Communic - Waves Of Visual Decay

Communic
"Waves Of Visual Decay" (Nuclear Blast/Irond), 2006
progressive metal

На звание королей прогрессивного металла в разное время претендовали многие действительно великие и уважаемые коллективы. Вспомните Savatage, Dream Theater, Threshold, Evergrey. Сегодня мы имеем ещё одного претендента, уверенно заявляющего о своих правах на лидерство вторым полнометражным альбомом. Слушая открывающую песню новой работы норвежско-датской группы, в этом мнении я укрепился. Надо признать, что сам стиль имеет довольно широкие границы, и придумать в их рамках нечто новое легче, нежели в рамках других стилей. Однако мыслей о подобном «лукавстве» при прослушивании почему-то не возникает. Материал на пластинке действительно свеж, он просто брызжет свежестью и бодростью. Быть может, он не удивит какой-то особой новизной идей, но уж заскучать не заставит, совершенно определённо. Музыка сложная и интересная в той необходимой пропорции, при превышении которой начинается пресловутое «проговое заумство» и интеллектуальный снобизм. Тяжелая и мясистая – ровно настолько, чтобы не вызвать ассоциаций с power metal-лом (что, признаемся сами себе, довольно распространённое явление). Лирическая, красивая и нежная – да, есть пара медляков, но они здесь для того лишь, чтобы дать слушателю передышку перед новым мощным рывком. Вокал просто великолепен: с лёгкостью варьируется от сурового хрипловатого до высокого heavy-скрима, ритм-секция предельно точная, жёсткая и уверенная, гитары сочные и жёсткие. Пару раз материал дал повод провести некоторые параллели с «отцами» Dream Theater, но, думаю, от подобного сравнения вряд ли кто-то станет открещиваться. Отличный альбом и серьёзная заявка на чемпионство.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 30.10.2006