Children Of A Lesser God
"Migrations" (AAD), 1995

Ох, и правы же были средневековые алхимики, уверенные в существовании средства от всех недугов. Только представьте себе озверевшего от непрерывного прослушивания брутала дэтстера с налитыми кровью глазами, того и гляди побегущего на улицу кромсать мясницким ножом первого попавшегося встречного. А как вам уставившийся невидящим взглядом в пустоту думстер, впавший в состояние фрустрации из-за очередного творения финских фунеральщиков? Как ни странно, панацеей для обоих может стать нечто среднее между двумя звуковыми крайностями. Вы уже поняли к чему я веду, не правда ли? Первый диск этой группы, который вполне уместно использовать в вышеописанной ситуации, действительно выполнен в дум-дэтовом духе, хотя по-настоящему давящая атмосфера здесь отсутствует напрочь. Это ненавязчивая, отлично подходящая просто для приятного отдыха музыка из нижней Австрии. Инструментарий музыкантов включает наиболее распространенные "приспособления", кроме одного существенного исключения. Дело в том, что один из членов команды играет на didgeridoo! Это духовой инструмент аборигенов Австралии, способный, как они считали, изменять сознание исполнителя и слушателей. Любопытная во всех отношениях вещица так еще и звучит как-то нордично, несмотря на свое географическое происхождение.

Sather Morgul, 20.10.2003

Children Of A Lesser God
"Towards A Grief" (2TDF), 1996
gothic/doom metal

Сказанное выше справедливо и в этом случае, только приоритет сместился в сторону более резвого gothic/doom. К тому же, они отказались от услуг сессионного клавишника и гитарный риффинг чаще всего теперь окаймляется акустическими переборами. Кроме уже упоминавшегося экзотического инструмента в одной песне слышны "рыдающие" звуки смычкового происхождения. Вокальную линию выводят Katharina Past с одним из своих соратников, играюшем еще и на гитаре. В то же время есть композиция, неразличимая от материала с "Migrations", это последняя "A Dream". Скорее всего, она была записана вскоре после реализации дебюта или по каким-то причинам попросту в него не вошла, так как рычун Ernst Tusch в основной работе над вторым диском, похоже, уже не участвовал. Продолжая поиски на предмет схожести необходимо подчеркнуть, что "Towards A Grief" точно так же непродолжителен по времени. Очень странное обстоятельство, учитывая то, что в состав входило шестеро человек и к тому времени у группы, по идее, уже должна была сложиться своя аудитория. Тридцать четыре минуты все же слишком мало, согласитесь.

Sather Morgul, 20.10.2003