Cemetary
"Godless Beauty" (Black Mark), 1993

Не для кого не секрет, что в начале 90-х в Швеции разразилась ужасная эпидемия, имя которой death metal. Вот и молодой человек по имени Mathias Lodmalm не устоял перед ней, но, к счастью, его крепкий организм быстро среагировал, и уже на втором альбоме шведы разбавили свою музыку внушительной порцией готического дума. Что в итоге у них получилось, думаю никому объяснять не надо. Матиас - настоящий талант, потому что, если верить написанному, вся музыка и лирика написана им одним. Как бы то ни было альбом неплох, даже немцы из Black Mark не пожалели денег для снятия видеоклипа на композицию "Sunrise (Never Again)".

Sather Morgul

Cemetary
"Black Vanity" (Black Mark), 1994
gothic/doom metal

Из предыдущего состава остался только сам Лодмальм, зато наряду с основными в записи принимали участие и приглашенные музыканты. В частности, соло на втором трэке "Ebony Rain" сыграл небезызвестный Кристофер Джонссон из Therion. Cemetary записали простой тяжелый gothic/doom metal с чистым мужским вокалом и небольшими вкраплениями женского, который принадлежит Helena Ohberg. Особо радует чистота записи, причиной которой, скорее всего, стала работа в новой студии Montezuma (ранее они писались у Скогсберга в его Sunlight Studio), а продюсировал альбом... конечно же, Матиас Лодмальм, кто ж еще?

Sather Morgul

Cemetary
"Sundown" (Black Mark), 1995
gothic/doom metal

Коренных изменений не произошло: несколько убыстрился темп исполнения, усложнились гитарные навороты, вобщем, команда продолжила изыскания, начатые еще на предыдущем альбоме. Однако имеется одна немаловажная, как станет понятно несколько лет спустя, деталь - по сравнению с "Black Vanity" стало гораздо больше клавиш, даже компьютерные заморочки появились кое-где. Впрочем, именно такая музыка и ассоциируется чаще всего с коронным стилем Cemetary, и причин для опасения ни у кого тогда не было.

Sather Morgul

Cemetary
"Last Confessions" (Black Mark), 1997
gothic/doom metal

Последняя перед расформированием работа Cemetary. Последняя, зато какая! Все разработки последних лет доведены до совершенства: убойный драйв, грамотное сочетание электроники и гитар и, наконец, умопомрачительный вокал самого Матиаса. Небольшой по продолжительности, "Last Confessions" слушается просто на одном дыхании. Очень жаль, что после этого Лодмальм практически бесполезно потратил несколько лет на проект Sundown, организованный вместе с бывшим участником Tiamat, который, к слову сказать, первым же оттуда и сдернул.

Sather Morgul

Cemetary 1213
"The Beast Divine" (Century Media), 2000
post doom metal

То ли от безразличия старых фэнов, то ли от чего-то еще, Лодмальм решил, как говорится, вернуться к корням. К названию своей бывшей группы он подрисовал пару-другую циферок и на Century Media выпустил действительно тяжелый альбом. Время, проведенное в Sundown, не прошло для него бесследно: звучание стало местами каким-то индастриализованным, более примитивным. Появился экстремальный, чуть ли не блэковый, вокал, но даже со всеми этими новшествами "The Beast Divine" не дотягивает до предшественников.

Sather Morgul