Cave Canem!
"Demo" (Self Released), 2006
techno death metal

Один из тех релизов, знакомство с которыми не даёт глубоким ранам на сердце зажить. Буквально сердце обливается кровью при прослушивании таких релизов, разум пребывает в тревожном смятении, и мозговой калькулятор отказывается точно подсчитывать заслуженную оценку. Причина тому банальна, проста и ещё довольно весьма распространена в родном отечестве. Имя ей недостаточно прочное финансовое положение музыкантов (металлистов в особенности). Отсюда отсутствие хороших инструментов и качественной звукозаписывающей аппаратуры. Отсюда отсутствие достойного качества звука на записи. Отсюда и боли сердечные, ибо нет ничего печальнее, чем заслуживающий пристальнейшего внимания музыкальный материал, тонущий в плохом качестве звука. Скрещиваю пальцы и отчаянно желаю группе поскорее избавиться от финансовых и, как следствие, остальных вытекающих проблем. Будущее у этих ребят, при приложении усилий в нужном направлении, вполне радужное. Мои первые и самые продолжительные дифирамбы гитаристу. Тому, что он выделывает на гитаре, могут позавидовать многие именитые забугорные коллеги. Ударная секция тоже на уровне, я так и не понял, драм-машинка это или ритм-секция живая, но звучит она весьма точно и вкусно. А вот вокалисту ещё есть над чем поработать, гроулинг его хотя и вполне суров и грозен, местами звучит несколько сыровато. Главный же недостаток демо уже упомянутое качество звука, недостаток, от которого, уверен, группа избавиться при наличии достаточного финансирования. Отсюда вопрос: где взять денег?..

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 29.04.2006

Cave Canem! - Inter Bella

Cave Canem!
"Inter Bella" (Self Released), 2008
techno death metal

Минуло четыре года с выпуска первого демо группы, и первое же впечатление от прослушивания новой работы – группа сделала гигантский шаг вперёд. Во-первых, это качество звука, которое на демо оставляло желать лучшего, и которое и здесь, увы, ещё не приблизилось вплотную к идеальному, но разница очевидна, и даёт возможность расслышать куда большее количество интересных нюансов музыки кировчан, которые ранее скрывались за толстым слоёв артефактов и шумов. Во-вторых, материал слегка потяжелел, заметно прибавив по критерию «агрессивность». Группа решила отказаться от гроулинга, вокалист теперь просто орёт и хрипит (так и не понял, это латынь?) в микрофон, что с одной стороны вполне соответствует новому стилю подачи музыкального материала группы, с другой же стороны, слушая death metal обычно ждёшь чего-то более сурового. В итоге я так и не смог определиться с оценкой этого нововведения кировчан и поэтому предоставляю возможность сделать это вам, друзья мои, самим. Как и в прошлый раз, я не смог разобраться, ритм-секция полноценная или же драм-машинка, ибо молотилово нехилое и как-то подозрительно точное: ни тебе сбивок, ни тебе ошибок, но как бы там ни было, в данном случае ритм-секция идёт группе в плюс. Итог: хотя коллектив сделал гигантский шаг, прибавив значительно и в качестве звука, и в мастерстве исполнительском, предел роста ещё не достигнут. Далеко. Надеюсь, участникам хватит сил и терпения двигаться вперёд.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 02.09.2008

© Demogorgon, 2006-2008