похоронная команда со своим новым альбомом!» (а чё, неплохая мысль, теперь только реализовать! – прим. ред.) :) Как я уже говорил – в России появление дум-металла на телеканалах нереально... Но остаются музыкальные журналы, интернет…



- Есть ли у тебя какие-то амбиции, далеко идущие планы по развитию Solitude?


-
Планы, конечно же, существуют, но лучше просто выполнять свою работу – чётко и добросовестно... О планах лучше говорить, когда они осуществились! Но могу уже сейчас открыть, что мы планируем заняться и западными группами, если всё удачно сложится (ну прям ни одного названия не вытянешь из него! – прим. ред.).



- За последние пару лет в России появилось сразу несколько думовых лэйблов. Рассматриваешь ли ты их как конкурентов или же вы «боретесь за общее дело»?


-
Я знаю только ещё один чисто думовый лейбл в России (??? – прим. ред.), а остальные лейблы занимаются дум-металлом параллельно с изданием групп других направлений. Можно сказать, что все лейблы, издающие дум-металл для нас и конкуренты и те, кто борется за общее дело. Здоровая конкуренция – явление, на мой взгляд, положительное - и в первую очередь для любителей музыки :)



- Не мог бы ты своими словами оценить работу своих коллег/конкурентов по цеху? Какие, на твой взгляд, из отечественных думовых значков будут определять моду в ближайшее время, и что им даст на это повод?


-
Не хотелось бы обсуждать политику тех или иных лейблов… Я предпочитаю просто делать своё дело. Ну и, к сожалению, говоря о моде – кто-то эту моду будет создавать, безусловно, что очень плохо, как я думаю – мода, как явление временное (и в современном мире, по большей части, коммерческое), ведёт к массовости и обезличиванию... Я предпочитаю быть не модным, но актуальным :)



- Кстати, о планах. Слышал, что вы сейчас готовите к выпуску «Холод» группы Екклесиаст. Но ведь альбом уже пару лет известен в металлических кругах. Будет ли ваш релиз чем-то отличаться от первоначального варианта? Бонусы будут?


-
Как я уже говорил – Екклесиаст уже вышел! По поводу известности «в кругах» :) - это был альбом-промо. Промо нашло своего издателя, и теперь уже это полноценный альбом. Заводская полиграфия и штамп диска отличают этот диск от промо – согласись, это лучше, чем просто болванка. :)

Скажу также, что у нас также выйдет альбом «…Когда Мёртвые Ветви Воспрянут От Снов…» группы Екклесиаст, ранее также выходивший как промо. То, что мы собираемся издавать, будет существенно отличаться от этого старого промо, но об этом позже! (ох, Великий Конспиратор... – прим. ред.).



- Ну и в завершении всё-таки не могу не спросить о предстоящих релизах, скажем, на 2006-й год. Планируете ли удивить чем-нибудь эдаким?


-
Планы пока черновые – нужно прикинуть финансовые возможности и готовность материалов групп... Скажу точно, что будет много интересного дум-металла в различных его проявлениях! Но планы релизов будут раскрыты несколько позже – удивлены «чем-то эдаким» вы будете, несомненно! План релизов будет вывешен на сайте лейбла: http://www.doom-metal.ru/~solitude-prod Заходите на сайт и смотрите новости – не пропустите самое интересное!

 

 

Официальный сайт лейбла: www.doom-metal.ru/~solitude-prod

 

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 01.02.2006

© Demogorgon, 2006
Назад