Курская команда "VIVID X" достаточно молодая, но довольно-таки интересная, достаточно самобытная и перспективная. Их музыка представляет собой своеобразные оттенки различных музыкальных жанров, но главенствует все-таки Progressive death/thrash metal. Итак, встречайте! Два представителя группы VIVID X поведают нам о своей команде! Но для начала ознакомьтесь с историей коллектива.

 

Курская группа "VIVID X" была создана в октябре 2001 года товарищем гитаристом Ерёминым "Мелким" Антоном и товарищем барабанщиком Латышевым "Безумным" Антоном, которые играли в death-metal банде "Carnal Forge", впоследствии распавшейся из-за смены музыкальных ориентиров. Вышеуказанные товарищи случайно знакомятся с гитарных дел мастером Староконь "Кариесом" Романом, с которым после серии джемов было решено играть вместе. Товарищ Кариес притащил с собой товарища Жданова Максима, занявшим место басиста и вокалиста в одном лице. После того как состав был полностью укомплектован, работа закипела, и пошла руда. Из-за различных музыкальных пристрастий участников данного коллектива стиль музыки представлял из себя Extremal Progressive Metal.
Все товарищи были довольны положением дел в группе и назвали свою "мясную лавку" - "VIVID EXPERIENCE", в последствии "VIVID X", что в переводе на совок звучит как "ЯРКИЙ ОПЫТ".
Свой первый опыт товарищи провели на фестивале "Противостояние", где играли в качестве приглашённых гостей, но этот eXperience был не такой уж и VIVID из-за характерного для Курска косяка со звуком. А в целом всё было Well !!!
Затем свою программу "VIVID X" представили 21 декабря 2001г. на фестивале "Конь в пальто", после которого товарищи приступили к записи первого demo "V.X.". Запись проходила в домашних условиях, но, несмотря на это, качество (судя по отзывам) было довольно неплохим.
Далее началась лихорадка с товарищем Кариесом, который то уходил, то возвращался обратно в группу, закончившаяся его окончательным уходом. Уже втроём группа записала мини-альбом "Образы". Также товарищи из "VIVID X" угорали на "DEATH- MOROZ" и грели московских брутальщиков "MERLIN" на открытии курского рок-клуба "ЛЕГИОН". После этого группа начинает запись полнометражного альбома. На него вошли старые, а также 3 новые песни. Кроме этого перцы не забывают о выступлениях, 1-го мая 2003г. на концерте в ДК Железнодорожников и 24 мая на фесте в ДК РТИ, и самое убойное выступление в Тамбове на фесте "Тамбовский волк", где группа выступала перед 3-х тысячной толпой слушетелей, которые поддерживали, как говорится, руками и ногами.

Мы решили, что на вопросы ответят вместе Антон Еремин (гитара) и Максим Жданов (бас, вокал).



- Приветствую! Итак, начнем. "Яркий Опыт". Так переводится название вашей команды. Что вы вкладывали в название вашей группы при ее создании?


Максим:

На самом деле ничего особенного мы не вкладывали в свое название. Просто хотели найти такое имя, которое не привязывало бы нас к чему-то конкретному, не ограничивало бы нас в рамках определенного стиля. Вариантов было множество, например, Латышев Антон (ударные) хотел, чтобы в названии группы присутствовало слово EXPERIENCE, а я нашел словосочетание VIVID SCENE. Решили соединить, только второе слово сократили до одной буквы X. Теперь в группе ходит много шуток насчет того, что же такое, этот «Яркий Х» :). Каждый может толковать по-разному, в меру своей извращенности. Но, официально - Xperience.

Антон:
Еще были такие варианты как Children Of Cannabis или Ass Quake. Ха-ха.



- Вы являетесь “progressive death/thrash” группой. Что для вас означает этот самый «прогрессив»?


