DarkThrone
"Transilvanian Hunger" (Peaceville Records), 1994

Этот альбом вышел "из тьмы в свет" после памятных событий, которые стали переломным моментом в развитии темной музыки. Половину лирики написал Фенриз, половину - Варг Гришнак, который, к этому времени, уже сидит в тюрьме.
Варварская мелодика, бесконечная ненависть, абсолютная первородная тьма - вот некоторые бессменные составляющие Dark Throne. True Norwegian Black Metal!
Можно говорить, что все песни похожи одна на другую, это не музыка, а шум и т.д. Но ведь это и не рассчитано на широкий круг слушателей. Вас никто и не заставляет это слушать! Теперь коснемся самой музыки: грязный варварский звук, гиперскоростные барабаны, гитарная мелодика (что является характерной чертой раннего блэк металла) могильным туманом окружают нас неописуемой темной атмосферой, которая сопровождает каждый альбом Dark Throne. Хотя этот альбом и выглядит слишком монотонно, но зато слушается на одном дыхании и является своеобразным порталом во времена, когда нашей Землей правили темные боги, пришедшие из ада и захватившие человеческий Темный Трон.

A`Lex, 28.10.2003

DARKTHRONE
"Plaguewielder" (Moonfog), 2001

Эти закостенелые блэкари остались верны своим прежним традициям и ниспосланная ими звуковая чума, овладевающая человеческим разумом, явное тому подтверждение. Сочинителем всей музыки, исполнителем всех гитарных и вокальных партий выступил убежденный отшельник и мизантроп Тэд Скъёллум (Nocturno Culto). Его коллега и соратник Г ильве Наггель явился лишь автором лирики и барабанных партий. С музыкальной точки зрения это все тот же норвежский true black, с незначительной поправкой на возраст участников коллектива (былой максимализм уступил место разумной степенности, характерный грим и соответствующие атрибуты ушли в прошлое, - в общем, ребята окончательно повзрослели). Чувствуется усталость парней от безумного ритма современной жизни, что, естественно, нашло свое отражение как в музыке, так и в текстах. Звук стал более современным и чистым, мрачная атмосфера приобретает здесь оттенок депрессивности. Тексты продолжают курс, взятый на "Ravishing Grimness", и представляет собой поток неадекватных мыслей, набор абстрактных слов, отражающих миросозерцание автора.

Schuhnthrold