Can't Die No More
"Дороги" [demo] (Self Released), 2006
ethereal

Чуть забегая вперёд, сразу хочу прояснить одну вещь: всё, что я могу сказать хорошего о демо, касается самого музыкального материала, его, так сказать, сути и содержания; всё же, что я могу сказать о демо плохого, касается лишь качества его инструментального воплощения. К первому пункту вопросов почти нет – на пластинке представлен вполне стандартный (в обоих смыслах слова) ethereal, иногда и местами обретающий префикс «dark» (стиль, кстати, самой группой определяется как смесь из darkwave, neoclassic и folk). Тексты песен тоже стандартны - «дождь», «нет солнца», «узор теней», «огонь теряет силу» и прочие окологотические клише - и вы тоже можете оценивать это и как плюс, и как минус. С одной стороны, тексты вполне вписываются в музыкальную стилистику и удачно её дополняют, с другой же стороны, можете оценивать это как отсутствие индивидуальности и оригинальности, что, как вы понимаете, не есть достоинство. Что касается пункта второго, то тут, увы, нареканий куда больше, главное из которых отправляю в адрес вокалистки дуэта. Необходимо понимать, что нежность и хрупкость вокала не совсем то же самое, что и его неуверенность и вялость. Вокал местами откровенно «дрожит от страха», и, несмотря на то что явных ляпов обнаружено не было, иногда вокал звучит ну уж слишком испуганно. Пожалуй, это главное, над чем нужно поработать коллективу. С инструментальные партиями чуть лучше, хотя и они тоже не являют пример живости и музыкальной оригинальности, что отчасти можно было бы отнести к особенностям самого стиля, если бы не явная инструментальная скудость и блеклость. Итог из всего вышесказанного, увы, неутешителен. При всём том, что у группы есть за что можно было бы зацепиться, есть то хорошее, что можно было бы развить и закрепить, при всём этом потребуется приложение немалых усилий и немалого терпения, чего ребятам от всей души желаю, поскольку в родном отечестве в данном стиле пока разведаны не все уголки.

Оценка автора: 3-/5

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 20.08.2006