Максим:

Когда мы начинали, наша музыка формировалась под влиянием таких групп, как Death, Carcass, Dream Theater, Sadist, Cynic, поэтому нам хотелось смешать тяжесть с ритмическими фишками и найти при этом собственный стиль. Первые наши записи были довольно эклектичными, песни очень сильно отличались друг от друга, стиль колебался от брутального дэта (Тень Луны) до трэша чистой воды (SOS). При этом некоторые песни были, на наш взгляд, прог-дэт-трэш-джазовыми :), такие, как Пепел, Шторм. Поэтому для нас «прогрессив» – это, наверное, внесение чего-то нового, смешение стилей, все то, что не дает музыке быть «фоновой», заставляет вслушиваться и с каждым разом находить что-то новое, это попытка отойти от каких-то канонов, шаблонов, которые давно стали общепринятыми.


- На вашем сайте можно узнать, что скоро выйдет новый альбом. Расскажите подробнее о новом релизе.


Максим:

На этом альбоме мы перезаписали почти все песни с двух демо в лучшем качестве и записали три новых песни. Всего было записано 12 песен, из которых на альбом мы включили 8, а также добавили ремикс на нашу песню «Лед», который сделал наш общий друг Егор. Он немного выбивается по стилю, так как это натуральное техно, но нам очень понравилось, поэтому было принято такое решение. Также Егор занимался с нами сведением, продюсированием и мастерингом альбома, так что звук на диске – почти целиком его заслуга.
В апреле наш альбом планируется к выходу на Blacksmith Prod, так что его можно будет заказать на сайте лейбла blacksmith.boom.ru.



- У вас уже есть две записи. Где их можно приобрести?


Максим:

На данный момент наши записи есть только у нас. Также в качестве mp3 их можно найти на нашем сайте vividx.narod.ru. Там же на сайте есть контактная информация, адреса, по которым можно с нами связаться по этому вопросу.

Антон:
Может в будущем мы эти демки издадим, но пока в этом нет большой потребности.



- Чем будет отличаться новый материал от старого?


Максим:

Более высоким качеством звучания, а также сплоченностью композиций. На полноформатнике песни стилистически более подходят друг к другу, в отличие от наших демо-записей.

Антон:
В этот раз мы пытались сделать запись, как бы это сказать, более спонтанной что ли. Меньше заморачивались надо всякими соло, старались не “перегружать” партии, что бы запись казалась более “живой”. А раньше было так: «что-то это звучит очень понятно, нет, так нельзя, давай еще сверху наложим пару рифов и еще после штуки три…».Ха-ха



- Обложки ваших записей, особенно грядущего альбома, отдельные шедевры. Я, конечно, понимаю, что каждый должен понимать и интерпретировать их самостоятельно, создавая свои собственные образы. Но, не могли бы вы сами объяснить концепцию каждой из них.


Антон:

Концепции никакой нет. По правде говоря, обложки первых демок мне не нравятся. Хотя на момент создания мы думали, что они очень хороши. Мне уже тяжело оценивать и обложку, и музыку, и особенно связь музыки с обложкой, поэтому, дабы не создавать шухер, я опущу эту тему, пускай другие этим занимаются. Скажу лишь, что обложка с дебютника мне нравится, в ней что-то такое, что приковывает внимание, в ней много нюансов, как и в самой музыке, возможно, это одна из связей.



- Кто автор этих обложек?


Антон:

Дело в том, что у меня было несколько разных вариантов обложки, я поступил просто, соединил эти все варианты в одну “кастрюлю” и обработал как следует различными эффектами, помогал мне в этом благом деле Егор, это его идея сделать обложку в ядовитом красном цвете.



- Кстати, в чем состоит лирическая (идеологическая) концепция грядущего диска?


Максим:

Определенной концепции на альбоме нет, эти песни независимы друг от друга, мы не преследовали цель подогнать их под какую-то общую идею. Лирика появляется в основном спонтанно, но в будущем возможно и появление концептуального материала.
Пока мы этого не планировали.



- Ваша лирика написана на русском языке. В чем заключается этот факт? Также хотелось бы узнать: будет ли лирика в будущем на других языках?


Максим:

Лирику на русском языке я сочиняю сознательно, на других языках я не смог бы достаточно хорошо выразить свои мысли. Есть очень много групп в России, поющих на английском языке, поэтому хочется делать что-то свое. Мы хотим продвигать тяжелую музыку у нас, но если ее будут слушать за границей, то мы тоже будем очень рады.

