Abyssphere - Images And Masks

Abyssphere
"Images And Masks" (Endless Desperation), 2008
doom death metal

Меня поправят, если ошибаюсь, но я не могу припомнить ни одного отечественного doom metal релиза, который был бы хорош абсолютно каждым своим элементом, начиная от обложки и заканчивая качеством звучания. Я сам не верю в то, что пишу, но факты таковы — у рассматриваемого релиза нет вообще ни одного недостатка. Обложка — роскошный картонный дигипак, выполненный в скромном чёрном (как и положено по стилю) цвете. Отрыв головы происходит уже при прослушивании открывающего трека, который трогает за самые сокровенные струнки души своей пронзительно нежной, слегка печальной лирикой о любви, потрясающе красивой мелодикой, роскошным глубоким чистым вокалом (кстати, помимо чистого на альбоме предостаточно и отменного низкого гроулинга) и идеальным качеством звучания. Одного его уже было бы достаточно, чтобы выставить безоговорочную пятёрку, однако и последующие треки уверенно держат высокую планку, заявленную «открывашкой». Как ни банально, быть может, прозвучит, но альбом действительно абсолютно идеален, несмотря даже на то, что ваш покорный слуга, в силу врождённой склонности к буквоедству и занудству, частенько невольно выискивает что-нибудь эдакое, что звучит как бы не совсем так, как следует. Альбом хорош и как монолитное целое, так и всеми своими элементами по отдельности: нежно печальной скрипкой, некоторыми фолковыми вкраплениями, могучим гитарным «дждж», сочетанием глубокого чистого вокала и сурового гроулинга, уверенной ритм-секцией, яростным дуумдэтовым напором и неторопливой дуумовой проникновенностью, потрясающей лирикой (которую просто текстами назвать язык не повернётся) и действительно роскошной мелодикой, пронизывающей все восемь песен. Альбом, чёрт возьми, просто неимоверно, просто возмутительно хорош, а посему смело рекомендую его не только фанатам doom metal, но вообще всем. Друзья мои, вы не разочаруетесь.

Оценка автора: 5+/5

Диск предоставлен лейблом Endless Desperation

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 07.03.2008