Crionics - Armageddon's Evolution

Crionics
"Armageddon’s Evolution" (Candlelight/Irond), 2005
black/death metal

Цифра шесть священна для любого блэкстера. Если шестёрок сразу три – это очень круто, если две – хуже, но тоже большая удача. Когда же группа добавляет на альбом 55 пустых треков с тем, чтобы догнать их общее количество до 66 – это уже кризис, это утомляет и может даже слегка разочаровать. Если бы не одно важное «но». В данном случае это на удивление высочайшее качество материала. Эти поляки играют в стиле, держателями традиций и наиболее известными выразителями которого являются коллеги из Behemoth. Можете расценивать это сравнение и как ближайший музыкальный ориентир, только у Бегемотов в последнее время наблюдается несколько большая склонность к смертельным музыкальным формам, у Crionics же душа всё же тяготеет к черноте. И вы знаете, по этому параметру музыка на обозреваемом альбоме выглядит куда более выгодной. Материал на AE весьма тяжёл и жесток, при этом классическая блэковая злоба здесь выражена предельно явно и открыто, что придаёт музыке ещё большую зверскость. Великолепный слегка хрипловато шипящий скриминг, мощнейшая ритм-секция, которая хороша и своими бластбитовыми проходами, и филигранной точностью ударной работы, которая не вызывает весьма распространённого в black metal ощущения звукового хаоса и беспорядка и, наконец, гитары: злобное блэковое жужжание, красивейшие сольные проходы и тяжеленное «дж-дж». На альбоме есть и клавишные партии, они даже весьма обильны, но отчего-то мне не хочется добавлять префикс «sympho» к стилю группы. Возможно, потому, что при всей своей обильности клавиши весьма уместны, своевременны и не тянут, что называется, одеяло на себя, лишь придавая музыке некоторую атмосферность и расставляя необходимые акценты в соответствующих фрагментах. Итог: великолепный релиз, который порадует и истинных блэкстеров, и тех, кто не чужд мелодики в чёрных разновидностях металла.

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 22.03.2006