Антон:
Нет, на других языках писать мы вряд ли будем, хотя зарекаться не буду. Мы хотим доносить смысл текстов понятным нашим людям языком, а не чтобы они слушали, а потом сидели со словарем пытались перевести, к тому же надо отлично владеть английским. А ориентироваться на запад это почти утопия.



- Что является для вас приоритетнее - музыка или лирика?


Максим:

Для меня нет приоритетов в этом вопросе, когда я сочиняю текст к новой песне, то стараюсь, чтобы он максимально гармонировал с музыкой. Когда Антон (гитара) приносит новую композицию, то я долго ее слушаю, ловлю настроение и пытаюсь потом все это выразить словами. Надеюсь, что у меня это получается. К тем песням, в сочинении которых я принимал участие, конечно, лирику сочинять было немного проще, так как в процессе создания я уже представлял себе, о чем пойдет речь.

Антон:
Для меня всегда на первом месте была музыка, хотя в последнее время я понимаю, что текст очень важен. Это примерно то же самое, что ты смотришь на черно-белую картину, а потом видишь эту же картину в цвете.



- Вы можете назвать свою музыку эмоциональной? Какой энергетический заряд несет ваша музыка?


Максим:

Да, пожалуй, наша музыка весьма эмоциональна (иногда даже чересчур:)). Судя по отзывам, многим наша музыка нравится, так что заряд, наверное, довольно мощный.
Лучше всего это ощущается на концертах. Когда публика слушает наше выступление и поддерживает нас, то мы чувствуем, как энергия заряжает зал, и, многократно умножившись, возвращается к нам. Это настоящий кайф! А когда зал не отвечает, то отсутствие обратной реакции очень выматывает, после такого концерта сильно устаешь, отдавая свои силы и не получая ничего взамен.



- Поведайте нашим читателям о своей концертной деятельности. Бывали ли какие-либо забавные ситуации во время концертов?


Антон:

В принципе наши концерты ничем друг от друга не отличаются, хотя помню один концерт, на который я вышел под “мухой”, и, когда во время угарания пытался переключиться на чистый звук, чуть не еб…ся. У меня есть видео с того концерта, я чуть со смеху не помер, когда увидел это. Ха-ха

Максим:
Да, на концертах бывают всякие случаи, сразу и не вспомнишь. Было дело, один товарищ, в «хорошем» состоянии, сорвал со сцены стойку с микрофоном, а ребята внизу долго ловили ее и когда ставили обратно на сцену, чуть не повыбивали мне зубы, так как мы продолжали играть, и я не мог бросить басуху! Пел бы сейчас с Шурой дуэтом?.



- Для вас более важны студийные сессии или концертные выступления?


Антон:

Конечно же концерты, это кайф - играть на сцене, выплескивать свои эмоции, угарать, если хотите. А студия - это просто огромный геморрой: запись, сведение, микширование, мастеринг, а потом начинается нытье типа, а давайте это переделаем, а давайте то переделаем, скука, в общем.

Максим:
Однозначно, концерты! Хороший концерт – это всегда праздник. Хотя без записи тоже далеко не уедешь, так что и этим приходится заниматься.



- Вам больше всего нравится выступать в родном городе или на выездах?


Антон:

Все концерты важны для нас, каких-то проходных мы не делаем, но на выездных всегда приятнее играть, как скажем, было в Тамбове, где мы выступали уже 2 раза, а летом опять туда рванем. Фишка выездных концертов в том, что ты не лезешь во все эти организационные дела, просто приезжаешь и выступаешь, знакомишься с новыми людьми, к тому же выступаешь перед новой аудиторией, а это всегда приятно.



- Так как вы из Курска, то расскажите немного о местной сцене.


Антон:
Тяжелой сцены у нас нет вообще. Из того, что можно слушать, не надорвав уши это, наверное, блэкушники Reanimator, и то это скорее студийный проект, потому как склеенных музыкантов у нас днем с огнем не сыскать. Зато рокопопсеров хоть отстреливай, на каждом углу.



- Много ли у вас клубов, где выступают тяжелые коллективы? Какой из них вы посоветуете посетить?


