Dark Princess Olga Romanova - Without You

Dark Princess Olga Romanova
"Without You" (MetalAgen/Soyuz), 2005

Увлечение окологотическими музыкальными стилями в последнее время в нашей стране достигло почти угрожающих размеров. Виной тому в основном Вилле Вало Сотоварищи и Nightwish. Забавно, что и первые, и вторые (эти в большей степени) к непосредственно готике имеют отношение весьма относительное, если не сказать отдалённое. Однако, оба проекта чрезвычайно успешны у зрителя, а посему срочно одеваться в средневековые одежды, обводить чёрным глаза, делать печальное выражение лица, обзываться Тёмной Принцессой и вперёд, в борьбу за сердца и кошельки поклонников. Парадоксально, но набор необходимых ингредиентов, увы, не всегда является достаточным. Отчасти потому, что «тёмная» сцена у нас развита слабо, отчасти потому, что подход к сердцу слушателя не всегда прост и может потребовать более тонких инструментов. Отвлекаясь от философских категорий и возвращаясь к рассматриваемому релизу, могу сказать, что музыкально он являет собой продолжение Forgive-Me-Not. Да, более мягкое, более мелодичное, даже попсовое и с женским вокалом, но всё же продолжение (увы, не развитие) идей одного из главных готических явлений нашей страны. Причины тому две - Виктор Куковеров и Михаил Гуз – оба участники FMN, фирменный мелодический стиль которых узнаётся с первых аккордов. Плохо ли это само по себе? Вряд ли. Но хорошо ли? Тоже вряд ли. Релиз объективно наделён массой достоинств, но не могу не пожалеть - всё же хотелось бы открыть для себя нечто новое. В конце концов, у нас пока женскоголосая тяжёлая готика пока не стала массовым явлением, а значит, молодым коллективам есть куда развиваться.

Диск предоставлен лейблом MetalAgen/Soyuz

Влад "Ромашкин" Фёдоров, 06.02.2007