Суровые климатические условия, похоже, все-таки способны в определенной степени оказывать воздействие на характер людей - доказательством сему вполне может послужить группа ВОДЫ СТИКС из северного города Архангельска. Немного пообщавшись с лидером банды - Крюком, мы смогли, что называется, воочию убедиться в неординарности этих людей. Судите сами.

Приветсвую!


Крюк: Привет!



Думаю, нашим читателям будет небезынтересно узнать, как же образовалась группа и как развивалась.


Крюк: ВОДЫ СТИКС были организованы, как это и бывает часто, по инициативе одного человека, в нашем же случае это был Александр "Крюк" Крючков. После четырёхлетних неудач собрать свой состав, это ему удаётся только в 1997 году, и то, благодаря в основном помощи его девушки Татьяны, которая занимает такую редкую вакансию как барабаны.

Доукомплектовавшись басистом и вторым гитаристом, группа готовит свой первый материал.

Летом 1998 года отыгрывается первый выездной концерт в г. Котлас.

Затем группа засветилась в Северодвинске, в котором зимой 1999 года записывается первое демо Land Of The Dead Kings. На этот период в группе новый рекрут, клавишник и вокалист Алексей Воробьёв. Пётр Меньшиков (вторая гитара) переходит в группу СУХОЙ ЗАКОН, взамен оттуда переманивается новый басмэн СТИКСов Алексей "Shmaiser" Клевцов.

Наступает двухтысячный год, и второй альбом Deathridicon записан. Песня с него "Отрок Чёрных Вод" признаётся лучшей, по опросу слушателей в Архангельском филиале Русского Радио.

Long To Demolish - последняя работа группы.

На сегодняшний день отыграно около тридцати различных концертов и фестивалей. В компании таких групп как ТРУПНЫЙ ЯД, СУХОЙ ЗАКОН, BLIND VANDAL, HITLER, Д.Б.Т., MELANHOLY, INSIDE, СТАРОСТЬ, и многими другими. Группу видели в городах области: Северодвинске, Котласе, Коряжме, Мирном.

В живых выступлениях группе помогали и помогают участники архангельских коллективов: Болотов Денис (Д.Б.Т.) гитара, Fly (Totenkopf - R.I.P.) барабаны, Минин Евгений (Black Tear - R.I.P.) вокал и др.



Несколько неясен для нас следующий момент: в заметке одного издания о вас говорится как о думовой команде, в другом месте вы - death metal. Так как же сами музыканты охарактеризуют стиль своей музыки?


Крюк:
Если прослушать полностью первый наш альбом, то разница в материале настолько очевидна, что люди говорят - вот это клёво, а это дерьмо. Я на это не обижаюсь, т.к. сознательно иду на этот шаг. Слушатель должен выделить для себя, что ему ближе. Я слушаю разную музыку, и это сказывается также на нашем материале. Предположим, песня получается слишком хэви. Мы берём и приглашаем на запись соответствующего вокалиста. Скажу одно, если человек прётся от death, doom, heavy, он найдёт в нашей музыке что-то своё.



Как известно, "Стикс" в греческой мифологии - это река в царстве мертвых, так же зовут и богиню этой реки. Как вы пришли к такому загадочному и мрачному названию - "Воды Стикс"?


Крюк: В этом ничего заумного нет. Просто когда придумывалось название, хотелось, чтобы в нём было слово СТИКС. Ну, больно оно сильно мне катило по звучанию. Хотя какой либо концепции мы особо не разрабатывали, главное, чтоб было ни на кого не похоже. Кто знал, что в дальнейшем появится игра почти с аналогичным названием (прим.автора - по-видимому имеется ввиду компьютерная стратегическая игра "Earth 2150 Воды Стикса").



Повлияли ли на ваше творчество какие-либо зарубежные команды? Кто вообще числится у вас в фаворитах?


Крюк: Давай сразу начнём с того, что без прослушивания чужого стафа дело не обошлось. Конкретного влияния на нас не оказала ни одна группа. Зачем играть то, что уже сделано другими. Конечно, мы разбавляем свой концертный треклист своими кумирами это: HYPOCRISY, PARADISE LOST, SLAYER, GOREFEST, METALLICA, DISMEMBER, AC/DC, PAIN, ARCH ENEMY.



Предпринимали ли "Воды Стикс" попытки законтактировать с каким-нибудь российским лэйблом? В последние годыдела в этой области вроде бы налаживаются.



Крюк: Как я уже говорил, мы не хотим звучать, как кто-то. Лейблам же надо обязательно написать в пресс-релизе, что эта группа звучит в лучших традициях инфлэймс или, скажем, крэдлов. А диски получили все известные фирмы.



Из вашей биографии понятно, что вы ведете активную концертную деятельность. Как обстоят дела с экстремальной музыкой в Архангельской области, повышается ли уровень профессионализма местных команд?



Крюк:
Скажу без преувеличения, что уровень музыкантов в Архангельске достаточно высок. Это показывает большое количество концертов в нашем городе. Предположим, пердуны из журнала FUZZ побывали у нас на паре фестивалей и заявили, что Архангельск чересчур металлизирован (это все вместе взятые с альтернативой и ню-металлом). Что не может не радовать.



Очень необычен тот факт, что на ударных у вас играет девушка. Ну и как, она хорошо справляется со своими обязанностями?



Крюк: По ряду причин она больше не может играть с нами, ей у же найдена замена, правда, это парень. Три альбома она с нами играла, мы остались довольны.



Где вы записывали свои работы и вызвали ли они резонанс в металлической общественности?


Крюк: Материал писался как в архангельских студиях, так и в соседнем с нами городе Северодвинске.

Насчёт общественности: а разве она есть?



Пожелания нашим читателям.


Крюк: Читатели! ЧИТАЙТЕ!




Официальный сайт группы: vodystyx.musica.mustdie.ru


Интервью взято сайтом DEMOGORGON, 03.09.2003

© Demogorgon, 2003
Назад