Антон:

А клуб у нас один “ЛЕГИОН”, и хотя не всегда все идет гладко, концерты проводятся регулярно. У нас уже рубились москвичи “MERLIN”, вот, может, скоро “МАСТЕР” заглянет к нам, а это, скажу я тебе, для Курска большое достижение.



- Чем занимаются участники VIVID X помимо музыки?


Антон:

Я учусь, Антон с Максимом работают.

Максим:
Занимаемся еще немного нашим веб-сайтом, не так часто, правда, как хотелось бы.
Хотелось бы поблагодарить своих жену и сына за поддержку в занятиях музыкой, из-за работы и репетиций я им уделяю слишком мало времени.



- Было бы интересно немного узнать о ваших хобби.


Антон:

Да в принципе все наше хобби сводится к тому, что бы хорошо провести время, и тут мы ничем не отличаемся от других, любим попить пивка, обычно парой бутылок дело не заканчивается, я с Антоном любители покурить травку :). Но не подумайте не правильно, мы не нарколыги или алкаши, все это происходит в свободное от работы и музыки время.

Максим:
Хобби у всех, конечно, это музыка. Кроме этого я люблю посмотреть хорошую киношку, или погонять иногда в какую-нибудь игрульку, но, чаще всего, читаю и слушаю музыку.



- Есть ли у вас любимые книги, фильмы, а, может быть, компьютерные игры?


Антон:

Ну, книги я на дух не переношу, за исключением Кинга и Лавкрафта. Из фильмов люблю что-нибудь очень веселое, ну что-то вроде “Страх и ненависть в Лас-Вегасе” или “Большой Куш”, ну или еще его называют “Спиз…ли”, фильмы, в которых снимается Лесли Нильсон всегда большая радость. Очень люблю наши старые фильмы типа “Покровские Ворота” или “Посторонним Вход Воспрещен”, забавная штука.
Ну а компьютерные игры, не знаю, не для меня все это.

Максим:
Лично я очень люблю хорошие книги. В последнее время читал Стивена Кинга, все, что найду, думаю, что скоро примусь за Чехова и Достоевского, пока не созрел. Из фильмов мне понравились «Эквилибриум» и «Эксперимент». Фильмы я смотрю часто на своем компе, а вот играю редко.



- Не расскажите ли вы свой любимый анекдот?


Антон:

В этой области я не силен. Ха-ха

Максим:
На самом деле, почти каждая репетиция – это сплошной анекдот. Может как-нибудь задокументируем на видео, и выпустим лимитированным тиражом :).



- На ваш взгляд, для какого фильма, или жанра, подошла бы ваша музыка?


Антон:

Ух, я даже и не знаю, ну может фильмы с участием Джонни Деппа, нет, ну тогда я не знаю.

Максим:
Наверное, для фильмов типа «Апокалипсис сегодня» подошла бы, для «Пятницы 13». Ну, на крайняк, для «Убойной Силы»! Хотя там уже Любэ местечко пригрели :). А жаль…



- Назовите вашу пятерку тех альбомов, которые больше всего вас прикололи за прошедший год.


Антон:

Ух, я столько всего переслушал за последнее время, но основной приоритет это, конечно же, мой любимый и ненаглядный Brutal Death-Grind, хотя и не все.
Приблизительно так:
1. Deranged “Deranged”
2. Blood Duster “Str8 outta Northcore”
3. Cryptopsy “None So Vile”
4. Katatonia ”Viva Emptiness”
5. Slipknot “Iowa”

Максим:
1.Pain Of Salvation “Remedy Lane”
2.Symphony X “The Odyssey”
3. Peter Gabriel “So”
4.Cryptopsy “And Then You’ll Beg ”
5. Death “The Sound Of Perseverance”



- Спасибо, что ответили на вопросы. И напоследок, передайте приветы вашим фанатам.


Антон:
Без проблем, всегда рады. А насчет приветов, то прямо завтра с утра этим и займусь, не забыть бы будильник завести. Ха-ха

Максим:
Спасибо всем нашим фэнам, приходите на наши концерты, покупайте наши диски, поддержите отечественного производителя:)!. Мы вас любим и ждем на наших выступлениях. УРРРРРРРААААА!



Официальный сайт группы: vividx.narod.ru


Alex, 23.03.2004

© Demogorgon, 2004
Назад