Cathedral - Endtyme

Cathedral
"Endtyme" (Earache), 2001

Похоже, вдоволь наэкспериментировавшись на паре предыдущих альбомов с чуть ли не развесёлыми формами стоунера, один из основоположников doom metal решил-таки вернуться к тому, с чего и начинал. Причём возвращение это можно наблюдать уже на обложке диска: никаких цветных хиппиобразных картинок а-ля Иероним Босх. Здесь мы наблюдаем торжество чёрного и грязно-золотого. То ли ангел, то ли демон, то ли сама смерть, несущая в себе признаки всех трёх упомянутых, а также вторичные половые признаки красивой половины человечества (кстати, выглядят ОНИ совершенно несексуально). Что касаемо музыки, то стопроцентного возврата к корням (а начинали Cathedral, если вы помните в начале 90-х с замедленной формы «чуть ли не funeral» doom metal) здесь мы не наблюдаем. Это не funeral, хотя музыка предельно замедлена, тягуча и могуча. Торжество низконастроенных гитар, выдвинутый с традиционно задних позиций басовый звук, булькающий (на этом альбоме особенно) рёв Ли Дорриана и массивные ударные, – вот главные признаки музыки Cathedral, которые ребята подзабыли на двух последних альбомах. Ещё одна вещь, стоящая упоминания, это характерная «саббатоидность» музыки группы, за которую, с одной стороны, Ли Дорриан Сотоварищи любят поклонники монстров тяжёлого рока, и к которой, с другой стороны, не придерёшься, как к плагиату, ибо классические Саббатовские идеи не замерли, обретя своё воплощение, напротив, у Cathedral они успешно развиваются и вообще-то имеют свой неповторимый оттенок. Так что альбом этот смело рекомендую и поклонникам классики тяжёлого рока, так сказать, «старичкам», и молодёжи, той части, естественно, что не сторонится замедленных форм металла.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 17.10.2005