Crepuscularia - Buried And Forgotten

Crepuscularia
"Buried And Forgotten" (Anthropocide), 2005
raw doom metal

Заглянув на официальный сайт группы, с удивлением обнаруживаем, что сей релиз уже четвёртый по счёту, однако, приглядевшись, выясняем, что первые два были сборниками каверов на отцов стиля, а третий отличается от последнего лишь отсутствием одного трека. Кавера на Anathema. Что и говорить, не особо обильно, я бы даже сказал, скуповато. Подобную же музыкальную скупость мы слышим на самом диске. Raw doom metal во всей своей бледно-серой красе: мелодический минимализм, инструментально-звуковая сыроватость, перемусоливание одного квадрата по несколько минут – всё это вполне характерно для doom metal в целом, но только у Crepuscularia это получилось особенно выражено. Почти полное отсутствие вокала, которое группа, скорее всего, определяет как ещё одну черту, определяющую принадлежность к raw, не идёт ей в зачёт, и делает запись похожей на репетиционную, как если бы вокалист просто не явился вовремя. Вокал, хоть и не несущий особого откровения, всё же вполне уместен: гроулинг довольно суров и грозен, чистый – по-хорошему угрюм и депрессивен. Второй трек, где мы слышим вокал впервые, на мой взгляд, наиболее удачный на альбоме, хотя он и не выбивается из общего сероватого и несколько однообразного полотна альбома. Следование канонам жанра – это, конечно, всегда похвально, но музыка существует в первую очередь для того, чтобы её слушать, а не сопереживать внутренним эмоциям авторов. Последнее, впрочем, тоже нелишнее, но добиться этого можно лишь внеся в музыке хотя бы какую-то изюминку, свою фирменную фишку, нечто большее, чем просто тотальный ангст и отрешённую опустошённость музыкального материала. Как особый поклонник стиля, отчаянно надеюсь, что коллективу это по силам.

Оценка автора: 3/5

Диск предоставлен лейблом Anthropocide

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 18.05.2006