Comatose Vigil
"Subhuman Abstract – Rehearsal" [demo] (Self Released), 2003
funeral doom metal

Ну не знаю, может, это и funeral doom metal, но меня хоронить под него, пожалуй, не надо. Молю об одном, подобное качество звука – лишь следствие неважнецкой инструментально-технической базы группы, что, честно говоря, и по сей день для российской действительности весьма распространённый случай. Молю, что подобное качество звука не есть осознанный выбор участников коллектива, не их всепоглощающее стремление во что бы то ни стало, любой ценой быть причисленными к рангу «true». Впрочем, как известно, бога нет, а значит и мольбы обращать к нему занятие пустое и металлиста вовсе недостойное. Ваше счастье в ваших руках, или, если угодно, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Следовательно, ни в коем случае не отчаиваться, не сдаваться, лезть вперёд и вверх, цепляясь руками, зубами и всем, что только может зацепиться, покупать и продавать инструменты, приглашать и выгонять музыкантов, постепенно, но верно приближаясь к заветному идеалу, имя которому «первая строчка хит-парада MTV» (ладно-ладно, шучу). А если серьёзно, то такому музыкальному материалу я бы мог выставить куда более высокую оценку, ибо он в достаточной степени любопытен, если бы не упомянутое качество записи, которое, уж извините за резкость и прямоту, откровенно неважнецкое. Так что, как сказал однажды великий корейский певец Цой: «Перемен. Мы ждём перемен».

Оценка автора: 2/5

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 17.10.2005

Comatose Vigil - Not A Gleam Of Hope

Comatose Vigil
"Not A Gleam Of Hope" (Marche Funebre), 2005
atmospheric funeral doom metal

Удивительное дело, я был убеждён, что в Москве, в силу столичной коммерческой специфики, способны выживать только разного рода попсовые группы, в крайнем случае, играющие «русский рок». Ан нет! Появляющиеся в последнее время black и brutal death металлические акты уверенно демонстрируют, что «жизнь на Марсе» таки возможна, хотя и сопряжена с некоторыми трудностями. Но дать жизнь похоронному проекту, взрастить его и выпустить альбом на одном из самых известных металлических лэйблов – это уже просто неслыханная наглость (в самом хорошем смысле слова). Трое мрачных столичных перцев, начавших свою похоронную деятельность под названием Subhuman Abstract и выпустивших несколько репетиционных демо (имевших весьма скромные рецензии и отзывы), в итоге делают ход конём и выпускают полноценный релиз, да такой, что даже настроенные скептически меломаны удивлённо вскидывают бровь при первых звуках альбома. Сами участники определяют свой funeral doom metal не иначе, как majestic, т.е. величественный, величавый. Я бы добавил к этому ещё парочку эпитетов: монументальный (по своему темпу и ритмическому рисунку), свинцово тяжёлый (по гитарному строю), воздушно атмосферный (по обилию клавишных партий, которые сопровождают нас по всей протяжённости альбома), кристальный (по качеству записи), обречённый и громоподобный (по суровому вокалу-гроулингу). Трудно поверить, никто иной, как я сам ещё полгода назад выставлял весьма скромную оценку их репетиционному демо, сейчас же мне хочется от радости визжать и подпрыгивать до потолка, но, увы, не позволяет атмосфера. Свинцовой тяжести, грязно-серого цвета облака, надвинувшиеся хмуро на обложку этого великолепного и великого альбома, который, уверен, войдёт в список лучших образцов похоронного дума когда-либо созданного русскими умельцами.

Диск предоставлен лейблом Marche Funebre

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 27.01.2006

Comatose Vigil - Narcosis

Comatose Vigil
"Narcosis" [EP] (Solitude), 2006
funeral doom metal

Я довольно скептически отнёсся к выходу этого EP, поскольку посчитал это проявлением неуместного пафоса, больше характерным для забугорных мажорных коллективов, чем для наших металл-команд, что уж греха таить, и по сей находящихся в глубоком андеграунде. Однако весь мой скепсис был сметён уже первыми аккордами EP-шки. Если таким материалом группа намерена предварить будущий полноценный альбом, то я даже боюсь представить, насколько мощным будет основной звуковой удар. Заглавная песня в английском и русскоязычном (патриотам на радость) и некий загадочный бонус (кстати, свой материал выигрывает у кавера, права на отцовство которого принадлежат немцам Crematory, по всем параметрам) не дают поводов сомневаться в серьёзности намерений группы продолжать восхождение на похоронный пьедестал. Группа уверенно продолжает линию весьма успешного дебютника – могучий, монументальный funeral doom metal с обильными атмосферными клавишными инкрустациями. Так держать!

Диск предоставлен лейблом Solitude Prod.

© Demogorgon, 2005-2007