Crematory - …Just Dreaming

Crematory
"Transmigration" (Massacre Records), 1993

Один из самых успешных составов Дойчланда образовался в январе 1991 года. Первое и единственное демо было записано год спустя и об этом стоит упомянуть подробнее, так как получившее хождение у нас якобы "оригинальное" демо "Denial" к немцам не имеет никакого отношения вообще! Этот миньон - одно из творений абсолютно другой шведской группы… Crematory. Вот такое вот совпадение, хотя шведы-то начали музицировать гораздо раньше и с известной долей презрения относятся к героям этой заметки. Тем временем демка бюргеров разошлась довольно приличным тиражом, положив начало росту известности команды, а чуть позже и сотрудничеству с Massacre Records. Вскоре музыканты приступили к работе над дебютным альбомом, который записали в Commusication Studios вместе с Герхардом Магином. На суд общественности было представлено десять жестких, техничных композиций с обилием скоростных проходов и причудливой клавишной игрой, нахально вклинивающейся даже в самые угарные запилы. Как и все их последующие работы, "Transmigration" не носит на себе печати английской унылости, вмеру злой и немного агрессивный он является неплохим образчиком классического doom/death.

Sather Morgul, 01.12.2003

Crematory - …Just Dreaming

Crematory
"…Just Dreaming" (Massacre Records), 1994

Поднаторевши в мастерстве, главные европейские трупосжигатели очень скоро продемонстрировали на что способны, нанеся своим вторым ударом такое потрясение, отойти от которого не так-то и просто. После вступительного нагнетающего тревогу интро "Heavens Throat" следует убийственная вещица "Transmigration". Сколько энергии, какой напор! Наверное, нечто подобное испытывает бедолага, угодивший между двумя застывшими в своем стремительном танце стальными лопастями бездушной машины. Нам милостивая судьба даровала возможность прочувствовать хотя бы малую толику этих незабываемых ощущений без внеочередного посещения местного травмотологического отделения. Что? Прерогатива подобных сравнений была и остается только за каким-нибудь brutal death/grind? Да бог с ним, с мясом этим. Crematory ничуть не хуже и, вопреки распространенным суждениям о жанре, не скажешь никогда, что музыка их скучна. Поводов для радости на втором релизе сыщется немало. Главным образом, как уже говорилось в самом начале, благодаря возросшему умению музыкантов, отчего и разнообразия существенно поприбавилось. Прибавилось так же клавиш, потому как они в основном это самое разнообразие и обеспечивают. Но пока что дальше этого дело не идет и упрекнуть "…Just Dreaming" в попсовости даже язык не поворачивается.

Sather Morgul, 08.12.2003

Crematory - Illusions

Crematory
"Illusions" (Massacre Records), 1995

Переломный момент в дискографии коллектива, определивший курс для их дальнейшего развития... Тьфу ты, как раз развития-то как такового и не последовало, разве что совсем чуть-чуть и при том в довольно странной форме. Вобщем, на "Illusions" содержится та, не бог весть какая, мудреная формула, которой отныне будут придерживаться немцы, слегка ее видоизменяя и более или менее успешно применяя при создании своих пластинок. Crematory поставили на тотальную мелодичность и получили свой фирменный звук. Слишком резкие углы в угоду благозвучию старательно пообтесаны, все отшлифовано до блеска и покрыто толстым слоем бархатистых клавиш так, что не понравиться все это дело может разве что глухонемому инвалиду или крайне идейному экстремалу. Естественно, тот же принцип проглядывается, если взглянуть на музыку и с вербальной стороны. Так Felix уже несколько прилизанным рыком распевает скурпулезно зарифмованную лирику и трепетный чистый вокал крепко засел в наборе первоочередных композиционных элементов. Металлический мэйнстрим да и только, а народу вот нравится и все тут. Мне нравится тоже. Сильно, надо сказать, нравится.

Sather Morgul, 08.12.2003

Crematory - Klagebuilder

Crematory
"Klagebilder" (Massacre/Irond), 2006

Они существуют аж с 1991-го года, они не стали культом, но почти достигли статуса легенд, и, наконец, именно их называют лучшим готик-металлическим актом Германии. Ставлю новый альбом в проигрыватель и что же я слышу? Слышу очень модный музон, явно навеянный поздними «Oomph!», мощно замешанный на чём-то ню металлическом, мелодичный, качественный, отлично звучащий, но! Увы, все эти достоинства в случае с Crematory (да и в других случаях тоже, чего уж греха таить) являются скорее недостатками, ибо что всё это без свежих идей, без биения новой музыкальной мысли, без творческого прогресса? Когда-то группа нарезала чуть ли не doom death metal, потом плавно перетекла стан gothic metal, а теперь её даже лень классифицировать, так как сегодня мы слышим подобное со всех сторон. Не подумайте, что альбом совсем плох. Напротив, музыка очень качественная, инструменты звучат великолепно, кое-где проскальзывают интересненькие мелодические ходы, два вокала – мощный гроулинг и возвышенный чистый, гитары на месте, ритм-секция не промахивается. Одним словом, сытный шоколадный батончик - нуга, орехи, карамель – сгодится для «перекусить», однако изысканным блюдом, увы, стать не может.

Оценка автора: 3+/5

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 30.10.2006

© Demogorgon, 2003-2006